首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:真诚供养 感恩惜福(第五届国际供佛斋僧大会)


   日期:2020/6/25 17:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

真诚供养‧感恩惜福

   ── 香港佛教「此岸-彼岸」弘法会假尼泊尔中华寺

      举行「第五届国际供佛斋僧大会」

  经上说,往昔佛陀转*轮时,比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼及男女净信居士俱集一处,此时波斯匿王及施主给孤独长者庆喜做广大供斋,所获之福等同本师及眷属所行一切善业功德,于大法会及转*轮时,普做供养。僧众皆恒作加持及发愿:行持如是善举,获得发愿及加持,未来同获解脱。

  由于「僧宝」是一切世间供养、布施,修福的无上福田,因此「供僧」即是一种清净的供养,让众生当下远离烦恼、贪执,得清净心。发心所以设斋供众成就道场,不仅能广结善缘、减轻业障,长养布施喜舍之心,更为将来深植出世的菩提善因。

  据《赞佛僧功德经》载,佛陀曾说:「诸法因缘生,安住希求意念中,为彼悉作何祈愿,即得如是之成果。 经云:「僧如大地,能长养一切善法功德。」又云:「殊胜妙宝大德僧,长养众生功德种,能与人天胜果者,无过佛法僧三宝。」 《增一阿含经》卷一亦云:「能施众僧者,获福不可预计。」由此可见,供僧功德之殊胜。

  出家人以「道」为力,仰仗修行,进德修业;而在家信众以「信」为力,以供僧功德,增长福慧;由于信众布施道粮,供养有道、有学的出家人,让他们没有物资的缺乏,专心修道,而能积极弘法利生,将佛法遍布世间,是故居士于此供僧因缘,可谓功德无量,实在护法护教的菩萨行。

  2011年12月27日上午11时至12时半,香港佛教「此岸-彼岸」弘法会于尼泊尔中华寺内举行了「第五届国际供佛斋僧大会」;应供僧侣包括泰国、韩国、日本、美国、德国、斯里兰卡、越南、缅甸,以及中华寺、香港西方寺、辽宁圣水寺等各寺院代表等一百多位僧人;会庄严清净;首先由宽运大和尚致欢迎词,然后由中言长老、觉真长老、明浩大法师,以及各寺院大法师致词;致词完毕由香港众居士代表派发供养,气氛和谐,吉祥殊胜。现在宽运大和尚致词内容全文刊出,以飨读者:

诸山长老、各位法师、各位护法居士:

  今天是我们水陆法会圆满的日子,我们普同供养,法师们普同应供;今天是我们近三百位的法师、居士来到蓝毗尼中华寺进行水陆法会最圆满的一天,真是佛菩萨的加被,还有本焕大长老、永惺大长老、印顺大和尚的加持,所以我们的水陆法会非常的殊胜,实在是一个难得的因缘,让我们汉地的佛教,有机会第一次来到尼泊尔,来到蓝毗尼园做一场盛大的水陆法会;我们这一场水陆法会的目的,就是祈祷世界和平、国家昌盛、人民安乐;各位与会善信,身心康泰、安居乐业、如意吉祥!这个因缘实在是非常的不容易,我们有「五路军」齐聚在尼泊尔,这是个大因缘:有香港的护法居士,有深圳弘法寺的义工,有东北辽宁圣水寺京的护法居士,有五台山白云寺的护法居士,还有今天谢咏禾居士和二十多位居士,在绍云长老的带领之下齐聚在中华寺;这个因缘实在不是一个小缘,是我们多生多世的缘份,就因为我们与佛有缘,所以今天才聚集在一起。

  我们非常的有福报,承蒙旭日集团杨钊居士大力的赞助,还有安达旅运的江林太令居士、黄陈美珍居士、黄杏茹居士、邓卢淑华居士等等;当然,我们还要特别感谢的,就是中华寺的监院明浩大法师,他不辞劳苦,在最近一个月里,出心、出力,默默地付出;此外,也看到我们两地的居士、法师们,相处、合作得也是非常的融洽,非常的愉快,这都是将来香港佛教和内地佛教一个相处的模式;我们都知道香港佛教和内地佛教,都是同根同源,而且最根本的根也就是在尼泊尔和印度。当然,我们修行佛法的目的,就是从烦恼的此岸到达清净的彼岸;所以我们来到佛陀的出生地还不够,我们还要继续去那里啊?去鹿野苑、去恒河、去菩萨伽耶、去正觉塔园的菩提树下,去体悟佛陀的觉悟,去体悟佛陀的成道,去追寻佛陀的足迹;因为佛陀是我们三界的导师、四生的慈父;今天我们能相聚在佛陀的出在地,这都是我们多生多世的缘份,而且这是我们自我使命的感召;我们今天一言一行,在在处处所代表的,并不是我们的个人,而是佛教──中国佛教的全部;因此,我们所结的缘不是小缘,而是十方法界的缘,我们要结「四圣」的缘,即是佛、菩萨的缘,声闻、缘觉的缘;我们修学大乘,也就是学习慈悲无量,所谓「慈无量、悲无量、喜无量、舍无量」的「四无量心」;我们更要结「六凡」的缘,即是天、人、修罗、地狱、饿鬼;藉由法会的上供下施,让我们都能得到佛力的加被,让所有的众生都能够离苦得乐。

  因为我们慈悲伟大的佛陀,他在菩提树下金刚座上成道之时曾经说过:「一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着不能证得。」这是以佛眼所观、所见的境界,如果我们以凡夫眼观之,还有相上的分别;既然是本具如来佛性,那我们一念菩提心起,一念大悲心起,将来就能够同证菩提,共成佛道。

  当然,我们都知道,凡夫要修行成,必须经过三大阿僧祇劫,从十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,直至圆满菩提,成就无上正等正觉;但是我们今天有「异方便」,我们可以修行净土法门,我们可以一心专念阿弥陀佛,我们发愿求生西方,将来同生极乐国,到那里去继续修行,听经闻法;将来还度娑婆,这才是我们菩萨道的悲心使然。希望大家都能够发心,都能够发大心、发长远心,只有这样,我们汉传佛教将来才会发扬光大,我们才能够早日成佛。我真心的感谢大家,心里头更是非常的赞叹大家,因为大家不畏艰辛,千里迢迢来参加法会,而且满心欢喜、法喜充满,我相信远在香港我们的师父上人,他老人家也一定会同样以无限的欢喜心来祝福大家,希望大家都能够早日成佛!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享