首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章

 雪漠:宗教光明下的阴影


   日期:2020/11/5 12:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

宗教光明下的阴影

◎陈亦新:宗教是什么?我们来打个比方,宗教就像是个火把。这个火把能照亮你的路,给你带来光明。但如果你不小心,这个火把也会烧到你,灼伤你的皮肤。我为什么这么说呢?原因很简单,因为当宗教制度化时,它控制的将不仅是人的身体,而更多是一种对灵魂的束缚,而且这种束缚很纯粹、很彻底。

当你把自己的灵魂毫无保留地托付于宗教,如果这是一个好的教派,有殊胜的上师,那么它会带领你前进,你会获得无上的光明,得到最彻底的解脱。如果这个教派仅仅是把你的信仰当成自利的砝码,那么就会使你的灵魂坠入更深的黑暗,那将是万劫不复的,没有任何办法得到解脱。你会更加痛苦,更加脱离不了苦海。所以,我才说宗教是把双刃剑,就包括中世纪欧洲的基督教。基督教本来是很好的,可是一些宗教投机者,利用人们被控制的灵魂,剥夺了多少东西。比如,你所说的那个政教合一,一部分人认为政教合一有利于藏区的发展,推动了历史的进程。其实不然,极权政治仅仅控制了人类的肉体,但政教合一控制的不仅仅是人类的身体,它更加牢固地控制着人类的灵魂,这是更深层的东西。它用一根细细的绳子,把你的心捆住,让你不能有丝毫喘息的机会。这时候,就很难说是解脱,还是一种更深的束缚了。

●雪漠:而且,更糟糕的是,有些宗教,它不仅要控制你的今生,还要控制你的来世。我举个例子,有个人他进入某个教派。有一天,上师灌顶的时候,他突然进来了,上师很不高兴地中断了灌顶。这个人就非常恐惧,觉得空行护法要惩罚他,他害怕自己堕入地狱。他非常痛苦,他请求原谅,但是得不到原谅。他死去的时候,你觉得他会不会堕入地狱?

◎陈亦新:绝对会!

●雪漠:要真是这样,宗教就不但控制了他的生,也控制了他的死。要是他皈依了一个骗子呢?一个有智慧传承的宗教都会给人带来这种恐惧,何况别的骗子或是邪教?

我们要明白,真理是以不同的形象出现的。它在西方显现为耶稣、博爱;在东方可能显现为老子、道;在印度,显现为释迦牟尼和尼乾子。只要它传递一种对人类有益的营养与光明,它就是真理。真理的外现是:博大、利众、普度众生。

这个众生包括所有的有情众生。佛教的真理最究竟,有益于整个生物,这是对的。为了人类的利益,掠夺自然,屠杀动物,这也是罪恶的。比如,有人写了《戒杀放生文》,那么好的东西,居然被某些所谓的正信弟子当成柴烧。为啥?因为那个作者不是本教派的人。我就遇到了这种情况,我把那些书抢救了出来。

◎陈亦新:《戒杀放生文》这类书当然好,只要有一个人看到之后,珍惜了一条动物的生命,那么这些书就是有意义的。

佛法有八万四千法门,这八万四千法门为什么会存在?或许这八万四千法门最根本的东西是一样的,最究竟的东西是一样的,但为什么还要有八万四千法门呢?这就是告诉人们,不同根器的人有不同相应的法门。这八万四千法门对应于不同的众生。每个人应该选择自己合适的方式成就。

相对于某一种事物,因为人们站在不同的角度,有不同的知识结构,所以我们的理解各不相同。我们不要以己度人,不要认为自己的就是真理。很多时候,真理是以不同的形式出现的。

●雪漠:我再接着刚才的那个问题说。那么,真理会不会消亡?不会消亡。宗教会不会消亡?某种宗教可能会消亡。但是,宗教消亡之后,真理并没有消亡。要永远记住这一点。因为真理不是谁创造出来的,真理是本来存在的。空性是本来存在的。“诸法无我,诸行无常”,这个真理是本来存在的。这是一种规律。

所以说,佛教虽然在某一时期处于“末法时期”,佛教的某种形式不存在了,但是它会有一种新的形式。这个精神的东西,这个真理的东西,虽然不是以现有的宗教形式存在,它也许通过另外一种形式传递下来。宗教要与时俱进的,正是那适宜不同时代众生的形式。宗教要放弃的,便是那不适应时代的糟粕。

--选自《光明大手印:实修心髓》

 



下载DOC文档     微信分享