首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(8)


   日期:2020/8/26 23:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

是诸王子、供养无量百千万亿佛已,皆成佛道,其最后成佛者,名曰燃灯。八百弟子中,有一人、号曰求名

求名就是贪名。

贪著利养,

名闻利养。

虽复读诵众经,而不通利,

不完全通达。

多所忘失,故号求名。是人亦以种诸善根因缘故,得值无量百千万亿诸佛,供养、恭敬,尊重、赞叹。

‘弥勒当知,尔时妙光菩萨、岂异人乎,我身是也,求名菩萨,汝身是也。

这是讲文殊师利菩萨,过去生中曾是妙光菩萨,求名是弥勒菩萨,这是过去生中的因缘。法华经中也讲到释迦牟尼佛和阿弥陀佛、药师佛过去生中做过兄弟,很久很久以前,他们是王子。

今见此瑞、与本无异,

就是说,佛佛道同,众生缘分到了,(佛)还要把这个无上大法《法华经》讲给我们听。

是故惟忖,今日如来当说大乘经,名妙法莲华、教菩萨法、佛所护念。’

尔时文殊师利于大众中,欲重宣此义,而说偈言:

我念过去世,无量无数劫,有佛人中尊,号日月灯明。世尊演说法,度无量众生、

帮助我们众生成就。

无数亿菩萨,令入佛智慧。

我们学佛的目的,最后也是入佛智慧。后面法华经讲“入佛知见”,把我们的凡夫知见转为佛知见,佛的知见是我们的本来面目,我们为什么有烦恼,就是知见错误,观念错误,做错事情造业,造业就是受苦,看错了事实真相,我们学佛是什么,也是令我们入佛智慧。

佛未出家时、 所生八王子, 见大圣出家, 亦随修梵行。

时佛说大乘, 经名无量义, 于诸大众中, 而为广分别。

佛说此经已, 即于法座上、 跏趺坐三昧, 名无量义处。

天雨曼陀华, 天鼓自然鸣, 诸天龙鬼神, 供养人中尊。

一切诸佛土, 即时大震动。 佛放眉间光, 现诸稀有事,

放光现瑞,稀有事就是讲大法。

此光照东方万八千佛土,示一切众生,生死业报处。

死了以后,随着这个业到哪里去报道,人生百年以后,也是随着我们这个业到哪里去报道。

有见诸佛土, 以众宝庄严, 琉璃玻璃色, 斯由佛光照。

及见诸天人、 龙神夜叉众、 乾闼紧那罗, 各供养其佛。

又见诸如来, 自然成佛道, 身色如金山, 端严甚微妙,

如净琉璃中, 内现真金像。 世尊在大众, 敷演深法义。

一一诸佛土, 声闻众无数, 因佛光所照, 悉见彼大众。

或有诸比丘, 在于山林中, 精进持净戒, 犹如护明珠。

因为有戒才有定,然后才能开智慧,佛说的三藏十二部,三藏即经、论、律。经论正知见,戒律正行为。佛讲的经和菩萨讲的论,是纠正我们的知见。戒律是正行为,帮助我们纠正错误的行为,经论正知见,戒律正行为。

又见诸菩萨, 行施忍辱等,  其数如恒沙, 斯由佛光照。

又见诸菩萨, 深入诸禅定, 身心寂不动, 以求无上道。

又见诸菩萨, 知法寂灭相,

这个法的究竟是寂灭的,什么叫寂灭,不生不灭就是真相,但是我们会说我们明明看到的是生灭,那是假相。什么叫生,缘聚就是生,缘散就是灭。生当下的真相是没有生过,灭当下的真相是没有灭过。我们是执着这个生,执着这个灭。就好像一个房子,现在很多地方根本就没有房子,把砖、水泥、钢筋堆起来,这就是房子。这个房子叫缘生,金刚经讲“一合相”,一合相最后都是不可得,但凡夫之人贪着其事,但是我们觉得这是真的,迷在里面。缘聚则生,缘散则灭,生不著生相,灭不著灭相,都不可得。

