首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 常福法师:《金刚经》系列开示 85


   日期:2020/9/2 14:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

上常下福法师金刚经系列开示

听闻金刚经的功德利益

但如果你的信心不强,就是说你对发阿耨多罗三藐三菩提心不怎么再乎,内心非常淡薄,不象六祖大师一念相应,你还是按照正式的习气去做,闻到金刚经必然有你自己的境界现前;闻到金刚经事实上你相当于拥有三千大千世界七宝供养的功德,布施的功德,再有法报化相应的哪个体,你能思维了,就是说我讲的时候,在你的心中转了一下,思维了一下;产生了信;这种功德相当于以恒河沙的七宝,来做布施。而你呢不但能思维并且生实相,或者向六祖大师那样当下承担,这个也不可思议,相当于用恒河沙的生命来供养是不是,证明这里面比量上经典校量功德上面不一样的体,也就是闻到金刚经不一定是一样的解脱.。经典上讲有人闻经后,得须陀洹,有得阿那含,有得阿罗汉等等不一样的结果也是此意。我现在讲金刚经,你们闻了以后解脱领悟也是不一样的,不过不管哪种受用都是如金子般的功德,珍藏在你的心中永远是金贵无比的;既是堕到地狱大火在烧,也会变成清凉。

所以一定要闻金刚经,哪怕是什么也没有听懂,只在心里打了个“坎”,这种功德也如恒河沙虚空一般的功德,做布施你在外面那么辛苦:“初日分以恒河沙等身布施。中日分复以恒河沙等身布施。后日分亦以恒河沙等身布施。如是无量百千万亿劫以身布施。”又怎么样呢?还不如你今天来此听讲,真实的闻到金刚经:(“若复有人闻此经典信心不逆其福胜彼。何况书写受持读诵为人解说。”),刹那间一瞬你与实相相应,功德就非常不可思议了。就象释迦牟尼佛讲妙法莲华经,500阿罗汉退席,阿难问:他们应堕什么地狱?文殊菩萨答:莫做是说莫做是说,虽未信故,既堕地狱也有莲花托住给他托上来,只是稍微“意思”一下“过一下”而已,然后升到天道。为什么呢?大家想一想?也就是说这个法听到、闻到,是跟我们的实相相应的,只要跟实相相应的哪一刹那,都是不可思议的;我们不可以不相信此功德。所以不管你是否能够听懂,都会得到极大的利益。

“须菩提。菩萨亦如是。”如是就是实相,如者即如来,是者究竟觉,菩萨遇实相究竟觉;上无诸佛可得,下无众生可度,度众生就是供养诸佛,供养诸佛就是广度众生;所以他在布施于众生的时候,其实是在供养诸佛;供养诸佛就是布施众生;上无佛可成,因为供养诸佛当体即是;他在利益众生就是供养诸佛;对于众生而言是在救济我,对于觉性而言是在供养诸佛;为什么呢?因为究竟,如来无取无舍;也就是说布施、持戒、忍辱、精进、禅定这个体跟无生法忍是相应的;众生一切法是我心法,众生一切心是我无住之心,众生之法是菩萨无住之法;法本无住,众生本无心;只有众生一个妄,妄是了不可得;就是说:实在是没有这个东西显现过,菩萨他知道,他跟众生打成一片的时候,是跟众生无住之心打成一片,跟众生无生之相……法界相就是菩萨相,所有的法界就是菩萨之相,菩萨以法界为相,菩萨心以无住为心,无住心是佛心,法界相是庄严之相;庄严相叫报身相,无生是法身相,所以他到众生里面。

