首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 怡僧法师:《六祖坛经》行由品直讲8 衣钵为证佛教正法咐嘱於六祖


   日期:2020/9/9 19:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(行由品直讲8)

衣钵为证佛教正法咐嘱於六祖

【云。汝为第六代祖。善自护念。广度有情。流布将来。无令断绝。】

    五祖大师对慧能说,你现在就成为第六代祖师了,这是世界公认的,要善自护念,将来广度一切有情众生,要流传下去,千万不要断绝。

【听吾偈曰。有情来下种。因地果还生。无情亦无种。无性亦无生。】

    外道信仰什么呢?不是指外面的外道,是指学佛没有入门的人。信什么呢?他信物相,不信真心。就像有的宗教最早以太阳为自己的信仰,因为太阳能给人们光明和热量,太阳的光和热是谁在感受呢?是我们的心在感受,而人们不去找心,去信仰物体和现相了。

    现在很多人信佛不就是信仰物体和形象吗?他认为外面有个佛,他用心去信仰外面,这就错了。

    佛说法为谁呢?不是为草木瓦石,为的是有觉性的有情众生。因为有觉性才下这个种呢—菩提种子,什么是菩提种子?就是这个法,这个法让你明白觉悟的道理。

    当你善根成熟的时候,能理解佛法的时候,你才有这个因地呢。虽然有这个因,有这个觉性,可是没这块地怎么种庄稼?你接受了佛法,才能宣说给你,你得到了,这块地才能埋下种子。

你如果是无情的草木瓦石怎么去觉悟呢?觉悟不了。

如果你接受不了这个道理,你这个因地不种这个种子,不接受这个种子,也萌发不了智慧和菩提,所以有情还要有种,有种就是有善根,才能成正觉。

    无性代表什么?没有觉性,也生不起菩提心来。你看外道,他不信,他信外面,他认为佛一加持我就成佛了,佛一加持我就没有业障了。他去向外面,不去心里,这也是无性啊,没有觉悟。就像赵州禅师说的,狗子无佛性。释迦牟尼佛说了,所有的有情众生都有觉性,而祖师说没有?!为什么?佛法是不立文字的,不是死板的。释迦牟尼佛说有,我们说没有,对不对?狗虽然有佛性,他现在迷了,它就懂得吃和咬人,他能懂觉性吗?那和无觉性差不多,这才是‘依义不依语’的佛教思想。

    所以祖师是反过来讲的,照样讲的是这个宗旨,无性亦无生。

你不信?不信觉悟能成佛,不信觉悟是在每个人心里面,连这个信心都没有,能觉悟吗?能生起菩提来吗?

【祖复曰。昔达摩祖师。初来此土。人未之信。故传此衣。以为信体。代代相承。法则以心传心。皆令自悟自解。】

文字很普通,可是义理非常深。

种种教诲,真正想学佛的人,真正想好好生活的人,别说学佛了,真正活得要像个人,要对自己负责,好好把这几句话记住,体味体味!

    达摩祖师在印度天竺国非常有名,人们都知道他是释迦牟尼佛传承的第二十八代祖师,是佛心宗的传人,佛的代言人。刚来到中国的时候,人们不信他。中国人的佛法和达摩祖师的佛法不一样,我们中国是诵经念佛,达摩祖师是要观照自心,所以人们不相信!

    中国人每天念释迦牟尼佛,念着佛经却不信佛!于是就用佛陀传的衣钵去征服人们的怀疑,代代相承。

    法则以心传心,代代相传。从达摩祖师传到六祖,怕人们不信用衣钵为证!

    真正释迦牟尼佛传承下来的法,是以心传心。可现在传的是什么?现在的人们没领会,就像李宏志一样的也传法:都说我这个是秘法,能成佛。那只能成魔!为什么?他向外去找法门了,越来越自傲了自大了,认为自己有法,自己是法王了!最后不就自狂成魔了嘛?

    要记住以心传心!传的什么?这个心是自悟自解,不是说哪个祖师能让你悟解得了!是你自悟自解,你只是念诵,那是学语呢,鹦鹉学人语,不懂其意,传话而已,明白的听懂了,不明白的毫无益处。

    这个法以心传心,觉悟的心传给觉悟的心,清净的自性传给清净的自性,要想知道,就是自悟自解!别人代替不了。

    我们想一想大多数人还不都是这样:认为佛菩萨加持我让我早日觉悟,佛菩萨加持我让我早日成佛,你自己不去自悟自解谁也没办法。

【自古佛佛惟传本体。师师密付本心。】

    从威音王到现在,现在是贤劫。从释迦牟尼佛一直到现在,历代祖师传的是什么呢?佛佛惟传本体啊,到了以后弥勒佛也是传的这个本体,本体是自性。

    祖师这个“密”是什么呢?这个密是“不解”。你不明白?很神秘,就像我握着拳,里面有什么大家猜一猜,我不张开手你永远不知道,这是什么?你不知道!这叫密,张开手了,哦,明白了。密付的是什么呢?不是不告给人,是你不明白,是你不自解自悟。

    密咐的是什么?是本性。是更强调不要断了传承。

【汝需速去。恐人害汝。惠能启曰。向甚处去。祖云。逢怀则止。遇会则藏。】

你得赶紧离开,怕有人害你。

    你想那会一千多人去学法,学什么呢?不明白道理就有贪嗔痴,随时可以害人,所以六祖大师很危险啊,现在衣钵在手更危险了,就像皇帝的玉玺在手,人要抢夺的。

    六祖大师说:我去往何处?

    逢怀则止,遇会则藏。怀指的是怀集,明清两朝皆属广西梧州府,在贺县东南,位本省极东;会即四会,县名,明清两朝皆属广东肇庆府。

    这就是五祖大师指示六祖大师要去的地方。为什么往那儿走呢?佛法要找一个有善根的地方。这个善根不是说向善或者念佛这个善,这个善指的是人们能领会正法思想的地方。就像前面说的有情来下种,因地果还生。

    佛法要找有情还得有菩提种子的地方去播种菩提的果苗,所以指示了广东这个地方,这个地方人因缘成熟了,去这个地方弘化。

为什么不在北方呢?南北朝的梁武帝造了很多寺院,度了八万僧人,他自己三次出家,还讲《涅槃经》,他把佛经讲成相法了,以为有个菩提可成,有个烦恼可灭,他从外去持求了。趣于外道邪见了。

广东过去是没有开化的地方,还没有人去说法呢,没有追求有相的信仰习惯。不像北方追求有相以成势力,所以让六祖大师去南方弘法。后来就形成了“南能北秀”,北方以神秀的渐修渐悟为宗旨,南方以六祖大师的顿修顿悟为宗旨。形成南北弘化的局面。

 

 



下载DOC文档     微信分享