首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 隆莲法师:阿弥陀经讲记 十三


   日期:2020/10/21 7:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

阿弥陀经讲记(十三)

佛道无上誓愿成,这个就是我们的大志向,这才是大事,一大事因缘。我们当了出家人,成佛就是大事,因为我们中国汉传佛法都是大乘,出家也是大乘,汉传比丘比丘尼都受菩萨戒,南传只受比丘戒,藏传的最初只受比丘戒,到学密宗才受菩萨戒,学密宗就是为了成佛,不成佛学密宗干啥,密宗是无上的法,修密宗先受菩萨戒,西藏人受菩萨戒大概都是学密宗。我们念个《文殊五字根本真言》都要念菩萨戒,南传藏传没有这个要求,唯独汉传说要受菩萨戒,说老实话如果没发大乘心你就没有出家的必要,在家人也可以学佛。当和尚为了住持正法,参加释迦佛的僧团,继承释迦佛僧团的使命。基督教传教士十大弟子就是基督的使臣就是代替他传法,道安法师叫弥天释道安,后来把他有成就的弟子派遣到各方去而不带在身边,从那时我们四川历史上有名有姓的佛法,那就是说佛法为了要度众生,众生无边誓愿度,道安法师的智慧。

17B智慧就是般若,般若有深般若广般若,深般若就要见到诸法真理,实相,叫彻法源底,把一切法的底贯彻,那就是通达诸法真理,深般若的事。甚深般若是佛法的尖端,广般若以佛说,佛是一切智人,广就是无所不知,千差万别的法都无所不知,佛是一切智人,外道不信考佛,他没有什么本事,他到祗园精舍折树枝问佛:瞿昙,这棵树上有多少叶子?佛就说但是,外道想:你乱说骗我,就折一支数多少叶丢在外面,又问佛。佛说的数刚扫了他丢的叶,外道就服了,佛的一切智最微小的事都知道,无所不知,这就叫广般若。头上有多少头发他也知道,广般若就广到如此,最微小广大的事都无所不知。深般若是彻法源底,见到诸法的实相,广般若是释迦佛一切智智,我们不要轻视其它学问,要成佛要无所不知,连放牛释迦佛都晓得,放牛人问佛放牛的方法,释迦佛就一一讲,这叫一切智,这是广般若。

阿弥陀佛是极乐国土的教主,是主的庄严,后面说极乐国土声闻菩萨很多很多,这是伴的庄严,有主还有伴,如果光有阿弥陀佛作为极乐世界的教主,没有眷属的佛,没有。佛的弟子就是佛的眷属,佛要度众生就有佛的弟子,极乐世界阿弥陀佛摄受的弟子都是发了大心的菩萨,是极乐世界伴的庄严。给舍利弗说,“舍利弗,彼佛国土成就如是功德庄严”主伴的庄严,成佛要度众生要有众生可度,所以修行的人不但是跟人结缘,跟六道众生都要结缘,跟很小的蚂蚁小虫都要结缘,结缘之后你成佛那些人都要给你当弟子,如果不跟人结缘,成了佛不能接引弟子,那些众生跟你没有缘,请他当弟子他都不当,就是独觉,所以行菩萨道六道众生都要结缘。丛林下修蒙山施食就是跟鬼趣结缘。伴的庄严也要,主的庄严更要紧,如果那个世界没有佛出世,没有佛说法就没有佛法,末法之时佛法的后期,如果没有佛法就叫正法灭尽时,是八难之一,如果生在那个时代如果没有佛法从哪里去学佛法,哪趣懂得修行。所以我们修行的人离三灾八难,婆婆在庙里吃三碗离三灾,八难中最恼火正法灭尽,佛法灭尽那个时候不但闻不到佛法,国土社会都是非常悲惨的。那些人矮得只有一肘高。马如狗,地上不长五谷,长出稗子就是好粮,不说七宝看到铁都如金刚钻一样的稀奇,所以我们常常要发愿远离三灾八难,尤其远离正法灭尽时,不要遇到正法灭尽,难闻佛法处。阿弥陀佛极乐世界成佛今现在说法,只要你发愿修行就能往生,往生后得三不退,第三念不退,念念心归于佛的智慧佛的果的海萨婆若海,就是一切种智就是佛的智,声闻的智叫一切智,菩萨的智叫道种智,佛的智慧才叫一切种智。一切种智就是我们讲的深般若、广般若。深般若广般若两方面结合起来就是一切种智,念阿弥陀佛的人不是光念一句阿弥陀佛没有其它的功用,念阿弥陀佛念念心成佛的归入萨婆若海,念念归入成佛的果位,才叫念不退,念念都是成佛的功行。念念归入萨婆若海,成为今后成佛的正因,不退入凡夫,二乘。就成为一生补处,补佛之处。极乐世界多有一生补处,不转世,就在极乐世界等着成佛。这样的菩萨其数甚多。“但可以无量无边阿僧祗说”这是说极乐世界因缘之殊胜,只要发愿就能往生。往生不易相信,有造众恶业临终十念也能带业往生,这个事不易相信。

