首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 超然法师:趣品《圆觉经》之十五


   日期:2020/9/17 18:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

趣品《圆觉经》之十五 

(第五章  弥勒菩萨所问章)

 

于是,弥勒菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:

 

在金刚藏菩萨问法以后,可以说,世尊的解答,已经为咱大家打开了如来的秘密宝藏。哎,那就是说啊,黄金本来就在金矿里面,而佛陀呢?本来就在众生身心当中。

那么,金矿需要提炼才能够成为黄金;毫无疑问,众生需要修行才能够成佛。关于修行成佛的方法和根性差别,哎,就由弥勒菩萨,替咱大家来向佛陀请问。

 

于是,弥勒菩萨就在大众当中,从座位上站起来,五体投地,礼拜佛陀。起身之后,再围绕着佛陀,顺时针绕佛三圈,又回到了刚才礼拜的地方。然后双膝跪地,双手交叉合掌,恭敬地向佛说道:

 

大悲世尊!广为菩萨开秘密藏,令诸大众深悟轮回,分别邪正。能施末世一切众生无畏道眼,于大涅槃,生决定信。无复重随轮转境界,起循环见。

 

“大慈大悲的世尊啊!您为诸位菩萨们,打开了如来广大的秘密宝藏,让法会的大众们,深深地开悟了轮回假相,具有了分别邪正的智慧。”

“您的这些开示,能够布施给末法时代的一切众生,以无所畏惧的菩提道眼,让他们对于如来的无上大涅槃,生起了决定的信心。”

“而不会再随着思维心的轮转境界,总是生起轮回见解了。”

 

在问法之前,弥勒菩萨首先赞叹世尊的慈悲恩德,也顺便把前一章的内容做了一个小结。

其中,所谓的秘密藏,就是指一切众生本来是佛,本来就具足如来的妙圆觉心,而且,“一切如来妙圆觉心,本无菩提及与涅槃,亦无成佛及不成佛,无妄轮回及非轮回”,就是说,一切世间法和一切出世间法,都是如幻不实的呀。它们,也都是妙圆觉心的化现呀。

——这是佛法的极大秘密,是佛陀觉悟的甚深究竟之妙法,再也没有比这更殊胜的法了。因为,它就是佛陀的圆满觉悟之境。

咱以宗门下流传的《七佛传法偈》为例,大家一看就清楚了。过去星宿劫的最后三尊佛,是这样说的:

 

毗婆尸佛偈曰:

“身从无相中受生,犹如幻出诸形象;

幻人心识本来无,罪福皆空无所住。”

 

尸弃佛偈曰:

“起诸善法本是幻,造诸恶业亦是幻;

身如聚沫心如风,幻出无根无实性。”

 

毘舍浮佛偈曰:

“假借四大以为身,心本无生因境有;

前境若无心亦无,罪福如幻起亦灭。”

 

咱这个贤劫的千佛当中,最初的三尊佛,是这样说的:

 

拘留孙佛偈曰:

“见身无实是佛见,了心如幻是佛了;

了得身心本性空,斯人与佛何殊别。”

 

拘那含牟尼佛偈曰:

“佛不见身知是佛,若实有知别无佛;

智者能知罪性空,坦然不惧于生死。”

 

迦叶佛偈曰:

“一切众生性清净,从本无生无可灭;

即此身心是幻生,幻化之中无罪福。”

 

第七尊佛就是本师释迦牟尼佛,合称为“过去七佛”,简称“七佛”,也就是离咱最近的七尊佛。这《七佛传法偈》,其中的妙义,甚深难解。哎,还好有了《圆觉经》,似乎就是以上偈语的注解啦。

 

诸位佛陀觉悟的,如幻之妙境界,的确不可思议,难解难信呀。为啥呢?

——嘿嘿,一切众生都在执着和贪爱当中,正折腾得欢呢,哎,忽然来了一个人,竟然说大家贪爱和执着的这些东西,都是假的,都是虚幻的!嗨,您这不是找揍嘛!

