首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 超然法师:趣品《圆觉经》之十三


   日期:2020/9/17 19:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

趣品《圆觉经》 之十三 

(第四章  金刚藏菩萨所问章)

于是,金刚藏菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言:

 

在文殊、普贤和普眼菩萨,三位大士请法之后呢,第四位,由著名的贤劫十六尊之一的金刚藏菩萨,替咱大家,向世尊问法。哎,作为密教当中的重要本尊之一,金刚藏菩萨相应地,也要替咱向佛陀请问甚深秘密之法啊。

 

于是,金刚藏菩萨就在大众当中,从自己的座位上站了起来,先来到中央,五体投地,礼拜佛陀。然后呢,起身,围绕着佛陀,顺时针绕行三圈,再回到刚才拜佛的地方,双膝跪地,双手交叉合掌,恭敬地向佛说道:

 

大悲世尊!善为一切诸菩萨众,宣扬如来圆觉清净大陀罗尼,因地法行,渐次方便,与诸众生开发蒙昧。在会法众,承佛慈诲,幻翳朗然,慧目清净。

 

“大慈大悲的世尊啊!您哪,在前面,善巧地为一切大众菩萨们,宣扬了如来圆满清净的大总持圆觉法门,其中包含了一切如来的因地法行,和如幻三昧的修行渐次,以及方便法门等等,帮助一切众生,让他们从蒙昧当中得以开发出真实智慧。”

“在会听法的大众菩萨们呢,承蒙您的慈悲教诲,他们哪,从幻觉当中豁然开朗,开发出了清净光明的智慧眼。”

 

接着,金刚藏菩萨开始提问:

 

世尊!若诸众生本来成佛,何故复有一切无明?若诸无明,众生本有,何因缘故,如来复说本来成佛?十方异生本成佛道,后起无明,一切如来,何时复生一切烦恼?

 

金刚藏菩萨呢,一共啊,替咱向佛陀请问了三个问题,那就是:

第一、“世尊啊!如果说,一切众生本来就已经成佛了,那为什么,还会有众生的一切无明烦恼呢?”

第二、“如果说,一切无明烦恼,众生本来就有的话,那是什么因缘,如来又说一切众生本来成佛呢?”

第三、“如果说,十方世界的各类众生,本来就已经成佛了,后来呢,又生起了无明烦恼。那么,一切如来,是从什么时候开始,重新产生一切无明烦恼的呢?”

 

各位兄弟姐妹,这几个问题,您都想到过吧?哎,至少,像这样的思维纠缠呀,差不多,每个人的内心深处,都曾经发生过。

——是啊,既然一切众生本来就是佛,咋又会变成众生了呢?咋又会冒出来无明烦恼了呢!是本来就有无明烦恼呢?还是成佛以后,后来又起的呢?

哎,这其中啊,大有密意。看起来呢?是三个问题,其实,就一个问题,那就是关于普眼菩萨所问章当中,有一句经文,世尊说道:“始知众生本来成佛,生死涅槃,犹如昨梦”。哎,就是对于这句经文,有很多人都会产生疑问,所以呢,金刚藏菩萨,就替咱大家发问了。

于是呢,就围绕着“众生本来成佛”,而辗转产生了上述三个疑问。那么,世尊是咋回答的呢?一会儿啊,咱仔细看,仔细听。

 

惟愿不舍无遮大慈,为诸菩萨开秘密藏,及为末世一切众生,得闻如是修多罗教了义法门,永断疑悔。

 

提出了三个问题以后,金刚藏菩萨呢,又特意强调了问题的重要性,哎,特意说明,这个问题当中,蕴含着最究竟了义的秘密法门。菩萨说道:

“但愿您哪,不舍弃广大而没有丝毫遗漏的慈悲心,为了诸位菩萨们,开演如来的秘密宝藏。同时呢,也为了让末法时代的一切众生,在听闻到如此究竟了义的经教以后,能够彻底断除怀疑迷惑之心。”

 

哎,正所谓“佛法大海,唯信能入”,倘若听闻了如同《圆觉经》这般不可思议的妙法,还能够坚信不疑的话,嘿嘿,这样的人,距离成佛不远啦。

——啥叫做“无遮大慈”呢?

