首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章

 曹越:智慧生命


   日期:2020/10/19 16:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

智慧生命

问:以上我们了解了般若智慧,那么,什么又是解脱智慧,智慧的生命呢?

答:生命原本是智慧的生命,对此我们要敢于承当。

如果说你是真理的化身,你所居住的世界是佛的法身,你承认吗?你的生命一时一刻一刹那未离开佛的法身、佛的报身、佛的化身、观世音菩萨的“嗡 嘛 呢 呗 咪 吽” ,你承认吗?你与诸佛在本基、本体上无有丝毫的差别、无有刹那的离合,你能认同吗?

我想大家都不能十分确定。有人会说,依我所学佛法,我和众生的佛性与佛、佛性无二,“众生具足佛性”,对此我认可。而对其它,我还没有在经论中读到过,所以不敢确定。

问题就在这里。如果我们不能依佛法的智慧见地,化开我们所学的佛法知识,化掉我们所知的经验、名相和意识心所明白的空、法、理、菩提、般若、证悟、觉性,使其与我们的生命融为一体,成为我们修习行持的证量,我们怎能拥有智慧生命呢?死亡来临时,仅靠了解这些名相、理趣、菩提、般若能解脱吗?

问:闻、思、修中,闻为先,而后有思和修。是否首先要成为一个明白者,先要明白什么是菩提、般若、佛法,才能生信,由信到发愿,然后才有行持呢?

答:是的,这是学习佛法、走解脱道的次第。但要明白,佛法是一个整体,统摄三藏、八万四千方便门、总立九乘次第(藏传佛法)都是诸佛、菩萨的大悲光辉,都是本基(体)光明的自显现,是一切众生生命觉性智慧的同体显现,都是大平等性本自解脱,圆满无缺,有如满月。不仅佛法、出世间法,包括世间法、轮回、涅槃的一切法,皆是大平等性本自解脱,故说“一切法在菩提心中本来具足圆满”,“一切生死涅槃不出菩提心曼陀罗(坛域)”。闻是法,思是法,修是法,信是法,愿是法,行是法,证是法,法法自在解脱,本自解脱,究竟解脱。法无自性相,法性空性,缘起性空,性空缘起。法相不可执,执者无明。法无过去、未来、现在,当体即空。法之本体性空,一切显现皆为虚幻,何来一法可执、能执?能执所执,皆为无明妄见、分别意识心,故知法尔解脱。

问:如果说生命原本是智慧生命,心灵本自解脱、究竟解脱,那么佛讲法四十九年,一部博大精深的佛法大藏经,佛开方便八万四千法门、佛法的解脱之道有何用意呢?

答:心灵本自解脱、究竟解脱,众生具足一切佛智,众生的法、报、化三身与佛在本基(体)上无有差别。只是众生具生无明,执著能所二取相,颠倒妄想,受业力习气所感而生死轮回,不得解脱。

佛说三藏一切法,无非告诉众生本来解脱、究竟解脱,原本与佛在本基上无二一体,智慧具足。解脱不过是从无明的意识分别的能所二取相中,从执著妄见、从业力习气里解脱出来。因生命的业力习气不同,故开八万四千方便法门。八万四千方便法门终不离智慧解脱道。

问:这些道理都明白,但有三个问题:

一是佛法总摄三藏,有汉传佛法、南传佛法、藏传佛法、唐密、东密。汉传佛教中,又包括天台、华严、净土、禅宗。

近些年,藏传佛法再次兴起,汉地许多信奉者、习修者认为,藏传佛法较汉传佛法从见、修、行、果上更为究竟、方便,解脱证悟迅速,即身成佛。虽然汉传佛法有即心成佛的禅法,但自明朝以来禅宗大力推崇六祖慧能大师的顿悟,而禅宗北宗的渐悟法门之法几乎见不到了。据了解,在藏传佛法的宁玛派生圆次第中,还有类似的教法传承。

藏传佛教,又分宁玛、萨迦、噶举、格鲁四教派,大手印、道果、大圆满、五加行、本尊法中本尊多达几百尊。

加之,小乘佛法中的禅观、四禅八定等法要,东密的事、行、瑜伽三部瑜伽法,如此多的教法密要,我们应以哪一部法来修更为实际,能够更快的解脱、证悟呢?

