首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:愿做轮回的终结者


   日期:2020/7/18 7:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

愿做轮回的终结者
2009、11、17
——传喜法师于马来西亚开示
 
契入于佛道乃止轮回路

   刚才我们大家都听到了第一位我们尊贵的海涛法师,第二位我们尊贵的噶波堪布仁波切,第三位来自我们中国噶举派非常重要的一个寺院,巴蚌寺住持桑滇仁波切的开示。这些开示啊,在佛法当中是非常非常重要的,对于一个求解脱的人也是非常非常重要的,是佛佛相传下来的,这些珍贵的教言,可以把这个苦海转变成极乐莲池,终结我们轮回的这些圣者。
   我们无量劫,无量无边的轮回到现在,所以我们仁波切前面讲到,我们由于无量劫轮回到现在生生死死,每一次生都有父母亲。由于这样推断的话,无量的生死就有无量的父母,所以在座的每一位在我们轮回当中都彼此做过我们的爸爸妈妈,这可以用逻辑推理到的。
   对于要想解脱这样无边的苦,无边的轮回的话,唯一依靠的就是三宝,依靠佛陀的慈悲接引,所以今天这些教法是我们生命当中最珍贵的,它对于解脱来说是无上珍贵的。
   但是我们想到现在这个末法时代,这么尊贵的佛法我们在研讨的时候,环境这么污浊,为什么?声音你看吵不吵?没有这个声音又不行,又会很热,虽然不热了,但是声音很吵啊。所以我前面就想带领大家说,我们现在观想在一个绿油油的草坪,气候宜人,水像极乐世界一般清澈见底,底下布满了黄金、金沙,然后我们很安详的在这个当中聚精会神地听闻着佛法。
   我们师父知道两位仁波切讲的藏语很多人听不懂,所以师父说不准打瞌睡,我眼睛瞪着你。后来我也偷偷地看了一看,很多人还是坚持着,这样子坚持着,还好啊。现在有一个英国的片子叫《憨豆先生》,憨豆在教堂里也是这样,咬着嘴,还是不行,还好,我们坚持住了,没有从凳子上摔下来。
   我们平时是制造轮回者,我们对轮回很熟悉,而且天天在制造。这个五浊恶世是我们造出来的,我们是工程师,我们是建筑师,我们是工人啊,我们每天在制造轮回。今天师父说我们要终止轮回,但是怎么终止?根本不懂,不懂得,这是一个陌生的课题。但是对于我们的生命来说很重要、很重要。
   我们都算是居銮的佼佼者啊,今天来的都是我们居銮有福有德的大居士啊!所以我们再反过来看,世间没有在学佛的,我刚才后面去了一下,后面在打球,辛苦地在打球,可以打很多年,就是那个皮球,皮球坏了一个再换一个打。就好像我们的生命一样,死了,随着业报再换一个身体。
   所以佛在经典里说,我们在六道当中走啊,走来走去如游园一般啊,好像游走公园一样。我们换各种身体,今天一个牛,明天一个马,一个老鼠,一个苍蝇。换身体就像我们换装饰品一样,今天换一个戒指,明天换一个耳环,后天换一朵花,换这个生命的身体就像换装饰品一样。然后生这个病,生那个病,种种的苦难,就像我们生命在吃各种各样的东西一样。我们的轮回就是这样而已啊!但是怎么终结?不懂,所以要打瞌睡啊!因为讲到一个陌生的话题了嘛,契入不进去啊!
   前面讲到如何发心,甚至三乘教法,想想看我们属于哪一乘?我们甚至想度自己都想不起来啊,一乘都不乘,没有乘啊!小乘要有出离心,要知道轮回是痛苦的,我要求解脱,这是小乘的发心。小乘的修行“我”是没有的,人无我,这是小乘的修法。
   所以晋美彭措法王曾经有一次在上课的时候规定说以后上课不准带小孩子,小孩子不懂佛法。那些小孩子还不是一般的小孩子哦,出家人哦,小喇嘛,但是他们不知道什么是尊贵的佛法。佛法,智慧很成熟的人才能研究。
   甚至我的寺院我要规定:没有三皈五戒的人不准来,就是想来了,在家要斋戒三天,就是来了之后在客堂里要等着,不是随时能见的。招客会跟我说来了什么人什么人,我问他怎么样啊?心调柔吗?有恭敬心吗?心清净吗?如果没有,等!等不到住下来,我看差不多了才去见面。如果没有准备好,也是缘啊,是善缘是恶缘不知道。