各于其国土, 说法求佛道。

尔时四部众, 见日月灯佛、 现大神通力, 其心皆欢喜,

各各自相问, 是事何因缘。 天人所奉尊、 适从三昧起,

赞妙光菩萨, 汝为世间眼,

大智慧,眼代表看的清楚。

一切所归信, 能奉持法藏,

如我所说法, 唯汝能证知。 世尊既赞叹, 令妙光欢喜,

说是法华经, 满六十小劫、 不起于此座。 所说上妙法,

是妙光法师、 悉皆能受持。

这个佛法,每部经都要读诵、受持,读经没有错,受持之前要明白,你才知道什么叫受持,如果没有受没有持的话,那个利益今生是得不到的。读诵受持为人演说,受持才能为人演说,把经典在自己身上能表演出来。我们讲把经典上的佛知佛见,讲通俗点变成我们自己的思想行为,虽然我们凡夫不能百分之百做到,能做到一点点,可以的。所以我们遇到人、遇到事、遇到环境,要想到经典,佛在经典上教我们怎么做的,我们学,学佛就学在这个地方。平时如果我们不学佛,完全凭自己的感觉处理问题,我们的感觉往往就是错的,因为我们没有成佛、没有成菩萨、没有成阿罗汉,所以在经典上讲,《遗教经》讲:凡夫没有证到阿罗汉前不要相信自己的意思,因为我们就相信自己的意思,我们才是凡夫才有那么多烦恼。所以学佛快乐在什么地方,学佛快乐没有自己的意思,完全依照经典,依教奉行,这个里面才有智慧。

佛说是法华,令众欢喜已,寻即于是日,告于天人众,诸法实相义,

这个诸法实相,经文是在法华经。佛说法四十九年,就告诉我们诸法就是一切法,就是我们讲的生活,实相就是真实的现象。我们学了佛才知道,我们是活在假相里面。上当受骗在做梦,《金刚经》讲“一切有为法如梦幻泡影”,人生如梦如戏,以前听说唱戏的懂的,有一个偈颂:天下事不过如此,世间人何必认真。天下事我们为什么较真执着,我们都迷在得失里面以为是真的,就好像做梦,梦的时候很认真,醒来不可得。我们眼睛闭的那一天,人生也是一场梦,认真有用嘛,没有用的,平时讲的,计较的心少了很多,因为是不可得的事情,不可得你去得,生烦恼。所以我们觉悟的,人生就是戏,放下执着,经文教我们“随缘消旧业莫更造新殃”。诸法实相很重要,释迦牟尼佛说法四十九年,一切法都是把真相告诉我们,这个机会很难得,就是说我们得人身,在六道无量轮回,不是这一次,但不是每一次得人身都能闻到佛法,都能闻到正法,这是真的。我们讲,自己在座比较一下,身边的同学、同事、朋友,有几个闻到佛法闻到正法的,又有多少人闻到法华经,没有。前段时间,我在马来西亚一个州讲《维摩诘经》,他们有些大德都说,这部经、这么好的经,他们第一次听,头一次听,没人讲过,也是不容易的。我们认识人当中,就像附近邻居里面有几个是学佛的,这里不止千家,有几个真正学佛的,有几个真正听到经的,你才知道这是不容易的事情。如果没有这个机会,就没有办法了解诸法实相。所以,我们凡夫难道愿意甘心做凡夫嘛,凡夫愿意糊涂嘛,不愿意不晓得。我们学佛人大家在一起,我们说我们是凡夫,大家都可以接受,如果不学佛的人你说他是凡夫,他以为你骂他,因为他自命不凡,他觉得自己不是凡夫,觉得自己很了不起,我们互相之间说凡夫大家不会有意见,展开经典一看我们智慧没开就是凡夫,展开经典才知道我们差远了,我们的见解跟佛经差的很远。获得诺贝尔奖的人叫他写法华经、写经典,你看他写不出来,写了以后能让别人读几千年,没有人的,所以这个道理我们要清楚,很不容易遇到诸法实相这个殊胜的机会,我们要了解。

已为汝等说,我今于中夜,当入于涅槃。

佛度众生的缘分到了、结束了)。

汝一心精进,当离于放逸,

离于放逸就是说我们要精进修行,所以讲通俗点,什么叫放逸,随顺自己的脾气、随顺自己的烦恼习气就是放逸。佛法有一个对治放逸的就是精进。因为我们是随顺烦恼习气的,习惯了。