二是我们明白证悟解脱,首先要学习的是佛法的见地,了解所修法的理趣,才能很好依法修持,对佛法和所修法的传承、所修的法生起信心,才可能与法相应,生起证量。但据我们所了解,藏传佛教总立九乘次第,其中宁玛派阿底瑜伽大圆满的无上瑜伽部的上师宁提、空行宁提是最顶之法,“彻切”、“妥噶”最方便、最直接、最快速、最究竟,修法理趣上无取无舍,无修无证,安住在本觉上,本觉自性光明自显现。修习“妥噶”,达四种法性光明(四显现),如佛无二。但修此法,要从加行、前行开始,福德因缘具足,才能求得此法。真正安住在本觉上又谈何容易?还要从禅定入手。没有禅定的基础,空谈安住也只是戏论,还是意识分别心。许多人说起佛法来,头头是道,功夫做在嘴上,意识思辩上似乎很有智慧,但无有证量,如此能了脱生死,证悟菩提吗?

三是我们学习佛法多年,读了不少经论,但没有形成自己的修学系统,只是了解了一些名相、概念和法门理趣,终不能与生命中的行、住、坐、卧融合为一体,打成一片。虽然修习很努力,但少有觉受,更谈不上证量,体会不到佛法中讲的三际脱空、明觉现前,更谈不上明觉朗照、五蕴皆空。看佛法经论,从文字上、道理上似乎都明白,讲起来也能如理如法,听的人误认为我们已见性开悟了,实际上,不过是记忆力好,理解力强一些罢了。

请问,实修实证应从哪里入手,如何建立起适合自己的修习之路呢?

答:你们谈的这些也是目前许多人都存在的问题。佛法是一个整体,不论小乘、大乘、显宗、密宗、藏密、东密,都是诸佛菩萨的智慧甘露,都是解脱的妙道,都是法自性显现的圆明觉性,无有差别,无有高低,圆满无缺,有如满月,都是般若之法,都不离般若之体,皆是众生转无明为明觉转识成智,遣除意识分别心,证悟本来面目的菩提圣妙法要。

如何学习佛法,依哪部法来修?如何在行持中生起觉受、证量,见到自心本性,证入佛的法身?如你所说,首先要有佛法见地。见地不仅仅是佛法中的一些概念、名相、法的理趣,而是明白自心性空,心空无自性,觉性本自光明,无有分别,不被熏染,本自圆明朗照。一切形色之相皆为幻相,皆是自性心性空性、觉明朗照的本基所显现的。此显现的一切,从未生,从未灭,故不生不灭。一切显现与心、本基一体无离合,无有刹那的分别,此心无去处,无来处,无生处,无灭处,无住处,无安处,无自体,无异体,原本如是,如是如是,是诸佛证悟的真如,真如者如如是也。此心之自性,唯以空来说,空者是不可不说的代言词。空在梵文中译为零,零不可理解为什么都没有。零最大,大至无边无际。零最小,小到不可言语形容至极微。零中无有一物,零又包藏万有。

认识了心,就明白了佛的所有教言,就明白了佛法的一切名相、理趣,就明白了佛所说的真实见地,见到了本心自性空,见到一切众生与佛无二的佛性,见到了法身佛,见到了一切如来的本心,见到了自性、心性的圆明之光,见到了生命中的本来面目,佛法称之为内证智光明、自然智光明。如此,方真实不虚地开始了你的证悟之路,进入了无学道直至到无间道。此时无需用功,自性觉明智光自显现、自了脱,自澄清,直至究竟菩提。佛法将从凡夫的智慧生命(本体智慧具足,但众生的生命不识)证悟到究竟智慧生命(证悟菩提,觉性圆满)。此分为五道:资粮道、加行道、见道、有学道、无学道和成佛的境界无间道。藏传佛法宁玛派将此修习之路总立为九乘次第,见下表:

众生本具智慧,但此智慧不是世间说的聪慧,不是通过修持佛法能够增长的智慧,而是与佛一体无离合的本觉智慧。其智慧不生不灭,不垢不净,不增不减。

本觉智慧非能以语言形容,以意识分别思维了知。离开心意识,本觉智慧自然显现。从某种意义上说,通达佛法的名相、理趣、知见的分别意识心,是本觉智慧的最大障蔽者。我们既要借助这个蔽障来学、来修,又要去除这个蔽障。

问:人死了,是否这个蔽障者就去除了呢?

答:当然不是,人死了业因未灭,只是进入中阴状态,如同我们在定中、梦中一样,意识清清楚楚,却无有有相的行为。

问:如何去除障蔽本觉智光明上的障碍呢?

答:本觉智光明非实被障蔽,本觉智光明是无垢之智。此智光明,恒许朗照,不被任何东西所蔽障和染污,只是我们众生不见不识。

问:我们学习佛法的理趣知见,就可以见和识了吗?以什么见,以什么识呢?

答:众生不见不识的根本原因,是以意识分别心不可见,、不可识。因为本觉自性智光明,是全体法界,是如来藏,是佛的法身界,是一切众生的心性智光,不可以我们的意识所能见,不可以我们眼、耳、鼻、舌、身、意和眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识能见,我们的眼、耳、鼻、舌、身、意只能对外境的六尘即色、声、香、味、触、法。另外,所谓本觉智与我们的识是同时缘起的,可以说智为体性、识为用,识智一体亦无分别、刹那无离合。

问:佛法中讲的转识成智是什么境界?

答:佛法是智慧之学,我们可以把佛法智慧分成很多类,如二智、三智、四智、五智等。修行人首先要明了各种智慧含义的差别,才会在自己的修证过程中进行观照体悟。

二智指的是根本智与后得智。

根本智,也称无分别智,如理智、胜义智是诸佛的实智,为三乘共有,能证知众生与万物缘起性空的真理,是明了宇宙万有普遍共同不变的原理,了达一切法的实相空性,是烦恼障已清静的智慧所显现的真实。

后得智,也称有分别智、如量智、世俗智,是诸佛菩萨的权智。诸佛菩萨亲证法界本来之后,能够辩别众生不同的个性、不同的思想与欲望,投以适合的法药,拨除众生的苦恼,给予众生快乐,是照了俗谛之智,是所知障已清静的智慧所显现的真实。

三智指一切智、道种智、一切种智。

一切智,为三乘共有,照见一切法之总相体空无我。

道相智,也称道种智、道种慧和道慧。菩萨为了度众生成佛应当了知世间一切善恶业道之行相及其种类差别。

一切种智,也称一切相智、一切智智,能了知一切法如其所有之体性,及尽其所有的形相,以及了知菩萨和声闻一切道相。一切种智唯佛独有,佛是“三智圆明。”

四智为大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智。

大圆镜智,显现法界的万德,犹如大圆镜中现一切色像,遍照法界的理事。空性本身就跟镜子一样,虽然美丑形相都可以从镜内显现出来,但是镜子本身完全不受污染,大小品质都不会改变,所以称为大圆镜智。