所谓持戒实在是无戒可持,所谓布施实在是没有东西可施;忍辱实在是没有什么可忍;为什么,既是无生何来之忍。你骂菩萨,骂的体是清净无二的,他不是说我来对立来骂,你骂的体是清净无住体,对骂的这个相他接受故,接受叫忍,不生叫戒;你骂我,我不生,我清净故,不生恶念,善念,就叫做戒;而持戒,你只要不生,不就是利益众生吗?对一切众生相,不舍此相,因为不舍相,就是不舍众生;此相是庄严之相,你骂我不离相,不离心,因为不生心是谓佛之心,一切诸佛在这个清净心里面,不离相,此相此体,就是如来报身法身无二故,离开法身没有报身,离开报身没有法身;就象木头不离桌子,桌子不离木头;如果离开桌子找木头,无有是处,(离开)当下体里面找诸佛,无有是处;你妄上加妄;真正的是妄见呢?因为此相即体,此体即相,此体是我无住之体,所以菩萨心与无住之心是合一的,所以没有菩萨心可得。

相:相上是无住之相,就是报身;如来报身与菩萨相上不二故,就是众生利他的心;相上无生,叫持戒,持戒为性体,你要持戒就是舍,跟无住是相应的;无住即佛,戒即是佛;布施就是菩萨,这个布施不是说我拿钱给你叫布施;成佛非从此中显,不是说你施了钱之后就可以得到佛了;施:是一切相无生,相上不生念头,叫施;你骂我,我无生故,这个叫布施;不动念头不就是生吗?不就是布施吗?什么叫“施”呢?施即“舍”意,舍即无住之意,无住就是空的意思;空就是法界,就是心的意思;真正心本空故,只要不住即心,就是在世界上只有你骂我讲我好话,讲我坏话,一切相上不住;只要你无住则即是持戒;戒上无住,相上面就是布施。所以布施、持戒,得种种三昧,忍呢叫无生法忍;心忍,心清净故,法忍,平等故;无生法忍,大悲心重故;所以只要你三心具足,持戒具足,持戒俱足得福田,布施具足得报身体,你忍辱现前得心忍;声忍和无生法忍;声忍就是寂静禅定智慧显现出来,禅定、精进,为什么呢?因为此法在定中,法定;一切三昧普贤三昧现前,一念于法界,法界于一念;一切施一切事相应,因为都是我心故,一切菩萨安住在这个体里面。菩萨庄严在哪里呢?在一念法上边;我布施这一念法,一切菩萨所住,菩萨一念心能遍法界,所有菩萨的庄严就是相,而菩萨庄严相是一念无住心,一念无住心即佛,遍法界心是菩萨……。

当下一念的真意,当下一念的重要,当下一念的内涵,当下一念的安住,当下一念的信心

我现在这一念虽然是这小小的一念,证悟的大乘的菩萨也无非是此一念,诸佛的无住体还是这一念;菩萨遍庄严还是这一念,只是菩萨能见到我们见不到法界而已;见不到他方世界而已;菩萨见到他方世界是因为菩萨遍庄严故;无住与一切相应故;我们在化身里面看不到他方世界,但是他方世界确实是在菩萨这一念里边,所以呢诸佛都在这一念无住体里面,所以无住现法界,法界就是菩萨身,菩萨身者在一切众生我们现在这一念当中,所以呢我们一定要生起信心,就是说中间实在是没有任何助缘;你不要以为说我见不到我就不信,我见不到,但是你信心一定要具足;比如你到这个房子里来了,这个房子太大了,你看不到这个房子的边,就认为你不在房子里面吗?事实上你确实在房子里面;你只能看到你的范围之内,菩萨可以看更广,你心里面看的这个法界,菩萨心里面看的还是这个法界,诸佛看到的还是心里面的法界,不都是一心吗?

我们如何为“看不到”所骗,如何变眼睛在信,为心在信?

所以呢你到这里面来的时候,你看到你的范围之内,不能代表你不在房子里面;因为你不能看周遍故,就是说房子太大了,你只能看到你的范围之内,大家都在房子里面,我现在看到你们,你们就看到我一个人,你只看到我一个人的时候,就是我一个人;但我看到你们的时候,是我的菩萨心啊,如果你能看到背后,你也看到你自己啊;但是为什么看不到大家,只看到我一个人呢?因为是你的安住处,大家都在这个房子里面,无大无小,事实上呢你看到我一个人,我可以看到大家;所以呢,菩萨跟佛,跟众生差别就是这个样子的;因为我看不到就不信了,却不知道你信就可以了(其实真正应该用心去信,跟眼睛没有关系),实在是跟菩萨没有关系。没有区别,法报化是一体的,体相用知道吧?所以密宗为用,禅宗为体,净土为事,理事用,体相用;体相用是我们中国一代佛教;从用上面讲我们叫化身,要相信此体不可随意,叫做密;就是说你看不见,但是里面“有”,你要对他生起信心来,无量无边的信心,为什么呢?你与实相相应,虽然你看不到,跟实相相应了,你没有看到,不能代表你没有信到位啊;如果你转过头来,一念迷就不相应了;我们要的只是一念相应,所以呢我们发菩提心是这样的发心;如此天天在持戒忍辱精进,实际上我们是天天在犯戒,实际上我们没有持戒。