这样的妙法呀,的确不是所有人都能够学习的,它需要有极大的善根才行。哎,宝志公就说过:“无智人前莫说,打你色身星散”呀!

 

所谓的邪正,执着于任何一法为实有,都是邪法;了悟一切法虚妄不实,就是正知正见。

这样的如幻妙智慧,能够摧破一切牵挂烦恼,当下就是《心经》所说的“照见五蕴皆空”,所以,自然就可以“度一切苦厄”。这样的话,还有啥可畏惧的呢!

哎,像这样的观察,就叫做无畏道眼,无所畏惧的觉悟之眼啊。

 

下面,在赞叹如来以后,弥勒菩萨正式问法:

 

世尊!若诸菩萨及末世众生,欲游如来大寂灭海,云何当断轮回根本?于诸轮回有几种性?修佛菩提,几等差别?回入尘劳,当设几种教化方便,度诸众生?惟愿不舍救世大悲,令诸修行一切菩萨,及末世众生,慧目肃清,照耀心镜,圆悟如来无上知见。

 

“大慈大悲的世尊啊!如果诸位菩萨,以及末法时代的众生,想要畅游如来广大寂灭的圆觉大海,应当怎样断除生死轮回的根本呢?”

“在生死轮回当中,众生共有哪几个种性呢?在修行觉悟的过程当中,又有哪几种根性差别呢?”

“对于菩萨们来说,当他们返回到尘劳烦恼当中,广度众生的时候,应当运用哪几种方便法门,来教化和利益众生呢?”

“但愿您哪,不舍弃救度世间的大慈悲心,予以解答。好让正在修行的一切菩萨,以及末法时代的众生,智慧眼得以清净,智慧之光内外明照,圆满觉悟如来最无上的妙知见。”

 

弥勒菩萨一共问了四个问题,但是呢,“于诸轮回有几种性?修佛菩提,几等差别?”这俩问题,其实就是同一个问题的两面,所以,咱可以把它算作同一个问题。于是,本章当中,就可以归结为三个问题:

第一、由于前一章当中,世尊说过:“是故,我说一切菩萨及末世众生,先断无始轮回根本”,所以,弥勒菩萨首先针对这句经文发问,应当怎样断除生死轮回的根本呢?换句话说,所谓生死轮回的根本,到底是啥呢?

    第二、紧接着,在断除生死轮回的过程当中,对于轮回的众生来说,有哪几个不同的种性呢?相应地,在修行成佛的路上,他们的根性有什么差别呢?

    第三、菩萨们出离了生死轮回以后,发大慈悲心,返回到尘劳烦恼当中,哎,就是所谓的倒驾慈航,应当用哪几种方法,来广度众生呢?

 

可以说呀,佛法当中的基本问题,都在这儿啦。您看,先是自度,应当怎样断除生死轮回的根本;然后,在这个过程当中呢,分为哪几种根性和层次;末了,自度大体成功以后,怎样回到尘世间来广度众生,行菩萨道。

度尽有缘众生以后呢?自然就会圆满佛果。所以,弥勒菩萨,实际上,替咱大家问清楚了这条完整的成佛之路。世尊咋回答的呢?咱哪,静候下文。

 

作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。

 

弥勒菩萨这样请法以后,再次五体投地,礼拜佛陀。而且呀,像这样的请法仪轨呢,竟然重复了三次,从头到尾,有条不紊。

——哎,菩萨是在以身表法,用行动告诉咱大家,啥叫做恭敬佛法,啥叫做珍惜佛法。身教胜于言传哪。

 

尔时,世尊告弥勒菩萨言:善哉,善哉!善男子,汝等乃能为诸菩萨,及末世众生,请问如来深奥秘密微妙之义,令诸菩萨洁清慧目,及令一切末世众生,永断轮回,心悟实相,具无生忍。汝今谛听,当为汝说。

 

这时呢,由于弥勒菩萨虔诚请法,法缘已经具备,所以呀,世尊就开始解答这三个问题,告诉弥勒菩萨说道:

“太好啦,太好啦!善男子,你们能够替诸位菩萨们,以及末法时代的众生,向如来请问最深奥、最秘密的微妙法义。你们的提问,将会让诸位菩萨们的智慧眼得以清净;还能够帮助一切末法时代的众生,让他们彻底断除生死轮回,从心中开悟实相,成就无生法忍。”

“现在,请你们仔细聆听,如来将要为大家解说。”

 

——啥叫做“心悟实相”,啥叫做“具无生忍”呢?