无遮,就是没有局限的意思,或者说,没有疆界,无穷无尽呀!因此,所谓的“无遮大慈”,就是指没有任何局限性的,无穷无尽的大慈大悲啊!

 

作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。

 

如同前面三位菩萨一样,金刚藏菩萨在虔诚问法之后,再次五体投地,礼拜佛陀,哎,这是何等恭敬呀!

而且呢,像这样的请法仪轨,竟然重复了三次,从头到尾,有条不紊呀。哎,这就是所谓的恭敬而自在。

 

在金刚藏菩萨虔诚问法以后,这时呢,世尊准备回答菩萨的问题。

 

尔时,世尊告金刚藏菩萨言:善哉,善哉!善男子!汝等乃能为诸菩萨及末世众生,问于如来甚深秘密究竟方便,是诸菩萨最上教诲,了义大乘。能使十方修学菩萨,及诸末世一切众生,得决定信,永断疑悔。汝今谛听,当为汝说。

 

当时,世尊就告诉金刚藏菩萨说:

“太好啦,太好啦!善男子,你们能够替诸位菩萨,以及末法时代的一切众生,向如来请问最究竟的,甚深秘密的方便妙法。这将会是如来对于诸位菩萨们,最上乘的教诲,也是究竟了义的大乘教法。”

“你们所问的法义,将能够使十方世界里,正在修行的菩萨们,以及末法时代的一切众生,对于成佛的妙圆觉法门,得到决定的相信,彻底断除怀疑迷惑之心啊。”

“现在,请你们仔细聆听,如来将要为大家解说。”

 

哎,世尊也说啦,金刚藏菩萨所问的法呢?正是“如来甚深秘密究竟方便”呀!也“是诸菩萨最上教诲,了义大乘”啊!所以呀,咱哪,就要留心了,仔细聆听,仔细思维,仔细体会呀。

 

时,金刚藏菩萨奉教欢喜,及诸大众,默然而听。

 

这时,承蒙世尊即将说法的允诺,金刚藏菩萨呢,内心充满欢喜,还有法会上的大众菩萨们,大家一起,默默地,准备倾听世尊说法。

 

——哎,这个欢喜呀,它来自于哪里呢?

嘿嘿,不在别处,就在咱的寂静心当中啊!哎,您不攀缘,不牵挂,就没有了障碍,就会找回内心本有的欢喜呀。

咱这《圆觉经》,趣品了几章以后,有的同修呢,新鲜劲儿过去了,哎呦,开始感到乏味啦!为啥呢?嘿嘿,心开始乱了,它要向外面去攀缘啦!它想去潇洒啦。

其实呢,一旦它跑到了境界里面,就会是非丛生,就会四处碰壁,苦不堪言哪!那时,它才终于又明白了,哎,还是安安静静地学习一点儿佛法吧,本分一点儿,这烦恼,就少一点儿啊。欢喜呢?也就多一点儿呀。

啥叫做“流浪生死”?就是说,这样的人,他的心呀,不安分,总是在境界攀缘里面打转儿,哎,看起来的确是好心,您看:它忧国忧民,乃至于愤世嫉俗;它感慨人心不古,道德沦丧;它奢望正法住世,永不消灭;它幻想呀,最好呢,咱这个娑婆世界,哎,直接就变成极乐净土,这多好哇!

——哎,这些攀缘、分别和妄想,乃至于期盼,等等,就是所谓的生死轮回之心呀!

为啥呢?嘿嘿,这个心,竟然把这虚空花一般的种种幻觉,当做了实有!它不知道,这所有的一切,都是它的妄想分别所显现的呀!

——啊?您知道?您知道一切法都是如幻的?

——嘿嘿,那您惨了!您听好了,这就好比呢,您做了一个恶梦,醒来以后,毫无疑问,您已经知道它是如幻的了,可是呢?您还一个劲儿地,使劲要分别:哎呀,要是它变成美梦多好啊!变成春梦也行呀!要么,变成一个发财的梦,嘿嘿,俺也中它一回五千万大奖,哎,那多爽啊!