为什么?起心动念无非犯戒,如果你跟菩萨心跟金刚经不相应,那一天不再犯戒呢?你不了解菩萨心,你说我要度众生,但是呢,起心动念,你作恶业我就生恶念,作善业就善念,天天在善恶上起分别,不舍故,不舍不能成就布施,不能成就布施还叫菩萨吗?不能成就布施你就犯戒;布施又不策舍除贪婪心理,布施也没有了;你当下我念生起来的时候,那有忍辱可提呢?哪有心忍?哪有法忍呢?哪有无生法忍呢?三忍不能现前。忍辱犯了,哪能精进呢?彻底的妄生你这个精进也不存在;精进没有了,你这个跟般若也不能相应;所以呢一死全死;六度波罗蜜都不能出来;你没有六度波罗蜜你怎么去行菩萨道呢?想一想?但是一旦信了金刚般若波罗蜜,实在容易发(阿耨多罗三藐三菩提心);金刚经才是成就阿耨多罗三藐三菩提,因为金刚经首先是说,众生发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住云何降伏其心?就是要我们发阿耨多罗三藐三菩提心,发阿耨多罗三藐三菩提心是什么心呢?就是自利利他。

所以呢我们想发阿耨多罗三藐三菩提心,闻此金刚经就得阿耨多罗三藐三菩提心,除闻此经外,你供养无量诸佛,无空过者,还不如闻此经啊;闻此般若经胜供养无量无边的诸佛啊;想一想,我们不是要供养诸佛吗?闻到此经典就得到此利益,你不好把这个金刚经告诉别人啊,以你自己所有的行为,还不如把金刚经告诉别人啊;为什么?把金刚经告诉别人令众生进入智慧,自然会守六度波罗蜜,象基督教穿白衣啊做医院啊,只能救哪些表面的东西;事实上呢,他智慧未开,把般若波罗蜜教给他的时候,真正行六度波罗蜜,令一切众生行菩萨道,我们就应努力的宣杨金刚经;或者我们宣杨无量寿经,或者我们念“南摩阿弥陀佛”。你不要看这就是大乘的教法。

一声南摩阿弥陀佛如何包含四种菩提心,如何去了妄心,消了习气?为何及如何死心踏地的去念?

我们大众熏修念“南摩阿弥陀佛”,这就是菩萨道,此相闻到阿弥陀佛,一心专念“南摩阿弥陀佛”,你不要想去利益众生,你念阿弥陀佛,即是发菩提心,念阿弥陀佛即是伏住菩提心,闻阿弥陀佛就是明菩提心,一念达到了你明了了,善根福德因缘具足了,你已经得安心了,就是叫出菩提心;你往生就是究竟菩提心,你对此世界彼世界不二了,此世界是妄心,彼世界是真心,真心妄心在哪里?西方极乐世界是真心显露,此世界是妄心显露;妄心跟真心的距离在哪里?实在是没有距离啊;西方极乐世界是真心的显露,一旦你了解了阿弥陀佛的无量光无量寿,你全部真心的显露“南摩阿弥陀佛”,你就彻底的没有了妄心;既然有了妄念你就把它当做习气,这只是我的习气而已;了解真心,南摩阿弥陀佛就是我真心的全部显露;真心显妄心即除;所以呢我们常常在外面念阿弥陀佛,就是大乘的菩萨,就是发菩提心,就是大家在一块念“南摩阿弥陀佛”,所以我们要对念佛生起信心;不要去想七想八的了。所以我劝大家死心踏地的念“南摩阿弥陀佛”,不要再东跑西颠了,你这一念“南摩阿弥陀佛”已经得到佛陀究竟的果位,无佛可成无众生可度当体即是;度众生就是供养无量诸佛,供养无量诸佛而不离众生;众生和佛,一个是法一个是心,说无生吧没有众生可度,说无相吧,众生都在;

