首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 演培法师:地藏菩萨的深弘誓愿


   日期:2020/7/31 0:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

地藏菩萨的深弘誓愿

演培法师

佛历二五一七年八月十日讲于新加坡佛教青年弘法团

诸位居士!今天来到贵团和诸位讲点佛法,可说是个极为难得的殊胜因缘,本人特别感到高度的欢喜!贵团自成立以来,对于*轮的推动,表现得相当积极,可以想见诸位是怎样的热忱为法!在这末法时代,世界人心陷溺,已经到了难以想像的顶点,假定不以佛法来拯救,人类未来的前途,真将是不堪设想!是以如何推动如来*轮,将人类从危险边缘,迅速的导向安全点,该是每个佛子应有的责任。诸位是一群在家学佛的青年,皆有自己本位所应做的事业,能够每周抽出宝贵的时间,作自修化他的工作,实是极值得赞美的!

现在是中国夏历的七月,亦是佛教最忙的一月。因为,十五的盂兰法会,固然是在这月举行,三十的地藏法会同样是在这月举行,所以僧俗弟子为此就大忙特忙起来。不过这个忙,在佛教来说,是有深长意义的,因为盂兰法会和地藏法会,都以提倡孝道为其主题,而中国又是个极为重视孝道的国家,所以参加这两大法会的特别多。这两大法会所以说它以提倡孝道为其主题,因这两大法会所依据的盂兰盆经及地藏本愿经,向被认为是我佛为诸弟子所说的孝经。孝是世出世法所共尊重,放诸四海而皆准的,亦为任何人不可废。

当知孝顺现在的父母师僧,济拔过去父母及诸宗亲等,为做人应有的基本德行。如忽略了这点,人之所以为人,是就成为问题。诸位每周集合到这里,虔诚的诵念地藏经,既是作为个人的修持,亦是超荐过去的宗亲,可说是极为适合时宜的。因此,今我要对诸位讲的一个题目是:「地藏菩萨的深弘誓愿」。

愿在佛法行者,特别是度生的菩萨,可说是非常重要的,亦是绝对不可少的。如进一步说,不特学佛的人需要有愿,就是在俗的人亦要有愿。佛法所说的发愿,就是儒家所说的立志。发愿或立志之所以重要,从事实上去观察,不难明白的发现,就是吾人不论做什么事,细小的事也好,巨大的事也好,世间的事也好,出世的事也好,均非具有坚定不移的崇高志愿不可,否则的话,那就什么事都做不成。我们不妨试想一想:想要做大事的,那个不希望自己的事业有所成就?发心学佛的,那个不希望自己得以了生脱死?求生净土的,那个不希望自己得以往生莲邦?可是真能达到目的的究有几人?问题就在志愿的有无和是否坚固,有志愿而又坚固的,必能达到所要达的目的。

愿,古德解说为:「希须乐欲之意,志求满足之称。」论其自体,在大乘说,就是菩提心,亦即法华经所说的一切智愿。所以有时就直接的说为菩提愿,是指内心热烈的欲求而言。学佛的菩萨,是以大觉为所追求的最高目标;是以度生为所担负的最大任务。但这都不是苟且所能从事的,必须具有真诚的愿欲,才能切实的努力去行。如诸菩萨在菩提道上,精进勇猛无懈无倦的迈进,目的无非是为满足自己所发的心愿,假定没有愿力在鞭策着自己,要想不惜牺牲生命的上求下化,那是确实很难做到的。有了愿力推动着自己前进,在菩提大道上,不论遇到怎样困难和阻力,都可以坚定的志愿,予以强有力的克服。是以佛法行者,特别是大乘菩萨,当其决定要踏上菩提大道时,没有不立其深弘誓愿的。

智度论中曾讨论到愿的不可缺少:「一切菩萨所修的行业,都是极为清净,以此清净的业因,必得清净的乐果,为什么还要立愿?譬如种田的人家,只要勤劳的耕耘,到了收割的时期,自然会得到榖子,那里说要发愿才会有收成?这是不能相提并论的!当知作福如没有愿,是就绝对无所树立。唯有以愿为导御,所行始能有所成。作福尚且要愿,何况是庄严佛界的大事?庄严佛界的这件大事,不是独行功德所能完成的,一定要有愿力的资助,如牛有股力量可以拖车,但若没有御者的驾御,要想有所到达是不可能的。当知庄严佛界的大愿,也是如此。所修的福德如牛,所发的大愿犹如御者,唯有以愿驾御福德,才能到达无上佛果。」华严经卷第七十七说:「一切佛事,从大愿起」,更可看出愿的重要性。

省庵大师的劝发菩提心文劈头就说:「入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽是修行,总是徒劳辛苦。」从这几句的叙说中,发心及愿力的重要,明白的透露了出来。以「愿立则众生可度」言,事实确是如此的。世出世间最大的难事,我以为无过于是度生,因为所要度的众生,不特有无量无边的那么多,而且根性亦是各各不同的,你要他这样,他偏要那样;你要他那样,他偏要这样,很难个个如法如律的,照着菩萨的指示去做。因为秽恶世界的众生,诚如地藏菩萨对佛说的:「举心动念无非是罪,脱获善利多退初心,若遇恶缘念念增益。」又说:「习恶众生,从纤毫间,便至无量。」阎罗王众赞叹品说:「然诸众生脱获罪报,未久之间又堕恶道。」又说:「自是阎浮众生,结恶习重,旋出旋入。」教化像这样的众生,如没有坚定的志愿,怎么能够继续下去?所以唯有立愿,始可度诸众生。