有国王问那先比丘,念佛带业往生这个事不易相信,那先比丘说个比喻,说:大王,我们以大石丢在水里沉不沉?王说:当然要沉。比丘说:我要它不沉,你说办得到吗?王说:办不到。比丘说:假使我把大石放在船上,放在水里石可以不沉吗?国王就觉悟了。大石头放在水里虽然沉,但放其在船上就可以不沉。众生有了业力要想往生不易,但是念佛的众生就依靠阿弥陀佛的愿力之船,阿弥陀佛发愿说:我成佛后如果众生念我的名号一定可以往生我国。阿弥陀佛愿力我们修行成就,我们又符合阿弥陀佛愿力念佛往生,所以叫带业往生,这是带业往生之譬喻。怎么能够不退?凡夫到了极乐世界,因为在净土又有阿弥陀佛现在说法,所以到了极乐世界就不退了。但是凡夫生到极乐世界就要当补处菩萨,听到非常不易相信的。这个话不能以凡夫心推测,这个道理甚深,以后我们还学。

说了极乐世界主伴庄严特别劝这些人发愿往生,释迦佛劝大家往生。佛慎重说“又舍利弗,众生闻者”你们众生有这么大福报,有这么幸运,能听到我今天告诉你这个话。上面说念佛往生是一个大事因缘,既然听了应当发愿,劝你发愿,“愿生彼国”要生西方极乐世界阿弥陀佛的国土。“所以者何”?为什么要发愿生彼国,主要是我上面说的原因,“得与如是”如是,以他们的地位说是补处菩萨,从数说,数不清的补处菩萨,能与这么多的诸上善人俱会一处。我们娑婆世界的凡夫,四大名山是菩萨的道场我们非常向往,到普陀山希望看到观世音菩萨的像;在峨眉山看佛光;九华山看肉身菩萨,也不说话;朝五台山见文殊菩萨。非常非常向往。极乐世界这么多数不清菩萨,都是一生补处菩萨坐在一起,平起平坐,这是个大事因缘,听了要信。信了不发愿去也没有办法,所以要发愿,我们都相信吃饭可以营养我们,但是你不吃不行。释迦佛苦口殷勤劝大家,“应当发愿,愿生彼国”,愿字要得紧,阿弥陀佛就凭他四十八愿成佛,我们往生西方首先要有愿,向往心,愿力不可思议,极乐世界也是阿弥陀佛的愿力成就,要往生要有愿力要。普贤行愿品:要死时“一切诸根悉皆散坏”不见不闻财富眷属都跟不去了。从前的人傻得很,他最爱的东西要带去,所以从前那些国王死了要把妃子宫娥彩女拿去活埋。我们发现古代坟里有活埋的人,他有权力,死了要别人去侍奉他,把他喜欢的珍珠宝贝也带去,开了东三省满清的坟,把西太后尸体拉出来,身上穿得是袁世凯送她的宝石镶的凤钏牡丹衣,那个衣穿起很重,死了装老,鞋子上镶了两个大宝珠,把宝都拿出来,把尸埋了,人死了这些东西都带不走,眷属财富都带不走。从前野蛮时代,爱哪个哪个就跟我去死,死了各走各,《普贤行愿品》说人要死时,什么都不行,什么都拿不走,连身体都坏了,一切诸根悉皆散坏,眼耳鼻舌身意不起作用了。