 
无限悲悯忆苍生

   所以听了这些,我们要反思,我们属于什么?刚才我自然而然想起了DB法王做的一首诗,第一句叫“善思如母众”,第二句是“难忍无量苦”。就是说思维这些无量无边的曾经做过自己爸爸妈妈的众生,不仅仅是人,一只狗,一个蟑螂,它都在轮回道上做过我们的爸爸妈妈。但是去观察它的时候,它的生命却充满了无量的痛苦。刚才法师仁波切在讲开示的时候,我前面走来走去的人你们也都看到了,这些走来走去的都做过我们的爸爸妈妈,但是怎么样,是不是充满了无量的苦啊?所以“难忍无量苦”。
   第三句是“忆念苍生情”,这样子想起的时候怎么样?既见面了,无量劫的爸爸妈妈见面了,高兴不高心啊,有缘啊,有缘啊,又见面了,这个无边无际的轮回的苦海,居然在今天十月初一我们又见面了。我们知道佛教里初一、十五是很重要的,都要去庙里烧香的。居然今天初一我们见面了,这么好的日子,无量劫轮回做过爸爸妈妈,然后散开了,今天又见面了。但是我们还都在轮回的苦海里啊,还受着种种苦的困惑,所以叫“忆念苍生情”啊!见面了很高兴,但是看到众生在苦中又很伤心啊!所以忆念众生的悲喜交加的这种情感,恨不得马上把大家带到极乐世界去,不要受苦了,走走走,极乐世界去。
   我们如果现在就马上去极乐世界好不好?不要回家了,现在直接就走好不好?但是我又想到一个问题,我曾经遇到过很多的鬼,它们上来首先是提出它们的要求,“师父,能不能给我喝一口水啊?”甚至说“我很喜欢咖啡啊,能不能给我一杯咖啡啊?”有的说“能不能给我一罐啤酒啊?”还跟我说要什么世界名牌的哦,我都不知道啊,它指名就要那个牌子,说我就喜欢喝那个牌子的啤酒。有的说“能不能让我跟我的亲人见一见面啊?”
   我们急的不得了,我说赶快带你去极乐世界啊!它说极乐世界什么我不知道,但是我所知道的这个你能不能满我愿啊?那我就满它愿,有的真没办法,赶快去买啤酒来,为了让它满愿嘛。真的要带它去,它提很多要求哦,最后还想老半天,还有什么要求呢?反正就是拖着不愿意去极乐世界。
   请问我们有没有这种心态?我们的儿子孙子在那边,你会专心听佛法吗?你会专心地要去极乐世界吗?因为我在仔细看,总是给小孩子拉一拉,空调有没有太冷,然后拉着手听,小孩子那边一动马上就看过去,你有什么需要。小孩子要说上厕所,赶快上厕所,管你法师讲的是极乐世界还是东方的还是西方的,小孩子去厕所比较重要,是不是啊?
   还有第四句,第四句是“世世永不离”啊!只要你执着着轮回,你不愿意走,我也不愿意走,我陪着你轮回。所以DB法王现在是多少世了?第十七世了。真的第十七世吗?你知道我们海涛法师私下里问他说什么,他已经与千佛同体啊,过去佛、未来佛,无边无尽的,所以称作是千佛事业的化身啊!千佛的事业是什么?佛的事业就是度众生啊,佛的事业不是说成佛了到极乐世界玩去了,好玩,打打高尔夫。所以为什么我念了文殊菩萨要大家开智慧,念噶mbDB法王,DB法王是观音菩萨一模一样的。
   我们居銮居然有DB法王中心呢,噶mb的中心啊,我们每个人心上都带着,那个波纹是什么意思啊?外在的物质世界和内在的精神世界拥抱在一起,苦难的众生世界和佛陀的大悲愿力拥抱在一起啊!我们带着DB法王的这个,有没有去思念?我们在座的很有福报啊,跟贤劫千佛,跟度众生事业的尊者有缘啊!
   这四句,来跟我念一下:“善思如母众,难忍无量苦,忆念苍生情,世世永不离。”佛菩萨慈悲不慈悲啊!我们怎么样?我们要不要?不管怎么样,大乘也好,金刚乘也好,总是要有个乘吧。没有乘,佛用摩托车来接你,佛用轿车来接你,佛开大巴来接你,你一个都不上,那佛有什么办法。
   那佛就真的要生生世世都跟着我们,我们生生世世就是不理你,我们这个定力也很厉害哦。佛的心愿,佛的法,佛的咒语,所有一切都是终结生死。我们的心念,我们的身口意都是在制造生死。所以《地藏经》里面说:“娑婆众生,阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪。”我们造的罪、造的业到底有多少呢?《大方广佛华严经》是经中之王,普贤菩萨为法王子,他怎么说,他说我看这些世间的众生所造的业,如果有形状的话,连无形的虚空都容纳不下啊!你看我们厉害不厉害啊!


