首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章

 雪漠:说说善知识和恶友


   日期:2020/11/6 8:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

说说善知识和恶友

◎陈亦新:按您的意思,外魔以及魔制造出的种种障碍都是不存在的?

●雪漠:外魔源于心魔。没有心魔,外魔是很难障碍你的。人真正的障碍是恶友,恶友会把他邪恶的观念传递到你的心中,让你产生邪见。所谓恶友,就是让你的贪、嗔、痴、慢、妒增盛的人,他们是修道最主要的障碍。比如,有人对你说,人活着就要炒股,炒好股就可以住高楼大厦,可以拥有美女,然后激起了你巨大的贪心,使你越加贪婪,使你有了百万想千万。那么,这个人绝对是恶友,因为他会让你产生贪婪;还有一种人,他偷偷对你说,某人在背后说你的坏话。于是,你对那人产生了仇恨,这个给你递话的人也是恶友;还有一些非常愚蠢的人会说,你这样修佛法没用,你要像狗撒尿那样把一只腿立在墙上修,才可以得到解脱。然后,你就放弃了正法,去相信一些莫名其妙的邪见,每天你也像狗撒尿那样抬起一只腿修行。同样,这个人也是恶友。

什么是善知识呢?善知识就是当你和他接触的时候,会感到非常清凉、明白。贪婪消失了,愚昧消失了,仇恨消失了,你看得开,也放得下。善知识当然不一定会花言巧语。有些善知识往往是以非常凶恶的面目出现的,他可能会把你骂得一塌糊涂,然后你感到全身直冒冷汗。但是,因为他的骂,你更清醒了,这就是善知识。有时候,苦难也是善知识。

有些人根本不去辨别善知识和恶友,这是因为愚昧。遇到恶友必然会产生痛苦,但要知道那是你自己的选择,跟他人无关。

我有一位弟子,人很善良,但因为选择了恶友,生活多年后,她先得抑郁症,后得了绝症。一听她得了病,她妈就说:“我早知道你会得这种病,跟那种人在一起,不得病才怪哩。”母亲认为,不健康的生活方式、糟糕的心情、时时想轻生的念头,直接毁坏了女儿的健康。所以,在某次对话中,我这样回答了网友的相关提问:“老祖宗说,因果报应,分毫不爽。当一个人选择了跟恶狼在一起时,就必须得承受恶狼撕咬带来的伤痛。选择恶缘者,必会为恶缘所伤。上师的意义,在于告诉我们,要亲近善知识,远离恶友。上师只是开药方者,吃不吃药,在于病者自己。一定要记住,你现在的选择,定然会有将来的结果。选善则有善果,选恶定有恶报。”

不过,也正是有了这次苦难,她才实现了一次升华。她出了家,成了法师,做了很多利众的事,赢得了广泛的尊重。所以,有时候的苦难也是善缘。我们一定要用巨大的慈悲心去观照它。

当然,对于智者来说,痛苦什么都不是,它仅仅是一种情绪,而情绪是由人自己的心引起的。谁会把痛苦揣到你的怀里?痛苦的本质还是执著、业障、烦恼、愚昧。放下一切时,也就放下了痛苦。

--选自《光明大手印:实修心髓》

 



下载DOC文档     微信分享