首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 惟觉法师:三心不住关自出--老和尚开示「三关」之意义


   日期:2020/7/7 12:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

三心不住关自出
----老和尚开示「三关」之意义
于八十三年度结夏
 
 
  人的妄想很多,一有念就是众生,无念就是佛。只要我们能够做到无妄念、无杂念,你现在就是菩萨!所谓「菩萨清凉月,常游毕竟空,众生心水净,菩提影现中」,指的就是这念心。我们修行就是澄清当前这一念心,澄清了以后就是一个绝对境界。这绝对的境界里面什么都有,大机大用,一切智慧神通妙用,过去现在未来,通通在这一念中。
 
◎禅宗三关
  「三关」是禅宗的专有名词,也是修行证悟的一种过程。禅修的目的就是要开悟,悟了以后,才是真正算是修行。悟什么呢?就是悟心,心即是道,悟了这一念心,就见到了自己的 本心本性,这个时候,心就定下来了。
 
  开悟也有深浅。依破执转烦恼的层次可以分为三个次第:初关、重关、生死牢关。初关就是破本参,用参话头的方法,参念佛是谁,时时刻刻提念、照念、参,忽然一下子把第七识参破或将疑团打破,这样就开悟了。为什么要疑?因为当我们在疑的时候,身心世界统统放下,疑情成团,这个团就是一个定境。所谓大疑大悟,小疑小悟。因为大疑,这个疑团才深;小疑则疑团不深。因为不深,就不能够把我们的烦恼伏下去。如此又深又切,才能把我们身心世界完全否定,禅宗所说这个就是大死一番─将自己及整个世界通通否定掉,身心俱捐,外面所有一切事事物物通通一脚踢开,只有当前这一念心,这个就是大死一番。如果不经过这一番用功,妄想是很难转过来的。
 
  人的妄想很多,一有念就是众生,无念就是佛。只要我们能够做到无妄念、无杂念,你现在就是菩萨!所谓「菩萨清凉月,常游毕竟空,众生心水净,菩提影现中」,指的就是这一念心。我们修行就是澄清当前这一念心,澄清了以后就是一个绝对的境界。这绝对的境界里面什么都有,大机大用,一切智慧神通妙用,过去现在未来,通通在这一念心中。所以要想达到这个境界,就必须要下一番功夫。禅宗就是用这种方法来降伏我们这一身的妄想。
 
  以前来果禅师在高旻寺参禅,参到疑情成团,就只有这一念心,连左右邻单都不知道,姓啥名谁都不晓得,就是单单的的这么一个话头存在。这是第一个关,你将疑团打破,就开悟了。打破疑团有几种方式:一种是参话头参破,靠自己来参破;一种是靠善知识的启迪或棒喝。悟什么呢?就是悟到自己的本心本性。用参话头的方法破本参,见到自己的本心本性,是名开悟。
 
  有的人也不需要参话头,由看经、听佛法也能开悟,这种开悟完全是由理上来悟。以往释迦牟尼佛讲经说法时台下的人一听到佛法,有很多开悟成道的。不是用参话头的方法,而是从闻思修三慧下手。第一个是闻慧,什么叫做闻?比如说师父讲空的道理,我空?法空?你就当下根据这个空的道理来思惟,能想的这念心和所想这个空的道理,能所一剎那间相应了,能所一如,当下契入无为的境界,即悟道证果。总之,参破了第七识,就是破了我执属于见道位,就称之为破初关。
 
  再者是破重关,什么叫做破重关呢?开悟了还要修,开悟了并没有了生死,悟后起修才是真修,然后再用参话头的方法破除法执,把我们八识田中的种子破除,这个时候就入圣位了,这样子就能了生死,所谓烦恼分分破,真如分分现,我们这一念心就呈现空明的境界,甚至就有感应、就有神通,此即是破了重关。
 
  如果我们再继续用功,就是破生死牢关。生死牢关是什么呢?就是破无始无明。破除了无始无明,才算究竟契入了清净法身,所谓「毗卢遮那顶上行」,如此是谓之禅宗三关之大意。
 
◎戏论三关
  除了近代禅宗祖师所说的初关、重关、牢关之外,在公案里也有三关之说法,那三关?一种是戏论三关,一种是楞严三关,一种是黄龙三关。戏论三关的第一关是当面关,什么叫做当面关呢?人家赞叹你,你也不起心动念;甚至于吐你一把口水,你也如如不动。换句话说,当面能照得住这一念心,不随境转,称之为「当面关」。
 