——哎,踏实地开悟觉性,开悟妙圆觉心,就叫做“心悟实相”。所谓实相,一切法无非都是实相,所以称为“诸法实相”;所谓实相,一切法无非都是幻相,深深地了达于此,则非幻的妙觉性如如不动,涵盖一切,幻化一切,圆满一切,伴随一切,所以叫做诸法实相啊!

到这时,妙觉性无生无灭,一切法无生无灭,深达此妙性,而能够安忍于心,就叫做“具无生忍”啊。

 

关于无生忍,也就是无生法忍,依据《瑜伽师地论》所说,大约可以分为五个层次:

第一、悟无生忍,就是开悟妙觉性,也就是本章所说的“具无生忍”。依据《楞严经》所说,最初开悟无生法忍,还是凡夫菩萨;逐渐实修,很快就可以契入贤圣位。在《瑜伽师地论》当中,则把悟无生法忍,对应于初住位菩萨。

第二、入无生忍,如实契入法身,对应于大乘初地菩萨。

第三、得无生忍,也叫做证无生忍,对应于大乘八地菩萨。

第四、清净无生忍,对应于大乘十地菩萨。

第五、圆满清净无生忍,对应于佛陀的圆满觉悟。

 

——哎,您看,从最初的开悟妙觉性,直到最终的圆满成佛,都叫做无生忍,都叫做无生法忍。这说明呀,开悟妙觉性的凡夫,与圆满的佛陀,在觉悟的内容上,并不存在本质差别,只是呢?觉悟程度的不同而已呀。

这呢,也就是见性成佛的依据,哎,初住位菩萨,相似见性,属于相似的见性成佛。初地菩萨如实见性,属于正宗的见性成佛。大觉世尊究竟见性,正是圆满的见性成佛呀。

——各位兄弟姐妹,您相信自己能够见性成佛吗?

——啊?不敢相信?嘿嘿,那您就念佛求生西方吧。因为呀,马鸣菩萨早就说过了,您哪,就属于“其心怯弱”的众生呀。如来呢,早就给您准备好了极乐大餐,一生西方,妙乐无穷,常见无量寿佛和诸大菩萨,毕竟不会退转哪。

——啊?您绝对相信?嘿嘿,您真是人才呀!恭喜您!不过,您可千万小心,满腔的意气,那是盲目执着,可不是道心呀。

——啊?您就这么干?一条路修下去,不见性成佛,誓不罢休?今生成不了,下辈子接着干?其它事儿都靠边站?嘿嘿,菩萨们都是这么干的呀。哎,横下一条心,打破生死幻觉,必定见性成佛呀。

不过,您要是大体见性了以后,该干啥呢?

——嘿嘿,该干啥干啥嘛。一个见性的凡夫,依据五祖弘忍大师的《最上乘论》,要么,“了然守本真心”,直成圣道;要么,“了然不失正念,而度众生”,“是有力菩萨”呀。

所以呀,各位兄弟姐妹,无论是自度,成就圣果;还是度人,逐渐圆满无上菩提,都是以开悟妙觉性为前提的。否则的话,想要自度,茫茫然无路可行;想要度人,喧嚣间名利心起,烦恼丛生,终无有益也。

除此之外呢?嘿嘿,见不见性,随它去。咱就老实学经,老实念佛,老老实实地回向净土,明明白白一条极乐大道,如此行去,不断地培植福慧资粮,还有啥好忧虑的呢!

