首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 八


   日期:2020/6/14 20:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛说阿弥陀经要解》讲义(八)

东台弥陀寺本源法师 
南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

阿弥陀佛!请大家打开书本第三十九页。

戊二、表位叹德

『皆是大阿罗汉,众所知识。』

【阿罗汉亦含三义:一、应供,即乞士果;二、杀贼,即破恶果;三、无生,即怖魔果。复有慧解脱、俱解脱、无疑解脱三种不同,今是无疑解脱,故名大。】

上次我们学习了佛的常随弟子,千二百五十五人,经典中一般称千二百五十人。这些大比丘不是一般的僧人,都是大阿罗汉。比丘是因,罗汉是比丘的果地。比丘具三义,罗汉也有三义。因中比丘是乞士,在果地罗汉福德智慧具足,为世间福田,应该接受世人的供养,所以称为应供。在因地比丘叫破恶,破除一切烦恼恶知见,果地叫杀贼,这个“贼”是烦恼,要杀除一切障碍我们法身慧命之贼。因地比丘叫怖魔,果地见思烦恼断尽,出离三界,出离六道,不再受三界内的分段生死。

罗汉果位根据修学的深浅分为三种:

一、慧解脱。凡夫觉得这个世间恒常,非常快乐,有一个真实的我,觉得正报跟依报都非常干净。罗汉修四念处:观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,用这四念处来对治凡夫常、乐、我、净的四颠倒想。这是别相修四念处,可以得慧解脱,能够破除一切智外道。

二、俱解脱。除了修四念处,还修四禅八定,能够得到三明八解脱,破除五通外道。

三、无疑解脱。就是总相修四念处。比如观身不净,总相修四念处,不但观身不净,观受也不净,观心也不净,观法也不净,其他三条也是这样修法。总相修四念处能够精通世出世间一切法,解决一切众生的疑惑,破除围陀外道。

这里之所以称“大”阿罗汉,一者,这些罗汉就是修的总相四念处得无疑解脱。再者,就是底下:

【又本是法身大士,示作声闻,证此净土不思议法,故名大也。从佛转轮,广利人天,故为众所知识。】

这些阿罗汉其实都是法身大士示现作声闻,法身大士都是开始断无明证法身的大菩萨。他们倒驾慈航示现声闻众,协助释迦牟尼佛一起转*轮,度众生。我们称“说法”叫转*轮,把佛法比喻成车轮,有两层意思:一是佛法像车轮一样能够碾压众生的烦恼;二是运载义,佛法能够将众生从凡夫地运载到圣人位置。这些大阿罗汉都是法身大士示现,所以能够作如来使,代佛宣扬,利益一切众生,都熟识,故为众所知识。

戊三、列上首名

『长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿{少/兔}楼驮,如是等诸大弟子。』

【德腊俱尊,故名长老。身子尊者声闻众中,智慧第一。目连尊者神通第一。饮光尊者身有金光,传佛心印为初祖,头陀行第一。文饰尊者婆罗门种,论议第一。大膝尊者答问第一。星宿尊者无倒乱第一。继道尊者因根钝仅持一偈,辩才无尽,义持第一。喜尊者佛之亲弟,仪容第一。庆喜尊者佛之堂弟,复为侍者,多闻第一。覆障尊者佛之太子,密行第一。牛呞尊者宿世恶口,感此余报,受天供养第一。不动尊者久住世间,应末世供,福田第一。黑光尊者为佛使者,教化第一。房宿尊者知星宿第一。善容尊者寿命第一。无贫尊者亦佛堂弟,天眼第一。此等常随众,本法身大士,示作声闻,为影响众。今闻净土摄受功德,得第一义悉檀之益,增道损生,自净佛土,复名当机众矣。】

我们每天早晚功课都诵这段经文,但是对这十六位尊者不一定了解,今天就跟大家介绍一下。首先,为什么佛陀单独把这十六尊者列出来呢?这是表法,他们代表了十六种类型的人,作为修学信愿念佛法门的当机众,其中有智慧第一的,也有非常愚笨的、神通第一的、修苦行第一的等等。列举此十六尊者,目的是让我们大众对信愿念佛法门生起信心。有好多人讲,往生西方极乐世界非常困难,但是看到周利槃陀伽,我们就会增加信心了,我们觉得自己很笨,再笨也会比周利槃陀伽强多了。