立志发愿固是每个菩萨所应具有的,但任何一位菩萨的愿力,没有地藏菩萨的愿力来得深重。地神护法品说:「是地藏菩萨摩诃萨,于诸菩萨誓愿深重……如文殊、普贤、观音、弥勒,亦化百千身形度于六道,其愿尚有毕竟。是地藏菩萨教化六道一切众生所发誓愿劫数,如千百亿恒河沙。」不特没有毕竟的时候,亦是超过其他所有菩萨的,所以称为大愿地藏王菩萨。而其大愿怎样,现从地藏经中举出几种来说明,就可知道地藏菩萨的愿力弘深。

一、忉利天宫品说:「时长者子因发愿言:我今尽未来际不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便尽令解脱,而我自身方成佛道。」这是长者子在师子奋迅具足万行如来前所发的度生大愿,一直到释迦出世的时代,甚至到今天的末法时代,他要度众生的心愿,一些也没有退转,仍旧努力做菩萨,不愿立刻去成佛。

二、忉利天宫品又说:「婆罗门女寻如梦归,悟此事已,便于觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿,愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便使令解脱。」这是婆罗门女在觉华定自在王如来塔像的前面,所立的这个弘誓大愿,以报觉华定自在王如来,救度她的母亲,脱地狱苦而得上生天堂的大恩德。

三、阎浮众生业感品说:「一王发愿早成佛道,当度是辈令使无余;一王发愿若不先度罪苦众生,令是安乐得至菩提,我终未愿成佛。」发愿度生有两种不同的态度:一种是佛的发愿,就是自己先成了佛,然后再倒驾慈航,入苦海中度众生;一种是菩萨发愿,就是先度尽了所有众生,然后自己方成佛道。现在这两位小国王的发愿不同,就是如此。经中续说:「佛告定自在王菩萨:一王发愿早成佛者,即一切智成就如来是;一王发愿永度罪苦众生未愿成佛者,即地藏菩萨是。」菩萨一切修行,都以愿为先导,你是怎样的发愿,就会怎样的去行。自己愿先成佛,自然就直向佛道前进而得先成佛道;自己愿后成佛,自然就以度生为唯一的要务,使得很多众生都已解脱或证正觉,而自己仍在生死中度生。

四、阎浮众生业感品又说:「十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿:若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者,愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣畜生饿鬼等,如是罪报等人尽成佛竟,我然后方成正觉。」这次发这样的大愿,为使大愿的圆满实现,特求恒河沙数世界的诸佛,慈悲哀愍于他,助成他的愿心,更是证明他的愿力广大。

如上四次所发的愿心,都是要度尽六道众生先成佛,然后自己方成佛道,是以讲到地藏的大愿,佛教界把它总结说成:「地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提」,以显示地藏愿力的广大无边。因为无量无数各类不同的众生,要想一个不遗的度尽,固是很难做到;就是要想空诸地狱的所有罪苦有情,亦不是如所说的那样简单容易。

地藏经观众生业缘品,形容堕入无间地狱众生难以出离说:「动经亿劫,求出无期,此界坏时,寄生他界,他界次坏,转寄他方,他方坏时,展转相寄,此界成后,还复而来。」诸位想一想看:「无间罪报,其事如是」,而堕地狱的众生,犹如大地之土那样的多,而从地狱出来来到人间的,又如爪上之尘那样的少,说是「地狱未空,誓不成佛」,其愿力的深重宏伟,岂是一般菩萨所能及?

从上种种的分析,不论就那角度说,愿力确是极为重要的。无论做什么有益人群及诸众生的事,如没有愿力的支持,必会虎头蛇尾,不能彻始彻终。佛法所说的发愿,在向菩提大道的前进中,好像现在机器的发动机,不论是部怎样精美优良的机器,亦不论你是一个技术多么高超的技师,如果没有发动机,要想使这部机器开动,那是决不可能的。吾人发心学佛,如何树立志愿,如何开动这发动机,该是最极重要的一大课题。志愿这一发动机,一旦被你开动了,不但可以立即开步走,就是中途遇到怎样的困难,亦会被你一一克服,决不致于退转下来,成为一个败坏菩萨。

发心菩萨终于得成佛道,因素固然是多方面的,但以愿力为其先导,则是大乘经中所一再强调的。做菩萨而不发愿,说是能成就菩提,将是一不思议事。所以真正的菩萨,不但要发通愿,还要发各别愿。地藏菩萨所发的愿心,所以称为深弘誓愿,因他早于尘点劫前,就以荷负六道罪苦众生为己任,并愿恒处幽冥界内,度化地狱中的罪苦众生,或使他们已经成佛,或使他们暂住声闻缘觉,而自己仍然忍苦忍难的在地狱中度生,直至地狱众生空了,并使地狱庄严起来,然后自己才成佛道。此真所谓「虚空有尽,我愿无穷」的大愿。

现在的时代是进步了;人类的生活是提高了,一般说来,什么似乎都比过去好。实际说来,人类的苦难现在比过去多;人类的危险现在比过去大,不但做人一点大意不得,而人类需要佛法的滋润,较之过去任何一个时代尤为殷切。所以我望诸位效法地藏的发广大愿,以佛法去度化一切众生,特别是众生中的人类。最后请大家同声称念南无大愿地藏王菩萨!
(宽严记)

 



下载DOC文档     微信分享