首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章

 雪漠:在明空禅境中写作


   日期:2020/11/4 1:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在明空禅境中写作

◎问:您不仅仅是位瑜伽行者,同时也是著名作家。您在自命为“红云窟”的关房里,修了八年小乘禅定,修了十二年光明大手印,除了宗教修炼之外,您还以写作的方式禅修或是以禅修的方式写作,请您谈谈禅修与写作之间的联系好吗?

●雪漠:修行有三个阶段,禅宗的说法它就是破初关、重关、牢关。现在的那种“三关”之说是他们的理解。我认为的“三关”是这样的:第一关就是明心见性,明白什么是真心,什么是空性。这是第一关。就是当你看到空性光明的时候,这是破了第一关;第二关就是把这种光明打成一片,让你的生命中充满这种光明,这是第二关;第三关,是你融入这种光明,却又不执著这种光明。因为执著这种光明也是一种执著,要把这种执著也扫掉,最终达到证得光明而不执著光明,这才叫平常心。平常心是这个东西,好多人说的平常心不是“平常心是道”的那个平常心。真正的平常心就是证得智慧而不执著这种智慧的自然状态,才叫平常心。

当你明心见性之后,当你把那种光明打成一片、当你的生命中无时无刻都离不开那种光明和空性的时候,所有的分别就消除了。当你证得那种真理的时候,你无论吃饭、喝水,还是写作,那种东西仍然存在,你已经跟它融为一体了。

你的心要像一面镜子一样,它照出整个世界,世界中的风风雨雨、熙熙攘攘,在镜子里面非常清晰地体现了出来,但镜子是如如不动的。正如《金刚经》里说的那样:“不取于相,如如不动。”当你达到这种境界的时候,世上的所有画面已经很难能让你的心波动了。镜子不可能看到一团大火,就会感到恐惧,觉得要烧毁它;不会看到一个美女,镜子就会非常快乐;不会看到一个魔鬼,镜子就会感到恐惧。这时候,世界上的一切,已经影响不了你的心灵明镜,你的所有行为也不可能改变你心中的那份觉悟。这时候,你会在二十四小时都处在那种空性光明中,你随时随刻都在修行,写作也罢,吃饭也罢,行住坐卧也罢,都在修行,这就是禅宗里说的“行住坐卧,不离这个”。赵州老和尚说:“老僧用了四十年才将功夫打成一片”。打成一片之后,他无时无刻不在修行。他走路在修行,吃饭在修行,因为这些行为都不能使他的心产生波动,这才是真修行。这时候,闭关也罢,不闭关也罢,都没有修行的名相。你看不到他在修行,这时候,在禅宗里就叫“和光同尘,扫除悟迹”。光明和灰尘已经没有啥分别了,就连那开悟的样子和证得智慧的样子也没有了。

《阿含经》常用两句话来形容阿罗汉的境界:“虚空和手掌无别”、“黄金与牛粪同值”。当你没有这种分别心,达到那种境界的时候,写作也罢,修行也罢,做其他事情也罢,你都不会再变糊涂,不会再迷了。

那个时候,你已经没有修行相了,但无时无刻不在修行,这在大手印里叫无修瑜伽,在五级证道里叫无修道。看起来已经无修了,没有修的名相,但始终在修,他离不开那个东西了,把修的执著给打破了,就是这样的。

我在写作的时候,也没有离开那种明空之境,所以,我说我“以写作的方式禅修或是以禅修的方式写作”。

--选自《光明大手印:实修心髓》

 



下载DOC文档     微信分享