首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁俊法师:现代学佛者亟应提倡体践一种最新思想──这个世界最急需的大政治家


   日期:2020/6/23 18:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

现代学佛者亟应提倡体践一种最新思想──
这个世界最急需的大政治家
仁俊
 
二○○二年下半季迄二○○三年新春,真可谓百年来最极紧张的时(时)刻(刻);这样的紧张时刻,从当前最阴沉惨怖的迹象深刻地观察、测思,不知何时始克缓和、减轻。因此,整个世界人类的念头意底,都绷紧得注透了无限的最极惨怖印象!
 
修学大乘法的吾人,乃是直接承荷、发扬佛陀弘誓大悲之嫡裔者。所以,吾人心心念念,都应从诸佛的弘誓大悲中记取、现行着︰广摄诸佛因地无尽功德,果地无上但极平实的护众之行;普济一切有情的无量苦恼,不择弃种性肤色而「一视同仁」。大乘道之所以能延续迄今而扩遍全世界,端凭这么种「一视同仁」的德量所致。从大乘道最特殊而又极普遍的观点看:诸佛与众生的共同性──自性空──,此自性空,平等平等,谁能悟入了自性空,谁就是解脱的觉者;如果直从自性空而发大菩提心──上求佛道,下化众生──,这便是「绍隆佛种」的大乘行者。从「空性佛性」说,众生本自具足,因此,从大乘道的立场说,人人皆可成佛。在这般思想发扬思潮澎湃中,将世俗一般所矜炫的高高在上无所不能的绝大权威者,所贱视的低低在下无有所能(其实系人性残酷否定)的绝对的最污劣者,释迦佛严厉地彻底的加以斥破之!古今来人间世的一切恶斗诤、大屠杀、暴压抑,无一不是这么种高高在上的大权威与低低在下的最污劣的荒谬「业识」所酿发、所形成。这一点,现代人务要深深注意,切切看清,这个世界才能减轻或消除恶斗诤、大屠杀、暴压抑的绝不人道哩!
 
佛法流行于世间,面对的︰有僧事,有俗事,由于僧事与俗事的错综关联,自然而必然地要设法处理、沟通及整顿,这就关涉到行政方面了。所以,尽管出了家,从事相边说,为着僧伽的安顿或整顿,也不得不建立种种「僧政」。不过,僧政的组合、施行,绝非权威的制式,乃是藉众治众的平等和敬(净),平衡诫劝(正),用佛教的专门术语说︰「威德波罗提木叉」,大意是,以大众的威德觉警、励激大众向善、向上、向究竟的规范力。所以,佛教僧团是「律」治与「法化」的综合性,反对以独裁众,以权炫威。理解了这,才知道佛教特别重视「人化」的人敬人,而绝不提倡「神化」的神创人、人属神。因此,僧众对信众都以平等视之,而不用「牧」和「父」等「名堂」。「一切男子是我父,一切女人是我母」,则更见出佛陀对「人化」的人敬人的无比重视了,这个世界人际间所祈求的永远和平、普遍太平,除了体践亲亲切切、真真实实的「人化」的人敬人以外,其他任何最美丽、最壮烈的口号,祇有增强人类最愚懵而更深刻的无边痛楚,因为在世俗「大爱」的恩赐庇佑下,一悖了上帝意旨,立刻便大发雷霆受到最惨酷的惩罚(其实仅是少数代神执行命令者发动着)。这在西方及中东一带的宗教战争史上,血腥味与炮药气,真个令人窒息得战憟不已!所以,我决绝地肯定着︰惟有最积极而迅疾地体践人化的人敬人,才称得上唯一上策,别无良图可循。
 
彻底「人化」了的佛教,所以诸佛与诸大菩萨,莫不以人身而示现、行化于一切世界。从大菩萨的德量与行功观察起来,久久承事无量无数诸佛,愿深行坚得成为世出世间的共所称叹者,这样的大菩萨,依其所处的时代,而决定其宗趣︰宜僧则现僧身,宜俗则现俗身,总之,以众生得救得度为原则。菩萨行者紧抱着的基本态度:「一切男子是我父,一切女人是我母」,由于抱着这样的态度,所以特别重视世间伦理──致心致力地偿报恩谊!同时,因为把一切人当着父母敬待;敬待到无微不至、无劳不竭,就同敬待诸佛般的无二无别,能如此,则能从深效佛德中尽人伦,从尽人伦中发挥佛德;从佛德与人伦人伦与佛德中,透显出最纯厚的人性化。试问,透显出了这么种人性化的人,活跃、行化于人际及国际间,还看得出甚么高姿态、大威武、赫势焰、暴意气么?还会引发人际间任何祸患么?佛陀所倡扬、布展的人性化,从平常中练磨到极柔忍、谦劳,谦劳得只知舍出,绝不敛回,身心完全奉献给三宝及众生,一旦遭遇到最惊险艰怖的非常时刻、时代,面对三宝命为众生的决心,便勇猛奋迅得毫没虑顾、退缩。以菩萨道自当的行者,总是这么决定得以诸佛因地作标徽的!
 
