首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章

 雪漠:在诵经声中升华人格


   日期:2020/11/6 8:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在诵经声中升华人格

◎陈亦新:在您眼中,哪部佛经最为重要?

●雪漠:所有经典都是平等的。不同教派尊奉不同的经典,都能达到离苦得乐的目的。只要对机,所有的法都是好法。要是不对机,就容易出问题。比如,你要是对一个修净土的老太太讲空性,就有可能毁掉她的信根。她一直认为有个极乐世界,一直对阿弥陀佛有很大的信心,要是你告诉她“即心即佛”、“极乐世界也不离心性”的话,就有可能坏了她的信根。

所以,讲法要对机,不要瞎教。人得不同的病,就要吃不同的药。

◎陈亦新:您是怎样诵经的?

●雪漠:我不知道别人如何诵经,我只能讲讲我自己。我的所有诵经,都是在一种明心的状态下诵的。诵时,我不执著过去心,不执著未来心,当下也不执著。我私下认为,那“三心”不可得的“得”,就是执著的意思。当然,这是我个人的理解。对经典,不同的人有不同的理解。当你发现,你的那个心其实是无常的,也归于空性,你抓是抓不住的,它没有永恒不变的自性,这就是“不可得”。我就是在这种“三心”不可得的状态下——它不是一种理念,而是一种生命状态——诵经的。我在契入光明大手印之前,一直诵《金刚经》,诵了多年,最后达到了能所俱空,这时,就接近了“真心”状态。

《金刚经》中所说的“应无所住而生其心”、“应生无所住心”等等,那个“住”字,我也理解为执著。因为“应无所住而生其心”,所以“三心”都不可得。在这种状态下,你就有可能找到真心。当然,一定要多亲近善知识。没有善知识的点拨,你就会错过认知真心的机会。

诵经的目的主要在于体悟“三心”不可得的那种状态,并在日常中保持如如不动的真心。修《金刚经》容易犯两种毛病:一是理上明白了,但体悟上没达到那种境界;二是座上修时可以安住真心,但是不能把那种状态贯穿到生活中去。

◎陈亦新:有人说《金刚经》太深奥,不适合现代人根器。

●雪漠:某些教派的人也会说大手印大圆满虽然非常好,但不适合现代人修行等诸如此类的说法。难道现代人就没有那种根器吗?事实上是有的。佛法相当于药,有多少烦恼就有多少种对治的方法,你不能说只有这种法才能对治烦恼,其他的不能。比如,你不能说六味地黄丸是个好药,但不适合现在的人吃;难道你能说枸杞是个好东西,但不适合现代人吃吗?既然有这种法,就肯定会适合一些人的根器。有些人适合大圆满,有些人适合大手印,有些人适合念阿弥陀佛,有些人适合参禅,有些人在打铁的时候,打一锤念一句佛号,就成就了。所有的教法都能承载佛教的精神。

还有一些修密的人总爱在事相上打转,总是讲一些弹酒的时候要在什么位置,打坐的时候眼睛要看着哪里,是前面一尺,还是更远……都在事相上打圈。其实,酒往哪儿弹都能证得空性,无论你怎么弹,心中的那个东西是不会变的。要明白如何见性,如何解脱,才是关键。

有一天,有几个老太太来找我,她们把世间的一切都抛下了,什么都不要了,修行了很多年。我问她们:“你们修的什么?”她们说不知道。我又问:“你们知道你修行的目的是什么吗?”她们也不知道。“没有人给你们讲过吗?”“没有。”像她们这样的人有许许多多,有些人已经没信心了;有些人已经死了,死时他们仍然不知道自己在修什么,怎么修。所以,那时候我觉得如果我再沉默的话,就对不起这些人。后来,我才开始接触了一些人,告诉了他们解脱的真正含义是什么,修行真正的目的是什么,达到什么样的境界才能解脱,等等。

单纯只在形式上修炼是绝对解脱不了的,比如水的颜色不是水的本质,水的本质是另外的东西。如果仅仅在形式上玩弄一些技巧,肯定是不可能解脱的。

--选自《光明大手印:实修心髓》

 



下载DOC文档     微信分享