首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 明海法师:己丑年上元节普茶开示


   日期:2020/10/23 23:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

己丑年上元节普茶开示

(2009年2月9日)
 
各位师父,各位居士,大家好!今天是正月十五叫元宵节,在传统又叫上元节,今天也是个团圆的日子,我们现在听到外面的鞭炮,也可以想像世俗的人,各家各户围坐在一起,所以我们今天普茶呢,其实也是一个大家庭坐在一起,在座的有出家的师父们,也有来参加法会的各位居士,我们这个家呀是三宝的家,是佛法大家庭。我们这一种,刚才影师讲的我们在一起喝茶,来分享参加法会心得,来回味在寺院生活中的感受,各位师父也可以跟大家汇报法会中的感受,包括居士们你们对寺院管理呀,法会的安排有什么意见建议,也可以在这个时候给我们贡献出来,我觉得这是一种非常好的形式,也是我们大家一起共同建设一个大家庭的一个普茶的方式。

我想首先我先代表柏林寺院常住,给大家以节日的问候,元宵节吉祥如意!(众:阿弥陀佛!)对,可以念阿弥陀佛,也可以念善哉。

我们有一种很传统的普茶呢,是大家都不讲话,只有一个人讲话,一言堂,这个是传统的。今天不是那样的,所以你们可以念阿弥陀佛,说善哉,什么都行,等一下你们还有时间发言,首先致以问候。

再有呢,也是问候大家吧,法会辛苦了!特别是我们的师父们。柏林寺一年到头啊,实际上没有节假日,过年呢是更忙的时候,我们从春节以前,35天禅七,这中间有很多的师父,内护七、外护七,领众坐禅,已经很累了。后来过年,有很多居士到寺院过年哪,所以我们又要做很多服务工作。跟着是法会,法会中间的日程大家也都知道,今天是比较有代表性的,两点半起床,一天下来可能没有睡多长时间,所以呀,大家辛苦了,各位师父辛苦,各位居士也辛苦了!那么我也要特别感谢居士们你们的参与和配合,特别感谢居士中的义工,我们这个法会和其他的法会一样,总有很多的居士在法会中为大家奉献,做义工,今天早上斋天的时候,我们斋完天以后做早课,把大门一关,几分钟之内,我们把门一打开,哎,外面什么都没了,那么这个工作是谁做的呢,就是我们的义工居士做的。当然昨天晚上他们又要做这个供天的坛场,摆供,费尽心思,费尽精力,今天早上呢,迅速地撤下,所以给很多外地远道来参加法会的居士以深刻的印象,他们觉得,呦,这个动作太快了!组织得真好。我记得有一年,也是这样的一个法会,北京有一个居士,他是赞不绝口,他还是一个大公司的总经理呢,他觉得咱们居士们的这种奉献精神,这种管理,给他印象极其深刻。我觉得这是柏林寺的一个优良传统,我也希望有更多的居士们在法会中、活动中,出来做义工给大家奉献,这些义工的工作很多,包括维持秩序、守候香火,包括摆供、布置坛场、打扫卫生,那么这都需要有人来做。大家一定要记住,寺院哪——现在高僧大德们有一个说法,这个说法很好——寺院要“僧信共建”,僧是出家人,信是在家人。那么柏林寺也是,老和尚讲“大众参与”,这个“大众”包括在家人也包括出家师父,“僧信共建,大众参与”,我们要把我们的这种传统要延续下去,而且要进一步地提高,有更多的居士来做义工,在这里做义工的话是最重要的修行,是相当重要的修行法门,是很好的修行机会。

我们也感觉到,这几年来,不管是节假日还是法会,到柏林寺来的游人、香客比以前多了很多,来参加法会的各地居士也多了很多。这个寺院很大,在法会的时候我们觉得它很小,昨天晚上有的居士住在文殊阁、普贤阁,有的可能通宵未眠哪!我们心里都觉得有点不好意思,大家跑到这儿,床都没有,可是现在形势就是这样,我也在思考,这为什么呀?怎么这么多人呢?这原因是信佛的人越来越多了,这是好事。当然也有可能有另外一种原因,就是说是不是我们这个大的寺院,能组织这样法会的寺院太少了呢?所以这又值得我们担忧。我们就这第一个方面来讲,有时候这么多人来,给我们的管理工作提出了更高的要求,寺院的管理,首先这个卫生啊,就不得了,头疼!每天过年哪,开门我们寺院是干净的,到关门的时候就是垃圾。但是面对这种因缘呢,我们要转化我们的思想,我们刚看见垃圾可能觉得很头疼,但是你想一想,这么多人来,留下垃圾让我们给他扫,这是机会呀,这是我们跟他结缘,他在这儿扔下一个冰棍纸,扔下一个糖葫芦那个把子,我们帮他扫了,等于咱们为他服务了一次,所以跟他结了个善缘。那么在柏林寺过春节的时候你们最有机会修行 “扫地禅”,我那天讲过,扫地禅是赵州和尚的家风,是柏林寺的“不传之秘”。我们用这种心态对待的话呢,人多了,这是我们修行的机会,是我们积累福慧资粮的机会。今天早上说过堂过了四拨,四堂,我相信这吃饭下来恐怕也有一千人吧!所以说,人多,说明我们这里缘很好,这么多人到这里来结法缘,我们老和尚在的时候,在寺院的时候他是讲四个缘嘛“结人缘、结法缘、结佛缘、结善缘”。所以人多了,也正是我们结四缘的机会,所以也希望各位师父在法会的疲劳之余,要打起精神,要做如是观。