什么东西能拿走?唯有“愿王不相舍离”愿力才叫王,它能引导你不舍离。心力不思议,发了愿往生西方极乐世界,这个愿指导你,我们说在地狱,地狱的众生要引魂王菩萨引来超荐,放焰口时要念,这是个象征,实在是自己的业力在引,19众生就是业力在引,菩萨就是愿力在引,你自己心心念念都集聚在这上面,发往生的愿才是五,它才能引导你,它引导你才能得自由(王),有愿就得自由,临终凭愿力,这个东西不离开你,可以把你引导在极乐世界,念法门佛要紧的是这个愿,为什么要发这个愿?“所以者何”?“得与如是诸上善人俱会一处”可以跟即身成佛的补处菩萨在一起……在娑婆世界虽然也曾经有佛出世,也有菩萨阿罗汉,但是各人做各人的事,到了极乐世界虽是凡夫,与菩萨同居一处,只是说修行的事,给他们当同学,或者当学生。以后你也要成佛,就在极乐世界一辈子就要成佛,就叫一生补处,这个法门其它经典没有讲过有这样的事,净土法门至高无上,才是特别的超出。我们学阿弥陀经,才深信阿弥陀佛的愿力,信佛的力量,深信阿弥陀佛名号的功德及我们持名的功德,深信我们本具不可思议的功德,自己本来能成佛。这是大事,我们有这个幸运,今生善得人生,释迦佛开了这个法门,我们遇到听到这个法门,这个是很不容易的,能使我们了生脱死,很快成佛。密法是即身成佛。念佛也说的即身成佛,凡夫到了极乐世界也是即身成佛,没有其它的事,一直成佛。所以念佛法门在密宗教典里收进去了,念佛法门是密宗法门之一,不要把念佛宗跟密宗分开。密宗不反对念佛,如果修密宗以阿弥陀佛为本尊就是密宗,密宗修的都是修净土,密宗无论修哪个本尊,以文殊菩萨为本尊,以观世音菩萨为本尊,金刚手,大威德,修密宗就是要修净土,修密宗的法先修净土。所以我们有些人喜欢把佛的法门各别开来,各是各的宗,好像各有各的门墙不能混淆。修行的方法有不同的地方,但不要说密宗,千宗万宗还是要归于净土,修行不到净土到秽土啊!我们亲近密宗的上师就给我们这样讲念佛宗也是密宗中的,密宗也要修净土,密宗的坛场就是本尊净土的模型,从前近慈寺道场有净土的模型,很大有半间房子那么大,还可以转。哪个本尊都有坛场,坛场就是净土,坛场里本尊是谁,本尊的眷属。大威德三十七尊,大威德在中间,坛场在中间周围有十二尊。菩萨的眷属数不清,因为我们众生的根器不同,只说那么多,说多了想不起。都要先修坛场,观想坛场,先把这个观想成就了,再观想本尊及眷属。所以密宗也是净土,这个办法是通的。极乐世界是阿弥陀佛的坛场,阿弥陀佛诸大菩萨补处菩萨数不清,阿弥陀佛的密法大得很,要修完这个坛场补处菩萨都数不清。