首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:欢喜无量 共沐佛恩──药师诞如来圣开示(农历九月三十日)


   日期:2020/6/11 22:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

欢喜无量.共沐佛恩

    ──药师诞如来圣开示

  11月13日(农历九月三十日),欣逢药师如来圣诞,西方寺举行顶礼《药师宝忏》暨普佛法会,参加善信踊跃,法喜充满,如意吉祥。

  药师佛,又称「药师琉璃光如来」,是东方琉璃光世界的教主,他于过去世,行菩萨道时,曾发十二微妙大愿,愿为众生解除病苦,消灾延寿,具足诸根相好,导入解脱,故依此愿而成佛,住琉璃世界,其国土庄严如极乐世界。由于药师信仰,具有现世祈愿利益和来世福德,所以自古以来普遍盛行。

  通常一般佛寺的大雄宝殿中供奉有三尊佛像,右边为东方琉璃世界药师如来,中间为本师释迦牟尼佛,左边为西方极乐世界阿弥陀佛。 

  药师如来相好庄严,有跏趺端坐于莲台上或端立于莲台上。左手持药壶、药钵或宝塔,右手施无畏印或与愿印,其背光常有七尊化佛。同时有日光菩萨、月光菩萨为左右胁侍,合称「东方三圣」;并有十二药叉大将,发愿护持信奉称念药师如来名号的众生。信奉药师如来者,临命终时,亦有八大菩萨来迎接,往生东方琉璃光净土。

  药师佛所赐之药,乃佛法之良药,不仅能除肉身的病苦,消灾延年益寿,而且更能治疗世人的心病,故被称为「大医王」。

  由于礼拜、信奉药师如来有许多的好处,因此,参加法会的善信们非常的虔诚,祈求自身与家人,都能少病少恼,身心健康,长寿多福。法会气氛庄严,和谐殊胜,大众无限欢喜,共沐佛恩。现将是日早上住持宽运大和尚开示全文刊出,以飨读者。

各位法师、各位居士:

  大家欢喜!非常高兴,今是药师如来的圣诞,大家来到西方寺参加拜忏及普佛法会,祈愿消灾除障,增福添寿,实在是非常的有意义。

  我们都知道,十方世界有无量诸佛国土;之所以有那么多的佛土,是因为诸佛不同的大愿而成就的,因此,东方的琉璃世界与西方的极乐世界,在本质上并没有差别,只是其土教主的愿力不同而已。而我们众生发愿求生的理想并不一样,有人喜欢东方,有人喜欢西方,是故,因应众生不同的愿望,诸佛就成就各种不同佛土的施设,目的无非为了化度众生、接引众生。

  除了诸佛的愿力不同以后,不同的菩萨所发的大愿亦不一样;比如说,我们中国有四大菩萨,他们教化众生的道场所在地,就是著名的四大名山,代表着中国佛教的特质:普陀山观世音菩萨代表慈悲(爱心),九华山地藏王菩萨代表大愿(孝道),五台山文殊菩萨代表大智(理性),峨嵋山普贤菩萨代表大行(实践);这「悲、智、愿、行」,其实就是大乘佛教的根本精神。不过,由于众生的根性不一,所以,跟不同的菩萨就会有不同的缘份;比如说,我们很多人都特别喜欢拜观音,觉得观音菩萨特别亲切,又或者很多人觉得与阿弥陀佛特别相应,又或者喜欢文殊、普贤、地藏菩萨的智慧、实践与行愿。

其实,这四大菩萨的慈悲与智慧,本质上都是一样的,所以可以说是四即一,一即四,也就是一体而多面。

  那么,对我们众生而言,东方净土和西方净土不同的地方到底在那里呢?我们求生东方药师佛的琉璃净土,是希望药师佛保佑我们在世时能够消灾延寿,身心健康;而求生西方极乐世界,是希望将来清净赡养,能够得到无量寿、无量光。不过,要去西方净土,必须透过自力和他力;自力就是我们的信、愿、行,而他力就是阿弥陀佛誓要接引众生的无穷愿力。不过,我们必须知道的就是,求生其他诸佛净土,必须内心彻底清净了才能去得到,唯有西方极乐世界才可以带业往生;当然了,既然是带业往生,只是让我们到那里继续去修行学习,直至所有的无明烦恼都净尽了,才能够真正的解脱。也就是说,必须烦恼断尽,方证菩提。