像我们今天的作息时间很紧,早上两点半起了,可能有的人头晕脑胀的,觉也没睡好,这我自己也有点体会,有一次斋天的时候,我也是很累,斋天的时候,因为我在那儿主法呀,在那儿走,实在是很困了,身上好像也没力气,在那儿拈香走的时候,我在一刹那之间我突然体会到什么呢?体会到一个东西,就是说,在那时候你打妄想的念头都没有了,为什么,没劲儿了!我讲的不是开玩笑,你们真正用功的时候,如果能体验到这一点的话,那我觉得还不错呢,是不是也有其他人体会到,你发现你累到最后连提起妄想的念头的劲儿都没了,哎呀,那时候正是好机会,好时候,不过我不行,我很愚笨,当时只是就体验到这儿为止了,再往前要有一点那就厉害了。所以我讲的意思是什么呢?柏林寺就是这样一种因缘,大家要善于利用这种因缘来修行。没得觉可睡呀!没有时间休息,你要提起精神来,最后你发现你这个人哪,是万念俱灰呀!但是还站在那儿,还“嗯……”还在念,那是一种特殊的法味,所以我也跟你们分享。

刚才明影师介绍了,在以前我们很多的法会之后,大家会有心得分享,心得分享是一种法布施,所以今天晚上我先带头,我把在非常忙碌,时间安排非常紧,身心俱疲的情况下修行的心得,作为法布施供养你们,也祝愿大家在今后的修行中,都能够有所长进。

下面我希望听听大家的分享,阿弥陀佛!(众:阿弥陀佛!)

(师父和居士们谈感想体会,之后明海大和尚作了总结)

今天晚上的月亮是非常圆的,虽然我们在屋里没有出去看。我们看到一个消息,说今天晚上10点19分的月亮是57年来最圆的月亮,等一下你们如果不累的话可以去看看。今天晚上的茶也特别好,确实是不错,我第一口喝就感到,哎呀,我们这麽多人,通常讲人多无好汤啊,哎,这个茶汤很好。今天晚上大家的发言也很好,我相信不管是师父的发言还是居士的发言,都是在互相地启发,互相地分享修行的心态。所以看起来我们老和尚在任的时候,这种普茶的方式,确实有它善巧的地方。

居士们的发言一方面让我们柏林寺的常住大众,这包括师父也包括常住居士,深受鼓舞。鼓舞在哪儿呢,就是说我们在这里工作,在这里修行,感觉到了我们工作和修行的利益,对社会对信众的利益。也感觉到我们虽然在寺院修行,但是我们和每个众生都是在相关联着,我们每个人的每一言每一行都在影响着其他众生的,这是让我们深受鼓舞的。另外一方面呢,从我个人来讲,我们也感到很惭愧,如同刚才影师所说的,我们还有很多地方做得并不好,不管是我们寺院还是我们的集体,包括我,特别是我在内,还有很多的要提高的地方,还有很多的要改造自己的缺点的地方。不过居士们的这些鼓励,使我们增长了信心,继续努力的信心。

作为我们寺院的工作来说呢,也还有很大的差距,和现在的广大的信众对寺院的期待还有差距,和我们现在所具有的基本条件还有差距,当然更和党和政府对我们的希望也有差距。这不是一句套话,大家知道现在党和政府对宗教界,特别是佛教界寄予殷切的厚望,连我们总书记都提出来,要培养“政治上靠得住,学识上有造诣,品质上能服众的青年的宗教教职人员”,当然这包括佛教的出家人。连党章都写进去要发挥促进宗教在社会发展方面的积极作用,这种积极作用那就多了。这种期待这种希望,一方面在政策上对我们提供了保证,一方面对我们是一种激励,就是说,我们还有很多事要做呢。我记得在我们老和尚在任的时候,经常讲一句话,他说我们要把宗教政策用够、用足。用够,就是说宗教政策给我们很大的空间,我们只用了很少的一部分,我们还有很多事可做。