念恩改过一心忏悔

   我们自己要反省反省,怎么来配合佛菩萨?我们把DB法王的四句唱出来好不好?我们要求佛求善知识加被,跪在佛面前一心顶礼求忏悔。
   我们在座的我们心里面有没有善念?有没有恶念?要去了解它,我们平时做人是善念占上风?还是恶念占上风?我们已经被这个五浊恶世染污了,染污很久很久了。爸爸妈妈爱我们吗?但是我们真的知道爸爸妈妈爱我们,真的知道吗?我们内心里生起了对爸爸妈妈的感恩了吗?我们生起了对父母的孝心吗?
   有一家子到我庙里来,要求皈依,大人就对小孩子说给师父磕头,给师父磕头。我就让他磕,磕完之后我问他,我说你有给爸爸妈妈磕过头吗?他就茫然地看着我,我说没有吧?是,没有。我说好,现在在师父面前,来,给爸爸妈妈磕三个头。这个时候爸爸妈妈如坐针毡,一边笑一边心里面又觉得不好意思,这个小孩子磕头磕得很陌生啊,给爸爸妈妈。在座的小朋友们有没有给爸爸妈妈磕过头啊?唉,回去第一个事就是给爸爸妈妈磕头,念恩很重要啊!
   知道我们苦很重要,还要知道我们是个坏人,我们虽然有善念也有恶念,但是恶念占了我们人生的上风,我们的果报是投胎在这个五浊恶世,我们是五浊恶世的制造者。这个世界上你看电视,看报纸,每一样坏的事跟你都有关,“天下兴亡,匹夫有责”,每一个人都是这个世界的制造者。我们要知道这些,我们要知道自己很坏,我们要求做一个好人,在佛面前忏悔。
   我们知道爸爸妈妈很爱我们,是我们生命最大的恩人,三宝是我们生命无量生生世世的恩人,永远追随着我们,要度我们,救我们。我们要念三宝的恩,要念父母的恩,同时也要念自己的过错,这样我们就有希望了。