“长老”,此地不单指舍利弗尊者,以下十六尊者都包括在内。什么样的人才能称为长老呢?要德腊俱尊,一要德高,有道德、德行;二戒腊很长,戒腊就是受戒的时间。长老有两种,戒腊久年纪长,又有一定德行,称为耆年长老。法性长老,是真正证得了圣果的圣人。如果一个人有德行但没什么戒腊,证果了但受戒时间不长,也可以称为长老。如果受戒时间很长但是没有德行,这样的人是不可以称为长老的。我以前有位朋友是公司的老总,他讲到他用人有一个标准,有德有才的他要重用,有德无才的人可用,有才无德的不能用,无德无才就不要想了。我觉得跟我们长老的解释非常相近。

身子尊者,就是舍利弗。他的名字是从母亲那儿得来的,舍利弗的母亲身材非常苗条,长得也非常漂亮,所以叫“身”,舍利弗是她儿子,就叫“身子”。舍利弗尊者出生之前,还在母亲肚子里时,就能够显现出他的大智慧。他的母亲经常跟他的舅舅在一起辩论,他的舅舅就是摩诃俱絺罗,一般都是舍利弗的母亲输掉。自从她怀上了舍利弗,情况发生了转变,姐弟俩再辩论,每次都是舍利弗的母亲胜出。摩诃俱絺罗感觉到奇怪,就意识到这是姐姐所怀的孩子有大智慧,他想现在没有出生就有这样的大智慧,将来我这个做舅舅的跟外甥辩论如果败下阵来,那多没有面子,摩诃俱絺罗就发心出去学习了。舍利弗是声闻乘当中智慧第一的,他出家后七天内就能够通达所有的法藏。释迦牟尼佛说文殊菩萨是菩萨中的智慧第一,是实智。舍利弗尊者是声闻乘当中智慧第一的,是权智第一。释迦牟尼佛每说一部经典都有人启法,像《法华经》都是舍利弗尊者代众请法。这部《弥陀经》呢,大家看发起序,没有人启法,是佛无问自说来宣讲这部弥陀经,宣讲信愿念佛法门。没有大智慧的人,是很难接受这样一个法门的。所以佛选了声闻乘当中智慧第一的舍利弗尊者,以及菩萨中智慧第一的文殊菩萨作为当机众。

目连尊者,就是目犍连,是神通第一。神通,就是神妙莫测,通达十方。其实神通是我们每个众生本来具有的,为什么我们的神通不能显现?正因为无明妄想执著覆盖于上。罗汉具有六神通,一如意通,二天眼通,三天耳通,四他心通,五宿命通,六漏尽通。外道除了漏尽通,前五通都具足。在这些尊者当中,目犍连的神通是第一的,但是神通再大也抵挡不了业力,这里有一个典故。目犍连和舍利弗尊者一起去度化众生(可以看出二乘人不是完全的自利,也去利益众生),他们来到地狱,看到外道的首领护光圆者在地狱道受苦,他看到目犍连舍利弗来了,就请两位尊者带信给他的徒众,叫他们不要再修学外道法了,要跟佛陀修正法,因为修外道法堕落地狱道。而且他的徒孙把他的骨灰建成灵塔供奉,只要有人向灵塔顶礼膜拜的时候,外道首领就在地狱里面受热铁浇身之苦,非常难过。回到人间,舍利弗尊者就把这个情况转告外道首领的徒众,由于他跟外道这些人没什么缘分,他们就没听进去。后来目连尊者又去跟他们讲,你们的首领在地狱道里受苦,叫你们不要修外道法,叫你们来修学佛法。外道徒众一听,以为目犍连是在诽谤他们的教法,诽谤他们的首领,就起来用石头、木棍打他。目犍连是神通第一,以他的神通道力任何人伤不了他,但是因为宿世的业力,他难免一死,最后被外道用乱棒跟石头打死了。其他尊者闻讯非常难过,目连尊者又用神通示现出来,跟他们讲,神通再大也抵挡不住业力,所以大家就一起示寂入涅槃,不肯再出来度化众生了,视三界如牢狱。现在很多同修喜欢搞一些神神叨叨的事情,而且现在学佛的大环境就是这样,从这里我们要明白,神通第一的目犍连尊者都逃脱不了业力。所以我们只有老老实实念佛,到了西方极乐世界,带业往生,就得三不退。

