首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶不能障 弥陀救度


   日期:2020/7/28 7:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

十、恶不能障 弥陀救度

出自《念佛感应录第二集》

昙鸾大师《往生论注》一开篇说到自力修行是「难行道」,而举出五个难点,其中第三是「无赖恶人,破他胜德」。意思是说:唯仗自力修持,没有阿弥陀佛本愿力的摄持,即便有智善识法要,有悲发大菩提,但落实在修行实践当中,遇到恶境、恶缘、恶人、恶业破坏,一切殊胜功德不能成就,依然流转生死。接下来说明念佛往生是「易行道」,因为乘佛愿力,一切障难,不成障难,可以无碍自在往生。对比难行道之第三难点「无赖恶人,破他胜德」,在易行道念佛法中则是:虽遭恶境、恶缘、恶人、恶业妨难,念佛功德超胜一切,不被破坏,故能自在往生。

我的皈依恩师,北京法源寺镇明老和尚,与我是同乡,都是四川省梓潼县人,一生专修净土。一九九二年,我尚未出家,为了劝我专行念佛,他老人家经常牵着我的手,指着墙壁上,莲池大师的一段法语,念给我听,至今记得:「大藏经所诠者,莫过戒定慧而已,念佛即是戒定慧,何必寻文逐字!光阴迅速,命不坚久,愿诸行人,以净业为急务。」并亲口告诉我,一件就发生在他小时老家梓潼县自强镇「虽遭恶人破坏,念佛照样往生」的实例,因为极具说服力,给人启发,给人信心,所以至今记忆犹新,唯当时只顾听动人的故事,未留心人名;而老和尚一九九六年已经往生,故具体人名已不可详考,颇感遗憾。

四川省梓潼县,有一对农村夫妇,年纪约在四十左右,无子女。一天,妻子很高兴地回来对丈夫说:「告诉你一件大喜事!」丈夫问:「什么喜事?」妻子说:「我今天听了人家劝说,也准备吃素念佛,求生西方极乐世界了。」丈夫素不信佛,满以为是得到金银财宝之类的喜事,听妻子这么一说,心中很不以为然,心想:我的老婆必须和我一样,怎么能像一般人那样,迷信什么佛呢?不行!我得想办法阻止她。

丈夫心里打定了主意,嘴上便说:「我们俩人一口锅吃饭,你要吃素,难道还要分锅分饭不成,反正我是要吃肉,你嫁给我做老婆,就要做给我吃。」妻子说:「你放心,不会影响你的。」做饭时,便先将丈夫的一份做好端到桌上,然后再做自己的一份素菜饭。丈夫见状,便浇一勺猪油在妻子的素菜里,让她吃不了净素。而他每次吃完,还会故意抹抹嘴说:「吃肉的没罪,做肉的有罪。」如此二次、三次,妻子只好放弃吃素。

丈夫见计得逞,很是高兴,口中喃喃自语道:「这就对了嘛!两口子活得好好的,吃啥素、念啥佛嘛!信佛连话都说不到一起,太没意思了。」又想:吃素已让我止住了,我还得想办法把她的念佛给止住。但是念佛随时随处都可以念,实在没有什么好办法能止住。左思右想,丈夫终于想出了一个好主意:「有了,我要让她做坏事、造罪,她就念不成佛了。」丈夫虽然不信佛,但是也知道念佛的人,要行善积德,要做善人。要是她做不了善人,不就是没有资格念佛了嘛!不能吃素,不能做善事,光念佛,佛祖也不可能要她,那她自己就会自动放弃念佛了。

丈夫便干起杀猪卖肉的行业,每天清早强制妻子帮他按住猪腿。妻子无奈,心惊肉跳地按着猪腿。丈夫杀完猪,又故意说道:「杀猪的没罪,按猪的有罪。」妻子听到,如同肝肠断裂般的伤心。果然,当天就没听到妻子的念佛声了。丈夫很得意此招灵验,而每次杀猪,照例要妻子按住猪腿。从此猪遭惨杀的嚎叫声,代替了念佛声,再也没听到妻子念过一句佛号了。

