首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 圣开法师:五浊恶世


   日期:2020/7/16 9:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

五浊恶世

所谓「五浊恶世」?是指现在我们人类所居住的这个娑婆世界,忍苦的人间,有五种浊。浊者,就是污秽不洁净的意思。

地球世界,分成、住、坏、空四个中劫,每一中劫有二十个小劫,在住劫之第二个减劫以后,人间就有浑浊不净之法,计有「劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊」等五种:

一、劫浊:什么叫做「劫」呢?劫是印度之古文「劫簸」的略称,翻译成中国语文,意思就是分别时节。以通常之年月日时,不能计算的久远时节,又叫大时,就是所谓的「劫」

劫是以人的寿命长短,增减来计算的,平均人寿自八万四千岁起,每百岁减一岁,减至人寿到了十岁的时候,再往上增,也是每百岁增一岁,增至人寿到了八万四千岁时再减,减至人寿十岁再增。如此一增一减的时间,为一「小劫」,计二十增减为一「中劫」。地球成了,叫「成劫」,成劫是一个中劫,因为成劫中有二十个小劫。地球完整的成功了,住在大太空中,叫「住劫」,住劫是一个中劫,因为住劫中也有二十个小劫。住劫以后,地球开始坏了,叫「坏劫」,坏劫之中,也是二十个小劫。地球坏了之后,就是空了,叫做「空劫」,空劫之中,也是二十个小劫。成、住、坏、空四个中劫之中,计有八十个小劫,合计为一大劫。

因为到了每次小劫之末期,都会有种种的灾难,叫「劫浊」。法华经上说:「劫浊乱时,众生垢重。」若是到了坏劫的末期,地球要坏了,就会发生大火、大水、大风等种种的大灾难来,以致使地球坏完,这就叫「劫浊」。

二、见浊:见是见解。在我们这个地球世间的众生,到了每一次的末劫,众生多执着自己的我见、身见、偏见、妄见、谬见、常见、断见、边见等种种不合乎真理的一切颠倒邪见,而使世间浊乱不净,苦恼不堪,故谓之「见浊」。

三、烦恼浊:使世人生起烦恼的浊,有「贪、瞋、痴、慢、疑」等五种。

  贪:世人因贪心,会造作种种的恶业,而生诸烦恼。

  瞋:世人因一切不如意的遭遇,而生起瞋恚之心,以致发生争斗打骂等种种恶业,而生诸烦恼。

痴:世人因没有智慧,而做许许多多不明是非,不知邪正,自取其辱,作奸犯科,杀盗淫妄,妄服乱性物品以自害的行为,不但生被判处徒刑,死后还要遭受堕入地狱的恶果,而生诸烦恼。

  慢:世人因骄傲,狂妄自大,不知虚心恭敬,也会造成许多苦痛不堪的恶业,而生诸烦恼。

  疑:世人因怀疑心,也会做出许多愚痴无明,后果不堪收拾的恶业,而生诸烦恼。

  以上五种,不过略举而已,详细说来,无量无边,会使人生烦恼的事情,罄竹难书,因此叫做「烦恼浊」。

四、众生浊:在三界火宅,六道轮回里的众生,有天、人、阿修罗、鬼神、畜生、地狱。其实这六道之中,何止千万亿类别的众生,使世间成为苦恼污浊。以人类来说,天堂地狱,唯心所造,心中生起了一切的内众生,就会形成一切的外众生,因使人心不净,故谓之「众生浊」。

五、命浊:命是世人的寿命。在末劫世间的众生,因风吹雨湿,炎热寒冷,劳动饥饿,苦心劳神等种种的烦恼,生老病死,命如悬丝,如草上露,朝不保夕,无常迅速,这就叫「命浊」。

 



下载DOC文档     微信分享