——明白啦?嘿嘿,这就是您,典型的白日梦啊。

 

好,咱一起来聆听,世尊的谆谆教诲:

 

善男子!一切世界,始终生灭,前后有无,聚散起止,念念相续,循环往复,种种取舍,皆是轮回。未出轮回,而辩圆觉,彼圆觉性即同流转。若免轮回,无有是处。

 

针对金刚藏菩萨的提问,世尊这样解答道:

“各位善男子!如果有人,总是在思虑:这所有的世界啊,到底是啥时候开始的呢?啥时候结束呢?从哪里产生的呢?在哪里消灭呢?”

“在这世界产生以前是啥样子呢?在世界消灭以后,又是啥样子呢?它到底是属于有,还是属于无呢?”

“如果说,这个世界是缘起的,那么,它是由于啥因缘聚合而成的呢?又是由于啥因缘而消散的呢?世界的起点在哪里?终点又在哪里呢?”

“像这样,在思维心当中,念念相续不停,不断地进行循环往复的思虑,以及种种的分别与取舍,等等,这些,都是生死轮回啊。”

“在尚未超越出这样的轮回思维心以前,就来探讨圆觉妙法,那么,这个思维心,就会把如如不动的圆满觉性,曲解成为生灭流转的样子。”

“如果这样不断地进行思维分别,也能够免除轮回幻相的话,根本就没有这样的道理呀!”

 

哎,这段经文啊,那是相当地透彻,直接点穿了提问者的命门——那就是虚妄的思维分别心。

这个思维分别心,就是生死轮回。用它来观察圆满觉性,嘿嘿,哪里还会圆满呀!哪里还会觉悟呢!

 

所谓的“一切世界”呢,也叫做一切世间,大约有三种:1、众生世间,也叫做正报世间,哎,就是指芸芸众生的五蕴身心;2、国土世间,也叫做依报世间,哎,就是指芸芸众生所生存的外部大环境;3、正觉世间,也叫做智正觉世间,特指的呢,是诸佛的境界。

这三种世间,或者说三种世界,并不是分开的,而是呢?相互交融的,哎,“如百千灯,光照一室,其光遍满,无坏无杂”嘛。所以呀,合称为“一切世界”,或者叫做“诸佛世界”,等等。

 

啥叫做“始终生灭”?这个世界所谓的开始呢,正是咱的无明错认;这个世界所谓的结束呢,正是幻觉的消融,哎,“诸幻尽灭,觉心不动”啊!可不是啥都没有。

幻觉来自于哪里呢?来自于念头。哎,一切生死幻觉的根本,就是咱大家心念的生灭,按照《起信论》所说,每一个念头的生灭过程,大约有生、住、异、灭,这四个阶段,也叫做四相。生相,就是念头的产生;住相,就是念头的持续;异相,就是念头的变化;灭相,就是念头的结束。

与此相对应的呢?所谓的觉悟,也就是觉察念头,哎,当咱觉察到心念的同时,它就会戛然而止,因为,它,被“觉”所取代了,哎,咱没有两个心哪!这个“觉”是啥呢?就是咱的妙明真心呀!此时,所谓的生死幻觉呢?也就宣告了结束,而回归了无生灭的妙明真心。

——当然,除非您还不曾明了啥叫做妙明真心,那么,就需要努力学修,或者培植福慧资粮了。哎,如六祖大师所说:“不识本心,学法无益”呀!就是说呢,在尚未认识明了心性之前,即便学佛,也是得不到真实受用的。啥叫做真实受用?就是能够降伏烦恼,能够随时享受本性的自在妙乐呀。

——哎,人们哪,都希望自己能够快乐,所以,拼命地去追求那些外在的短暂快乐,最终呢?嘿嘿,反而把自己收拾得苦不堪言哪!有谁知道,咱的内心深处,咱的觉性,它本来就是快乐的呢!它既不会死,又具有数不清的各种作用,又不可能离开您,您,还有啥不快乐的呢!