十六观经就慢慢教你修坛场,观日落又观极乐世界的宝地,大地平如掌,再观宝树楼阁菩萨,观世音菩萨,大势至菩萨,阿弥陀佛一样的。密宗也要修这些观,先把净土修起,眷属、本尊,是通的。修行的方法,相信哪个本尊就修哪个本尊,你要在阿弥陀佛那去,有说在弥勒菩萨那去,在我们中国净土有两个法门,有弥陀净土、还有弥勒净土,玄奘法师往生弥勒净土兜率天。弥勒的净土在兜率天。内院是圣人的地方叫弥勒净土。太虚法师发愿往生弥勒净土,印光法师往生弥陀净土。净土法门都叫净土,密宗也算净土。但最简单的是弥陀净土,简单得不得了。学密法要灌顶,发菩提心,受菩萨戒,离不得这个。阿弥陀佛极乐世界虽没有这么严格,但到极乐世界必须发菩提心,极乐世界都是即身成的佛菩萨,你去了就是要参加那个行列,当即身成佛的菩萨,没有菩提心就不叫菩萨。这个法门简单,只要你口念,心想,持名这个法门阿弥陀佛的净土修法,有两个,修观,十六观经就是修定,观落日,红色光明,是西方净土修观的入门。密宗修阿弥陀佛也是红颜色。颜色有很大关系,你说佛法是唯心唯物?这个地方就唯物了,颜色就是物质。十六观经说你们如果不是生盲哪个都见过落日,十六观经先观想落日,西方极乐世界就是阿弥陀佛的坛场,没有像十六观经那样修观想,但你念佛的人修持名念佛,念佛法门至少念阿弥陀经,阿弥陀经就是给你观想,把西方极乐世界描绘出了。水鸟、树林…...念佛之先我们念弥陀经。念弥陀经就把极乐世界的环境给你描绘出了,你心中有极乐世界的蓝图,然后再说诸上善人俱会一处,是极乐世界的眷属。阿弥陀佛的眷属太多,阿弥陀佛的眷属就是观世音菩萨、大势至菩萨为主。佛法学通没有通,佛法要学通,如果不学通,我们肚子头这个宗,那个宗的的墙壁多得很,实际上都叫你成佛,特别净土宗与密宗没有分界限。净土宗的修法就是密宗,净土宗有持名念佛,密宗也要持咒,咒也是佛菩萨名号所以不要想壁垒森严,存门户之见。不过在念佛宗特别把信愿行三点提出来。密宗没有信愿行也不行,上师都不信,还去灌顶吗?还是要有信,信了之后就灌顶,灌顶就是发愿,发愿一生修这个法,从这个法门成就,所以就灌顶。成了法王子,佛的太子,我就要从这道门进去当皇帝,当法王。灌顶就是授了你法王记,但灌顶如果不行持起不了好大作用。光是灌顶,不修不得成就,灌顶后要修这个法,修行成就,终身修这个法。灌顶要发愿,发誓叫密誓,发了愿就照办,灌顶再不修都要把那个咒念好多遍,不能灌顶后一切丢在脑后,那叫结缘灌顶。你没有由那个法门进去,只得加持,种个善根,为今后修这个密法的因缘,那也必须有信心。再一个必须有愿力,三昧耶戒赌了咒,不修要堕金刚地狱,必须要行,还是信愿行三个少不了。

