首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 月悟法师:关于“即心即佛”的问答


   日期:2020/6/7 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

关于“即心即佛”的问答
 
问:我一直只简单把“即心即佛”的“心”理解为与佛无别的心,相信也有不少居士都和我一样,今您把他解为“即心即佛,不是说凡夫心就是佛心,此中仍有圆修圆证的过程”,扩展了我们的视野,谢谢!另外问一下,您觉得我们这些门外汉有没必要了解这些东西?
答:“即心即佛”的“心”指“凡夫一念妄心”。妄心通过修习戒、定、慧,才能转为佛心。“即心即佛”的“即”含有“关联”义。“即”不能理解为“就是”。凡夫就是佛,还学佛干啥?
凡夫心通过修习止观,才能转为佛心。凡夫心与佛心密不可分,但凡夫心并不等同佛心。门外汉只要坚信汉传佛教高僧大德留下的宝贵言教,当下就是善根福德深厚之人。
文化人学佛最大的障碍,就是考证与怀疑。自己无修无证,有什么资格、有什么理由怀疑、不同意乃至否定高僧马祖大师的“即心即佛”圆顿之说?!
 
[附录]汉传佛教的危机   圣严法师
我们法鼓山,并不是一座寺庙,农禅寺虽是寺庙型态,但是我们的信徒人数登记不多;又比如斋明寺、紫云寺,信徒登记的人数也很少。此外,台湾佛教界几个大团体也都不是寺庙,而是宗教法人团体,称为“某某佛教基金会”,这些怎么统计呢?
再者,所谓“寺庙”也包括了一贯道、道教在内,其中又以道教居多,占百分之七十八点四;佛教其次,占百分之十九点九一。在比例上,佛教的寺院与道教的民间信仰仍相距悬殊,因此佛教徒究竟有多少呢?我们法鼓山这个团体,凡是曾经护持我们,有过一次捐款的人,便视为我们徒,目前约有五十五万人,但其中在我们道场皈依三宝的不到二十万人。我们这个团体已经是不错了,那些捐款给我们的信众之中,有的已在其他道场皈依,有的没有皈依。因此,我们听到某某团体已有信众一百万人,某某团体有四百到五百万人,这些数字我是相信的,但并不都是受了三皈五戒的正信三宝弟子!
再就出家人来讲,台湾每年的斋僧大会,北中南都会举办,有的斋僧大会到了四、五千人应供,南部有四、五千人,北部、中部也各有四、五千人,全台加起来有一万五千人。我虔诚祈祷,这些赶斋的僧尼都成为龙象人才的宗教师。我在世界各地行脚,也经常参与各宗教之间的会议,我所看到的佛教宗教师非常之少,汉传佛教的华僧更少,反而是南传、藏传、日本、韩国和越南的出家众都比我们多些,其中的原因值得我们省思。
从世界各国及各大宗教的角度来看,汉传佛教的危机是非常大的。但是,我们却有不少的出家众认为,汉传佛教已经没有希望了,最好赶快学藏传佛教去、赶快学南传佛教去,最好是做喇嘛,或者是到南传佛教重新受比丘戒!试问这样一来,汉传佛教还有前途和未来吗?虽然我曾经讲过:“佛教都是一样的,南传也好,藏传也好,只要他们存在,纵使汉传佛教不存在了,佛教还是住世的。”但是我讲这话的时候,内心是很沉痛的。
汉语系的汉传佛教是大乘佛教的第二祖国、第二母系,韩国、日本、越南以及东南亚的香港、新加坡、马来西亚、菲律宾,甚至于包括印尼的佛教,都是从汉传佛教发展出去的。如果我们母系的佛教很衰微,至少也会影响华人海外佛教的前途。
汉传佛教的智慧、汉传佛教的功能、汉传佛教的性质,是最具包容性与消融性的。它赋予了佛教积极住世、化世的精神,所以现在提倡“人间佛教”的,主要是包括中国大陆在内的汉传佛教。这一点,请诸位认识清楚,希望大家对汉传佛教有信心。
——摘自《法鼓杂志》202期
 



下载DOC文档     微信分享