首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 永本法师:天台小止观 禅病发相 一、四大增损病相


   日期:2020/7/21 17:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

禅病发相

天台止观是天台教学中,很重要的实践体系。从智者大师的四部止观内容,可以发现大师对中国医学具有深入的内涵,不但有关生理、病理的基础医学了若指掌;连诊断、治疗等方法,亦有精深的心得。读过大师著作的人,也能明白大师提倡止观体系,作为精神疗法的意图。所以,在《小止观》的第九,有关禅病的病发因缘、治疗方法,也可以看出智者大师的医学智慧。

《小止观》说:修习止观坐禅的人,安心修道,或者因为身体四大,本来有病,而今坐禅观心息,因为调和四大的过程,引发过去的隐疾,而倒致成病。或者因为坐中,对身、心、息三事,不能善于调适,而使病生。所谓:内外因缘不能调和,故有病患。假使坐禅的人,善于调和身心,则身体的四百四病,自然消除。

若用心不当,身体的四百四病就会陆续而生,所谓四百四病,是身体四大(地水火风)所成,一大不调,则有一百一病,四大不调,则有四百四病。是故修行人,在自利利他的时候,应善知坐中内心治病方法。假使有病,不可迟延,及时治疗。因为一旦动病,若不治疗,非但修道有了障碍,恐怕连我们的生命,也容易丧失。

现在说明治病的方法中,有两种意义:一、说明各种病发生的相状,二、说明治病的方法。《小止观》说明禅病发生的相状,有四种:

一、四大增损病相:所谓四大,即地、水、火、风。依《俱舍论》所说,四大有假、实二种。实之四大为:地大性坚,支持万物。水大性湿,收摄万物。水大性暖,调熟万物。风大性动,生长万物。此四者,能造作一切的色法,所以称为「能造四大」。

而假之四大,乃世人所称之地、水、火、风。此假之四大,及色、声、香、味、触等五尘,共同为九法的假和合,而形成一切感官的世界。故,实之四大为能造,假之四大名为所造。我们的身体为四大假合,身体上的皮肉、筋骨、齿爪、毛发、脑髓,属于地大;脓血、精液、涕泪、涎痰、大小便、属于水大;暖气,属于火大;呼吸、动作,属于风大。四大为因,父母为缘,神识托胎,成此色身。四大组成的色身,若能保持四大调和均衡,自然健康强壮;若其中一大,有所增减,则将招致疾病。

至于四大发生之病患,各有不同相貌,修行人在静坐中,应自行觉察病患根源。{64} 2004.06.29

《小止观》说:若地大增者,则肿结沉重,身体枯瘠如是等,百一患生,也就是皮肉、筋骨、毛发等,所发生的病相。

若水大增者,则痰阴胀满,食饮不消,腹痛下痢等,百一患生,也就是身体中湿性太重,所发生各种的病患。

若火大增者,即煎寒壮热、支节皆痛、口气、大小便利不通等,百一患生,也就是身体中,暖气太重,所发生的种种病患。

若风大增者,则身体虚悬、战掉疼痛、肺闷胀急、呕逆气如是等,百一患生,就是因为身体中的呼吸不调、动作失常,所发生各种的病患。

经中说:一大不调,百病起,四大不调,四百四病一时俱动。虽然四百四病,一时俱动。不过由四大所发的病患,各有相状,行人于坐中,应该观察病由何来,先知病源,再施以种种方便来对治。

 

 



下载DOC文档     微信分享