首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟妙法师:喜悦禅的启发


   日期:2020/10/25 0:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

喜悦禅的启发

——在香海开示之三           

悟妙法师  主讲  

    下来这个时段就是我们会进行一下我们可以叫做禅修,也可以叫做静息,让我们的心平静下来。我不知道别的老师有没有讲过,一般在这个之前,我们会把我们的身体在静坐之前会把身体会活动一下,因为我们人在静坐的时候我们身体的血液循环会加速,如果我们的肢体没有活动的话,就是这个身体到时候它会有时候气血会凝固在一个地方不会顺畅的,我们看到有些人禅定那个感觉非常非常的舒服,这个中间有方法的,在这个之前我们可以活动一下,站起来活动一下身体。比如说伸伸手臂呀,然后头可以上下的这样子,左右活动,做十个左右活动,向后看,身体伸缩一下,把这个腿,特别你们刚开始学打坐的时候这个腿肯定是很难的,很难的可以把腿伸缩一下,自己把脚拿到手上可以转一转,让它活动一下,坐下来,我们现在这个禅坐垫子一般来讲禅坐最好是后边高,前边低,因为它符合我们人体的工学,你们可以暂时把这个垫子可以垫在后边,臀部要垫高一点点。

    我以前看到别人禅坐时候,我特别羡慕,我说什么时候要像他们那样子该多好。你们回家就知道了,我们一般人想修习禅坐的话一般就是如果家里边是这种铺团垫话,你在后边可以做一个小方垫刚够臀部坐上去的一个小垫子会高出一寸左右这样子的,这样坐起来非常合理。

    这样的话,当我们要进行禅坐之前,首先要走几步,活动一下身体,有几个关键的动作,我们要做一下,这样会让我们的血气变得比较通畅,比如说我们平常像小时候做的早操就是这样子。1、2、1、2、1、2、活动颈部,1、2、1、2、1、2,然后头尽量向后转,现在有的瑜珈也是这样子的,眼睛跟着向后看,右、左、右、左、右、左,然后耸一耸肩膀,手臂摇一摇,身体摇一摇,我平常最喜欢做这个,你可以感觉很放松的。这个就是我们身体的前边的一些准备的工作,下来心里边语言上当然是止语了。

    心里边会有一个准备的工作要做什么呢?

    心里边要放下。以前有一个人他到佛陀跟前去,他去拜见佛陀,他一个手拿了一个水瓶,供养佛陀净水,一个手拿了一束花,他要供佛去,他急匆匆地跑到佛陀跟前去,佛陀见到他的第一句话是放下,他看了看,我要放下什么呀?他把那个水就放下了。佛陀又说,放下,他一看还有一束花他又把花放在地上了,他想着这下应该放下了,后来佛陀说,放下,后来他才明白了,放下什么呢?放下我们内心里边的攀缘心,我们不要想着过去的一切,或者将来我要怎么样,把心先安住在现在,我现在要做什么呢,我现在要让我的身体和我的心灵来做一个深刻的调整。让我的心有一个休息的机会。我们平常我们在禅坐的过程当中这个身体首先要端直。为什么要端直呢,给大家讲一个道理。端直的话,是指的我们平常所说的身直则脉直,脉直则心直,什么意思?当我们的身体处在一个正常的端坐的,脊椎端坐的状态下的话,我们的气血会很通畅的,流行的很通畅。这个血气通畅的话,它会引发我们内在的清净心,内心的力量会出来的,脉直心就正直,我的心就会正直,我们学习禅坐,培养的也是我们内在的这个正直的心,清净的这个心。一般,我们平常会学习的都是七肢坐法,当我们的心放下来以后,我们就想着说我要让我的身体到达一个轻松的一种状态,这个轻松的状态内心里面会有一种渴望,我要有一种宁静的状态引发出来,引发出来首先我们要坐直,就是我们说脊椎是个直的,正常的直,不要太挺,也不要前边仰,就是正常、放松的一种状态。我们的腿有几种方式。当然,如果是修行比较好的人的话因为大这个腿上的气血已经完全打通了,我们平常会有一种坐法就是双脚坐法,这个表示腿的姿势,一边上来,一边要压上来这一种的。我说的是腿的姿势,用手来表示腿的姿势。