哎,放下思虑忧愁之心,才好学佛修行啊。轻快明朗的心境,就是本来佛心呀。

 

时,弥勒菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。

 

这时啊,得到了世尊的赞叹和鼓励,以及即将说法的允诺,弥勒菩萨,心中充满了欢喜,和在座的大众菩萨们一起,默然无语,静静地聆听世尊说法。

 

善男子!一切众生从无始际,由有种种恩爱贪欲,故有轮回。若诸世界一切种性,卵生、胎生、湿生、化生,皆因淫欲而正性命。当知轮回,爱为根本。

 

世尊轻舒圆音,如此说道:

“各位善男子!一切众生从无始以来,因为有了种种的恩爱和贪欲,所以才有了生死轮回。”

“所有世界当中一切种类的众生,无论是卵生、胎生,还是湿生和化生,都是因为淫欲心和淫欲行为,而成就了性命。”

“应当知道,所谓的生死轮回之根本,就是贪爱呀。”

 

世尊呢,首先解答弥勒菩萨的第一个问题,即“云何当断轮回根本”?本段经文,世尊直接告诉咱,所谓的轮回根本,是啥呢?嘿嘿,就是男女之间的贪爱呀。

——有人说啦,不对吧,好像无明才是最根本的呀!

——您说的没错。不过,所谓的无明,有两个方面:一是“发业无明”;二是“润生无明”。

啥叫做“发业无明”呢?哎,据憨山大师所说,就是无始际,最初的一念妄动,迷失了圆满觉性的缘故,所以叫做无明。这是最根本的无明,也就是文殊菩萨所问章当中,所说的“由此妄有轮转生死,故名无明”的这个无明。

在“发业无明”的基础上,就有了虚妄的生死轮回,然后呢,“发业无明”就转变成为了“润生无明”,哎,也就是世尊所说的“当知轮回,爱为根本”了。

严格说来呢,这个无明之“爱”,也有很多种,并不仅仅限于男女贪爱。比如,对于色界天和无色界天来说,他们已经没有了男女贪爱,但是,他们并没有超出生死轮回,因为呀,他们还有其它的爱。哎,后面,世尊会给咱大家详细解说的。

 

所谓的卵生、胎生、湿生和化生,就是六道轮回当中,一切众生诞生的几种不同方式,母亲下出一个卵,再孵出下一代,这叫做卵生。母亲在体内直接孕育婴儿,生出来以后,就是下一代,这叫做胎生。

不需要父母,而只依靠业力习气和潮湿温暖的环境,以及适当的营养成分,直接生出来,叫做湿生。比如,卫生间里面常见的“湿湿虫”,就是一类湿生的众生,哎,哪里潮湿而温暖,哪里就有它们的踪影。

依靠业力习气,变化而出生,叫做化生。有时,有父母,比如欲界天神的后代,既有父母,也是化生。有时,没有父母,比如地狱、部分饿鬼之类,依靠业力也能化生,乃至于刀山火海,荒漠血河,等等,所生存的环境,也都是业力习气所化现的。

——那这业力到底是啥呢?

嘿嘿,就是思维心,以及其中所守持的思维习惯性呀!所以说“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡”啊!哎,知过改过,就叫做忏悔。知道了思维心的过患,就放下它,也放下它的细微思量,那就是第七识当中的内容了,一旦斩断了第七识的细微思量,哪怕只有一秒钟,也会明见心性。

那就如同拨云见日一般,只要踏实地看见了一次太阳,就永远也不会再怀疑它的存在与明朗。这呢,就是凡夫菩萨见性的情形。哎,由于分别习气还不少,凡夫菩萨们,即使已经见性,也是相似见性,没有办法立即证得法身。于是呢,逐渐的修行,逐渐地消融幻觉,是必不可少的,这也就是所谓的“悟后修行”了。宗门下,把它叫做“骑牛回家”。

 

哎,要想断除生死轮回的根本,首先得知道,啥是生死轮回的根本才行,如佛所说“当知轮回,爱为根本”。有爱有恨,就是生死轮回啊。

那么,爱和恨的帮凶是谁呢?嘿嘿,那就是欲望。正是它推波助澜,让咱不断地生生死死,浪迹天涯,找不到回家的路啊!