诸佛甚难值,

经文告诉我们佛不容易遇到。

亿劫时一遇。

(我们)相不相信亿劫是一遇?世间法讲升官发财,那个不是亿劫时一遇。但现在我们不是对这个闻法太重视,世间法迷在那个相上。

世尊诸子等、闻佛入涅槃,各各怀悲恼,佛灭一何速。

就是说佛离开我们,为什么这么快速?因为真正想学的人都想多学一点,但是我们要知道,佛住世是慈悲,佛离开我们其实也是慈悲的,这个道理很深。我们不是看普贤菩萨十大愿王有一个“请转*轮”,我们不是六祖惠能,听一次听一点就开悟,还是要请佛住世,佛住世时间越长,众生利益越大。那么光听行不行,还不行,还有一个,还要常随佛学。请转*轮,请转*轮还要住世,时间越长利益越大,还要常随佛学。所以讲的世间法来说,有人学佛,把佛像请到家好不好,好;把法宝请到家好不好,好。但是他不依教奉行继续干坏事,把佛像请到家、把法宝请到家,好像家里就平安,好像这些不好的事情就不会发生。因为有护法神,这个对不对,对。但是你要知道,如果你请佛像、请法宝,如果还是做坏事,不依教奉行,护法神还是护,但他是护你家的佛像、法宝,这个人他不会护你的。拿佛菩萨当挡箭牌,这不是迷信嘛?我把佛像、法宝请家里面,照样干坏事,你就得到佛的保佑,那佛菩萨不成了黑社会的保护伞嘛,那就没有因果了。佛法是讲因果的,但是如果我们依教奉行,命运肯定会转过来的,如果我们不去做不去改变,所以学佛改变,学佛以后我做恶再减少,年年减少、月月减少,我行善年年增加、月月增加,我的心越来越清净,利益很殊胜的,转命运最快的。但是,如果我们没有去照做,没有常随佛学,那个不行。所以很多人学佛学了很多年,为什么没有把命运转过来?他就是有这个形式,没有真干改变,学佛学那么多年还是老样子,不客气讲,金刚经讲的“如如不动”,他的业障还是如如不动,没有减少,所以一定要转的。外面还误会,学佛学这么多年还是这个样子,破坏佛菩萨的形象。如果学佛确实改变了,就是增福增慧。

学佛就是增长智慧、增长福报,这个很重要,一定会增的。我们讲“皈依佛两足尊”,就是说福报越来越圆满越来越好、智慧越来越开,这个就是学佛。所以我们说学佛学的好不好,不要去问别人,问自己。比如我学佛学了三年了、学佛学了五年了、学佛学了十年了,我的智慧有没有增长,我的福报有没有增长,当然这个福报并不一定是升官发财,有很多,比如说平安就是一种福报,很多事情遇到人、遇到事、遇到环境越来越顺了。佛法是增福增慧,那个是很殊胜的。所以很多人不晓得佛法的利益,错解如来真实义。学佛,做佛都能做到,何况世间这些名闻利养。佛法是超越六道的,因为如果没有出六道,我们得到的福报,将来福报现前还是会有尽的,还是生灭法。

圣主法之王, 安慰无量众,

我若灭度时, 汝等勿忧怖, 是德藏菩萨, 于无漏实相、

心已得通达, 其次当作佛, 号曰为净身, 亦度无量众。

佛此夜灭度, 如薪尽火灭, 分布诸舍利, 而起无量塔。

比丘比丘尼, 其数如恒沙, 倍复加精进,

佛灭度后,世尊在的时候也是在表演。因为有世尊在世的时候,弟子反正不着急,佛宣布什么时间要离开,有些人很紧张,赶快加紧用功,很多人当时还是证果的。开始有指望,不着急,就好像我还年轻,以后来念佛,到时候去极乐世界。如果宣布过几年有什么灾难有什么事情,时间不够用,还要会精进的,道理是一样的。因为我们学佛有一个概念,金刚经讲“不著寿者相”,世间无常。我们大陆的报纸不会登,海外的报纸都会登,离开人世的时候都会有一个讣文,很多都是年轻人,海外报纸天天都会登,每张报纸都有讣文,离开人世很多人都是年轻的,没有什么老年的,青年、中年都有。所以这个也是觉悟,看到别人,有一天轮到我自己了,到我走的时候,人家不学佛不知道去哪里,我们学佛的人要知道我们去哪里。所以这个精进来讲,我们有些寺院做晚课的时候都讲“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐”,这个精进就是我们道业要成就,就要看破放下,心要清净。