平等性智,了达一切法无我平等之理,佛与众生无别,主体与客体没有分别,轮回与涅槃平等,对一切众生起无缘大悲,成就诸法体性平等的作用。

妙观察智,因为知道一切事情的本性都是平等的空性,所以就能观察得更好。正因为不去分别、不去观察,能分别善妙诸法而观众生之机说法断疑。

成所作智,是证悟法界真实圆满后,为成就利他妙业之智,为利益一切凡夫二乘种类而成种种变化之智。

密法在上述四智上加上法界体性智,合称五智。

法界本体,具足无量无边法性,随缘开显,现无量无力法相。一切法性,当体即空,是为法界体性智。前面四种智慧的总集,为法界体性界。

所谓解脱,就是转识成智。瑜伽行派和法相宗主张凡夫八识,经过转依而成为四智:转第八识成大圆镜智,转第七识成平等性智,转第六识成妙观察智,转眼等前五识成所作智。六祖慧能大师说:“六、七因上转,五、八果上圆。”我们在修行的“因”位上第六意识的妄念空了,达到般若的境界;第七识的我执没有了,对待一切人,怨亲平等。不过这两识转了还不究竟,必定要第八识转为大圆镜智,前五识跟着转为成所作智的时候才算真正成就。密法讲转第九识为法界体性智,即五智成就,乃为成佛。

修学般若波罗蜜多,自当契入根本智、后得智、一切智、道种智、平等性智、妙观察智等种种智慧,是有智亦有得。智是指观照般若能观之智,得是指观照般若所证得的空理。智是能观、能证,诸法空相是所证。能证的观智是观照般若,所证的空相,是实相般若。观照般若,是依实相般若的本觉理所起的始觉智,所以始觉智的观照般若,不离所证得实相般若的本觉理。能证所证,原同一体,不可分割;只是始本合一,智理一如而已。既无证的观智,亦无所证得的空理。依此而言,毕竟空中无有诸法,若有所得,则诸法不空。诸法既空,则何为能得?何为所得?故《心经》中说无智亦无得。

佛陀在因地修行时,明了当下的心与法界同体,诸法自性法而如是,所以佛在《金刚经》说,“我于阿耨多罗三藐三菩提,乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。”佛不起证阿耨多罗三藐三菩提之念,没有这个念,不是说根本没这个果位。佛是成了佛,佛是没有“我成了佛”这个念头,佛是这样才成了佛。所以真正通达般若真空妙有的菩萨,是不会见有能观之智,及所证空理之得,否则,便是能所未亡,法执未空,怎可以进趣佛道?如果认为自己说了种种法门、成就种种功德,那还是有我相、人相、众生相、寿者相,仍然是众生。《金刚经》说,“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相、即非菩萨。”

问:有人认为五蕴、十二处、十八界等诸法是生死染污之法,理应遣除,为什么连声闻、缘觉,乃至菩萨所修之法,也要遣除呢?

答:通达般若者认为,二乘虽已灭尽烦恼障,但尚有所知障,即法执尚存,故应进一步修证,破除对十二因缘及四圣谛的法执。而登地菩萨更应遣除二元分别所知障,方可深达诸法空相,归于究竟涅槃。当知般若性空理体,根本不立一法,不但依世欲染缘而起的蕴处界了不可得,而且二乘所修的四谛、十二因缘法,菩萨能观的般若智以及所证得的真空理,通通都是没有自性,了无实法可得。

依中观而论,胜义谛空不碍世俗谛有。依世俗谛而言,有生死有涅槃;有智有得,有事有理,有因有果,有修有证。依胜义谛而言,这一切法皆无自性,只是空性的显现,所以是不空而空。凡情圣智,一切皆空,不独空凡夫法,连三乘圣人的法亦空。不止破凡夫的我执,亦破三乘圣人的法执。二执破,妄情尽,真心显,才是实相般若的毕竟空。

真正到成佛的时候,证悟到心佛众生三无差别。一切众生皆具如来智慧德相,你本来就具足一切如来智慧,成佛也无一法可得,凡夫也无所欠缺。识就是智,智就是识,不需要你转什么,成所作智、平等性智、妙观察智、大圆镜智、法界体性智本自具足,故说“无智亦无得”。当体的蔽障是我们的识,而去障的妙道之法即是我们自己转识智。所谓转识成智,也不过是识智无有分别。无分别识,即是智。智体上显现的一切,执著这一切即是识。觉与知亦是这样的关系。觉无分别,知则有高低、大小、前后、男女、好坏、善恶等分别。知即是识,觉即是智。所以,我们称证悟是觉性智光明在法界大屏幕上的穷尽显现。此时,你的内证智即是法界智,内证智光明即是法界光明,无有分别,本来一体无离合。而证悟即是本来一体无离合的实相境界、证量。

问:什么是内证智、内证智光明、法界光明呢?