我们现在遇到的矛盾是什么,遇到的矛盾可能主要是僧才吧,就是我们需要更多的优秀僧才。需要更多的符合像胡总书记提出来的三句话要求的僧才,特别是“学识上有造诣,品德上能服众”。品德——因为他是对五大宗教讲的,从佛教讲品德是什么呢?品德就是戒定慧,起码是戒。那么学识上有造诣,就是佛学。所以说,这个矛盾就是广大群众需要的僧才和我们人才上的矛盾。另外一个矛盾是什么呢?是社会的需求、新的形势和我们寺院管理的矛盾。我们的管理也还要提高,我们要按照原来的丛林的管理,在这个框架上还要提高,提高我们为信众服务的水准,所以矛盾在这里。要解决这些矛盾,也需要信众努力,回到我们前面讲的“大众认同、大众参与、僧信共建”。我们已经做的工作,如果确实如居士们所肯定的有一点成绩的话,那也是因为三宝的加持,也是因为我们基本上坚持了我们老和尚提出来的方针,刚才那个居士概括得很好,就是“觉悟人生、奉献人生”,这是我们师父提出来的。我们师父自己说到,他能做到,我们能说到,做的还差一点。我们的成绩可能是因为我们做到了一点,老和尚也讲过了,四个“大众”:大众认同、大众参与、大众成就、大众分享。这个是按照老和尚的方针来的。刚才有居士讲到,大家在这里住,10块钱,不够,大家要知道,整个我们寺院的一切的财和物也是来自于你们的,来自于广大信众,我们出家人是一分钱都没有的,我们出家人所有的自己受用的东西和我们用于弘法的财物,都是十方善信提供的,所以取自十方,用于十方,取自十方,回报给十方。这就是老和尚讲的“大众成就、大众分享”,这我觉得是应该的。当然,居士们能够认识到这来之不易,能有一个感恩的心就非常好,不过希望你们把这个感恩的心回向给三宝,回向给十方的善信。十方善信,他们出钱出力,放在这里,给我们提供这种硬件,提供这种环境,所以这个是大众成就的,我们现在不过是在分享他们的供养。所以能够更好地珍惜,更好地修道,我觉得就可以了,就能够回报了,就可以问心无愧了。

居士们发言里,也有诸多对我个人的溢美之词,实际上柏林寺做的这些成绩,还有你们感受到的这些氛围,确实是来自三宝的加持,来自于祖师的加持,来自于我们老和尚的智慧的指引。为什么说来自三宝加持、祖师加持呀,因为你们知道我们寺院不卖门票,不卖门票就意味着这个寺院里面的空间和大街上的空间是一样的,大街上的任何东西都可能到寺院来,任何人都可能到寺院来,这能体现佛法的包容性,佛门广大!这是我们老和尚制定的方针。但是你们知道吗,我们要坚持这个方针,山门打开呀,也有很大的压力。首先有管理上的压力,有一段时间,这里也非常流行小偷呀,你们要小心一点。后来我们用了一些措施,现在我们为了山门大开,我们要增加很多管理成本,要增加好多措施。但是像正月十五、初一,这每天人流如梭,这么多人到里面来,根本上讲要靠佛菩萨。所以,我心里面经常想,这么多人来来往往,一年到头多少年如一日,我们寺院是如此的平安、祥和,也没有什么消防啊等等这些问题,没有人拥挤踩踏这些问题,也没有刑事案件,这靠什么?这是靠佛菩萨,靠护法神,反正我是信这个,我信这个佛菩萨、护法神超过我们人的力量。这不是说我们人不出力,因为我们每次法会有很多义工,带着袖标,在那里看香炉啊、维持秩序,但是人的力量说到底不是来自于信仰吗,信仰当然来自于三宝喽,所以大家看看佛菩萨力量有多大吧!所以呢,我们大家要坚持我们的信仰,我们要感恩三宝加持。