  第二个是山海关,什么是山海关?爱是海,瞋是山。我们每个人都有欲爱、色爱,爱就是烦恼的根本、生死的根本。例如男女之间的情爱,当情爱破裂了就要生烦恼,那不就是一个苦海吗?有很多人为了情爱的纠葛,弄得垂头丧气,暗淡无光,所以断爱就是出了生死海。再者,瞋心是山。我们每个人都有瞋心,一点点不如意就发脾气,弄得面红脖子粗,就像是一座火山,不但别人不敢亲近,自己也会受到伤害。所以说,去瞋就是破了须弥山。
 
  第三个就是雁门关,什么叫做雁门关?雁鸟从空中飞过,雁过不留痕,就是我们在做人处事当中,要提得起、放得下。做了功德要无我相、无人相、无众生相、无寿者相,做了以后不执着所做功德,这念心好像一片镜子一样,不落一点痕迹。又云在参究的工夫上,绵绵密密,如雁群排空飞行一样不杂不乱。是谓雁门关。
 
◎楞严三关
  再来讲「楞严三关」。「楞严三关」有个由来,就是在宋朝的时候,有一位达官显贵对佛法尤其是对楞严经很有兴趣,于是写了一部自己注解的楞严经,想找个名人来印可一下,并请其撰写篇序文流通。当时研究楞严经最有名的就是慈云法师,于是乎这位达官显贵便前去参访慈云法师,请他印证写序推荐。这时慈云禅师正在炊饭,师云「可以为你印证,但是我提出三个问题请问你,如果你都能够答得出来,我就写序给你流通,证明你的楞严经注解没有错误。如果答不出来,那我就把你所注解的统统烧掉。」
 
  第一个问题:楞严经里面说「真精妙元,性净明心」,请问这是什么意思?他答不出来。这要开悟的人才答得出来,没有悟到这念心,怎么能够知道这个道理?第二个问题又问他:「三四四三,宛转十二流变三迭,一十百千」是何意义?这个道理也要开悟的人才能答得出来。没有开悟,这些道理是不会知道的!第三关,他说楞严经里面有二十五圆通,二十五圆通就是二十五个法门,楞严经里面说,这二十五法门,都可获得圆通,实无优劣,为什么文殊菩萨独赞观音菩萨修行法门,什么道理呢?他又答不出来。这三关都通不过,所以慈云禅师就把他注解的楞严经烧掉了,这就是「楞严三关」。
 
◎黄龙三关
  后讲到「黄龙三关」。「黄龙」就是黄龙祖师,凡是有人去参访他,他都是用三句话来问,作为接引及考验禅人的方法,能够答得出来就证明你开悟了。第一个问题:「请问上座你的生缘在何处?」「生缘在何处」就是说你的这念心在日常生活中,安住在那里?这就等于你来参学,我问你:「请问上座你从什么地方来?」这句话好像很普通,但却是一语双关,假使没有开悟,问他从什么地方来?他是回答「我从某地来」,那就糊涂了。悟到这念心,就知道他从什么地方来了。
 
  如果第一关你知道了,马上,黄龙祖师又问第二个问题再考验你一下。他马上把手伸出来:「你看我这只手像不像佛的手?」是不是佛的手?如果你答出来了,马上第三个问题又来了。黄龙祖师又把他自己的脚伸出来,说:「你看看我这只脚像不像驴子的脚?」就是用这三种方法来考验你是不是真正大彻大悟的人。
 
  「戏论三关」、「楞严三关」和「黄龙三关」,都是禅宗历史上的公案。其实,不管是何种三关,其目的都在勘验学人是否心眼已明及其所明之深浅的一种方便方法。由于末世邪众邪法甚多,未证言证,未悟言悟,因此,禅宗祖师慈悲,立关破邪,即为三关之所由。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:惟觉法师)(五明学佛网相关文章:惟觉法师)  

 惟觉法师:结夏的意义与功德 

 惟觉法师:九十九年度星灯营开示 

 惟觉法师:八关斋戒的意义与功德 

 惟觉法师:佛性与法性──九十九年秋季僧众精进禅修开示 

 惟觉法师:一百年新春团拜导师开示 

 惟觉法师:九十九年度精舍住持精进禅七开示 

 惟觉法师:禅──一百年度春季学界禅七导师开示 

 惟觉法师:现代化丛林发展的六要点 

 惟觉法师:万法归宗 

 惟觉法师:一百年度夏季学界精进禅七开示 

 惟觉法师:一百年度在家菩萨戒会得戒和尚开示 

 惟觉法师:一百年度僧众三日禅修导师开示