佛说的念佛法门还是信愿行,关键是愿,信是入门,不信不入这个门,行是你的办法,愿就是你愿往生净土,如果不愿往生极乐世界,阿弥陀佛把你没有办法,他办那么个大学你不去上,他把你没有办法。你再说你那个地方天花乱坠,我自己没有想来,他没有办法。你光念阿弥陀佛,保佑我荣华富贵,生天,发的愿与阿弥陀佛的愿不对头,阿弥陀佛的愿是:你念了佛就要在我这个地方投生,你在我这莲花化身,我接引你来生。我念佛但不去你那,各说各,他想你去,与他愿不投。念佛法门信愿行,重要的愿先发菩提心。如果不发菩提心与佛的愿投不起,佛就是发了菩提心度众生,你也发菩提心度众生,你才是他的同志,才入他的净土。你没有发愿成佛度众生,与他的愿各是各所以第一有菩提愿,再有要往生,念佛的人心心念念目的自己得到成就,就是往生极乐世界。但是往生极乐世界的目的为了成佛度众生,不是躲在极乐世界把娑婆世界躲脱就完了,往生极乐世界还在娑婆世界接引众生,你的愿力要跟佛的愿力是一个,佛的愿力第一要你往生到他的净土,但不是现在叫你死,你业报没有尽,也死不下去,把娑婆世界的报偿完了才走得脱,念佛的人尽此一报身同生极乐国。只变这一次人了,只当这一次凡夫,不再流转生死,临命终时就蒙佛接引往生西方。有这个愿力,与阿弥陀佛愿相符,阿弥陀佛发了临终接引,如电器的设备,电力互相接通了,如收音机频道对好就听到那个频道的声音,佛的心跟众生心,跟频道是一样,看你跟他的号码对不对,你想的跟他想的想在一块了叫感应道交,他也想接引你往生,你也想蒙佛接引往生,这个才扣得起。如果他要接引你往生,你不想往生,他就接引不到,愿力的关系最要紧,愿力就是方向盘,开车的方向盘往哪搬车就往哪跑,是指导人的精神。愿就是志向,有的人志向高,有的人志向低,有的人志向只想找钱,有的人为建设社会主义,立志要大,有志之士,有大的志向才叫有志。一天只为自己盘算叫小志,那个地方钱多,又好耍,小志使人成小人,光晓得为自己打算,我的环境生活好,就是小人。怎么能成菩萨呢?菩萨有大志,菩萨称为大士,就是大人物。大志成佛度众生,不是喊口号,确实有这个志,才能成为好出家人。所以为什么我们汉民族地区对出家受戒一定要受菩萨戒,道理甚深,非常正确。南传只受比丘戒,出家就是为了发心度众生,释迦佛组织僧团就是为了建立大乘法,为了佛法永传下去度众生,所以释迦佛才建的僧团,成阿罗汉的第一步,是菩提道次第的中士道,是中间的过度,释迦佛成佛为什么不让弟子成佛!就是要求弟子成佛。不过在娑婆世界成佛的机缘没有到,但发了菩提心修行,到他方世界成佛允许你。出家法,如果只有出家法就是小乘,出家法要加上菩提心才是大乘,出家为了度众生,为了继续释迦佛的僧团,续佛慧命,不是这一生成佛,要把释迦佛教法传下去,就在娑婆世界,凭我们自己的力量,不让释迦佛的法灭,一直传到弥勒菩萨出世,这是密宗。密宗不说娑婆世界佛法要灭,就依靠发大乘心的佛弟子,就在娑婆世界把佛法住持到弥勒菩萨出世,这个是释迦佛的希望。所以凡是出家人都要发住持正法传承正法这个志愿,这才是出家人应发的心,如果仅为自己了生脱死,那些来出家的我都劝他,你们就干你们的工作,五十岁退休安度晚年,住在自己家里关着门,你修行没有人干扰你的宗教信仰,念佛、参禅、修密都可以,没有人来敲门,是私人住宅,我不欢迎你你就不敢进来。庙子不行,不得不让人进来,是接引众生的,庙子就麻烦。我听到还俗的人家里简单,退休就是她两个人,向我说了三回:我那个屋头比你们庙子还清净。庙子四众弟子都要来,究竟是还俗了的小家庭清净还是接引众生的庙子清净?今天我不答复。结了婚没有娃娃都退休了,她到庙子向我说了三回,我想给她抵回去,又怕她心里会难过。这个道理你们同学们参!既然庙子还不如庙子清净,我们为什么出家?如果我们出家只为了清净,什么清净,我们为什么出家?这个要把同学心灵深处的东西造一下,为什么在家清净这里不清净;为什么庙里清净在家不清净?我们把这个道理弄清楚。

