首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章

 雪漠:变化是世界的主题曲


   日期:2020/10/23 20:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

变化是世界的主题曲

什么是“性”?经典中说道,性,就是本有的东西,非因缘和合的产物,不会因为因缘的解体而崩坏、变更。也有将它分为“总性”与“别性”,总性即众生本具的佛性,别性则为个体的属性,比如水的别性为湿,火的别性为热等等。

不过,我们这里说的“悟性空”,则特指自性。什么是自性?世间一切事物那不动不摇、不会被任何他物所更改的本质,就是自性。其实,正如我们不断强调的那样,世间万物都是虚幻不实、变化无常的,所以它们并没有自性,或者说,它们的自性为空。我常说,这里的“空”,指的便是变化。

这个“世间万物”当然也包括我们本身,我们的自性也是空。“空”是世界的真实面目,也是心灵的本来面目。能够明白、认知到自性本空,就是明心见性的“见性”。这种明白,并非道理上的明白,更不是一种口头上的背诵,它是一种身体的感受。当你确实捕捉到那么一个极致宁静的瞬间——并非周遭环境的宁静,而是心灵的宁静——感到身体与意识的消融,你断了万念,绝了万缘,但心里却仍存有一点灵明,它不但犀利地观察着你的内心世界,也观察着外界的种种。或者换一种说法,你分不清它所观察的对象,因为你似乎分不清内心世界与外部世界之间的界限,你也分不清“我”与外部世界之间的界限。你感觉到一种彻彻底底的交融和一种每分每秒都在发生的变化,并且在上师的开示下,你非常明白那意味着什么。这时,你才算是真的见到了空性,明白了自性。

见到真心并不难,很多人都会在某个不期然的瞬间见到真心,但是他们未必知道那是什么,包括现在的很多修行人,虽然也可能会见到自性,但却没有上师的开示,没能认知它,所以说他们还未能开悟,仍处于迷途之中。

这里的“迷”指不认识路,那“悟”,便是见到了路。“见性”就是已经认识到那条正确的路。什么路?指引你如何修行的路。

禅宗有破“三关”之说:“不破初关不闭关,不破重关不住山。”这里指的便是修行的三个阶段。古时候,修行人开始大多以游访参学为主,当他遇到真正的善知识,明心见性之后,在确定了不会走错路的前提下,才被认为是破了初关,可以去闭关。为什么不破初关就不能闭关呢?因为不明白自性时闭关,不是堕入顽空、一无所获,就是出现魔障、执幻为实,这是非常危险的。因为,如果你把闭关修行中出现的幻觉当成真相,并且对其生起执著,就很容易成为精神病。破初关之后,还要破重关和牢关,方得大成。

什么是破重关?真正能安住真心不会被外物所动摇的时候,就被认为是破了重关,破了重关之后就可以住山弘法了。为什么开悟后不能弘法呢,因为那个时候智慧的火苗才刚刚被点亮,很容易就会受到影响,一旦外界的狂风暴雨袭来,你的智慧之火就存在被息灭的危险。所以,为了挡住外界的干扰与污染,保护智慧的火种,古代修行人才建议一旦开悟马上闭关专修,以稳固悟境。

什么是破牢关?进入无修瑜伽的阶段,行住坐卧都是修行,浊世便是清净道场。

 



下载DOC文档     微信分享