首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 界文法师:界文法师讲《金刚般若波罗蜜经》第四次课 下节


   日期:2020/6/28 14:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

下节

    4、寸丝不挂
    真正的般若,心是寸丝不挂的。只要有一点点执著,就还落在生死间。
    有这样一个公案。当初,雪窦山的祖师雪峰义存禅师,禅法很出名。有一位比丘尼,法名玄机,在大日山禅修。玄机去见雪峰,雪峰问她从哪里来。她说,我从大日山来,大日一出,冰雪融化。意思是说,在我的智慧面前,你这个“雪”抵挡不住,马上就化了。雪峰又问她的法名。她说叫玄机。雪峰一听,织布的“机”啊,就问她,那你一天能织多少布呢?玄机说:“寸丝不挂。”雪峰就很客气地接待她。她临走的时候,雪峰在后面喊:“法师,袈裟拖地了。”玄机回头一看,雪峰哈哈大笑:“好一个寸丝不挂!”
    对空的领悟,在生活之中,不是在教理上知道一点就行了。当你的执著减轻的时候,你自己也会知道的——烦恼减轻,慈悲增加,更能理解和关怀别人。这是契入空性的征兆。如果你修空性,修得越来越僵硬,好像跟周围越来越格格不入,烦恼越来越重,那么,你一定是修错了。
    三相并寂,才是真正的空。这个空,不是跟有相待的,它是绝待的,是遍一切处的空。

    5、无为法空、涅槃空
    我们看看《大智度论》中的两段话。
    第一段,关于“无为法空”:
    若除有为则无无为,有为实相即是无为。如有为空,无为亦空,以二事不异故。复次,有人闻有为法过罪,而著无为法,以著故生诸结使……以此结使故,能起不善业,不善业故,堕三恶道。是故言无为法空。
    有为法空,大家都能理解——一切有为法,都是无常的。为什么说无为法也是空的呢?龙树菩萨说:“若除有为,无无为。”有为法的实相,就是无为。无为法,并不是离开我们生生灭灭的世间,另去找一个空,一个无。生生灭灭的当下,就是不生不灭的。当下就是无为法的体现,因为我们执著了,才成了有为法。就像我们之前举过的那个例子,波浪起起伏伏,让你拿一个波浪来给我,拿得到吗?它是一个假名。只是我们把起伏的现象说是波浪,并不是真有一个自性的东西是波浪。
    执著于无为法,也会起烦恼。比丘尼玄机觉得自己证到了空性,傲慢自大,这就是烦恼的表现。
    第二段《大智度论》中的话:
    爱等诸烦恼,假名为缚,若修道,解是缚得解脱,即名涅槃,更无有法名为涅槃。如人被械得脱而作戏论:是械是脚,何者是解脱?是人可怪,于脚外更求解脱。众生亦如是,离五众械,更求解脱法。
    因为有系缚,我们才会说有解脱。离开枷锁之外,并没有另外一个东西叫解脱,枷锁打开就是解脱。离开了五蕴烦恼,所谓的解脱还存在吗?开悟的当下就是涅槃,涅槃并不是另外得到一个东西。众生本来是佛,就是从这个角度来讲的。
    学佛的过程,不是得到的过程,而是放下的过程。你放下得越多,就越接近真理,越接近你的本来面目。
    问曰:若云无为法空,与邪见何异?
    答曰:邪见人不信涅槃,然后生心言定无涅槃法。无为空者,破取涅槃相,是为异。复次若人舍有为著无,以著故,无为即成有为,以是故虽破无为而非邪见。
    邪见的人,不认为有涅槃。无为空,是指知道断除烦恼为涅槃,但不执著于涅槃。

    6、法尚应舍,何况非法
    “若取法相,即著我人众生寿者。何以故?若取非法相,即著我人众生寿者,是故不应取法,不应取非法。以是义故,如来常说:‘汝等比丘,知我说法,如筏喻者;法尚应舍,何况非法。’”
    佛陀很慈悲,他说法,是为了破我们的执著,但他怕我们听了法之后,又对佛法产生了执著。他告诉我们,法就像过河用的船,过河之后,不需要把船继续背在身上。
    连法都要舍掉,何况非法?
    非法,在这里有两种解释。一是著于空,二是著于罪业。其实两者也是一回事。
    我们要知道佛法的第一义。佛陀制戒,就是因为我们会犯戒。有人说,我要等到我不会犯戒的时候,才去受戒。如果你真的完全不会犯戒了,还有必要受戒吗?佛陀成佛之后,前12年都没有制戒,因为没有人犯戒。
    对法,不要觉得是系缚。每一种法,都帮助你对治烦恼,解脱罪业。当你的烦恼去除之后,法也可以放下了。
    孔子说,七十随心所欲而不逾矩。没有任何限制,但处处都不会破坏伦理规范。这个境界很高。