答:内证智是生命中原本具足的本体智慧。此本体智慧与法界自然智无有差别。内证的含义是自证。以金刚乘即密咒乘所建立起来的三脉四轮,称左脉、右脉、中脉。除了三脉四轮,宁玛派无上瑜伽部还建立了特别的四大殊脉为光明安住处所,即我们说的内证智光明,又称菩提心光明、法界光明。如迦底大金脉在中脉当中与肉团心中央相联,有普贤根本明点光满其中。如自丝线脉附于光明脉向上通梵穴,有运转法性无生道明点,这是修识迁转(颇瓦)的道路。如细旋脉在四轮当中有贤顶明点。如晶管脉联络的眼有具贤严明点,这是现起无数金刚链光明的依处。

在心脏(肉团心)中央有具足光明的光明脉,放光一样照明一切细脉,这是如来藏周遍的含义。这些脉的光明本来具足,此光明称为光明周遍。周遍法界,即内证智的光明在中脉之中,在内周遍一切细脉。周遍一切细脉,即是周遍如来藏,是周遍法界,称法界光明。内证智光明是法界光明,证悟成佛是内证智光明与法界光明相合,金刚乘称为子母相会,这是藏密宁玛派大圆满“妥噶”修证的证量成就相。

问:什么是如来藏?

答:如来藏是菩提心。如来藏不是一个实体,只是一个境界。这个境界,凡夫称为识、阿赖耶藏识;圣者称为智,如内证智、法界智。

如来藏是佛智,如来藏是智境,因此不存在有自性无自性的问题。我们倡导的智慧生命,即生命本来具足智慧。佛在证悟时说:“奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相”。但因众生无明执著,妄见而不可见本来面目、本觉智慧。证悟菩提、成就涅槃即是证悟了本觉智慧,见到了本来面目。

问:如此介绍,我们明白了许多,但仍然觉得只是意识上的明白,生不起觉受,生不起生命的冲动,与平时的修持很难结合起来。

答:还是愿力不够。愿力指解脱证悟菩提之愿,也称愿菩提心。证悟成佛即是成就明觉双运。明是如来藏光辉大悲周遍,觉是本觉心性智,觉性智为法身,法身超越时空,遍满一切法界,是永恒的。永恒之意并非永远持久不变,而是如虚空一样非缘生,不生所以不灭。法身是一种境界,不是实体,不是缘生物,却可产生各种缘生事物,如轮回、涅槃、无明、智慧和疑惑等。法身集合双重清净:原始本然的清净是全性无相,了无烦恼障和所知障;清净是行者修习菩提道所显现的成果。第一重原始本然清净为修行之“基”,即本觉;第二重清净为修行之“果”,即究竟觉。般若波罗蜜多为修行之“道”,即始觉。禅宗、大圆满、大手印皆以体悟法身为下手处,直截了当,利根者法身向上,可证报化二身。大圆满法独具法门——妥噶,可圆证三身,即身成佛。

报身是佛为了具有相当证量的菩萨而化现的。这些菩萨,都是登地以上的果位,能够依止报身佛领受教法。报身不在任何世间或物质环境化现,而是非实有,无住处,名无上净土,只有证悟的众生才可领悟。密续修行以本尊相应为下手处,所有本尊都示现报身相。因他们都兼备五种智慧,报身能以语言或非语言表达。每位众生本具报身和法身的根,当一个众生开始修清净行,他可现报身,所以修持密法,行者须精进去发掘自身的报身能量。但必须具备相当证量,才能领悟和受持。能获得正觉,可证悟法身、化身。