    还有一种禅坐不在于练腿,好多人把注意力想的说,别人双盘的工夫很好呀,他天天把这个东西扳上来,这样子扳上去,到时候弄得腿特别特别的痛,实际修禅,不是修心,是修腿了。所以就是说如果我们刚开始的话如果你实在做不到的话,用一种非常方便的方法,就是散盘,是这种动作,你们可以这样子用自己的腿比一下散盘。就是我任何盘坐都不要,就这样散下来就可以了。因为我们的这种坐垫如果后边高的话,我建议你们怎么坐,你们的屁股可以三分之二落在这个坐垫上,另外一部分落在这个地毯上可能会比较舒服一些,体会一下。

    一种散盘是这个样子的,还有一种我们平常的盘坐我们经常会用的,它这种盘坐会坐下来。还有一种我们叫单…就是一个腿搭在另外一个腿的腿弯处,右腿放在左腿上边也可以,左腿放在右腿上边也可以,一种是吉祥坐,一种是降魔坐都可以。这样的话,你保持一个腿部最舒畅的状态,每个人找一个自己腿部最舒畅的状态。一般对方人练习双胛骨比较多一些,西方人喜欢的认为我的身体利于我的端直他会用单胛骨做,标准的话这个脚应该能够放在我们大腿中央的部分的,这样子比较合适一些,你们找一个自己最合适的一个动作自己做一下。坐正了,然后我们的肩膀自然打开,先可以先做这个动作,就像一个鸟的翅膀一样的,不要这样夹着,这样夹着的话,我们身体里边的气脉它不通畅会产生焦躁的情绪。稍微把它打开,像鸟的翅膀一样的,你能感觉到气息可以从腋下可以流动的时候,然后双肩自然平坦。

    我们的下巴应该放在哪里呢?自然的放,也不要低,也不要高,也不要侧,你本来就是你身体坐正的时候你放在哪个地方,你就把它放在哪个地方。刚开始坐有的人不知道我要怎么坐了,你就自然的放在这个地方。我们的头也是不偏斜就是正常的。

    手,我们下来可以把它如果是七肢坐的方法我们可以把它这样子的,右手放在左手掌的上方,然后大拇指相叠,有的人会问了,为什么要这样子,为什么不是左手放在右手的上方呢?以前有人问过。这个是我们一个…佛的一个手印,我们中央的…佛的手印,我们经常会把它…七法,…七法的意思就是…佛的座姿是这个样子的,他禅定的姿势是这个样子的。所以这个手印是佛陀的一个手印。就是它会激发我们内在的真性的力量的。所以这个对我们的修行会非常有帮助,所以这个次地要正确。放在哪个地方?把手放在我们的脐正下方,你的双肩会很松的这样放下来。

    我们的眼睛应该看哪里?刚开始的初学者的修行一般来讲是垂暮,眼睛自然的下垂看到自己的鼻尖就好了,当然有些比较高深的修法的话眼睛会睁着,但是最好是眼睛不要闭上,你看我们的所有的佛菩萨的形象你们看一下你们就知道了,所有佛菩萨的形象它的眼睛一般都是垂暮的,垂暮视众生的这个眼神,这个眼神很利于我们的禅定,就是说眼睛下垂下来的话,我们的眼睛就不会向外边乱看,另外我们的心会收赦下来。这样的话内心里面会很自然的一种禅定的状态就会出现了。

    这个时候,我们可以体会一下。眼睛自然的下垂下来,体会一下。要确保我们身体已经很和谐了,各个部位已经非常和谐了,你自己中间如果需要调整,自己先调查一下,我们说我们心里边,内心里边我要追求一种什么样的境界?一种非常宁静的境界。我们内心要有一种渴盼或者期望或者说我现在坚信我的心已经完全平和放松下来了,很松坦的状态。这个时候我们内心要有一种模拟,要有一种观想。你回忆一下你所见到的你认为你最喜欢的一尊佛的样子,你要想想那个佛的形象是什么样子的,它的表情是什么样子的,它的眼神是什么样子的,它的状态是什么样子的,它的坐姿是什么样子的,你体会它,体会它的时候你心里想,我现在就在模仿这一尊佛,比如说你喜欢观音菩萨也好,喜欢阿弥陀佛的样子,喜欢释迦摩尼佛的样子,或者你曾经看到过有些人他禅定的这个状态,你内心里面想要跟他靠近,你内心里面想着说我现在在模仿一尊佛,模仿一尊佛就是我们内心里面想的我的自信跟佛陀是一样的美好圆满的,我的内心的静见是跟佛陀是一样的,是有圆满的功德的,内心里面要这样想,体会一下。