三、贤圣无为同证
    接下来,我们看“无得无说分”。佛陀举三乘圣者为我们见证,空性是解脱的根本。

    (一)举如来为证
    “无得无说分”:
    “须菩提!于意云何?如来得阿耨多罗三藐三菩提耶?如来有所说法耶?”须菩提言:“如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。所以者何?一切圣贤,皆以无为法而有差别。”

    1、诸法实相
    佛陀的证觉,即是体悟了诸法的如实相,这如实相本来如是,并不因佛的证与不证而有差别。
    所谓的觉悟,并非是得到了什么,而恰恰是放下了些什么!放下了错误的执著和见解,诸法的本来面目就如实呈现了。故《心经》云:“无智亦无得。”
    有的外道认为,能量聚集得越多越好。其实那没有用处,能量聚集得再多,死时也都消散掉了,烦恼依然如故。智慧没有打开,永远解脱不了。修金丹、修幻化身……都是竹篮打水。
    吕洞宾修成长生法之后,经过黄龙山,见紫气弥漫,知道山上必有高人,上山见到了黄龙祖师。黄龙祖师问他如何得道,吕洞宾说囊中有不死之药。黄龙祖师说,饶经八万劫,终是落空亡,不过是个守尸鬼。——这样,等同于只是守着一具尸体,而且最终仍会消散。
    乃至到了非想非非想天,证得八万四千大劫的定力,还是会退失。内在烦恼的种子,还是会发芽。

    2、应病与药
    如来说法,也是对治众生的习气和执著,应病与药。若众生无病,佛即不须说法。故而无有定法可说。但无有定法可说,决非随便乱说,在缘起面来看,应病与药,又是丝毫不错乱。故云:非法、非非法。
    药没有好坏,关键看能不能对治病。人参与甘草,无所谓哪个更好,有的病吃甘草才能好,有的病吃人参才有效。虽然没有好坏,但用药是不能错乱的。乱吃药,会加重你的症状。虽然不能错乱,但你也不要执著它。
    很多人学佛,不对治自己的烦恼,却执著于戏论。论坛上,有些人经常吵架。是不是针对烦恼在谈问题呢?有时候越谈越远,烦恼更加炽盛。
    学佛,要把握住见地。学佛,是因为有烦恼,有执著。对治烦恼,才会有进步。佛法,不是用来炫耀的,也不是逃避社会、逃避责任、逃避人生的借口。如果那样,法也会变成毒。
    有些人学佛,没有用法发现自己的不足,反而用法看到别人的渺小,看一切人都是生死凡夫,罪业深重。——这是很危险的!

    3、圣贤以无为法而有差别
    “所以者何?一切圣贤,皆以无为法而有差别。”
    大圣佛陀、大乘菩萨、二乘圣者,或还在修证的进程中,或已达究竟极果,都因体悟无为法而成。
    无为,即离一切戏论而都无所取著的平等空性。
    空性虽无差别,但三乘圣者却因对空性体悟的深浅而体现出差别相。