众生在的这个体就代表一切法,在一切法里边生出“南摩阿弥陀佛”的信心;所以我们要死心踏地的安住在“南摩阿弥陀佛”身上;一心的念阿弥陀佛;念而无念,无念而念,什么叫念而无念呢?无念是什么体啊?无念就是无住体,念就是法体;法而无法就是空有不二,就叫念而无念;你念的体里面实在是没有一个念的心,因为念的心是叫有住心啊,是在念的体里面,万一住到哪边,到法里面去了;所以显现出来的法就是没有显现出我的真正我;所以呢显与不显真心流露啊,是你真心安住在哪个地方,他显与不显已经无碍,他显出来的名号正好显出我们的真心啊,南摩阿弥陀佛出来就了知我的真心啊,真心无住,一切无住故;无住就实相现前;南摩阿弥陀佛代表一切相,一念阿弥陀佛一切相,相中无住叫真心,无住真心即显相,此相即是无相,叫离相,离相就是离名说相;离名说相是真相,离言说相是真身,就是南无阿弥陀佛。

所以你这一声阿弥陀佛念下去,真正的是句句真言,句句真实,句句圆满,句句在菩提心上;句句相应,你不是在发菩提心吗?所以念阿弥陀佛,就是地藏菩萨在救度一切众生,念阿弥陀佛就是一切众生大智慧开,念阿弥陀佛就是普贤行愿,念南摩阿弥陀佛就是大悲普化,念南摩阿弥陀佛就是大势至菩萨威神之力,念南摩阿弥陀佛就是十方诸佛护念,念南摩阿弥陀佛就是十方菩萨正在依止,念南摩阿弥陀佛就是十方众生正在被度,念南摩阿弥陀佛就是护持正法,荷担如来家业;念南摩阿弥陀佛就是发无上菩提心,念南摩阿弥陀佛就是伽蓝圣众;念南摩阿弥陀佛就是韦陀护持;护持你一念心故;念南摩阿弥陀佛就是伽蓝护身;念南摩阿弥陀佛就是韦陀护心,所以韦陀菩萨什么菩萨都被你念了;所以你这一声阿弥陀佛念下去是多么的圆满,你怎么不对他生起无上的信心呢?

所以说,闻到阿弥陀佛此心即安,不求善也不求恶,不求坏也不求好,全是阿弥陀佛;全是阿弥陀佛,哪有我住呢?死与不死,生与不生,已经无关紧要了,不在乎自己生也不在乎自己死,也不在乎自己来,也不在乎自己去;是来是来的因缘,是去是去的因缘;难道如来有来有去吗?所以呢度众生永远在度众生,你心已了,没有我度,因为我的众生已经在光里面了,哪有我去哪有我来呢?所以此身与法界生灭的体相应,我们来此世界,在此世界,以生灭心会生灭相,但是呢生灭体并不碍无生相,并不碍阿弥陀佛无量光,无量寿;所以要这样的来念南摩阿弥陀佛,所以呢彻底的安心了;我们这些人一定要死心踏地的对阿弥陀佛,菩萨道生起无上的信心。所以“须菩提。实无有法名为菩萨”。全体真如啊;阿弥陀佛无量光无量寿全体真如。

这个里面:“无有法”就是“舍念”之意,前面讲无相,无量光无量寿,还有个我在无量光,无量寿;阿弥陀佛无量光无量寿,还有个与我对立的东西存在着,现在呢:无量光没有我的相,无量寿没有我的心,我无住之心,无住之相,都不存在;本不存在;没有一个“我要无住啊,我要离相”本来无住本来无相,无相就是遍庄严,无住就是清净法身,本来是“南摩阿弥陀佛”;是个相啊,就是究竟觉;就是如来实相,实相之意,究竟觉就是你悟的一刹那,后面讲离心缘相,就是当下,离心就是实在是没有我心的这个念了,实在是没有一个单独的心存在;