菩萨起心动念(接人待物)处──「生佛等观」,这般等观深修平践的成熟、「习应」了,往来于无尽无边的长时大空中,所承顶与所施展的种种,总是昂然豁然地心效诸佛,效得一念也不让诸佛;面对众生,对得一瞬都不诳众生。大乘佛法能永恒地流布世间,靠的全是大乘行者这般能耐与德炼。从大乘行者卓持的见地看,觉悟(三乘共的)诸佛正法也许不太难,敢于永劫中承受众生大苦不退转的却非常地难,『智度论』上说︰「菩萨发大心,鱼子庵树华,三事因时多,成果时甚少!」正道出了这样的实际情况。但是,由于菩萨在「生佛等观」中加工用行,一面获得诸佛的数数加持,深观广摄诸佛无量无比的功德,从甚深法味、法力、法光中,将自己充实盈满得直忘自我,由于忘却了自我,对众生给予自己的一切大苦,反而引发出莫大的感激想;因而肯定着︰有为的大志誓、大功德,耐不着有情的绝大迫害,怎也不克完成的。菩萨就这么视苦为乐、转恼成智,于生死中舍身舍心而广度众生。生死中广度众生的菩萨,所抱的态度︰怎样「承事」诸佛,也同样「承事」众生,一如无二的「承事」的德行平遍了,敬待一切众生则必然地同敬待诸佛一样,一般的慢心、慢态,就被对治得转为喜敬了。要想开张如此的普遍喜敬,祇有依上面说的平等「承事」,始能获致。
 
上面说过,发了大菩提心的行者,观察「时节因缘」而致力为世,所以,宜僧则现僧身,宜俗则现俗身,只须秉持着纯人性的身分就好。从纯人性中发透、发挥无贪、无瞋、无痴的善根以利济人世。约推展政治的方便说,大体上,以在家身分较适宜。因此,佛法不仅是出世的,更特别看重入世的「王道」与「仁政」;做到出世悟「无生」,入世能「善生」,将世出世间的俗事与真理融成一体。这,只有佛法才有此圆满的构划、体践与整合。人间世是离不开政治组合的。所以,如果能有像发了大菩提心的行者,出而秉持国政,将「王道」与「仁政」配应着无贪、无瞋、无痴的纯善根;一切从纯善根中出发,一切都回归纯善根,这样,这个世界才有名符其实的大政治家出现;这个世界最最急需的便是这样的大政治家!如此的大政治家,世界也许没听说过,所以,就得在家发了菩提心的大乘行者,一同发愿发力,舍身舍心带头倡行之。但是,务请千万牢记着︰怎样「承事」敬待诸佛,也同样的「承事」敬待众生(绝无任何野心邪图,仅是为苦难众生作一无价但必偿的公朴而已);必须把紧着这两个「承事」,这个世界不久的将来,才会有真正的大政治家出现,最惨酷、最无理性的「生化战」、「核子战」等才能避免,或绝迹。在家菩萨们,尽快的加力催生这样的大政治家吧!
 
佛元二五四七年二月十八日
于新卅同净兰若写
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:仁俊法师)(五明学佛网相关文章:仁俊法师)  

 仁俊法师:发透了大菩提心.照行于圆涅盘境(下) 

 仁俊法师:发透了大菩提心.照行于圆涅盘境(上) 

 仁俊法师:学佛者亟应大惊防处︰自己就是恐怖分子! 

 仁俊法师:印公导师给我们最深确的启示 

 仁俊法师:弘誓坚毅得最罕见的庄女士 

 仁俊法师:观世音菩萨对我们的渴求──如何修学菩萨道 

 仁俊法师:佛法体统与自我体面 

 仁俊法师:怎样除旧布新?绝情破旧我.淬愿创新人 

 仁俊法师:两袖清风练行愿.一片丹心感生佛──敬祝家桢长者 

 仁俊法师:印公导师「少壮」二字给予我最有力的大启导──从 

 仁俊法师:三知四不与三必 

 仁俊法师:现代佛教界最急需的一种根性︰当下猛决死透透.当