    4、校量福德
    我们看“依法出生分”。这一段,主要是为我们做一个校量,赞叹。
    “依法出生分”:
    “须菩提!于意云何?若人满三千大千世界七宝以用布施,是人所得福德,宁为多不?”须菩提言:“甚多,世尊!何以故?是福德即非福德性,是故如来说福德多。”“若复有人,于此经中受持,乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。何以故?须菩提!一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。须菩提!所谓佛法者,即非佛法。”
    这一段,是佛陀怕我们有所执著而讲。没有如来可得,没有法可说,但不能落入空。因此,佛陀指出因果不空的道理,说明福德之多。
    把三千大千世界以七宝装满,用来布施,所得福德当然很多。但是,这是缘起性空的福德,不是有自性的福德,对福德也不能执著。福德,只有善用的时候,才能体现。
    比说说,钱在不使用的时候,其实就是纸。但是世间的人往往执著于钱,存了多少钱在那里放着,一辈子都不敢用,这样,并没有真正拥有钱。那么,钱是不是福报呢?你要是用得好,它就是福报;你要是用得不好,它会惹来无尽的烦恼。
    受持《金刚经》的四句偈,乃至为他人说,福德远远超过用三千大千世界的七宝布施。
    受持和为他人说,实际上讲的是十法行。概括起来,依止善知识,听闻正法,如理作意,法随法行,总共是十个方面:书写;供养;施他;谛听;披读;受持;开演;讽诵;思惟;修习。
    讽诵与披读不同,讽诵是指不加思维地读诵。
    其中,受持即是自利,为他人说即是利他。
    “一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。”一切诸佛,皆从般若成佛。诸佛所说的法,无非都是宣扬般若的甚深法义。当然,也不能对佛和法产生执著,要把这种执著割掉,“所谓佛法者,即非佛法”。
    十法行也给我们一些启示。前段时间有同修问,诵经的时候,到底是要理解它的意思,还是不用思考它的意思而一直读下去呢?两种都需要。也可以一边阅读一边思维法义,也可以心无杂念地诵下去。讽诵,是一种熏习的方法。如果有人看不懂经的意思,就可以先不用管它,就这样诵下去,诵久了,种子种在阿赖耶识里,慢慢地会发芽的。如果你慧力够强,就认真地把它理解下来。我们大家现在学《金刚经》,学一遍之后再读,感觉就会不一样了。讽诵与披读交替进行,效果最好。

    (二)举声闻为证
    我们来看“一相无相分”。
    “须菩提!于意云何?须陀洹能作是念:‘我得须陀洹果’不?”须菩提言:“不也,世尊!何以故?须陀洹名为入流,而无所入,不入色声香味触法,是名须陀洹。”“须菩提!于意云何?斯陀含能作是念:‘我得斯陀含果’不?”须菩提言:不也,世尊!何以故?斯陀含名一往来,而实无往来,是名斯陀含。”“须菩提!于意云何?阿那含能作是念:‘我得阿那含果’不?”须菩提言:“不也,世尊!何以故?阿那含名为不来,而实无来,是名阿那含。”“须菩提!于意云何?阿罗汉能作是念,‘我得阿罗汉道’不?”须菩提言:“不也,世尊!何以故?实无有法名阿罗汉。世尊!若阿罗汉作是念:‘我得阿罗汉道’,即著我人众生寿者。世尊!佛说我得无诤三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。我不作是念:‘我是离欲阿罗汉’。世尊!我若作是念:‘我得阿罗汉道’,世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者!以须菩提实无所行,而名须菩提是乐阿兰那行。
    在这里,佛陀举二乘的圣者为证。

    1、声闻四果简介
    一果——须陀洹:断除三结,身见、戒取、疑,不复见我,唯见正法。但犹有“余慢”未尽,虽因无我智力,不再起分别的我我所见,但无始以来习以成性的“内自恃我”还不能净尽,故还有有限的七番生死,令其彻底根绝。(就像大树的根已砍断,而枝叶未尽;又如镣铐已经解开,但因为铐得太久,需要活动活动,才能习惯。)
    二果——斯陀含:断除欲界九品修惑的前六品,贪嗔痴薄,还须一返生死。(见惑在证果的一刹那就断掉了,但修惑非常顽固,因此证二果之后,还要慢慢地把贪嗔痴慢打磨掉。)
    三果——阿那含:断尽欲界九品修惑,不再于欲界受生。
    四果——阿罗汉:断尽色、无色界一切见惑、修惑,永入涅槃,不再有生死流转。

    2、由斯陀含说到愤怒
    学佛的人生气,很正常,就连证果的圣者也还会生气。但是,生气之后怎么看待愤怒,就很重要了。没有学佛的人可能会觉得自己就应该生气,并且因此开始攻击别人。学佛的人可能会压抑自己,不会攻击对方,但是会转而攻击自己,也很痛苦。
    我们应该了解愤怒也是空性的,看了知它是假的,内在有种子,外在有缘起,所以现起了愤怒相。不动,不加入,不随顺,只是看着它。不必责备自己不该生气,也不要再想对方的坏处。这样看一会儿,愤怒就自己消失了,让你再愤怒,你都愤怒不起来。有没有人能够一天到晚都愤怒?想继续愤怒,需要再用思维把情绪调动起来,如果不思维,愤怒是持续不了的,它会消失。
    愤怒消失之后,你就可以公平地看待这件事情,可以看到对方的痛苦,看到对方为什么会伤害你。你就会接纳——有因有缘,一切法就是这个样子。
    下一次,你可能还会愤怒。但是这样修行下去,愤怒会逐渐减弱。你就会越来越宽容,越来越有同理心。