 

由有诸欲,助发爱性,是故能令生死相续。

 

所以,世尊继续说道:

“又因为有了各种各样的欲望,它们会不断地助长并发挥爱的习性,让爱和恨得以持续,因此,就能够让生死轮回相续不断啊。”

 

哎,爱和欲望,是分不开的。为啥呢?

——您看,您如果喜爱啥东西,喜爱到了一定程度,就会想要得到它,这就是欲望呀。而且呢?喜爱地有多深,欲望呢,就有多强烈,它们是相辅相成的。

爱和恨,也是分不开的。为啥呢?

——您看,您爱啥东西,于是呢,凡是影响您心爱之物的人或物品,您都会讨厌它,甚至憎恨它。

或者,一旦您心爱的人,背叛了您,嘿嘿,您哪,就恨死他了!恨不得啊,一刀宰了他算了。

N年以前,当我还在某个企业工作的时候,我亲耳听到一对同事夫妻的对话,大家都很熟识,所以,他们也不背人。那次对话的最后一句,是女方说的,她说啊:“某某某,你要是敢背叛我,我就杀了你!”

哎,平时相当温柔和气的女同事,人缘非常好,总是面带笑容,不过,到了紧要关头,嘿嘿,真是心狠手辣呀。

 

没错,爱是生死轮回的根本。同时,有爱就有恨,有爱就有欲望,有了欲望以后呢?就会为了满足自己的欲望,而造出数不清的业。它们是一根绳上的蚂蚱。

菩萨的慈悲呢?则与此大不相同。慈悲,是无相的包容和互助,其中,没有任何牵挂和与情感。所以,即使什么“大爱无疆”,也不能算作真正的慈悲,因为,里面还有实有之执着,以及情感之牵挂。

某些提倡大爱的宗教,当面对着异教徒的时候,是咋爱的呢?嘿嘿,把他们捆绑到十字架上,烧毁他们“肮脏的身体和心灵”。

仅仅因为见解和信仰不同,就要烧死别人,这种心境,叫做啥呢?嘿嘿,那可不是一般的恨呀,那是大爱之恨。

 

欲因爱生,命因欲有,众生爱命,还依欲本。爱欲为因,爱命为果。

 

紧接着,世尊阐明了,爱和欲望是如何令生死相续的:

“欲望,因为爱而产生;生命,因为欲望而形成。生命形成了以后,众生就会贪爱自己的生命;其中原因呢,还是想要满足自己与生俱来的欲望。”

“所以呀,众生以爱和欲望为生命之因,有了生命以后,就会贪爱自己的生命,这就是生命之果。这个果里面又有了爱和欲望,所以,本轮生命结束以后,又会有新一轮的生命因果发生,乃至于,无穷无尽。”

 

哎,咱以人的轮回为例子,简要说明一下:

前一生结束以后,咱呢?就离弃了身体,在业和习气的作用下,显现成为了一个中阴身,它是微妙色,具有不思议的神通,所以呀,它就开始寻找,找啥呢?嘿嘿,看看这大千世界当中,哪里有自己喜欢的事儿发生。

——哎,有啦!业力和因缘所感召,有缘的父母在发生关系的时候,它就看见了,无论多远,它有神通啊!嗖地一下子,飞到了跟前,嘿嘿,有缘嘛,咱就参加了啊!

