首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:人生无常 当勤精进──释迦世尊成道纪念日 过堂开示


   日期:2020/8/3 19:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

人生无常.当勤精进

──释迦世尊成道纪念日

宽运法师过堂开示

各位法师、各位居士:

今天真是一个非常殊胜的日子,第一,今天是二零一二年一月一日,也就是元旦,新一年的开始,很应该庆祝,所以,首先祝贺大家新年快乐!第二,今天正是释迦世尊成道,也就是佛陀证得无上正等正觉的日子,所以更加值得我们庆祝;试想如果没有释迦佛降生世间,并且示现出家、修行、成道,我们今天又怎知道有佛法;又怎知道有因果、有三世轮回;当然也更不知道世间无常,万事万物皆离不开生、住、异、灭;成、住、坏、空,一切都是缘起性空,了无自性;当然也不知道有成佛之路,亦不知道求出离、求了生脱死,更不可能知道有念佛法门。

其实佛所说的一切法门,目的无非为令众生破迷开悟,了生脱死,不再在六道里轮回,所以《妙法莲华经》说:「三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。」「三界」,就是欲界、色界、无色界;「三界无安」,怎么样无安?「犹如火宅」;整个三千大千世界,就像燃烧着的房子,充满了大火,没有比被火烧更苦的了!所以说「众苦充满,甚可怖畏」。三界是不安稳,充满恐惧,充满痛苦的。


人生之所以苦,就是因为众生都具有贪、瞋、痴三种无明,瞋就像火,贪就像海。所以佛说,三界是火宅,六道是苦海;可是我们众生仍然不知道要求出离、求解脱,

因此,经中佛又说了「火宅喻」,就是我们的家宅已经着火了;大火已经烧到我们跟前了,如果我们还不赶快逃跑、出离,可能就会被烧死了,这是多么危险啊!

记得佛七的第二天,我跟大家讲了《四十二章经》,经中说到,人的生命是无常而短暂的──人命就在呼吸之间,所谓「有出无入,有入无出」便是下一世了,因此,我们要趁惜生命,要好好地修行;我们修行的目的,就是要对出离生死有把握;既然三界都不安,三涂更苦,所以我们要想办法出离这个火宅,那应该怎么样呢?

大家知不知道,佛陀成道后所说的第一部经是什么经呢?也就是《华严经》,佛陀在成道后的二七日中说了这部经;经中分为「七处九会」的说法;内容是成佛之路的说明,也就是说明了菩萨修行,必需经过五十二个阶位的次第修行,最后才能成佛;而且要经历三大阿僧祇劫的时间,这实在是太难了,并不是每个人都能够做得到;那为什么我们修行需要这么长的时间呢?就是因为我们众生的修行,都是不够恒心,或不够精进,往往都是时进时退,有时进一步退兩步,有时进两步退三步,功夫无法成片,这样又怎会有成功的一日呢?

好像大家来西方寺参加七天的法会,每天很早便起床,勇猛精进的念佛,但是法会结束以后,大家各散东西;当然还有些居士会到庐山东林寺或其它的道场去,又或者回到自己家里继续修行,但大部份都是随缘牵引,有的念佛去了,有的还是在财、色、名、食、睡五欲之中奔波,所以要成佛实在是非常非常的困难,因为我们还有很多、很多的烦恼未断,我们的无始无明,即见思惑、尘沙惑、无明惑种种烦恼,令我们难以出离。

就像《华严经》所说的,十信位尚且断不了无明,要到十住、十行、十回向、十地到等觉,这四十一位法身大士才能断除无明;所谓「破一分无明,证一分法身」,所以真正能破除无明的菩萨,叫做「法身大士」,才能夠真正走上成佛之路,试想想,如果我们声闻也做不到,缘觉也做不到,怎能说是菩萨呢?我们必须自力充盈,才够资格做声闻、做缘觉;若能再进一步,广行六度、四摄,在自利的同时,又能利益一切众生,这样才能称得上是菩萨。这个菩萨道的修习过程,就好像我们读书求学一样,从小学、中学,再到大学;由学士到硕士,再到博士,每一个阶段都要有毕业证书,作为学历的证明,实在是绝不容易。

因此释迦佛才慈悲给予我们一个方便,让我们求生西方净土,这里头怎么样呢?我们很简单,只要是专心一意、老实念佛,就能够了生脱死;虽然我们有很多业障不能一下子清除,但是可以带业先到西方极乐世界去,然后再继续修行,那里最大的好处就是永不退转,只要我们发愿求生,虔诚恳切,一念到十念都可以往生,在西方极乐世界中有一个位置,在那里只会进不会退,因为那里环境非常的好,清净庄严,风禽鸟树皆自然发出念佛、念法、念僧之声;就好像大家来到寺庙总是在这里头念佛,拜佛、诵经,又或者是吃斋、礼塔,我们的心情都会受到环境的影响;而极乐世界的环境就更加殊胜无比了,那是阿弥陀佛的愿力所成就,正报、依报都非常的庄严,七宝池、八功德水、黄金为地,昼夜六时天雨曼陀罗华,实在是太美妙了;这是我们人人向往的地方,所以我们到那里头修行,肯定会比较快。

同样道理,我们今天通过持名念佛、观想念佛、观像念佛、实相念佛,来达到一心不乱往生西方极乐世界的目的,那里面可分为三辈九品;今天我们诚恳念佛,自然是希望自己的品位高一点,这是我们的一个追求;今天欣逢释迦世尊成道纪念之日,大家有缘在西方寺一起度过,而且又是新年的一月一日,这实在是非常殊胜的因缘,这都是大家的福德因缘,大家要好好珍惜这修行的机会。

所以我们学佛、念佛,应该从那里做起呀?就从今天做起,今天是元旦,新一年的开始啊,而我们慈悲的释迦佛也是在二千多年前的今天成佛,所以我们应该发心、发愿;因为一个人的成就往往在于发心够不够大、发愿够不够恳切,所以大家要庆幸自己有这么好的因缘,能有机会听闻佛法,并且知道念佛的好处,所以我们应该一心求生西方净土,只要我们有这个愿望,将来早晚都会成就;当然我们不想等到五十六亿万年以后龙华三会的时候,弥勒菩萨再来度我们,这实在是太长太长的时间了;所以大家要好好的念佛,好好的发心;我们不但成就自己,同时更要利益他人,我们要做一个菩萨,要做一个影响众,这才算得上是一个真正的佛弟子。今天有这么好的因缘,就让我们一起来发愿,希望大家皆共成佛道。阿弥陀佛!

 

 



下载DOC文档     微信分享