倍复加精进,以求无上道。是妙光法师,奉持佛法藏,八十小劫中、广宣法华经。

这个法华经其实是讲不完的,法华经代表性德,全部的性德。

是诸八王子,妙光所开化

化就是化导,教导,开就是打开智慧。有经典上讲,《无量寿经》讲“佛来到世间,是开化显示真实之际”,什么是真实,华藏世界、极乐世界是真实的,我们六道不是真实的。《无量寿经》讲“惠以真实之利”,真实的利益。学佛不是吃饱饭没事干消遣,不是这样的,那是我们的法身慧命哪,这点我们要明白,这是很殊胜的。

坚固无上道

因为为什么这里讲坚固无上道,因为我们无始劫来迷的太重。在佛法、学佛的道路上会进进退退,我们很容易退转,不容易坚持到底。你看我们世间法,要完成一个学业都要几十年、十几年,何况佛法的法身慧命,我们世间如果要读到博士,花了二十年、二十一年,也是这一生的利益。如果佛法要成就,也要有耐心,以后会遇到很多这样那样的缘分,这要靠我们觉悟。

当见无数佛。供养诸佛已,随顺行大道,

大道是我们的性德。随顺是随顺我们的自性。

相继得成佛

一定都会成佛的。

转次而授记。最后天中天,

这个天中天就是佛。

号曰燃灯佛,诸仙之导师,度脱无量众。是妙光法师,时有一弟子,心常怀懈怠,贪著于名利

这是讲弥勒佛的前身。

求名利无厌,

他(弥勒)也表演,我们世间也是求名利无厌、没完没了,总是落在这个地方。忙忙奔波,总是落在这个地方。

多游族姓家,弃舍所习诵,

忘掉该遵守的,放弃所习诵。

废忘不通利以是因缘故,号之为求名。

迷在世间的名闻利养里面里。

亦行众善业

也是会行善。不过华严经讲“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业”,这个魔业是什么呢,他行善如果没有发心的话,还在六道里,还是受六道的苦。就是享福的时候,福享完了还是会退转,不究竟。

得见无数佛,供养于诸佛,

所以佛法叫我们要修福、要修慧。福是靠什么来的,福靠修善来的;智慧是靠放下来的,靠心里面放下。如果不放下的话,就出不了六道,这个放下是放下执着,放下对六道的执着。没有执着,六道就没有了,但是很难哪。就像我们讲通俗点,我们都把人间当成真实,这个不是真的,人间不是真实的,金刚经讲“凡所有相皆是虚妄”,九法界、十法界都不是真实的。“一切有为法,如梦幻泡影”,这种经典,我们经常提的话,对我们的心清净帮助是很大的,我们总是执着,总是以为这个是真实的。其实讲真相,宇宙什么事情都没有发生过,“天下本无事,庸人自扰之”,凡夫是没事找事。