平凡的众生因根性未足,无法依止报身佛。为了能利益这些未具相当证量,但积聚许多善根功德的众生,于是便有了化身佛的化现。化身佛并不一定指具足三十二相、八十种随形好的佛陀。化身佛的化现是不可思议的,甚至有时佛会化现为畜生。此畜生亦是化身佛,故只要是对众生有益处的,佛便能化现,并没有固定的形式。在经典中曾提到,在佛灭度后五百年,佛会化现为普通众生的善知识;而在佛灭度五百年后更久,佛会化现为文字经典,众生将能从这些文字中获得觉悟。

净土法门则以化身佛的修法为下手处,西方极乐世界的依正庄严,皆依阿弥陀佛大愿而化现,为度脱众生的殊胜方便。依阿弥陀佛大愿力故,凡夫之人也可带业往生凡圣同居土,于彼极乐世界一生补处,圆证三身。

证悟菩提,显现二种成就:

第一种,想用现身成就广大利生事业,寿命无边,尽三有际就可以证取大迁转身。这种身性像水中月一样,虽有显色,但没有触色。

第二种,如果不想依现有成办广大利他事业,在身化光明时在法身刹土就成为普贤,报身刹土在密严刹土中成为自显受用身,再由加持力在清净佛土现为五部如来,饶益诸住地菩萨,更于六趣中示现各趣,广作义利,以殊胜变化,工巧及受生变化等穷有三际,利益无尽。

以上二种成就,必须清楚两点:

一是一切证悟成就佛的现行、境,于所幻化显现前并不显现,而是于法身中一时一体的法界三身唯一存在于内法界细微智慧中,只是佛的本愿力、加持力与一切众生的愿力相和合才有外显或他现。此显现如空月、水月般的智慧,事业清净二色身。

二是法、报、化三身为一体的理趣不够究竟。因为与法身同一体的色身,在法界中并不显现为三身,只有唯一证悟成佛究竟法界身,即成就法身时所应众生愿力显现为二色身时,才是离清净、无有染垢的。

法、报、化三身具足一切众生,在修行的道中本无分别,也无刹那离开。但未证到究竟成佛,即未究竟证悟法身前,众生的三身还是“基”三身(本体上的),现“基”(现量)三身仍是色界身,本体无二。而现前三身还是我们的有坏色身,即现前未达。所以不能粗陋地认为众生现前的身是究竟清净的法界三身。只有究竟证悟了法身,才有应愿显现的报身和化身。

证悟菩提成就本觉智和大悲智,非成就觉性智而缺失大悲智。二者是一体同时成就的。菩提心是成佛之因、成佛修持之道,同时也是成佛之果。一切世间法、出世间法,都是菩提心显现,心性、法性、平等性本自解脱,究竟解脱,故说“一切法在菩提心中本来具足圆满”。生死轮回法、证悟菩提成就涅槃法不出菩提心,故“生死涅槃不出菩提心曼陀罗(坛城)”。

证悟菩提,即是证悟本基(本体)。一切众生本是本基(本体)的显现,不执著于这一切幻化的现显,安住在自性心觉性光明中,觉性光明遣除自身的业力、习气、执著、妄念,转阿赖耶上所聚集的八识为五智(转识成智),即是转众生无明为本觉光明,阿赖耶识转为清净的如来藏,是证悟菩提,成就涅槃。

问:能否具体介绍一下菩提心。据我所知,菩提心有世俗和胜义二者,介绍一切法,包括生死涅槃不出菩提心曼陀罗,不出的是世俗菩提心,还是圣义菩提心?世俗与胜义菩提心有差别吗?证悟指证悟菩提心,菩提心有什么具体的证悟修法吗?智慧生命是菩提心生命吗?

答:菩提心有世俗与胜义之分,但二者一体无有差别。介绍菩提心就是介绍全部佛法,还包括介绍一切色法。一切法、相、用不离菩提心本基(坛城)。介绍菩提心,还必须同时了解出离心、本觉心和四无量心。首先,我们来看看什么是出离心、本觉心。

 



下载DOC文档     微信分享