这样过了三年。一天,妻子把家中里里外外、床单被褥,都洗扫得干干净净、收拾得整整齐齐,像大过年似的,满心欢喜。丈夫觉得很奇怪,便问:「看你这样子像是要出远门,你要做什么?」妻子说:「我要回家了。」丈夫莫名其妙,说:「你的父母早已不在,娘家已没人了,这儿就是你的家,你还要回哪个家?」

妻子说:「我实话告诉你,我要回的家,不是你说的家,我要回西方极乐世界去了。你这个人存心太坏,我本来想做一个吃素念佛人,你让我不能吃素。不能吃素,念佛也好,你又叫我帮你按猪杀,而且每次都要说:﹃杀猪的没罪,按猪的有罪﹄,就是故意存心破坏我念佛。我见你坏得不可理喻,还不知要做出何等坏事,所以再也不当着你的面念出佛来。几年来,我一直在心里念佛,我按住每一头猪时,都在心里念佛祈求:猪啊!我实在是罪业深重,救不了你,就让阿弥陀佛快快把你接往净土吧!一直念佛直到猪断气为止。可是,我万万没想到,这几年经我手按的每一头猪,都已往生极乐世界。为了感谢我给他们念佛,三天后,他们全都要跟随阿弥陀佛,一道来接我往生西方极乐世界了。」

丈夫一听,简直是天方夜谭!还以为妻子精神不正常,便用手探探妻子的头,说:「你是不是发高烧,烧胡涂了,或者是三年没念佛,憋得慌吧!说别人我不知道,说你我还不清楚吗!我杀猪你按腿,你还想去极乐世界?」便当笑话一般,出去对邻里四处人说:「我老婆头脑不正常了,说她三天后要去什么极乐世界,还说猪也去了,还要同佛一起来接她。真是闻所未闻,谁都不愿死,都想好好地活着。哪有这种人,还高高兴兴地去死呢!」

乡下人好奇,听闻此言,都想到时候看个热闹,也好一探究竟。第三天,丈夫一起床,便闻到满屋异香,觉得很纳闷,满屋找遍不知香从何来。忽然想起这天正是他老婆说要走的日子,难道还真有点……偷偷地看看他老婆,正在整整齐齐,梳妆打理,其它并无异样。但是无异样中,总有一种说不出的气氛,让他觉得不一样,便在心中思忖:「我一辈子没拿老婆说的话当真,今天不妨也试着相信一次,看她到底怎样回极乐世界老家去?」所以丈夫一直暗中观察。

再说邻里乡亲,存心要看热闹的,当然记着日子。我的家乡都是四合小院,这天一大早,便有人佯装路过,从门缝、墙头向里探头探脑地张望。妻子梳妆完毕,默不作声,一人端了一把椅子,就坐在门口中央,面朝围观者,平放两脚,双手合掌,闭目念佛,不到十声,红光满面,就地坐化走了。

丈夫一见,当下傻眼发直,原以为老婆只是说说而已,没想到她还来真的,就这样扔下我走了。眼前活生生的、突如其来的事实,令他不知所措。一瞬间,佛祖的伟大与真实存在,像一道闪亮的光线,射入他的内心,完全照显出他的罪恶:残杀生灵、坏人修行、谤佛无信等等。「哎呀!像我这样的人还不会直落地狱吗?怎么办?」转而又想:「我老婆既未吃素,我杀猪她按腿,这样念佛就到佛国了,那我念佛不是也能去吗!不行!我不能再干这个杀猪的行业了,下地狱太可怕了,我要跟着我老婆去。」从此以后,丈夫也成了念佛人。

我毫无保留地,把当年听闻到的这道丰盛法餐,奉献给同行念佛之人,共享弥陀没有任何条件的救度。极恶之人,念佛必救,这就是弥陀的慈悲。

〔二○○一年五月十八日 演明法师 记〕

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:信愿法师)(五明学佛网相关文章:信愿法师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 四十八愿