随顺行大道,具六波罗蜜,

六波罗蜜就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。

今见释师子。

其后当作佛,号名曰弥勒,

(弥勒是)后补佛

广度诸众生,其数无有量。彼佛灭度后,懈怠者汝是,

(懈怠者)就是弥勒菩萨的前身。

妙光法师者,今则我身是。

(我)就是文殊师利菩萨。

我见灯明佛,本光瑞如此,以是知今佛欲说法华经。

就是说,过去世的佛在讲《法华经》之前也现过这种瑞相,现在这种瑞相又重新出现,后面跟着就是(佛讲)法华经。

今相如本瑞是诸佛方便,今佛放光明助发实相义。

助就是帮助。

诸人今当知合掌一心待

等待这个经出来。

佛当雨法雨充足求道者。

法华经为什么叫“成佛的法华”,充足求道者。一直到顶,阿耨多罗三藐三菩提,无上正等正觉,充足求道者。我们世间法所求的都是很小的,迷在那个人间,我们知道比人间更高的是天道,天还有二十八层天。如果我们学了佛才知道,西游记讲的孙悟空,那个齐天大圣齐的是哪一层天,才是第二层天,你才知道那个孙悟空是个凡夫,不过比人道更高级,他上面还有二十六层天比他更高的,你才知道那个功夫不算什么。阿罗汉超越了天道,上面还有,所以世间法讲,天外还有天。所以这里讲的充足求道者。所以佛讲了很多经典,如果说,有人愿意做佛,我们跟他讲《华严经》、《法华经》、《楞严经》,跟他讲《阿弥陀经》、《无量寿经》,到极乐世界成佛;如果他做菩萨,可以跟他讲其它经典;如果做阿罗汉,可以讲《阿含经》,佛讲了十二年《阿含经》;如果他要升天,可以跟其它宗教学,佛经也能升天,但是这个不究竟,也要如理如法的学,跟正统的宗教学,比如说中国的道教、外国的天主教等。如果他只想做人,可以跟他讲跟孔子学,我们的儒家教学。所以说十法界依正庄严,如果他要去三恶道,我们要用《地藏经》告诉他,不要去三恶道,很苦。

其实,我们讲绝对的话、明白的话,六道里面,天道是什么?地狱道是什么?天道就是消福报,一个人福报很大修了很多福到哪里去享,请他去天上去享福;一个人造恶业造的很重,要到地狱里到三恶道去消业障,有的众生真要去三恶道,佛菩萨也是随喜的,为什么?业障太重了,把业障消掉,再来成佛也是一样的。佛劝我们不要去,我们偏要去,那好,去也好,随喜。十法界依正庄严,因为三恶道也是一场噩梦,醒来就没事。就像现在的监狱,现在的监狱是干什么的,也是消业障的。世间法,犯了国家的法律,那只有到监狱里面去。但是佛法,我有一次在一个地方,有些狱警听经,我跟他们讲,他们一听也明白,“佛教是教育,我说你们的教育是末端教育,就是最后教育,佛法是超前教育”。我们懂得佛法,就不会进监狱,我们真的懂得佛法,就不会在六道里面。不要搞末端教育,末端教育那太晚了,也是亡羊补牢。就是佛法讲因果,我为什么下地狱、我为什么做鬼、做畜生,讲了这个因果,佛告诉我们什么原因。我们为什么可以做佛、做菩萨,要把这个因果告诉我们,我们自己选择,真正明白的话,我们谁不想做佛做菩萨,而且这个做佛、做菩萨我们是可以做的到的,大家要明白。也有人也讲过这些话,哎呀,佛法是很好,但是好难,做不到。你要相信,如果佛讲的我们做不到,佛就不会讲,如果佛讲的我们做不到,佛不是吊我们的胃口吗?那佛吊我们的胃口,不是慈悲心有问题吗?佛会炫耀吗?世间法会炫耀,你看觉得自己了不起,你们怎么努力都不如我,佛菩萨如果炫耀就不慈悲了,佛菩萨不会。佛菩萨讲的都是我们可以做到的,那么之所以我们做不到,现象是我们做不到,问题出在我们这边,错解、误解、曲解、劣解,没有去做。如果我们真的做不到,佛还会告诉我们一个方法,“末法时期净土成就”,一定做的到的,万修万人去,只是我们自己不肯去而已。所以真正学佛你进入了状态,一口气不来我们就去做佛了,哪有不快乐,天天都快乐,天天都是好日子。

所以学佛不需要选日子,世间法选日子,学佛人天天是好日子。就好像我们打个比喻一样,我们以前几十年前,大家没有钱,如果请客人吃饭,要选择过年、过节、发工资、发奖金的时候才能请吃饭,因为以前没钱很穷。那么现在你说请人吃饭,随时随地都可以去,随时马上都可以去,大家都有这个经济实力了。那么学佛就是这样,学佛你真正明白的话,天天都是好日子还用选嘛。所以有些人不懂,学佛选日子,那是福报不够的人才会选日子,这一天我有福报,其它天恐怕没有福报,所以要选日子,如果你很有信心的话,天天都有好日子,天天都好、哪天都好,没有哪天不好,大家想是不是这样的,这个要有信心的,真正明白的话哪天都有福报,就好像以前请客吃饭,以前吃饭一定要等我发了工资来发了奖金来,过年的时候才能吃啊,现在条件好,随时随地一个电话都可以,吃饭的钱都拿出来,为什么,大家经济条件好,学佛有了福报你还选什么日子呢,天天都是好日子,哪天不是好日子?是真的,要有信心。经典上会告诉我们,哪天都可以往生。所以阿难问事佛吉凶经》也讲,学佛不需要去选日子,而且时间不是真实的,都是我们的一种虚妄分别执着,但是这是我们对学佛的人讲,但是不懂的人,佛法在世间不坏世间法,有些其它的怎么选择我们不去管,但是对学佛的人来说不需要,不受这个影响,不受环境影响,《楞严经》讲“若能转境则同如来”,所以这里讲充足求道者。佛法讲的究竟透彻。