 

当然,每个人的觉察能力是不同的,一般的凡夫,即便是学佛人,也只能够觉察到念头的“灭相”,就是说呀,前面的念头已经消灭了,您呢?才回过味儿来,哎呀!我刚才起了一串儿坏心眼儿,真不应该呀!惭愧,惭愧。

——说实话,在如今时代,您这样的,就很了不起了,真是好人呐!毫无疑问,坏事儿,您肯定不太会做呀!持戒,您也基本能做到。

初住以上的三贤位菩萨呢,包括:十住、十行、十回向在内,这些菩萨们呀,可以觉察到念头的“异相”,就是说啊,心念产生的时候,他们觉察不到;念头持续而有所住的时候,他们也觉察不到;但是,念头刚一变化,刚从某个住着,要转向其它的住着,哎,菩萨马上就觉察了。于是,心念戛然而止,幻觉消失。

——所以呢,三贤位的菩萨们,有可能会产生一个恶念,但是,这个恶念不会连续发展下去,它刚要发展,菩萨就觉悟了。

初地以上的大菩萨们呢?他们呀,可以觉察到心念的“住相”,就是说啊,心念产生的时候,他们也觉察不到;但是,心念一持续,一住着,一停留,哎,菩萨马上就觉察了,于是,念头戛然而止,幻觉随即结束。

——所以呢,法身菩萨们,会产生念头,但是,不会发展成为恶念,因为,他们已经做到了“心无所住”,心念呢,不会停留了,不会执着啦,也就不会再有善恶了。

最彻底的觉悟者,是佛陀,哎,佛陀可以觉察到心念的“生相”,就是说啊,对于佛陀来说,心就是如如之心,根本就不会产生念头。哎,这如如之心哪,刚要动,将动未动之际,嘿嘿,佛陀就觉察了,于是,根本就不会起念。

——有人说啦,不对吧?好像佛经里面,有类似的说法:尔时,世尊如是思维,如何如何。这不是起思维了嘛?

——嘿嘿,这正是如来的不思议境呀!佛陀呢,根本不需要生起念头去思维,而只是心性明了,这个明了呢,哎,方便地说,有时也叫做“思维”,或者叫做“而作是念”,等等。其实,佛心就是如如之心,就是正遍知,不需要另外再去发起觉知或者思维的念头,才会了知和明白呀!

 

啥叫做“前后有无,聚散起止”呢?就是说啊,咱这个世界,看似无边广大的世界,从过去到现在,乃至于未来,状况究竟如何,这就是“前后”。

这个世界现在是有,嘿嘿,大家都是这样认为的呀!那么,以前,它有没有呢?以后,它有没有呢?哎,这就叫做“有无”。

所谓的“聚散”,就是指这个世界,由于啥因缘而聚起来的,将来,又是由于啥因缘而消散的呢?因为,任何一个世界,都有毁坏的时候,这一点呢,不仅是佛法,连科学家们也是公认的。

所谓的“起止”,就是指这个世界从无到有,将来又从有到无的全过程。哎,专业术语,叫做咱这个世界的成、住、坏、空,也就是一个大劫当中的四个中劫,其中呢,只有第二个阶段“住劫”,才会有人类生存呀。

哎,如今,咱们就生活在这个世界的住劫当中,它有个动听的名字,叫做“贤劫”。嘿嘿,大家听着耳熟吧?是啊,咱这个贤劫当中,将会有千佛出世,相当美好啊!所以,叫做贤劫,哎,一个拥有解脱妙法的美好时期呀。

 

像以上这些对于世界如何如何的思考和分别,都属于生灭妄想心的范畴,都属于轮回幻觉。所以呀,没有办法了解妙圆觉心,为啥呢?哎,下面,世尊会详尽解答,咱哪,仔细聆听。

 

譬如动目,能摇湛水。又如定眼,由回转火;云驶月运,舟行岸移,亦复如是。

 

为了说明生灭妄想心,无法契入妙圆觉心的原因,世尊善巧地运用了比喻,如此说道:

“这就好比呀,眼睛动起来以后,眼前的事物就被摇晃起来了,即便是一汪静水,也似乎被摇晃得凌乱不堪。又好比眼睛不动,但是,由于火把旋转的缘故,就看到了一个火轮,其实,它只是错觉。”

“乃至于,在夜空里,月亮基本没动,可是,由于云彩在随风飘行,看起来呢?就好像月亮在往后跑似地。”