于是,入胎,把父母的精卵混合物,当做了自己新的身体和生命。喜爱男方的,就生为女孩;喜爱女方的,就生为男孩。所以呀,在佛陀涅槃了两千多年以后,弗洛伊德终于再次发现,哎,普遍说来呢,男孩儿有恋母情结,女孩呢,有恋父情结。

不仅如此,父子之间呢,容易对立;母女之间呢,容易相互嫉妒。哎,这人生啊,乍一看挺风光的,仔细一琢磨呢?嗨嗨,何其颠倒啊。

各位兄弟姐妹,咱的身体,就是这样来的。哎,咱的新生命开始了,它在慢慢地成长。

于是,咱哪,上学,读书,毕业,工作,成家,发挥爱和欲望,孕育下一代,不断地储藏新的爱、恨、欲望,等等习气,然后,衰老,死亡。嘿嘿,很快,咱又将变成中阴身啦。

哎,到那时,咱再找啊,再找有缘的父母啊!只不过呢,在那个时候,咱看起来,父母都是人形。等到入了胎,钻出来之后呢?一看,啊?咋换了一身皮呀!

——嘿嘿,这就叫做业力不可思议呀。

哎,就这样,在爱和欲望的驱使下,一切众生的生死轮回,循环往复,无穷无尽。

 

由于欲境,起诸违顺。境背爱心而生憎嫉,造种种业,是故复生地狱、饿鬼。

 

关于生死轮回的景象呢,世尊也给咱大家进行了解说:

“众生由于贪爱欲望境界,于是呢,就深陷其中,被顺境和逆境所左右。”

“一旦遇到了逆境,自己的贪爱和欲望,无法得到满足,就会产生憎恨和嫉妒。紧接着,就会发起种种不良的言语和行为,造下恶业。于是,将来就会投生到地狱,或者饿鬼道当中。”

 

哎,在这里,世尊解说了三恶道的因缘,那就是说,众生以欲望心为因,遇到了逆境为缘,于是,就会恼羞成怒,要么憎恨,要么嫉妒。为了发泄自己的不良情绪,就会发起言语或者行为上的造作,通常,都是要去伤害别人,哎,这就是恶业,也叫做罪业。

以这样的罪业为因,来世就会感生到三恶道当中,要么畜生,要么饿鬼,要么地狱,这就是恶果。

 

如今的社会呀,犯罪率居高不下,您仔细研究一下,就会发现,所有的犯罪,基本上都发源于欲望,追求欲望而得不到满足,就会铤而走险;甚至不惜直接去伤害别人,以达到泄愤的目的。所以,就有了犯罪。

同时,如今的人们哪,往往都觉得缺少幸福感,除去社会普遍因素之外,内在的贪欲,则是其根本原因。因为贪欲,而争名夺利;因为贪欲,而勾心斗角;因为贪欲,而你死我活;因为贪欲,而富富穷穷,极大悬殊。这样的时代,真地有点儿令人触目惊心,真地有点儿可怕呀。

——嘿嘿,在俺这个“怯弱”众生看来,还是西方净土好一点儿。俺死了以后哇,就不陪诸位啦,您在这儿慢慢玩儿吧,俺就准备到极乐世界进修去啦。

在没死之前呢,哎,出家人不问国事,咱是修行出世解脱之道的沙门,咱的本分呢?就是修行与弘法,就是自利利他。效果呢?不强求,倓虚大师说得好:“岂能尽如人意,但愿无愧我心”呀。

 

这段经文,讲的是由于贪欲得不到满足,所以造下了恶业,来世呢,就会投生到三恶道当中。

下面,是由于贪欲,而投生到善道的情形。

 

知欲可厌,爱厌业道,舍恶乐善,复现天、人。

 

世尊继续给咱开示生死轮回的景象:

“有些众生,知晓了贪欲的过患,知晓了欲望就是一切罪恶之源,所以,就开始厌恶欲望;转而呢,喜爱上了‘厌业之道’,就是厌恶恶业,也厌恶所感生的三恶道。”

“这些众生,在舍弃了恶业造作之后,变得乐于行善积德,乐于助人,于是,在命终以后,还是会出生在人间和天道当中。”

 

哎,需要说明的是,善业和恶业的造作,主要是在人间实现。对于三恶道的众生来说,由于被自己的罪恶业力所主宰,没有足够的能力和自由去修行,即使想要行善,也是非常困难的,很难有这样的机会和因缘。

不过,一旦有了机会,它们的一个善念,就有可能彻底改变自己的命运。据佛经当中说,地狱众生,如果能够念一句佛号的话,立即就可以脱离地狱苦海,投生善道。

——啊?念一句佛号,这也太简单了吧?