诸求三乘人

三乘还没有成佛,法华经后面都会讲到,三乘最后导归都要成佛。

若有疑悔者,佛当为除断,令尽无有余。

妙法莲华经方便品第二

尔时,世尊从三昧安详而起,告舍利弗:‘诸佛智慧,甚深无量,

这个我们要信,《华严经》讲“信为道源功德母”,不要怀疑。所以我们信佛,也是靠我们过去生中的善根,因为佛的境界不是我们的境界,确实来讲不容易的,那我们能信的话,因为我们凡夫,肯定佛的境界我们做不到的,但是我们就信,所以这个道理很深,所以学佛从哪里下手,从孝道下手,孝养父母。就好像,你看,我举个例子,为什么讲信呢,就好像三岁以前的小朋友,对父母绝对的依赖相信、没有怀疑,父母给什么都会吃,他相信,那么我们学佛,佛的恩超过父母恩,我们也绝对的信,这个不是迷信,就好像小朋友不懂事,但对父母绝对相信的,绝对依靠,我们学佛出现很多问题就是信出了问题。所以讲“信为道源功德母,能长一切诸善根”,信了以后,后面还有解,听经就是解,然后还有行,最后呢,证就能和佛菩萨一样,不过这个要有个时间过程。这个信不容易,很多信里面都会打折扣的,没有根没有力,什么都信。要专信,《阿难问事佛吉凶经》讲要专信不犯,所以这时讲,佛法讲的是孝道、师道。孝道是孝养父母,师道是尊师重道,在这个基础上。佛法从印度传到中国,其实佛法并不是单独传中国,全世界平等的传播出去,为什么在中国现在可以生根、茁壮、发展,现在印度已经没有实质佛教了,因为中国有孝道、师道。中国以前有三大宝,没有佛教的时候就有三大宝,现在没有了以前有。第一宝是祠堂,每一个姓都有一个祠堂,念念不忘祖宗;第二个是孔庙,就是教育、师道;第三个是城隍庙,讲因果,懂得因果,这个并不是佛教的。所以(佛法)在中国才能很殊胜,能留到今天。现在我们没有根,我们才体会到诸佛智慧甚深无量。“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,诸恶莫作,众善奉行,其它宗教也有,但是深度不够。自净其意只有佛教也有,但是,自净其意一定要建立在诸恶莫作,众善奉行上,如果诸恶莫作、众善奉行没有做到的话,就是惠能大师讲的:如果邪人用正法,正法都会变邪。他利用佛教做坏事的,自古以来都有利用佛教干坏事的,这跟佛教没有关系的。就像*轮功,*轮功和佛教扯边都扯不上,他利用佛教里的东西,违背里面(佛经)的事情,边都挨不上。如果我们真正能听了佛经,听了几句话,一听*轮功,你就知道佛教和*轮功是两码事,搭不上边的,完全是利用里面的一些事情。邪人用正法正法就变邪的,我们没有那种辨别能力,所以学佛提升我们的是非善恶邪正判断能力。所以讲的诸佛智慧,甚深无量

其智慧门,难解难入

所以佛才要为我们说法四十九年不容易,这也是我们的根性问题。

一切声闻、辟支佛、所不能知。

你看声闻、辟支佛,都对佛的境界测不到,所以学佛第一个什么得利益,从恭敬心下手,一分恭敬一分利益。就好像小朋友,从一岁、两岁、三岁听父母的话是绝对没有错误的,这个时候是依赖父母,我们没有开智慧以前肯定是依佛菩萨的。