讲到正行,正行就是念佛法门主要的修行,这段文就说“舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国”上文称赞极乐世界依正庄严,主伴庄严,我们要发愿往生,如何才能得生彼国?就是阿弥陀佛的极乐世界。佛法讲因缘,,一切法都有因缘,恶法有恶法的因缘,善法有善法的因缘,世间法生死流转有生死流转的因缘,出世间法成佛是一大事因缘,今天我们听到极乐世界如此殊胜,我们都要发愿往生,这就是愿,有愿就要有办法,如何的因缘才能往生?佛告诉舍利弗“不可以少善根福德因缘,得生彼国”要往生要有善根要有福德,要有这种因缘才能往生,不能以很少的善根福德因缘,要多福德多善根才得往生。什么样的善根福德才多?释迦佛说有个方便“舍利弗,若有善男子善女人”佛叮咛叫着舍利弗让他注意,这就是多善根福德,假如有善男子善女人,善,有世间善出世间善,世间善就是我们修十善:不杀不盗不邪淫……不痴,这叫十善,这十种善不只是学佛的人才修,也不只是受了戒才持,这个善叫十善戒,不管学不学佛,都应该遵守,所以叫性戒,自性是戒,本身是戒。无论任何人都知道不应随便杀人,为什么不随便杀人?因为你自己都不愿被杀,你就知道杀别人是不可以的,不盗别人的东西。盗:就是不与取,有主之物人家没有给你,属于某个人,或属于某个团体,是有主之物,有主之物能给你,可取通过正当手续可以取。人家没有给你,不与。你以偷盗的心:你不给我我也拿,这叫不与取,叫盗。这个盗随便任何人,小偷也知道盗是不可以的,这是别人的东西,去拿,人家不愿意,但千方百计去拿了,不让他知道,这就叫不与取。你知道主人不愿给你,同时你也想到假如是我包里的钱,扒手来摸我也不愿意,这叫推己及人,你明明晓得别人对你这样做,你不愿意,你去这样做人家也不愿意,这就叫性罪。如打妄语,打妄语犯罪,欺骗人,我不愿人家欺骗,谁说谎话骗我我不愿意的,我说谎骗人当然人家也不愿意,你自己知道这是个犯罪行为这就叫性罪。为什么这叫性罪?不要人教杀人偷盗妄语,不可以,这叫性罪,不定受戒做了才是犯罪,自性是罪,自己就知道是罪。学佛的人诸恶莫作,众善奉行,自己就会生善恶,不是说我没有受戒就可以乱来,不一定要师父告诉你,也不是受戒才犯罪,这十戒受不受戒犯了都成罪,身三、口四、意三,身三业:杀盗婬做不得。口四业,两舌,挑拨离间,破坏别人的团结,向此说彼,向彼说此。佛法说若是一群坏人你让他不团结,拆散,在菩萨戒是可以的。但对一般的好人,不可以说破坏团结的话,特别在僧团中,破坏僧团的团结,这叫破僧。在僧中挑拨离间,向此说彼,向彼说此,叫五无间业之一,堕无间地狱,俗话说的阿鼻地狱。无间地狱说命终后无论他还有多大福报该生天上人间,都不行,命终必在地狱受苦,中间不会到别处去,到地狱受苦没有间断。其它地狱受罪的人,身不定有多大,无间地狱的人受罪,地狱有多大身就有多大,身上没有空处,这个地狱佛法叫无间地狱。恶口:说粗话骂人。妄言:说谎话哄人。绮语:花言巧语,不正当的语言。这是口四。意有三善:不贪不嗔不痴。十恶业如果做了以后要受果报,这十善是世间善,普通人都要遵守,如果十善完全遵守,没有一点恶法,至善就成佛。十善叫白业,十恶是黑业。众生许多都是杂业,人中有人坏,没有说坏得一点好处没有;有的人好也没有说一点坏处都没有,人道多半是杂业。什么时候才是纯白业?成佛就是纯白业,成佛没有一点不善,所以我们不要小看十善。十恶也不要说我们没有受戒,我们学了佛法懂得这个道理,我们就是要修行十善,一个人能纯粹是善,就是佛,纯白净业。十善十恶性戒人人都应守持,不管是否皈依受戒,佛法说要诸恶莫作,众善奉行就是这个意思。佛法说一般善男子善女人,出家有善男子善女人在家也有。人类都分男女,只要你是善男子善女人,接触佛法懂得善恶是非是一个起码的善男子善女人。

“闻说阿弥陀佛”你们听我说阿弥陀佛的功德极乐世界的殊胜,应怎么做?“执持名号”:持,口持口念南无阿弥陀佛,一个心持,口念心不念功效小,着重说心要念,谈何容易心念,开始要口要念,口念纯熟了心就念。口念也有作用,为什么六字洪名?前面加南无二字,南无就是皈依,念佛菩萨名号之前都加南无,若直念名字不恭敬,若加南无就恭敬了,南无是梵语,汉译就是皈敬皈依,依靠你把你当靠山。我们依靠谁就会听谁的话,我们当小孩子的时候依靠父母,就听父母的话。皈依就是依靠就要听人家的话,不听话不叫皈依。皈依佛要听佛的话,皈依法要依法行持,皈依僧要跟大众和合,这才叫皈依。

 



下载DOC文档     微信分享