心本无住,以为可住正是轮回之骗,念本无生,法本无有

心在现在过去未来,了不可住,不是说我要离它,本来你也住不了,你说“我要离心”,哪你昨天能住得下来吗?明天能住得下来吗?现在能住得下来吗?实在本体就是无住的,不是我要离住,我本来就是无住,我哪一天有住呢?说你有住能住得下来吗?你钢筋放在外面一点点的敲,最后面就没有了;何况我们这个念能留下来多长时间呢?刹那刹那的就过去了,何况我们一刹那有900个生灭呢?900个生灭的念中哪个念是你的呢?实际上是从来就没有住过,你要住无非是妄心呢?但是呢实体实在是没有住的,就是我们当下每个念,是从来就没有住过的,实相上就是没有住过的,是我们认为有住,你的认为实在是不存在的,你认为有住!有住!!,每天在上面跑来跑去的,越动越妄越炒越乱,所以呢你老是在这上面下功夫干什么呢?你了解我现在吃饭穿衣睡觉,本来就是无住的,现在过去未来心了不可得,它是本来无住的,并不是我们要证到无住,本来我就无住,哪一天不在清净之中呢?因为离心本来离心故;离开心就没有缘相,没有攀缘之相,没有攀缘之相,就是大真如啊;如如不动啊;真就是真见,一真法界,如如不动。无来无去。如:即一切法界事事圆融,真:即是一真法界理;如水即波,波即水;实在是一个大真如啊。

故六祖大师讲:不是幡动不是风动,是仁者心动;心动什么呢?就是妄心生起啊;如果你没有妄动,众生是你相,众生生之心就是无生之心,哪有什么众生可度呢?没有众生可度哪来生心呢?生心是妄念啊,没有我人众生寿者相,没有对立了,实在是个真如之相。所以“实在是无有法名为菩萨”,这个“名”即是断念之意,名就是无有法,无有法实在是断我们的念头,你的念头生起的时候,不就是法吗?实在是没有法,你要有法,无有法就是无念,无念就是无住,有人讲了,我动念的时候难道我不动念吗?不动念不是木头吗?哪就错了,是你在动念头的念的这个体,是无法可得,是无住体,哪吃饭穿衣睡觉,是念还是不念呢?实在吃饭穿衣睡觉这个体啊,法里面是什么呢?当体无缘,你不要生出第二个念头出来,吃饭的时候就老实吃饭,不要生出另外一个念头;吃饭睡觉一直在过程之中,这个就象水里面的波一样,所以佛教里面讲叫清净则生实相,则生实相:就是说你不断的安住在这个法里面,你不断的会清净现前;则生:即你的实相不断的显露出来,你就可以看到,那你这样的坚固故,你现生中得大受用,不但你能见到化身,还能见到报身,还可以见到法身;

法身见清净体,而清净体呢你有清净的感觉,比如“我很清净,我有清净的感觉是什么呢?”大家想一想,是不是念头呢?这个念是什么?这个念是道上的,因为法身跟报身是一体的,你有清净之体相应故,必有清净之心,庄严之相,就象吃饱了脸上有红润的感觉,欢喜的感觉,这种感觉是因为吃饱了,但吃饱了有体吗?吃饱实在没有体,但是呢你有血液循环湿润的感觉,是意识;所以清净是报身庄严是利他的,你与法身相应必有利他功德显现,因为法身报身是不二的,因为法身是断言词的,是绝对体;但是报身有相对体,我感觉到我很清净,我问你清净是对是错呢?