善思轮回苦勤修无上道

   知道娑婆世界轮回很苦啊,然后多看经典,了解极乐世界有多快乐,跟着善知识走啊,这样我们就有救了。否则光讲讲,我们前面桑滇仁波切说这个法讲得再好,不去修,有什么用啊?食物说了一大堆,那么好,你不吃有什么用啊?数食不饱啊,光数食物有多少多少种,不会饱的。
   三乘怎么怎么伟大,发心怎么怎么殊胜,我们连苦还不知道呢,你怎么想修乐?轮回有多苦都不知道啊!我们自己心里有多黑暗你都不知道,你怎么求南无无量光无量寿佛啊?光明的佛!你怎么会把佛当成我们生命的目标去追求呢?你还不知道自己的祸患害了自己多久,你怎么会去皈依三宝?
   我们在座的,我们很多人都是相信自己啊,相信自己的爱恨情仇,相信自己的价值观,这样子害得我们无量劫轮回啊!所以我们要皈依三宝,以佛的目标,以法的价值观、生命观,以僧的引导,这样做,那我们总有解脱的一天啊!
   我们在座的你想想看,我们生在这个世界上,我们会不会死去?我们会不会有一天离开这个世界?如果我们对佛法生起这个感觉来了,那你开始修了,那不要紧啊,死亡并不可悲啊。因为你已经修成正果了,娑婆印坏,净土文成啊!净土的图画已经绘出来了,那你跟这个世界说再见的时候,极乐世界的大门敞开了。那个时候和佛菩萨极乐世界相见,这是一个很快乐的事情啊!
   但是如果你的人生正确的规划还没有开始,那你活着也是一件很痛苦的事情啊,无边的烦恼困惑着你啊!竟然现在末法时代还有佛法,真的是太值得庆幸了,所以人身难得今已得,佛法难闻今已闻啊。师父,带路的有了,走不走就是自己的了。
   所以在座的我们诸位菩萨啊,我说的这些话,因为我们电视机面前有很多很多的众生啊,有形无形很多。所以我们在座的菩萨,我们学了之后,还要把这个正确的生命观、世界观传播出去,影响我们这个城市,影响我们这个国家,影响我们这个世界啊。今天谢谢大家做我的一个对境,让我这样有感而发的。

 
佛法加被获新生

   现在你看,我们的师父们在用他们的功德力加持这个水,把这个平凡的水变成甘露水。那我们今天来听过课了,来参加过法师的加持了,开示了,那我们现在是不是跟两个小时之前的自己已经不一样了?要这样想,不要再是以前的我,现在是新的我哦,是崭新的我,过去的已经死掉了,现在新的已经生起来了。经过法师的加持,也把你平凡的身体,你就观想我也是一瓶矿泉水啊,然后加持加持,把平凡的水变成了甘露水。要观想自己,转啊转,这样就是念念清净心啊,这个心是对的,常常这样念,那业障越来越少。
   就像过去有个修行人,他看自己的心念,是恶念呢还是善念呢?如果是善念就拿一个白石头放在那里,如果是恶念呢就拿一个黑石头放那里。起初他这样子修的时候,一天下来之后,晚上他一看,白石头没几颗,一堆黑石头。他后来继续修,继续修,三年下来之后,每天黑石头没几颗,白石头一大堆啊!
   我们修行就要有这个精神。念佛的就要清水入于浊水,你这样天天的清水往里滴,滴,怎么样?就是浊水不得不清。念佛人啊,南无阿弥陀佛,念念清净,那我们的无量无边业障的身心就开始改变了,清水落于浊水,浊水不得不清啊。
   所以我们今天你看,这个殊胜的缘分啊!你找到一位法师、仁波切都不得了啊,还来三个,所以我们师父讲,发发发发,四个发,发死了,所以应当生大欢喜,我们在座的。讲这些法是讲给世界听,也是讲给我自己听的,我们大家成就了这一个法会。我们今天坐了几个小时就是做了几个小时的菩萨,继续坚持下去,继续护念下去。所以我们今天法会的每一位,连我们的小朋友都不知不觉也造了一个大功德,都应当生大欢喜啊!
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:传喜法师       轮回)(五明学佛网:传喜法师       轮回)  

 刘元春教授:轮回与十界 

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为 

 大安法师:因果、轮回观念的深远影响 

 大安法师:因果、轮回观念能救人 

 大安法师:《西方确指》身口意业系弥陀;宜问脱轮回之法 

 达照法师:超越死亡 第一章 第三节 佛教轮回说 

 雪漠:当下的轮回与涅槃 

 药师山·紫虚居士:介绍净土众生的色身及其轮回的相关问题 

 药师山·紫雲居士:浅说三界轮回与无法回净土的原因 

 常福法师:六道轮回是不存在的 

 常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续十)我们为什么 

 业露华:略论中国佛教的轮回报应说