    3、无所得、无我
    须陀洹是不是因为得到了什么,而成为须陀洹呢?不是的。恰恰是因为舍去了色声香味触法,无所入,他才入流了。佛法就是如此巧妙——当你放下的时候,你就得到了。你得到的是什么?得到的是无所得,智慧就开了。
    我们说斯陀含是一往来,是不是真有一个人在往来呢?要知道,斯陀含也是空性的显现,并不是有一个实有自性的众生在往来着。
    阿那含不再于欲界受生,会在不还天一直修行到契入涅槃。但是,当我们说他不来的时候,是不是有一个人住在那里,不来了呢?也没有。因为本来无我。
    斯陀含的有来有回,和阿那含的不来不去,一个人是动相,一个是静相。佛法告诉我们,动相和静相都是落于两边的。佛法讲的“不来”,并非与“来”相对,而是超越“来”与“不来”的两边。本来就没有,何谈来与不来?
    如果还执著于我,认为有一个我往来一次或者不来,那还没有证到初果,更别说二果和三果了。
    同样地,说阿罗汉不再有生死轮转,也不是有那么一个众生不再有生死轮转。
    “世尊!佛说我得无诤三昧……”这是须菩提以自己作为例子。他证得了无诤三昧,处处观察缘起,不因众生起烦恼,慈悲心超过一般的阿罗汉。但他没有这样一个念头:“我是离欲阿罗汉。”
    阿兰那行,就是无诤行。
    无诤三昧的慈悲,是没有执著的慈悲。由于众生有烦恼,慈悲才现起。如果一个人执著于慈悲,他就不是真正的无诤行的阿罗汉,而是增上慢的阿罗汉。
    在《清净道论》里有这样一个故事。一位大德,修得很好,证到很多神通,觉得自己已经证得阿罗汉了。他教了很多徒弟,其中一个优秀的徒弟证得了阿罗汉果。后来这个徒弟观察师父,发现师父并没有证得阿罗汉,决定度化师父。徒弟问师父有没有证到阿罗汉果,师父说已证到多年。徒弟请师父用神通变现一只白象出来,师父一刹那间就把白象变现出来了。徒弟又请师父把白象变现得发怒,师父即用神通使白象发怒。发怒的白象咆哮着朝师父猛冲过来,师父害怕了,不禁拔腿就跑。跑了几步,听到徒弟喊他,这时师父醒悟到:原来我没有证到阿罗汉果,在我的内心深处还有恐惧,还有执著。于是师父顶礼他的弟子,请其开示。徒弟教师父修行的法门,师父很快证到了真正的阿罗汉果。
    阿罗汉没有凡夫的恐惧和欢喜,他的内心是寂静的。阿罗汉没有执著的慈悲,比凡夫的怜悯心不知要广大、深刻多少。