“河岸本来是不动的,可是呢?在船上的人看起来,由于船在航行,河岸呢,就好像正在往后移动啊!这些道理呢,都是一样的。”

 

哎,这真是四个精彩的比喻。咱一一来看:

第一是“动目”,它比喻生灭妄想心;所摇的“湛水”呢?则比喻如如不动的觉性,就是圆满觉性啊。

啥叫动目?哎,就是咱的眼睛在动啊!眼睛咋动呢?嗨,您摇摇脑袋不就得啦。您一摇晃脑袋,您的眼睛跟着就动起来了,于是呢?眼前的一切景象,就乱套啦!凌乱不堪哪!

咱的这个圆满觉性,就好比澄净的水面一样,本来是无念明朗的。可是,无论水面多么地澄澈晶莹,在脑袋晃起来以后啊,从那个乱动的眼睛看来,澄净的水面呢?全乱了。

——哎,这完全是一个假象。实际上,水面没有任何变化,和刚才一样。只是您的眼睛在乱动啊!它,因为自己的混乱,而扭曲了本来澄澈的水面。

——咱的圆满觉性也是一样,本来就如如不动,现在也是如此,以后更不会变。可是呢?在您的思维心发动起来以后,从它的角度来看啊,坏了,到处都是生死轮回,到处都是是非烦恼,到处都是不如意呀!哎,咱这个思维心,也就是生灭念头,因为它自己的混乱,而扭曲了本来圆满的一切事物啊!又咋可能契入圆满觉性呢。

可是,咱却把它当做了“自己”,把这个乱动的生灭心,当做了自己的真心觉性,这,岂不是太过颠倒了吗!

——哎,这也就是无明错认,就是幻觉呀。

 

第二是“定眼”,它比喻咱的妄想心;“回转火”当中的“火”呢?比喻咱的圆满觉性;“回转火”的那个火轮之相呢?则比喻一切万物。

——哎,这段经文有省略,含义也尤其深广。为啥呢?您仔细看,这个“定眼”,本来是不动的,就好比呢?咱的妄想心的那个心体,本来是不动的。即便如此,它也有可能产生错认和幻觉啊!因为,失去了觉察的缘故。哎,您该动的时候,就要动嘛!别呆呆地守在那里,别执着在那里呀!

咱的圆满觉性,本来是无相的,就好比这个“火”,它本来没有固定的形状,哎,这也是一种无相。但是呢?咱的圆满觉性具有作用,妙用无穷啊!就好比呢?这个“火”也有作用,它一作用,就有了具体的形相,比如,当它旋转起来以后,就似乎变成了一个火轮。

——记得小时候,我和小伙伴们也经常玩这个游戏,尤其,是到了过年的时候,又好玩,又喜庆嘛。

哎,咱的圆满觉性,它有极其丰富的作用,乃至于,“一切众生种种幻化,皆生如来圆觉妙心”,所有的一切,都是圆满觉性的作用啊!可是呢?咱的那个妄想心,这回,它不乱动了,反过来,它变成“呆子”啦!啥叫“定眼”?其实就是“呆眼”呀!看到啥就执着啥,那不就是呆子嘛。

聪明的人,看到了火轮,他很清楚,那是假相,真正的“火”呢,本来不是那个样子的。本来啥样?本来没样。

智慧的人,看到了世间万物,他很清楚,那是假相,真正的“实相”,也就是圆满觉性呢,本来不是那个样子的。本来啥样?本来无相而明了哇!