所以者何。佛曾亲近百千万亿无数诸佛

佛也有老师,佛的老师是什么,古佛。我们讲十方三世佛共同一法身。我们讲中国有句话也听过,大家体会“不听老人言,吃亏在眼前”,那个老人是三千年的老人,几千年的智慧积累。所以有一些中年人,他一生的奋斗,他没有接触过儒家、佛家经典,用人生的经历哪,一接触到佛家、儒家的话,他就说,我一生的奋斗,佛一句话就讲完,随便哪句话就讲完,如果早知道的话,不要走这么多弯路,真的,老人智慧总结的,为什么讲不听老人言吃亏在眼前,这个老人智慧的老人,是以前积累、智慧的结晶。所以我们佛法很重要,依教奉行,所以这里讲的,其智慧门难解难入,一切声闻、辟支佛、所不能知

尽行诸佛无量道法,勇猛精进,名称普闻。成就甚深未曾有法,随宜所说,意趣难解。

我们讲“愿解如来真实义”,不容易的。

舍利弗,吾从成佛已来,种种因缘,种种譬喻,广演言教,无数方便

建议我们从方便入真实。

引导众生,令离诸著。

你看,这就是法华经讲的,引导我们离开这个著,我们现在著了什么,我们著了三界、我们著了人间、我们著了六道。著就是粘住的意思、执着了,真相是无所著的。我们眼睛一看东西就被粘住了,耳朵一听就被粘住了,这个不是事实真相。所以,金刚经大乘经典也就是告诉我们,学佛就是离相、离著。离相不是离那个断灭相,离相是离什么,就是离那个对相的妄想、分别、执着,心里面是清静的。所以呢,引导众生,令离诸著,这个要练习。不过我们的烦恼习气是无始劫的,不是说现在烦恼,生下来就把那个烦恼的因带来了,这一生遇到缘就会起作用,所以这个烦恼习气很重很重,都一样的。所以叫“烦恼无尽誓愿断”,我们现在明白了,烦恼无尽转过来就是智慧无尽。烦恼智慧是一回事,是一体来的,但是你会要用,会用。佛菩萨用什么,用智慧,佛菩萨所用的智慧,其实就是我们凡夫的烦恼,不过转一下,不过要会转,转过来就开悟了。就像六祖惠能跟五祖说的,他讲“弟子心中常生智慧”,这句话说的很好,就是我们凡夫常讲的“弟子心中常生烦恼”。跟人家讲烦恼,跟人家诉苦,其实烦恼、智慧是一回事,但是我讲的一回事是要会转,转过来了,修行转过来了,我们烦恼都不要怕,烦恼就是智慧,不会用、错用了心就变成了烦恼,用正了心原来就是智慧,就是一家,烦恼本空。儒学大乘经典是这样的,烦恼、智慧是一不是二,我们错用了。所以本来不该著的我们去著,引导众生令离所著,我们很多烦恼就是著来的。这个执着嘛,人我执、法我执,所以整个佛法就是离著。禅宗讲“脱缚离粘”,现在们被什么著,我们被情所著了、我们被花花世界所著了,放不下这个花花世界。我们被这个身体所著了,要明白,学佛要放下身见,我们以为这个身体是我,身体不是我,身体是我所。我们著了很多很多,所以用经典把我们放下,放下什么,学佛就是放下那个著。我们讲离诸所著就是什么,就是放下。引导众生什么,引导就是看破,看破放下,看破什么,看破假相,离着就是放下了。我们凡夫迷在了假相里。

所以者何。如来方便知见波罗蜜、皆已具足。

就是说佛的智慧是圆满的。

舍利弗,如来知见,广大深远,

那么对于我们凡夫来讲,我们学佛第一个就是深信。信就得利益,信后面要正信,要真正相信,正知正见,不是迷信。

无量无碍,力、无所畏、

力是十力,无所畏是四无所畏。

禅定、解脱三昧、深入无际,成就一切未曾有法。舍利弗,如来能种种分别,巧说诸法,

佛智慧圆满。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:印泉法师)(五明学佛网相关文章:印泉法师)  

 印泉法师:《金刚经》法语 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(26) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(25) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(24) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(23) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(22) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(21) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(20) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(19) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(18) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(17) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(16)