    (三)举菩萨为证
    我们来读诵“庄严净土分”:
    佛告须菩提:“于意云何?如来昔在然灯佛所,于法有所得不?”“不也,世尊!如来在然灯佛所,于法实无所得。”“须菩提!于意云何?菩萨庄严佛土不?”“不也,世尊!何以故?庄严佛土者,则非庄严,是名庄严。”“是故须菩提!诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。须菩提!譬如有人,身如须弥山王,于意云何?是身为大不?”须菩提言:“甚大,世尊!何以故?佛说非身,是名大身。”
    过去生中,佛陀作为菩萨,在燃灯佛那里得到了授记。一个人要成佛,需要经过非常久远的时间。我们的本师释迦牟尼佛第一次发菩提心,是很久以前堕在地狱里的时候,他对地狱里的其他众生产生了悲悯,希望代其受苦,这一念慈悲心生起,他就从地狱里解脱出来了。得到最初的授记之后,又经过四个阿僧祇劫和十万大劫的修行,才证到佛果。
    这个公案,是佛陀成佛之后回家乡看父母的时候讲出来的。当时佛陀家乡的王公贵族很傲慢,觉得佛陀虽然证得佛果,也是他们的晚辈,拒绝向佛陀行礼。佛陀应舍利弗的祈请,讲出自己成佛的历程。佛陀说,成佛不是因为一生的修行,而是经过了无量劫的修行。他在讲这个历程时,第一个故事就是燃灯佛的故事。
    佛陀在过去生中,名叫须弥陀,生于一个高贵富有的家庭。父母去世后,他散尽家财供养众生,出家修行,追求解脱。他想,世间有染,就必然有净,有痛苦,就必然有痛苦的止息。他观察到世间的污染,相信一定有解脱之道。他来到山里修行,由于善根深厚,七天之内就证到了四禅八定和五种神通。
    那时,燃灯佛已经成佛。一个大城市里的人,要邀请燃灯佛来讲经说法,事先努力地洒扫、铺路,做各种准备。一天,须弥陀以神通在空中飞行时,看到这些人在忙碌,于是降落下来打听原因。得知燃灯佛要来,他立即生起了很大的信心,要帮助大家做准备工作。
    人们看他有神通,就分给他一段最难铺的道路。如果用神通,他一刹那就能把路铺好。但是,出于虔诚,他决定背土填路。没等把路完全填好,还有最后一个泥坑,燃灯佛已经带着弟子过来了。须弥陀看到燃灯佛远远走来,安详寂静,放出六种颜色的光芒,像晴空下的闪电一样璀璨,后面跟随着上万名阿罗汉弟子。须弥陀感到,对这样伟大的佛陀,用身体供养都不为过。
    须弥陀扑在泥坑上,用身体搭起一座桥,并且发下这样的大愿:
    此时此刻,以我的善根,当下就能证到阿罗汉,但是这还远远不够,我要证到殊胜的佛果。今天,我用身体为燃灯佛搭桥,将来我要用生命搭成桥梁,接引无量的众生,从生死的此岸,到达解脱的彼岸。所以,我必须成佛。以我的生命为誓言,我要成佛。
    燃灯佛走到须弥陀跟前,观察到了他内心的愿望,也观察到了他成佛的因缘。燃灯佛微笑着说,四个阿僧祇劫和十万大劫之后,须弥陀会成佛,称号为释迦牟尼,名字是乔达摩悉达多,父母叫什么,上首两个弟子是迦叶和舍利弗,上首两个女弟子叫什么,上首两个在家信徒叫什么……就这样一一授记。此时诸天震动,用鲜花撒在须弥陀身上。燃灯佛也没有踏在须弥陀身上行走,而是带着弟子们从旁边过去了。
    经典里认为,得到授记有八个条件。第一要是个人;第二要是个男子;第三要相信业果,修习佛法;第四,要遇到一位在世的佛;第五,以现生的能力至少能证到阿罗汉;第六,具足四禅八定和五种神通;第七,愿意为佛陀奉献生命;第八,有极强的要成佛的善法欲。
    须弥陀观察到了空性,得到了无生法忍。于无生灭诸法实相中,信受通达,无碍不退,是名无生法忍。也就是说,他成为了不退转的菩萨。燃灯佛给他授记的时候,须弥陀的菩萨位次在第七地。如果他证阿罗汉果,那一世就会入灭,不会再轮回。但是因为他发了菩提心,证到的是七地菩萨。
    这次课没能把明心菩提的内容讲完,下次再接着讲吧。

    思考题:
    1、般若经的佛陀观
    2、如何修习才能契入般若智慧?
    3、认识众生常犯的三种著相
    4、预习:如何信解受持《金刚经》(预习到“当知是经义不可思议,果报亦不可思议”。)

    回向:愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界文法师)(五明学佛网相关文章:界文法师)  

 界文法师:迈向成佛——略谈佛法修学的次第 五、注意几个核 

 界文法师:迈向成佛——略谈佛法修学的次第 四、菩提道上三 

 界文法师:迈向成佛——略谈佛法修学的次第 三、寻找和依止 

 界文法师:迈向成佛——略谈佛法修学的次第 二、我们怎样成 

 界文法师:迈向成佛——略谈佛法修学的次第 一、学佛需要循 

 界文法师:界文法师讲《金刚般若波罗蜜经》第七次课 下节 

 界文法师:界文法师讲《金刚般若波罗蜜经》第七次课 上节 

 界文法师:界文法师讲《金刚般若波罗蜜经》第六次课 下节 

 界文法师:界文法师讲《金刚般若波罗蜜经》第六次课 上节 

 界文法师:界文法师讲《金刚般若波罗蜜经》第五次课 下节 

 界文法师:界文法师讲《金刚般若波罗蜜经》第五次课 上节 

 界文法师:界文法师讲《金刚般若波罗蜜经》第四次课 上节