首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慧光法师:一日禅的开示


   日期:2020/8/19 19:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一日禅的开示

慧光和尚开示

禅,就是我们的自性。

两千五百多年前,释迦牟尼佛在印度成道,他所开示的法门,无非是要令我们明心见性。明心见性的方法有很多,但佛经上说:「方便有多门,归元无二路。」方法虽然众多,但是真正回到我们的自心本性,没有第二条路,这就是心地法门--「道」。学佛的人说要修「道」,然而「道」在哪里?何谓「道」?如果找不到这条路,找不到这个方法,表示我们还没有真正学习到佛法的精髓。

众生无始劫来,在生死轮回当中。众生为什么轮回生死?因为找不到道路--回家的道路。由于无明烦恼,所以造作种种的轮回业,执着外境为实有、执着身心为实有, 这就是我们的根本烦恼~我执、法执。

我们学习了佛法,亲近了善知识,要依着佛经中的开示来修行。在《金刚经》中说:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」就是要我们了解一切外在的现象、身心的现象,都是如梦幻泡影一般,没有真实;虽然佛法这样开示,善知识也这样开导,但是众生依然还是找不到回家的路。

为什么无法了解「一切有为法,如梦幻泡影」?

由于无始劫来,我们习惯执着这个身心和外在的境界为真实有,所以对这样的法义开示,丝毫不能了解和体会。当我们亲近了一位具德的善知识,他继续为我们开导: 「道离我们非远,就在当下的一念心,观照自心就是道。」但是众生平常对自心(也就是佛心、法性、如来,这念清净的心)毫不知觉。每天只是在虚妄的境界和身心上,忙碌不已,一天过一天,依着贪、瞋、痴等颠倒知见,继续造作轮回的业。

生死大海,茫茫无尽,何时才能找到回家的路?

禅宗有一句法语:「直指人心,见性成佛。」这是关键。心是什么?这是我们在学佛,根本要去参究、用功的。我们每天为了这个身体在忙碌,每天为了外在的人事物在忙碌;但是这世间的一切法,佛说它们都是生灭法、是无常法、是苦法,到头来是一无所有,所以可以说是枉费工夫。我们依止的这个身体,有生老病死;我们依靠的外在人事物,也是无常变化。

什么才是我们真正的依靠?

是「心」带着我们来到这个世界,众生生活在这个世界中,也是「心」在作我们的依靠,产生种种的知觉,种种的功能作用;离开了这个世界,还是「心」带着我们去到下一个生命。轮回是这一念「心」,解脱也是这一念「心」。因此「心」才是我们真正要观照的,是我们真正的依靠。

佛经上常说「法性身」或「法身」,何谓「法身」?法性所生、实相所生。我们的「心」就是「实相」,是「空性」的展现。就如同过去禅宗二祖神光惠可,由于心不安,而去寻找佛法的善知识开导,最后找到了菩提达摩大师,请求大师为他安心。达摩祖师为他开示道:「拿心来,我帮你安!」这句话是话头、是禅机。什么是心?神光惠可寻寻觅觅,找来找去,终于有所领悟,回答说:「觅心了不可得!」当下,达摩祖师为他印可说:「善哉!善哉!我已经为你安心。」

「心」无实体,法性所生,虽然是空,但不是空无一物。起心动念、言行造作,无非皆是这一念心。虽空而又能产生种种的觉知,玄妙不可思议。所以我们参禅修道,无非是要参究这一念不可思议的心,我们所依止的心。当我们了悟它的实相,就能破除颠倒烦恼、超越生死的轮回,所以大家要提起正念,在这一天当中,精勤的用功,好好的参学。

 

 



下载DOC文档     微信分享