——嘿嘿,简单吗?就怕到时候念不出来了呀。所以,咱平时就多用功,念佛也罢,念经也罢,发起善心也罢,咱把自己训练得纯熟了,那就随时都可以提得起来正念,有备无患呀。

 

所谓的“爱厌业道”,其中,“厌业道”是一个专用名词,就是指厌恶罪恶,厌恶恶业,也厌恶三恶道的这个法门。

哎,这一类众生啊,他们明白了恶业和三恶道很苦,所以就非常讨厌种种恶业。但是呢?他们的爱心还是很执着,既然不爱粗俗欲望了,那爱啥呢?嘿嘿,咱就爱这个“厌业道”吧!

所以呀,他们就爱上了善业,特别喜爱行善积德,喜爱助人为乐,喜爱道德伦理,喜爱美好生活,等等。

——放在当今时代,这样的人非常了不起。但是呢,在佛法当中,这还远远不够,因为呀,他们还有“喜爱”这个割舍不下的执着,这让他们没有办法得到自在,仍在生死轮回当中流转。不过,由于善业的力量,他们还是会投生在天道,或者是人间。

 

又知诸爱可厌恶故,弃爱乐舍。还滋爱本,便现有为增上善果。皆轮回故,不成圣道。

 

还有一些众生,他们在喜爱善业的基础上,又有了升华,获得了更为超越的修为,世尊说道:

“又有一些众生,他们知道啊,所有的爱,最终都是苦的根源,所以呢,令人厌恶。于是,他们就舍弃了对于善业的爱,转而乐于修行舍弃之法。”

“结果呢,这个‘乐于’,其实还是爱,还是会滋养那个润生无明,也就是爱的根本。于是,他们的来世,就会显现为色界和无色界的众生,仍然属于有为法当中的增上善果。”

“以上这三种情形,贪爱欲望而造恶业,就会堕落到三恶道;舍弃恶业,喜好善法,就会转生到欲界天和人道;再进一步,乃至于舍弃善业和欲望,转而乐于修行舍弃之法,就会投生到色界天和无色界天。这些,都属于生死轮回,还没有斩断爱根的缘故,所以,无法成就出世圣道。”

 

下面,世尊对于弥勒菩萨所问的第一个问题:“云何当断轮回根本”,进行小结性的回答:

 

是故众生欲脱生死,免诸轮回,先断贪欲,及除爱渴。

 

世尊说道:

“因此,一切众生想要解脱生死纠缠,免除轮回之苦的话,就必须先要斩断贪欲,除去心中的爱和渴望。”

 

——哎,斩断贪欲,大家或许还可以接受。可是,这除掉爱和渴望之心,很多人都会不理解,难以接受哇。

各位兄弟姐妹,大家都知道,如来是真语者、实语者、如语者、不异语者、不妄语者。即便如此,听到这样的开示,您能够接受吗?

——嘿嘿,您要是真能够接受的话,您的善根,真是太了不起啦!毫无疑问,您哪,立即就会具足出离心;殊胜的解脱智慧,等等,就从这个当下,迅速发芽、成长,很快就会结果的呀。

 

到此为止,世尊完整解答了,弥勒菩萨的第一个问题,告诉咱,所谓的生死轮回之根本,就是爱和欲望。咱要想畅游如来的大寂灭海洋,首先就要断除它们。

 

下面,可能有人会有疑问,因为呀,很多数不清的菩萨们,都示现在六道轮回当中度众生,哎,要入胎的。那么,难道这些菩萨们,也是以爱和欲望为根本的吗?