再有,我们做的成绩要归功于大众,归功于我们的僧团,归功于义工,归功于居士们。特别是僧团,这个不可思议,在戒律里面什么叫僧团呢,4个比丘就是僧团了,那我们有100多个比丘。这个僧团里面,每天朝暮熏修,他们这个戒呀,这个力量很强大。刚才有的居士说,这个吃,是不是有人说是吃的我的,那完全是错误的,你们要是吃我的那可能在瞬间我就剩了一个骨架了。我也没钱,我这个肉也不太多,100多斤。根本就不是,根本就是佛的福德,再就是僧团的福报,就是我们这些师父们在这里修行的感召。因为我们这里不卖门票,所以你们一天交十块钱,你们是不是担心我们库房里没米呀,我告诉你米多得是,我们崇群师在这里可以证明,我们去年是不是还买了很多小麦在那儿啊?是吧,有一万斤小麦放那儿,厨房里米和油啊也很多。所以你们不要担心。那你说,这些从哪里来呀,这还是十方来,这也是佛菩萨加持来。我们不卖门票,我们的功德箱放在那儿,那就看出来了,佛菩萨的加持力,僧团修行的力量怎么样。所以说,大家要相信,这完全跟我明海无关。我不过是在这儿,在我的岗位上。我的岗位嘛,就是住持的岗位,按照丛林的规矩,住持要做到的,我努力做到。我现在还做得不好,是真的,做得并不好,还要努力地做。我就在我的岗位上,做我该做的事。我在这个僧团中,也是一分子,连释迦牟尼佛都讲他也在僧团中。我是僧团中的一分子,我也是僧团的受益者,我也是你们居士的受益者,因为你们供养这个僧团哪,我也是受益者。所以我非常同意刚才那个居士讲的话,就是大家要供养,要供养僧团,供养大众。从你个人来说,发心供养个别师父呢也不为过,但是你发心广大就更好,有平等心那就最好。所以呢,这一切东西都来自于僧团,如果我们坚持我们的信仰,坚持三宝的加持,坚信僧团的力量,我相信我们在这个修行的道粮方面,不会缺,每天收你们10块钱,够。如果我们不坚持这个,可能有一天,每天收你们100块钱也不够,这就是佛法的力量。非常感谢居士们的鼓励,对我来说呢有的地方是鞭策,也让我心生惭愧。所以刚才那位居士的话呢,确实是不正确的,就是说,我们吃的实际上是三宝的,是佛菩萨的,是僧团给我们的加持。

那么我们也希望,所有的居士们,把在这里得到的法味,你们带回家去,和更多的众生分享,和家里人分享。我们在这里修行,佛法的力量就传开去了。所以在这个意义上讲,我打个比喻,僧团是什么呢?僧团就是那个变压器。变压器它把那个电网里面的电弄过来,弄过来后变成240伏,变成120伏,然后再输送到四面八方。我们的电网是佛菩萨,十方法界、华藏世界、因陀罗网,层层不尽,所以我们要跟这个电网接上电,这一点师父们没有问题。但是光接上电不够的,为什么?因为你接上电,那电都是500多伏、1000多伏,都是高压电,人家一接,啪,哎呦,坏了。你把它转成,你说要240伏,给你240伏,你要1万伏呢你给他1万伏,他是需要100多伏你就转成100多伏,这就是我们僧团的责任。僧团要学习佛法,要修行,要把佛菩萨的法转化,转化成众生能接受的,然后传给众生。所以说,这个功能呢,就像变压器。刚才有一位居士说,有一对夫妇到这里来,找这里的师父开示,我相信这开示的师父一定说得非常对机,如果有个简单的开示,有可能把他俩人吓跑了。因为这个妻子要出家呀,那个丈夫根本也不信佛,也不了解,也有可能有的人遇到这种情况:“哎呀,出家是好事呀,太好了!”他可能会对那个男的说:“你要放下,你要同意她出家,你要看破。”他也不管这个男的是干什么的。这就是1000伏的电压,他那儿是120伏,你这,哗,烧掉了。你要对他的机,结果是什么呢?结果是皆大欢喜,可能让那个男的还发心学佛。所以这时候你要契理契机,把电接过来,佛菩萨的电接过来。契机,你是多少伏的还给你多少伏,这是个比喻。另外一个比喻呢,僧团就像个加油站,把油弄过来,加给这些个车。我们居士们就是车呀,你说我要93号的油,你没有,你只有90号,人家说我要97号的你只有93号也不行。人家说我要柴油,你说你就用汽油吧,将就着来,人家要汽油,你说我这儿只卖柴油,这都不行。人家是拖拉机,你给人家加奔驰的油,人家是桑塔纳,你给人家加飞机用的油,这都错了。所以僧团是加油站,居士,十方来的信众们在这里加了油,你们就奔向四面八方,把佛法的信息带到四面八方去。刚才讲,你们在这里接上电,接上电以后把这个光明带到四面八方去,我们僧团的使命就在此,我们僧团每一个出家人的责任就落实了。这也是我们每一个人自己修行的功德,重要修行的课程,无形之中呢,也让我们每一个修行人增长了一份道的力量。

明天法会就要结束了,好多居士就要回家了,最后我代表常住感谢各位居士前来参与,感谢各位义工的奉献,也感谢大家给我们的分享。祝你们明天返程平安,也希望你们把佛法的法喜带回家,带给社会。阿弥陀佛!
 

 



下载DOC文档     微信分享