饮光尊者,就是摩诃迦叶。迦叶尊者宿世是一位冶金师,他与一位贫女一起为佛菩萨装金,就感得了九十一劫身有金光的果报。他的身光非常强烈,超过日月之光,所以叫饮光尊者。有一次,大梵天王供养释迦牟尼佛一朵金钵罗花,佛祖就拈起这朵金钵罗花,底下弟子都不明白佛陀的用意,只有大迦叶尊者,悟佛心旨,破颜微笑。佛陀就讲他有正法眼藏,这样一个殊胜的法门传给摩诃迦叶。就是我们现在的禅宗,教外别传,不立文字。将他的衣钵也传给迦叶尊者,摩诃迦叶就成为禅宗西天的初祖。摩诃迦叶是以修头陀行第一。我们现在也有很多法师行头陀行,佛法以苦为师,行苦行非常了不得。佛教里面讲头陀行有十二种:一、住阿兰若。修头陀行的人不住闹市区,要住非常清静的地方。二、常行乞食。不住在寺院里面接受常住供养,要出去托钵乞讨。三、次第乞。乞讨的时候不会专门挑选学佛的人家乞讨,也不可能挑选大富长者家,而是挨家挨户地去乞讨。连续七家没有乞讨到,就不能去第八家乞讨,就回去打坐了,这一天就饿肚子了。四、日中一食。中午只吃一顿。五、节量食。虽然只吃一顿,但是也会注意节量。我以前遇到一位比丘,非常发心,行持日中一食,但是到了吃中饭的时候,他就拼命地吃几大碗,最后把胃搞坏了,得癌症去世了。所以我觉得修行像调琴弦一样的,调的太紧,就绷掉了;调的太松,过于放逸自己,琴弦也就没有声音了。六、过中不饮浆。过了中午饮料也不喝。七、着粪扫衣。就是百衲衣,从垃圾堆里面捡别人不要的衣服缝缝补补穿在身上。八、但三衣。只有三件衣服,五衣、七衣、祖衣(大衣)。九、冢间坐。经常坐在坟墓当中,便于修无常观,修白骨观,知道生死无常,修行不敢懈怠。十、树下宿。随遇而安,走到哪儿睡到哪儿。十一、露天住。没有任何遮挡,露天而住。十二、但坐不卧。就是我们讲的不倒单,睡觉不躺下来,坐在那儿。这是十二头陀行。大迦叶尊者出身富贵之家,但是他行持的就是头陀行,非常了不得。佛陀看他年纪很大了,就劝他住到精舍里面来。当初那些精舍都是一些大富长者供养佛陀的,金碧辉煌,这部弥陀经所讲之处祇树给孤独园,非常精致。摩诃迦叶来到精舍睡也睡不好,修道也修不好,就跟佛陀讲还是让我住到坟墓间去,我在这里道心发不起来,只能在那种环境下才能发起殊胜的道心。佛陀后来很赞叹,说末法时期,只要我们都行持苦行,佛法就能够持续下去。我想这十二苦行我们就是行持一样都做不了,所以非常惭愧了。

文饰尊者,就是摩诃迦旃延。在古印度包括现在有四种种姓:一、婆罗门。掌管宗教祭祀,最为尊贵。二、刹帝利。王种,像皇帝、当官的。三、吠舍。做生意的,像手工艺者。四、首陀罗。最低下的农奴阶层。摩诃迦旃延尊者属于婆罗门种,出身很高贵。他是论议第一,辩才无碍,他利用出众的辩才度化了无量众生。