    这样子坐的目的是什么?就是我们要引发我们的真心起来,我们这样子如果我们要了知我们的自心跟佛陀一样的话,包括佛陀的像好庄严我们会意念它,将来你成佛的时候也会跟佛一样的庄严。我们的心态会想着说我要跟佛一样学习佛的智慧和慈悲,内心里边我们现在的心有一种非常大的慈悲心从内心里边生发出来,引发我们慈悲心,那个嘴角稍微微笑,我们嘴角稍微带一点微笑,我最喜欢佛陀的样子它是什么样子的微笑。嘴巴微微的张开一点点,舌头抵住我们的上颌,牙齿的上边,为什么舌头要抵住上颌呢?因为我们在禅坐的过程当中,如果这个舌头没有处理的话,我们的口水会不断地咽唾沫,这个不利于禅坐,如果我们舌头抵住上颌的时候,这个样子口水不会漏出来,我们不会有咽唾沫的样子,因为你的气血好不容易调整好的时候,如果吞一口唾沫下去的话很麻烦的,又要回到以前的状态,所以我们的舌头要抵住我们的上颌,大家听我的引导。现在你坐好了,我们把刚才的作为的自己再来一遍。包括我们的牙齿,是微微开一点点,舌头抵住上颌这个时候我们内心里边升起一种喜悦的心,这个喜悦的心我们要模仿,自己内心里面模仿我自己就是一尊佛或者是菩萨,我们想到的最恬静的佛陀的状态,自己想一想。

    我们首先在学习禅修的过程当中最难处理的是呼吸,因为当我们一下子如果内心紧张的话,不知道这个呼吸该怎么样子呼吸,所以我们刚开始要学习呼吸,学习呼吸就是让自己放松下来,自然的呼吸,你什么都不要想,不要想着说我要数到多少个,束吸法有时候会让我们会变得比较紧张,因为我们一直要数到十,我们刚开始先让我们的身心调整到一个比较和谐的状态,自然的呼吸,你认为什么样的呼吸对你来讲是最自然的,最放松的状态,我们就自然地进行呼吸。

    内心里边还是要有观想,就是说我们跟我最喜欢的那一尊佛的形象是一样的,那个佛陀是什么样子的,佛陀他的微笑是什么样子的,他的慈悲怎么从他的表情当中显发出来,他的整个身体的状态,引发我们内心真性的力量,要让这个力量出来,或者我们心里想着说,如果我成佛的话我会跟佛陀一样的具有这样的庄严,具有这样纯净的这样的品质。