  我一直都跟大家说,其实我们学佛,有四个步骤:人生改善、后世增胜、生死解脱、法界圆明。第一个步聚,就是人生改善,我们学佛以后,开心了,烦恼减轻了,心境开朗了,身体自然就没有病了;家里的人、身边的人都感受到我们的快乐。这个是谁帮最大的忙?就是药师佛,他帮我们净业除障,消灾延寿;灾障消除以后,我们自然就会身心康泰,同时影响到身边其他的人。

  我们常常说,末法时期女人精进。这句说话,真的很对,我们可以看到,由九十年代开始到现在,来寺庙拜佛的人都是女众比较多;很多时候,先生、子女不信佛,但是这个太太、妈妈信佛,她自己信佛以后,就会影响先生、子女,比如说,带他们到寺庙来拜佛、吃斋。所以说,妈妈就是一个最好的影响众,影响自己的家人信佛、学佛。

  记得我小时候,也是受妈妈影响而拜佛、信佛的,当时看见妈妈叩头就跟着叩头,看见妈妈拜佛就跟着拜佛,虽然心里并不明白是什么一回事,只是听妈妈的话,但妈妈也没有多解释。

  所以,一个家庭里面,往往都是由妈妈做起,妈妈的影响力是最大的。正如前面说到,虽然无论求生东方或西方都很好,但是求生西方极乐世界的条件比较容易、方便,所以阿弥陀佛确实是非常的慈悲,而且与我们娑婆世界的众生特别有缘。还有,如果我们去到极乐世界之后,仍然向往东方琉璃世界,那怎么办呢?有什么办法呢?那就容易了,只要一念之间,便能去到。但是,现在我们要去的话,那就绝不容易了。这一点,希望大家能明白。

  当然了,所有修行的法门,无非都是成佛之道;我们求生西方极乐世界,绝不是贪图那里的享受,或贪爱那里的依正庄严,环境幽美:七宝池、八功德水,黄金铺地,昼夜六时雨天蔓陀罗花;一切自然景物,无不在念佛、念法、念僧。置身在这样的环境之中,我们的内心就会变得越来越越清净,又怎会有烦恼的生起?

就好像大家来到西方寺,这里远离市区,拜佛、念佛共修的环境非常好,令大家的心可以安定下来,大家可以在称念阿弥陀佛、诸佛名号的同时,感受到寺院的宁静、清幽。可是回到家里的环境就不一样了,各种各样的声音及诱惑,令我们的心无法安静下来,我们的道心很容易就会退转;我们很容易就会受外面环境的影响,放纵自己而去做一些不应该做的事,甚至是坏事。

  所以,我一再反复强调,妈妈是一个最好的影响众,通常来说,只要妈妈学佛,就会带动、影响家里的人学佛,这也可以说是最好的家庭教育。试想,如果一个家庭里大家都学佛,你说有多好呢?不过,大家要知道,寺庙是一个清修的地方,大家既然来到寺庙,就必须把烦恼放下,不要把烦恼、是非、不开心的事情带到寺庙来。我们约法三章,不讲家庭的事,不讲子女的事,不讲先生的事,不讲婆媳的事,不讲朋友的事。讲甚么呢?讲我们怎样念佛,怎样精进,怎样的诚心诚意。因为讲这些人我是非的事的时候,中间就会造很多口业。所以我们学佛,要随缘随份,我们要做好自己的角色,做好自己的本份;自己学佛得到好处以后,也希望别人都能得到好处。好像我们有很多信众,在这里学佛十多二十年,他们学佛之后,身心欢喜,和以前不一样了;回到家里,夫妇更加相爱,儿女叫妈妈也多叫几声,家庭变得更和谐幸福。

  家庭和谐了、和睦了,我们的人生自然就会改善。人生改善了,自然就能令后世增胜,当然,我们学佛最终的目的是追求了生脱死;生死烦恼都解脱了,那就是法界圆明的境界。所以,我们学佛首先就是做好自己的本份,从做一个好人开始,然后到贤人、圣人、罗汉、菩萨,直至成佛;这就是菩萨道的实践,也就是一个真正佛弟子的所为。

  今天适逢药师如来圣诞,我们西方寺的护法梁梁焯玉居士,她非常的发心,要为我们老和尚做一堂普佛,因为,老和尚今年已经八十七岁了,前一阵子身体不太舒服入院检查、调理,大家都很关心他,所以今天特别为他普佛,回向他老人家,法体安康,福寿无量。谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享