大膝尊者,就是摩诃俱絺罗,舍利弗的舅舅。刚刚讲到,摩诃俱絺罗尊者知道外甥非常有智慧,于是出去学习,就来到了南印度学习外道的十八经以及四围陀典。他夜以继日地看书,连指甲都没有时间去修剪,所以他的指甲长得很长,别人就称他为长爪梵志。经过了十六年时间,他觉得自己学得差不多了,胸有成竹地回来找舍利弗辩论,姐姐告诉他说,你的外甥已经跟佛陀出家了。摩诃俱絺罗勃然大怒,心想是什么样的人能够做我外甥的师父啊。他就去找佛陀,正巧佛陀在跟大众说法,他气势汹汹地跑过来,指着佛陀说,你快把我外甥叫出来,我要带他回家。佛陀一看来者不善,就说只要你来回答我的问题,答对了,就把舍利弗给你带回去。摩诃俱絺罗也非常傲慢,说如果我答错了,你就把我的头砍掉。佛陀就问:你以何为宗?摩诃俱絺罗不假思索地回答道:我以不受一切法为宗。佛陀又问:既然不受一切法,那你自己刚说的这一条受不受?摩诃俱絺罗脑子一动,今天遇到高人了,如果回答受,那和自己的宗旨矛盾了;如果答不受,连自己的话都不受,怎么让别人受用呢。摩诃俱絺罗知道自己输掉了,就叫佛陀拿刀来,他要砍头。佛陀讲我不砍你的头,我要给你剃头,摩诃俱絺罗以后就跟着佛陀出家修行。他出家后非常精进,很短的时间就把佛典学通了。他的答问第一了。

星宿尊者,就是离婆多尊者。他是无倒乱第一,不管遇到什么样的境界,都不会因为境界转他的心。他是心能转境,保持一心。离婆多又译为假和合。这位尊者在跟佛陀出家前喜欢游山玩水,有一天到外面游玩天色已晚,他在路边凉亭住下来,看到一个小鬼背着一个尸体跑来,后面一个大鬼追着抢这个尸体,跑到凉亭,请离婆多尊者评理。小鬼说这个尸体是我背过来的,他要跟我抢,请你给评评理,到底这个尸体是谁的(因为鬼要吃尸体)?离婆多尊者一想,这下糟了,如果他说真话,大鬼不高兴要把他吃掉,说假话的话,小鬼生气也要把他吃掉,他想着反正是死,就豁出去了,说一句真话吧。于是说这个尸体是小鬼的,大鬼无理。大鬼一听,就把离婆多尊者的胳膊给卸下来了,小鬼也特别讲义气,看到大鬼把他胳膊卸下来,马上从尸体卸下一只胳膊帮离婆多尊者装上去,大鬼把他腿卸下来,小鬼又从尸体卸一只腿给他装上,折腾一番,等两个鬼走了以后,离婆多尊者想着,我这个身体已经装满了别人的部件,到底这个身体还是不是我的啊?他就在思考这个问题。第二天,他来到大街上,碰到人就问:你们看我还像我吗,我还是我吗?别人都觉得这个人是不是有毛病,问出这样奇怪的问题。他满街的人都问下来了,别人就当他是神经病,这时正好有两位阿罗汉经过,一听他问的问题,就知道这个人的得度因缘成熟了,就跟他讲四大五蕴和合的我是一个假我,离婆多尊者从这里就悟道了,心无倒乱,所以是无倒乱第一。

继道尊者,就是周利槃陀伽。古印度有一个风俗,女人生子一定要回娘家去生。周利槃陀伽有一个哥哥,名叫“周利”,译为大路边。“槃陀伽”,翻作继道,相继于道路而生。因为这兄弟二人是其母先后两次在归家途中所生。哥哥随佛陀出家修行,非常聪明,很快就证果了。周利槃陀伽也从佛出家修行,但是非常愚笨,哥哥教他念首偈子,他学了一年都背不下来。后来他哥哥就劝他说,你还是还俗吧,这么笨的人学什么佛法呢。周利槃陀伽不想还俗,就在那边哭哭啼啼的。佛陀知道了,就跟他哥哥讲,你怎么教他这么复杂的偈子啊(其实这个偈子很简单),还是教他简单一点的吧,就教他念四个字——扫尘除垢。就这简单的四个字,周利槃陀伽还是背不下来,他念到“扫尘”,就忘记了后面的“除垢”,记住了除垢,又忘记了扫尘。所以佛陀就叫他去帮助僧众打扫房间,让僧众提醒他,当他念到“扫尘”的时候,僧众就说“除垢”,他忘记扫尘的时候,大家再提醒他扫尘。因为他太笨了,僧众也不要他在这边打扫卫生,佛陀就讲你们要行持六和帮助他。周利槃陀伽反反复复地念,忘记了别人就提醒他,念到后来他终于明白这个道理:不但要扫外面的尘,而且要把内心的尘扫尽。最后他的见思惑断就证果了,成了罗汉。所以他是义持第一。所以我们大家要有信心,你决定会比周利槃陀伽要聪明多了,这么笨的人都能成就,一定要老老实实念佛,必定得解脱。