    在我们呼吸之前,一般来讲我们要吐三次气,呼三次气,呼气的时候还要有观想,我把以前的我内心里边集聚的所有的不好的情绪,所有负面的力量,所有我内心里面所有的障碍,我把它全部呼出来,第二次再呼一次,想着我把我所有的不好的这一切,我遭遇到的所有的痛苦还有烦恼让它全部释放出来,通过我的呼吸,呼出去。最后,第三次我要想我要把我内心深层里边最隐蔽的烦恼,最不为人知的烦恼,我一直难以释放的这个烦恼的心把它呼出去,它是一团黑气,呼出去。那么,在呼出去之后,我们要有一个观想,非常重要的,想着我的身体已经完全的洁净了,非常的干净,不杂染一点点的烦恼,没有任何的思虑、恐惧,这些负面的情绪在我的内心里边全然不存在,我的内心里边充满了喜悦、智慧还有慈悲,所有就是我们想要追求获得的一切的快乐,全部集聚在我内心当中。下来我们要进行一个观想,我们内心里边先生发一种恭敬心,内心里边生发一种恭敬心,内心里边强烈地祈祷,祈祷什么,祈祷这个世界,我们感召这个世界上最优秀的本质,我们所说的能量的本源,我们可以是一尊佛的形象,也可以是以光的形象出现,这个世界上最原始的最纯净的本源的力量让它出现在我们头顶的上方。比如说你最喜欢的一尊佛陀的形象,或者是观世音菩萨的形象。或者是阿弥陀佛的形象,如果你观想不出来,你就纯粹观想着光芒在我们头顶上方,内心特别渴望它,这个光芒或者佛陀的形象它凝聚了这个世界上的最美好的,最快乐的能量,最有力量的这个本原它来向我们的内心靠近。佛陀身上的光照射到我们的头顶上,我的身体上,然后从我的头顶这个光深入到我的内心里边,和我内心的这个宁静合而为一。由于我们真诚地祈祷所以我内心里边已经我自信地跟佛陀是一样美好的,我们要了知,当下我们的心里边已经凝聚了我们最为喜乐的这个能量,所有的喜悦和快乐,全部充满我的内心,下来还要进行一个观想。我内心的这个喜悦它是通过什么样的方式来表达出来?也是用光的形式来表达出来。它首先渗透到我们的躯体当中,还有我们每一个毛孔当中,我们每一个毛孔都变成快乐的细胞还有光能,这个光它要向外散发,散发到哪里,我身边的人,我们身边的人。我的前后左右还有我的上方然后下来我要观想,这个光一直发散到我们整个的禅堂。下来是整个的寺院,下来延续到城市,乃至于我们的心所能到达的地方,像太阳的光一样的无处不在,我的心能到达的地方,每一寸的光鲜都代表了我内心里边最喜乐的源泉,我要把我的喜悦散发给每一个人,每一个地方,这个世界上边每一个角落。我散发到的地方在这个光的当中以前我对不住的人,比如说我跟他产生很大矛盾的人,他会出现在我的光里边,我用我的爱来感化他,你要想他在这个爱的光芒当中他微笑了,他或者向你进行宽恕,这样子的话我们的内心又增上一份爱的能量,这样的话一直延展到最后,我们会跟所有的人融为一体,全部在爱的境界当中获得一种喜悦,这个喜悦是我们内心里边散发的最本质的力量。

    刚开始,有可能我们在进行禅坐的过程当中,有的人姿势不对,或者会产生昏沉,如果昏沉的话自己把眼睛睁开一下,身体的动作调整一下,然后再来。我们一般会把这种禅修的方式会把它叫做喜悦禅,或者快乐禅,这种禅修的方式每天会把我们内心里边集聚到负面的情绪会排泄出去,然后让我们的内心里边的喜悦会增上,每天早晨,如果这样禅坐一次的话,对我们的心态会非常的好,身体特别健康,每天我们见到每一个人的话内心里面都会有一种喜悦会产生的。像我们自己平常每天的禅坐也会进行这种修行。

    刚才我讲的你们懂了吗?会有体会吗?如果有体会的话自己可以重新再来一次,我们有半个小时的时间,如果到最后的时候安住的时候,自己可以观想光,或者把自己直接观想为摩托的样子都可以,但是喜悦的心一直要培养,内心里边喜悦的心一直要培养,这样培养起来的话就是慢慢的每天每天这样子循序渐进的话,我们看到每个人也会很喜悦,别人看到我们也会很快乐,很舒服的感觉,这个就是内心里边散发的力量。或者我们生活当中碰到一些解决不开的问题,我内心里边会因为别人产生了一些烦恼,你都可以把它融化在自己的喜悦的光里边,想着他微笑的样子。想着他也会跟你一样都像佛陀一样这样子非常纯净,非常的美好的这个心像,这个都是通过修行来获得的。