清净有二,一个是心里面出来的,与法相应故;得到的体;第二个是外面进来的,就是说我给你看了一部电视,在妄里面生起的一种欢喜心,有时候内心也产生一种清净的感觉,似乎也是一种暂时的清净,我问你这个清净是假的是真的?也是真的。你就说社会上得到名啊利啊,色啊;找一个好妻子啊;你很快乐;我问你“这个快乐是假的是真的?”这个也是真的,不是来自外面的,确实是来自心里面的;但是这种清净太无常了,很快的在你心中一闪就没有了;说它没有了呢,你又去强烈的追求,产生烦恼;就象我抢银行得到很多钱,这个解脱也很真实啊,但是很快就被人家抓住了,枪毙了;你在外面取的时候,你就一定有得失,你在外面得到的这个体,清净本来在心中,佛陀说:世间的解脱太无常了,会令你更多的痛苦相续;不应该这样的求啊,应该从内在里面找啊,内在的清净才是真实的;你象伏烦恼啊,发菩提啊,也会得到一些解脱,但是这种清净还是不是真实的,还有究竟的清净,法身报身跟化身现前,法报化身都在相对之中,法身的清净是自己能量里面出来的,如果你得到法身的清净,不需要外面任何的资源,也不要内在的任何修行,自己发出来了;就是:看到世界能有无量的诸佛刹那时间显现出来,这是法身的显现;证量上面获得清净的体,可以见到诸佛;你自己得到的哪个清净,看到诸佛的清净还在相对之中,所以我们要不在化身里面得清净,要不在报身里面得清净,要不不断的修行你可以得到法身的清净。

得到法身的清净的时候是什么样呢?十方诸佛弹指之间就显现出来了,报身的清净能见到无量的菩萨,在此世界可以得种种戒啊,六度波罗蜜都会现前,看到众生都是佛的显现,可以看到诸佛现前;化身的清净:你现在看到金刚经你就会生出这样的清净,只要你对金刚经实在的生出信心了,一定有化身的清净;化身的清净就象阿罗汉一样,得到种种体;所以呢这里面有证量的,一切圣贤皆以无为而有差别。前面讲过圣跟贤是不一样的,无为就有差别;阿罗汉又不一样,有信心,有小乘,有大乘,只要有心性相应者,必有信心、小乘、大乘的种种清净,但这种清净的快乐都是来自于阿罗汉究竟之体,那菩萨也是一样的,有究竟的大乘菩萨,凡夫菩萨,和信心菩萨,信心菩萨是没有信仰的,菩萨是一,菩萨绝对只有一个;他方世界所有十方世界菩萨只有一个,因为报身只有一个;法身只有一个,菩萨有无量个;众生有无量个;

所以我们看到无量的菩萨,其实就是一个。十方诸佛都叫古佛,十方菩萨都叫古佛;十方众生呢?你悟了以后你也是一尊古佛;什么叫古佛?古佛就是在我们的法身究竟处;我们没有悟之前,就不讲是古佛,但是你明了之后,有人说你是某某祖师再来,往往把这些大德作为再来的人,就是跟善相相应的体,就认为你是什么菩萨什么祖师再来。不会说跟恶相相应,如果你跟恶相相应,就是说你是阿修罗再来,不能这样说,只是你心性里面跟他相应,所有的菩萨都是依古佛出世的,净土法门法师也讲此娑婆世界是一个古老的世界,其实他心性里想讲的就是古佛;古老的世界就是究竟佛;多有菩萨在此示现,在华严境界所有的贤位跟圣位,圣位就是十地吗;贤位就是十住十行十回向,叫贤位,叫普贤之德,地位就是圣位,在小乘来讲就是阿罗汉,初果二果三果属于贤位;三贤位,安住位,只是安住于佛法,还没有得到究竟解脱;所有上述各圣贤,都是以无为体而有差别;六祖大师讲“淫心即佛心,断淫即法身”,为什么不讲“淫心即法身”呢?淫心不是法身呢,只有断淫,就是断分别之识才是法身呢?见不到法身,只是佛性而已;佛性就是金矿里面的金子,他确实是金子,但是烦恼未断之时,实在是看不到啊;全是烦恼啊;烦恼一断,全部金就显现出来了;断烦恼者就是断分别心;分别一断,法身即现;法身一现,即见如来。南摩阿弥陀佛。


 

 



下载DOC文档     微信分享