喜尊者,就是难陀尊者。他是佛陀同父异母的弟弟,佛出生之后母亲就去世了,是他的姨母摩诃波阇波提把他带大的,后来摩诃波阇波提也出家了,叫大爱道。喜尊者是仪容第一,他是一位美男子。有一次佛陀回家乡迦毗罗卫国弘扬佛法,正巧碰到难陀尊者准备结婚,他的妻子是迦毗罗卫国最漂亮的女子。佛陀回来后,也不祝贺难陀,就把他的钵交给难陀转身走掉了,难陀要把钵还给哥哥,就一路跟在佛陀后面跑,直到回到释迦佛的住地。佛陀劝难陀出家,难陀不好拒绝他的要求就跟着佛陀出家了。过了一段出家人的生活,难陀尊者感到非常枯燥无味,太孤单、太寂寞了,没有意思,就跟佛陀讲,我太想念老婆了,我还是还俗去吧。虽然出家人的生活很高尚,但是我受不了这种生活,我要回家去过世俗生活。佛陀没有讲话,带他走出精舍,来到一块空地,看到一只猴子。佛陀就问难陀,是你老婆漂亮还是这只猴子漂亮?难陀说,佛陀你不要开玩笑了,我老婆这么漂亮怎么能跟猴子比呢,当然我老婆漂亮啊。佛陀就用神通力把他带到三十三天,天宫里面很多天女每一位都长得很漂亮,难陀的眼睛看直了。佛陀又问难陀,难陀啊,是你老婆漂亮还是这些天女漂亮啊,难陀回答说,佛陀您又开玩笑了,跟这些天女比起来,我老婆简直就像那只猴子一样(你看这些男人啊,喜新厌旧)。佛陀告诉他,只要你好好地修行,你就会得到这些天女。难陀真的有了动力,回去以后认真地修行,精进不懈,终于有一天证果了,他明白了再漂亮的人,都会很无常,都要衰老、死亡。明白了一切法的生灭相,难陀也不再要得到天女了。从这里可以看出,佛陀为了度众生,真正是方便善巧,先以欲勾牵,后令入佛智。

庆喜尊者,就是阿难陀尊者。为什么叫庆喜呢?因为他出生那一天,正好是释迦牟尼佛成道的日子。净饭王先听说佛成道了,他的弟弟白梵王又来报告说他生下了一个儿子,所以就给他取名叫庆喜。阿难尊者非常聪明,多闻第一,记忆力非常好,佛的这些典籍都是由他最后诵出来的。他是提婆达多的弟弟,提婆达多是要害佛的一位污行比丘。

覆障尊者,罗睺罗尊者,密行第一。当初释迦牟尼佛看到了四门的生老病死,发心要出家修行,他的父亲净饭王不允许,后跟佛陀讲,你要出家可以,但要给我留一个儿子。那时释迦佛已经结婚了,他的妻子是耶输陀罗。父亲有这个要求后,佛陀就用手指着耶输陀罗的腹部,指腹就怀孕了,怀孕了六年才生下罗睺罗。其他人就开始诽谤说耶输陀罗的作风不检点,请净饭王治她的罪。耶输陀罗非常冤屈,她就请净饭王建一个火坑,里面是焚烧的烈火,她发誓说,如果我的作风不检点,我跳到火坑里面就化为灰烬,如果我的作风正派,我们母子二人跳入火坑火焰化红莲。说完她就跳进火坑,火焰顿时化为红莲托住他们母子二人。从此再无人诽谤。罗睺罗尊者为什么会住胎六年呢?这里也有一个因果,他宿世用东西堵老鼠洞堵了六天,所以今世就感召到要住胎六年的果报。

牛呞尊者,有一种怪毛病,他的嘴巴始终像牛在嚼草一样嚼个不停,是什么原因呢?他宿世也是一位出家人,看到一位老比丘在诵经,老比丘大概年纪大了,牙齿掉了,诵得屋里吧唧的,他就嘲讽老比丘,“你诵得太难听了,就像牛一样的。”老比丘连忙跟他讲,“我已经是证果的圣人,你快抓紧时间忏悔”——诽谤阿罗汉果位的人罪过大的不得了啊。他马上就去忏悔,但还是感召了五百世堕入畜生道做牛的果报。所以他今世虽然成为阿罗汉,但是还有牛的习气,嘴巴不停地嚼动。所以佛陀考虑到他出去应供时,别人看到他这个样子又要诽谤他,为了防止别人再造业,就叫他不要在人间了,住到天上去接受天人的供养(因为天人知道他是罗汉,不会去讥讽)。所以他是天供养第一。