    好,可以起来,活动一下,起来的时候听我讲不是这样起来的。一般来讲,我们的身体就是禅坐的时候毛孔全部打开了,气血全部打开的时候,这个时候就是一般为了增上我们的修行是一种窍诀会把双手搓热以后,先在我们的眼眶上搭一下,眼睛上边有一种静息,把头这样梳理一下,耳朵梳理一下,这个是什么原因?因为我们的内心里面真气全部到头顶了,为什么修行的人头顶会高呢?原因也是这个。然后下来自己会把身体都搓一搓,让血液运作,特别是腿发麻的话,把腿这样子按摩搓一搓,让它能够运转,这样把腿放松以后,自己起来,走一走放松放松。一般好多人刚开始学习禅坐的话看别人能坐几个小时,几十分钟,非常羡慕,这个实际并不重要,实际有时候打坐也不是最重要的事情,如果自己知道了打坐的窍诀以后,你哪怕当时那个心安住一个刹那都会非常好的,胜过我们打很多的妄想,姿势不正确,这样子做很多时间超过这些的作用的。因为你当时体会你真心的时候这个时候才获得了真正禅坐的作用的意义。天天像一个木头坐在这个地方并不是修行,我们通过禅修要激发我们内心里边的慈悲心,我们的忍辱心我们跟别人的平等心,引发了我们对于别的众生的慈爱心,还有我们对我们的智慧从这个中间我们可以获得的。如果我们禅坐只是枯坐像一潭死水的枯坐的话,石头也可以坐几千年的,但是对我们修行是没有作用的,所以我们今天讲的这个是一个很好的一个修行的窍诀,我们会把它叫做喜悦禅,像我们平常在生活当中在工作当中每天早晨自己可以给自己规定一个时间,刚开始可以有20分钟,慢慢的可以有半个小时,40分钟,都OK了,只要你坚持就好,不在于你一次一下子就让你坐一个上午,如果不坚持的话也是白费工夫,最好每天都坚持,如果自己内心里边有体会的话,每天你会感觉到你的人生会有大改变的,包括自己的心态人生会有大改变的。

    还有一种就是我们化解我们平常情绪的一种方法也是用这种方法,我刚才也跟大家提到了,如果你跟自己家里边人的关系处得不太好,最近的情绪比较低落呀,还有就是跟公司里边同事的关系处得不太好的话,都可以用这种方法的,把它融化在自己的爱心里边,这个爱心是用什么样的方式表达呢?自己内在的真正的慈爱众生的这个心,然后把它融化在这个光里边,完了以后一定要有一个深刻的观想,就是我们以前跟别人搞不好关系,老是回忆别人跟我们耿耿于怀生气的样子,这个时候你要会转的,这就是修行的工夫,你每次你把它融化在你这个禅修的光当中,你一定要做最后一个观想,就是他很高兴了,他已经跟你很好了,或者就是说你可以观想,他已经跟你握手言好,或者说跟你在一起拥抱,这个观想一定要有,你试一下,通过三天你修出来的话,那个人肯定马上态度跟你直接变了,这个就是修行,这是我们修行的一种方法,自己一定要了知。

    下来大家活动一下,我们再开始一下,这一次半个小时,自己体会一下。先活动一下,身体要活动一下,刚开始学禅坐话如果自己有疲惫的话一般就是多活动,五分钟活动,不要跑出去,活动一下不是要跑出去。我们再开始一下。

    好了可以了,这次我们一起坐下来,这次我不讲解了。20分钟好不好,可以吗,到时候你给我们敲那个止禅的铃,试一下,20分钟,刚开始修20分钟,那几个步骤自己都了解了。首先是我们的七肢坐法,刚开始坐不好的话,你可以把腿放在一种自己能放松的一种状态。刚开始坐很多人腿会发麻的话他不愿意坚持,实际那个麻过之后是非常舒服的。这个过程是要有的。

    首先,七肢坐法,自己坐好,然后放松,放松以后下来怎么样呢,观想自己像一尊佛一样的美好,佛是那么的纯净,然后我们要把内心里面一些脏的不清静的东西先呼出来,呼三次气,慢慢地吐三次气。呼气之后祈祷自己内心的力量,观修慈悲……好……

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:悟妙法师)(五明学佛网相关文章:悟妙法师)  

 悟妙法师:为什么在打坐的时候要在黑的地方坐? 

 悟妙法师:坐禅是修身还是修心? 

 悟妙法师:早晨坐禅,在房间内比较好,还在室外的大树下比较 

 悟妙法师:打坐的时候腿会酸麻,怎么克服? 

 悟妙法师:造物主为什么要造蚊子这种东西?不杀它的话,这个 

 悟妙法师:为什么禅坐不可以吹空调? 

 悟妙法师:人生有那么多难以预料和解决的问题,……人为什么 

 悟妙法师:我是刚刚入佛门者,请问法师,如何学佛? 

 悟妙法师:学佛应如何寻找善知识? 

 悟妙法师:如何让散落的心灵回家? 

 悟妙法师:我总是缺钱花,为什么? 

 悟妙法师:应如何看待因果报应?