首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 永本法师:天台小止观 内善根发相时的根本定


   日期:2020/7/21 13:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

内善根发相时的根本定
 
修学禅定的人,善于修止观的缘故,端身正坐,使身心调适,妄念止息,就会慢慢进入定中,而引发欲界定及未到地定。因有此根本定故,随所修观法,起诸内善根发相。所谓欲界,即吾人所居住的欲界,具有情欲、色欲、食欲、淫欲等四种欲望。修禅定的人,要出离欲界,就必须调伏这四种烦恼后,方能入欲界定乃至初禅前的未到地定。在此为方便行人,在修止观时,能善知自己专注心念的程度,故先提出一般禅修者,用以斟察自我定境的九住心,让行者参考。
 
九住心从第一到第四,是「安住于所缘境」的过程,让心能安住在一个地方。但修禅定的目的,主要是为了离欲、离恶等不善法,所以从第五到第七,就是降伏烦恼的过程。第八到第九,是进入欲界定、未到地定的过程。
 
1.内住:一般人一向是心向外宾士,如猿猴一般狂乱,从未竭下来。修止,就是要收摄这个向外宾士的心,使心念住到内心所缘的境界上,不让它向外奔跑。
 
2.续住:起初摄心时,心是粗动不息的,如恶马腾跃一样,不肯就范。修习久了,粗动心也停息下来了,才能使心专住内境,相续安住,不再流散了。
 
3.安住:虽说心念能相续而住,但念头还不是能够完成专注不散乱。但修习到这里,已能作到妄念一起,心念一跑掉,就立刻察觉,再摄心住于所缘境上。到这阶段,心才可说是安定了。
 
4.近住:这个功夫,更进一步已能作到不起妄念,不向外散失。因为妄念「将起」,就能预先察觉而制伏。心能这样安住于所缘境,不会散乱,所以叫作近住。
 
5.调顺:就是对于色、声、香、味、触的五欲,贪、瞋、痴的三毒,男女欲望等,已习惯的能扣住所缘境,不被迷惑、不再贪恋它。现在心已安住了,深住定的功德,也就能了知「欲望」的过失,禅定的殊胜功德,能够放的下,随时能使心回到所缘境上。
 
6.寂静:前五项是重于外境的诱惑,这里的寂静,是能觉察内心发出的「不善」法,例如:国土寻思、亲里寻思、不死寻思、欲寻思、恚寻思、害寻思等的不正寻思,皆是烦恼过患、过失,心念不会因此而流散。对于「五盖」(贪欲、瞋恚、惛沈睡眠、掉举恶作、疑)等,也能以内心的安定功德,而克制五盖的烦恼,以免受到它的扰乱。{49}              2004.06.08
 
7.最极寂静:前面的「寂静」还是以静而制伏「寻思」等烦恼,还不是完全不会现起,现在的「最极寂静」能进步到「寻思」等念头一起,就立即遣除。                   
 
8.专注一趣:心已安住,不受内外不良因素所扰乱,到达平等正直的持心阶段。就此努力,使心能专注在同一所缘境,方能不断的、自然而然的、相续而住。
 
9.等持:这是「专注一趣」的更进一步,功夫纯熟,不要再加「功用」,即能任运自在,无散乱的相续而住。修习到了这个阶段,身心轻安,就是要得定了。
 
经典中还特别强调不知「九住心」和入定状况的过失。有些偏好禅修的人,不读诵三藏教典,以为读经只是增长知解,对修持没有多大用处,所以会有如下的过失:
 
(1)在这种远离教典,专心修习的状况下,凭自己的一些修持经验,就以为了不得。
(2)由于这是离欲的,所以觉得自己不起烦恼(只是离欲界的烦恼),以为已经断烦恼,而不为烦恼所染了。
(3)由于任运的无功用、无分别心,就以为是证悟无分智了。
(4)由于出定以后,还有定的余力相随,就以为动静一如,常在定中了。
(5)把它看成解脱(例如修得四禅,以为证得四果),看作成佛的也有。
(6)有些还在修定的过程中,才刚有一些身心的特殊体验,就狂妄得觉得已知自己的本来面目。
(7)不修观慧,以为禅定就是般若,这就永远不能深入「出世法」中,真是可悲可愍。
 
知道心念的专住情形,接着就必须了解,坐禅习定时的根本定。世间禅定可分为粗住、细住、欲界定、未到地定、初禅、二禅、三禅、四禅等八个阶段。为了说明内善根发相的情况,这里只介绍前四项。
 
行人未得初禅之前,先得欲界定及未到地定。欲界定中,有三种禅定现象:粗住心、细住心、欲界定。行人端身正坐、收摄心念,由于摄心的缘故,气息调和,觉得心念清明澄净,安安稳稳,不再攀缘七情六欲等事,是名粗心住。
 
行人虽不攀缘外事,心之微细流住,刹那不能止,逐渐越来越细,忽见气息出入长短,知来无所从,去无所至,入不积聚、出不分散,似有似无,名细心住。得细住心时,必「有法持身」,不论坐多久,身心自然正直,坐不疲倦,如有物持身,此乃良好的持身法。若持身的力量,坚强有劲,来时强劲,去时宽绫困人,是为粗的持身法,并非好的持身之法。{50}           2004.06.09
心由粗住心进入细心住,身体好像有股力量把身体撑直、坐再久也不会疲倦,思考上的细流也愈来愈微细,越来越深入,觉心自然明净,与定相应,定法持心,坐不疲倦,任运不动,或经一坐无分散意。此时觉身如云似影,清爽空净。虽然心觉空净,但仍然能见身心之相,而未有定内之功德,是名欲界定。                                           
 
得欲界定,因为定心尚浅,没有功德支持,所以很容易丧失。《释禅波罗蜜门》提到,有六种丧失的因缘:即一、心有期望;二、疑惑不决;三、惊怖心生;四、生大欢喜;五、爱着不舍;六、忧愁悔恨。因这些因缘,让欲界的定心丧失,回到原来数息的起跑点上。而正在欲界定的时候,也有四种会让定心丧失,即:一、疑惑;二、恐怖;三、欢喜;四、爱着。出定之后,容易产生忧悔心,使定心不能持久。行人若能远离这些不正确的心态,就容易入定。
 
而后再修未到地定。各种禅法的中间,都有未到地定。未到地定,是将入初襌前的一种身心不动的状态。在欲界定中,霎那间突然觉得不见身首,所坐的床、坐在的感觉,也完全消失不见,此种现象消失的感觉,就是未到地定。未到地定之后,就会产生十六触变化,而生起初禅身影。
 
十六触,是身体的内在自我调和的功能,经十六种变化现象之后,才能使身体由粗质身体转化成细质身。身体这些的转化过程,乃是身体的地、水、火、风,四大的自调变化所引发的自然现象。这些变化会自动调整身心的体质,使行人能顺利由欲界定入色界定。当色界身的出现,就是进入初禅。这时行人,再自行依经典的修行方法,调和身心,转入二禅。如是依法进入三禅、四禅的四种色界禅。
 
所以,内善根发相是在未到地定时,心念上因透过不同的观法,而产生心里不同的变化现象。而十六触,则是身体所产生变化,余后再叙。{51}
2004.06.10
 
 



下载DOC文档     微信分享