不动尊者,就是宾头卢尊者。又叫伏虎罗汉,他能降伏老虎,是福田第一。宾头卢尊者每次都把受供的食物分给后山的老虎,长期下去老虎跟他相处得很好,他把老虎降服住了,所以叫伏虎罗汉。佛灭度三千年,不允许他入涅槃,叫他接受大众的供养,现在只要哪个地方供养千僧斋,他就会去应供,一千个僧众当中就有宾头卢尊者。

黑光尊者,迦留陀夷,教化第一。迦留陀夷的学问很深,是佛陀未出家时的老师,妻子善岁也跟他一起皈依佛陀出家修行。迦留陀夷有个特色,人长得非常黑(大概是非洲人)。有一天他傍晚出去托钵,来到一户人家,男主人外出了,女主人怀孕在家,昏暗之中她看到外面有个黑黑的人影,女主人以为是鬼来了,就吓了一跳,导致流产了。后来得知黑光尊者是佛陀的弟子,人家就开始诽谤佛教了。佛陀此后就制定了一条戒律——比丘过午不得乞食。

房宿尊者,就是劫宾那尊者。这位尊者是父母祈祷星宿而生,房宿是二十八宿之第四星,所以他是知星宿第一,用现代话来讲,他就是一名天文学家。

善容尊者,就是薄拘罗尊者。薄拘罗尊者在过去世九十一劫前,毗婆尸佛时,严持不杀生戒,并施药给重病比丘,他因为这些因缘,感召到九十一劫在人道中没有毛病。所以我们要想自己身体好啊,就要持好不杀生戒,供养僧人医药。薄拘罗尊者出身于婆罗门种,出生以后就打坐念佛,母亲就觉得会不会生了一个怪物,就用火去烧他,烧不死,扔到水里也淹不死,被一条鱼吞进去了,在鱼腹之中还是不死,后来这条鱼被一位渔民网捕上来,用刀把鱼腹剖开,他毫发无损地出来了,生命力相当顽强,五害不死,这就是前世不杀生、布施医药给出家人感得的果报。他的寿命是第一。

阿{少/兔}楼陀,天眼第一。这位尊者每次听经的时候就打瞌睡、昏沉,佛就呵斥他,说他像螺蛳跟蚌蛤一样,一睡一万年,不闻佛法,所以凡是听经睡觉的这些人啊,螺蛳投胎的,一睡一万年,不闻佛名,佛这样呵斥他以后,他就发愤精进,七昼夜不合眼,把眼睛搞坏掉了,佛就教他修一种定,感得了天眼。

我们发现,十六位尊者每个人都是“第一”,这就教导我们不要看别人的短处,任何人都有缺点,我们只能看别人的长处,每个人都有他的特长,要明白这个道理。

这些声闻众,常随众,不是一般的二乘果位的人,都是法身大士示现过来的,法身大士是什么人?都是像观音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨这样,断一品无明证一分法身的大菩萨。一佛出世千佛扶持,他示作声闻,为影响众。佛在讲法的时候底下没有人听那是不行的,底下一千二百五十人听佛讲法,那个场面多大啊,能摄受很多人,影响别人来听法,叫影响众。第一义悉檀,是四悉檀之一,第一义悉檀就是中道实相之理。闻到了净土能够摄受上、中、下三根,我们看到前面的十六尊者作为当机众,有上乘根机的人,也有下机的人,能够摄受三种根器的人,闻到了以后,就能够契入中道实相的理性。增道损生,就是能够断无明烦恼证法身。自净佛土,悟出当下即是极乐世界,净土即此方,此方即净土。复名当机众,所以选这些声闻众列为上首弟子,作为听闻这部经典的当机众,让我们大众生起无比的信心。今天就讲到这里。

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:本源法师)(五明学佛网相关文章:本源法师)  

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 一 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 二 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 三 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 四 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 五 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 六 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 七 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 九 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 十 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 十一 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 十二 

 本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 十三