 

善男子!菩萨变化示现世间,非爱为本。但以慈悲令彼舍爱,假诸贪欲而入生死。

 

世尊针对这样的疑问,如此回答道:

“各位善男子!一切菩萨,依据其因地的广大菩萨愿,也会随缘变化,示现在人世间,但是,与普通众生不同的是,他们不是以爱为根本的。”

“恰恰相反,他们只是用慈悲心,来帮助有缘的众生,让他们舍弃无明之爱罢了。菩萨们,方便地借用贪欲法门,而进入生死轮回当中,广度众生。”

 

哎,有人问啦,既然是菩萨,比如观世音菩萨吧,本事多大呀!干脆就直接飞过来,就别入胎了嘛!来带领着咱大家修行,他啥都会呀!把一切殊胜的妙法都教给咱们,咱们一修,哎,都成就了,这多好哇!

——嘿嘿,您说的,那正是西方极乐世界的情形,咱这娑婆世界呢?它不适用呀。为啥?嘿嘿,因为呀,没有这个因缘哪。再说,咱大家,也没种下这么大的福分哪。

哎,就算是佛陀出现在人世间,也要示现入胎的,何况是菩萨们呢!

所以呀,诸大菩萨分身千百亿,广度众生,通常,都是要入胎的。也只有这样,才能够和光同尘,用菩萨四摄法,所谓的:布施、爱语、利行、同事,来与无数众生广结善缘,共同圆满无上菩提。

 

在回答“云何当断轮回根本”这个问题的最后,世尊给咱做了修行上的进一步提示:

 

若诸末世一切众生,能舍诸欲及除憎爱,永断轮回。勤求如来圆觉境界,于清净心便得开悟。

 

世尊这样说道:

“如果末法时代的一切众生,能够按照如来的教导,舍弃种种贪欲,并除掉爱、憎之心的话,就可以彻底断除生死轮回。”

“然后,他们再发心,勤奋地求证如来圆满觉悟的境界,那么,对于自性清净心,就会得以开悟。”

 

哎,又是关于开悟的问题。世尊啊,清清楚楚地告诉咱们,只有断除粗重的贪欲,以及爱恨分别,才能够消除轮回之心。这时呢?再发起菩萨心,勤奋地求证圆觉妙境,时机一到,就会开悟清净心,也就是开悟觉性。

不过,其中妙义,大家要善巧理解,并不是说,要把所有的贪欲习气都清除干净了以后,才能够开悟觉性。

实际上,刚刚开悟觉性的菩萨们,都还有着或多或少的贪欲习气,所以,进一步的修行,是必不可少的。一旦,修行到了贪欲习气都清净了的时候,就会得证圣果。

甚至,在家菩萨,有妻子儿女,没有断除淫欲行为,也是有可能见性成佛的。哎,这是达摩祖师在《血脉论》当中说的:

“只言见性,不言淫欲。只为不见性,但得见性,淫欲本来空寂,自尔断除,亦不乐着。纵有余习,不能为害。”

——意思很清楚,不需要多说。

总之,只有淡泊欲望,消融爱憎分别,心才会清净,才有可能开悟觉性。不可缺少的是:“勤求如来圆觉境界”,发愿和求道之心,必须要具备。因为,它就是咱开悟觉性的源动力呀。

但是,过分执着地追求开悟,又可能会着偏执之魔。其中的尺度呢,所谓的中道,各位兄弟姐妹,咱要善巧把握呀。

 

好,到这里,世尊就全面解答了弥勒菩萨的第一个问题:“云何当断轮回根本”。下面,将继续解答第二个问题,关于几种种性,和根性差别的问题。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:超然法师)(五明学佛网相关文章:超然法师)  

 超然法师:《四十二章经》白话(下) 

 超然法师:《四十二章经》白话(上) 

 超然法师:《金刚经》白话(下) 

 超然法师:《金刚经》白话(上) 

 超然法师:《般若波罗密多心经》白话 

 超然法师:《佛遗教经》 白话 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十二章 贤善 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十一章 圆觉 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十章 普觉菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第九章 净诸业 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第八章 辨音菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第七章 威德自