 

第三是“云驶月运”,其中, “云”比喻咱的妄想心,“月”则比喻咱的圆满觉性。哎,您看,在怡人的夜色当中,彩云追月呀!云彩呢,被风吹得在缓缓行驶,可是,咱看起来呀,却似乎是云彩没咋动,月亮却在跑啊!这就是典型的错觉。

咱的圆满觉性也是一样,它本来如如不动,可是呢?从妄想心的角度来观察呀,嘿嘿,它就跑起来啦!这就是为啥,咱,必须要舍弃妄想心,放下虚妄分别,才能够明了圆满觉性的原因啊。

 

第四是“舟行岸移”,其中,“舟” 比喻咱的妄想心,“岸”则比喻咱的圆满觉性。哎,您看,您坐在小舟上面,明明是小舟在行进,可看起来呢?却好像河岸在向后移动啊!这就是典型的错觉。

如上所述,必须要舍弃妄想心,才能够明了圆满觉性。

 

    在比喻之后,世尊继续给咱开示,本章的这三个问题,也就是三种疑惑产生的根本原因。

 

善男子!诸旋未息,彼物先住,尚不可得。何况轮转生死垢心,曾未清净,观佛圆觉而不旋复!是故汝等,便生三惑。

 

世尊说道:

“各位善男子!当前面这几种事物的运动回旋,也就是所谓的‘动目’、‘回转火’、‘云驶’和‘舟行’,尚未停止之际,所观察到的结果就不可能是真实状况。”

“更何况,众生生死轮回的根本,那个思维分别之心,它也就是幻化尘垢,在它还没有恢复清净的时候,去观察佛陀的圆满觉性,怎么可能不颠倒混乱呢!”

“因此啊,你们由于思维分别心的缘故,便产生了三个问题的迷惑。”

 

——哎,这正说明,拼命地思维分别,无异于庸人自扰啊!嘿嘿,本来就没问题,好好学自然明白,不是很难。但是呢?有些人啊,就是要不停地胡思乱想,东拉西拽,处处牵挂,处处执着。然后呢?给自己制造出一大堆无聊的问题,让自己苦闷一下:哎呀,这学佛好难啊!法师,您帮我解决一下吧!

——咋解决?我还没敢说您无聊呢,只是轻轻地点一下问题所在。您呢?差不多就要跳起来了。

所以呀,对于咱这个时代的人来说,提问和解答,并不能够解决根本问题。为啥呢?因为,没有人会真正相信别人。所以,很多所谓的交流,都是些面子活儿而已啊。

——有人说啦,不是啊!法师,我百分之百相信您呀!您告诉我咋做,我就咋做。

——我说,那好啊!那您就老老实实念经,选一部大乘了义经,深入闻思修,发起出离心,肯定解脱,就这辈子。但是,请务必牢记,要把修行,放在您人生的第一位才行,其它,嘿嘿,统统都得为此让路呀。

——这样的人哪,后来,他要么是没消息了,要么呢?嘿嘿,又开始学习更加殊胜的妙法啦!哎呀,今天这个秘密法门,明天那个口传窍诀,后天呢?改修元神娃娃了。再要么,来它个三花聚顶,五炁朝元,哎呦,不得了哇,一股真气冲开顶,成仙得道啦!

 

——这就是现状,所谓的末法时代之现状啊!人们哪,都太聪明了,聪明得啥都瞧不上眼了,所以呢?都找捷径和窍门去啦,没人肯老实修行了。就像这样在思维心里面打转儿,啥时候能解脱呢!哎,不过,您要是为此而痛心疾首,而太过伤心的话,那又大可不必呀!

——为啥?嘿嘿,您又把这些东东,又把这些空花相当真啦!您这《圆觉经》,咋学的呢?咋又迷失到这些幻化尘垢当中去了呢!该好好反省啊。

 

好,到此为止,世尊并没有正面回答金刚藏菩萨的提问,反而呢?却把提问的人批评了一番,意思是说啊,你们用思维分别心来观察圆满觉性,出发点就错了,自己把自己迷惑了,所以,才会有这些所谓的问题。

尽管如此,为了顺应咱的思维心,世尊呢,大开方便之门,后面,就开始从正面来解答金刚藏菩萨的三个问题。咱哪,洗耳恭听。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:超然法师)(五明学佛网相关文章:超然法师)  

 超然法师:《四十二章经》白话(下) 

 超然法师:《四十二章经》白话(上) 

 超然法师:《金刚经》白话(下) 

 超然法师:《金刚经》白话(上) 

 超然法师:《般若波罗密多心经》白话 

 超然法师:《佛遗教经》 白话 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十二章 贤善 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十一章 圆觉 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十章 普觉菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第九章 净诸业 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第八章 辨音菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第七章 威德自