首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章

 雪漠:用包容的目光看其他宗教


   日期:2020/11/6 16:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

用包容的目光看其他宗教

◎陈亦新:佛教与其他宗教教派的区别是什么?

●雪漠:宗教的本源,我们称之为真理,它是以不同的面目出现的。在西方被称为天主、上帝,在其他教派中被称为真主、梵天等等,名称不一样,但其表述很相似。那么,佛教与其他宗教最本质的区别是什么呢?是世间法与出世间法的区别,正是这一点区别了佛教及其他宗教。在各种宗教中,宗教体验多有相似之处,但佛教终极的目的是破除所有执著。佛教把真理称为空性,也叫真如、明心见性的那个“性”,它不是类似于上帝这样永恒的本体。佛教的本意是破除执著,也包括破除对空性的执著,这就是出世间法,跳出了轮回。因为有执著必有轮回,就像在艺术上要想达到最高的自由境界,必须把所有的执著打破。

有人说《白虎关》没有形式,我说对的。当某种形式要损害《白虎关》的时候,我宁愿不要这种形式,这叫“大象无形”。如果形式能让艺术的内容更美,那么就要这个形式;当形式破坏内容的时候,那就不要这个形式。因此,不论是什么执著都要打破,包括各种形式、主义等等。

◎陈亦新:任何一个教派都有群盲,而且数量不少。当你做了许多事时,他们不会看到那事对众生的益处,他们不是先从书中汲取营养,而是先要挑毛病,要是发现书中有几个错别字,那你就不可饶恕了。要是他们不认可你书中的观点,就会诅咒你堕金刚地狱。却不知佛教之伟大,正是和而不同。佛教不同的教义,为的是适应不同根器的众生,一旦削足适履,就失去了佛教真正的精神。

●雪漠:是的。宗教被制度化和权利化之后,是非常可怕的。当天主教制度化后,它就可以把布鲁诺烧死,就可以把伽利略囚禁起来。任何政教合一的教派,都产生过罪恶。

所以,真正的文化大师,一定要超越教派,要站在人类文化的高度。要有这样的大胸襟:它的存在,是为了人类的和平、健康、安宁、清凉。不管是什么教派,只要对人类有益,我们就汲取它的营养,海纳百川,并与时俱进。

不要执著于任何宗教名相,而只管直达一种宗教精神。佛陀的精神,是非常博大的,如大海一样,我们需要这样的精神。

我系统研究过许多宗教,比如基督教及其各个流派,比如伊斯兰教、耆那教、印度教、锡克教,以及佛教里的各个教派。我就很尊重耆那教的祖师尼乾子,他通过十多年的修行,连衣服都不执著,他的身心了无牵挂,佛陀赞美他时,他同样不动声色,非常了不起。

在印度,为什么印度教传承下来了,而佛教灭亡了呢?因为印度教里有些非常伟大的人物,就像我们所说的那样,他们只传递那种非常大气的精神,而不局限于宗教名相。他们把佛教里有用的东西拿来为我所用,婆罗门教为我所用、耆那教为我所用,他们把所有善的东西拿来为我所用,最终构成了非常独特、非常伟大的文化。

在印度教修炼中,与梵天合一的那种证境,跟我们证得大手印时的某些觉受非常相似;伊斯兰教中,有种近主修炼。这种修炼,最后达到与真主合二为一的状态,也跟证得大手印的某些觉受非常相似。基督教中有一种灵修,达到与上帝合二为一的状态,同样跟证得大手印有相似之处。

当然,相似并不等于相同,它们有着本质的区别:佛教认为诸行无常、诸法无我,而其他宗教则认为梵天真主上帝是永恒的。当然,我们也可以说,那个空性的真理是永恒的。更也许,许多时候,真理是以不同的面目出现的,我们可以赋予它不同的名相,或是上帝,或是真主,或是梵天,或是真如。所以,我们不要看不起别的教派,他们也有许多非常伟大的人物和精神。

道教里同样有很多非常伟大的人物,他们证得大罗金仙,证得阳身,证到纯阳之体。他们炼精化气,炼气化神,炼神还虚,炼虚合道,最后虚空粉碎,大地平沉,连虚空都不再执著了。其境界,也是非常高的。

所有宗教都是平等的,不要认为这个强,那个弱,它们各有所长。修净土念阿弥陀佛,证得念佛三昧后,不执著这个念佛三昧而见到空性时,也就契入了大手印。

教派间的纷争源于分别心。许多时候,任何一个宗教,都有一部分人想抢占它的话语权。这时候,如果明白的人想发出声音,他们就会指手画脚。任何教派都一样,因为话语权就是财富,可以带来无穷的利养。于是,当我们跪倒在某个宗教面前时,它就可能会在你头上套许多紧箍咒,告诉你不要这样,不要那样。当我们跪倒在另一个教派面前时,它同样会给你套很多紧箍咒。那么,我们为什么要跪呢?我们可以站着呀,我们可以站着跟任何一个宗教平等对话。

我发现,许多宗教名相虽异,但其精神却有相同的地方。尤其是在善的理念上,各宗教皆有相似之处,所以我眼中的宗教都是平等的。我一直都很尊重那些跟我的信仰不一样的文化和宗教。因为,我相信,它们既然存在了,就肯定有存在的理由。

人类的所有文化,只要它存在过,那么它就肯定有存在的理由。你看,基督教对人类的影响多大,那真是一种了不起的人文景观。它对世界的影响绝不比佛教弱,它对人类的贡献亦然。伊斯兰教同样是伟大的宗教,当你真正地理解了《古兰经》之后,你会发现,它同样是人类文化和智慧的奇观。

那么,接下来我们就要问了,时下世界上有了那么多伟大的宗教,佛教也有了那么多同样伟大的流派,作为佛教流派之一的香巴噶举,要想继续存在下去,有哪些存在的理由?不思考这个问题,是不负责任的。

当然,看过《大手印实修心髓》的人,都知道我已经找到了许多理由。此处不再赘述。你也会发现它有着跟许多宗教不一样的智慧,还有在我的《无死的金刚心》中的那些空行母的道歌中,都有一种非常适合当下人类的直指人心的智慧。即使你不是一个教徒,你同样可以从那些非常质朴的道歌中读出那种清凉。这一切,都会成为香巴噶举存在的理由。

◎陈亦新:您如何看待印度的克里希那穆提?

●雪漠:我知道他。印度教认为他是印度教的导师,佛教中观派认为他是开悟者,禅宗认为他明心见性了。任何教派,都想把他拉到自己的阵营里,但任何教派都束缚不了他。

他只是传播一种大善的文化。他教导人们,用非常巨大的善的力量,铸造光明的心灵,铸造完美的人格。他没让任何教派把他束缚住。于是,反倒出现了有趣的局面:基督教的人认为,他达到了灵修的最高层次;伊斯兰教的人认为,他肯定进行过近主修炼,他和真主合二为一了;印度教认为他梵我合一了;佛教人士说,他证得空性了。

他没有执著于一些名相,他有自己的一套让世界接受的话语,有一套让老百姓认可的时代语言。这种时代语言,是与时俱进的,绝不是从故纸堆里捡来的几个名词。他同样挖掘和抢救一种文化,同样传递了一种伟大的精神,但他对所有宗教,都保持着尊敬。

当我们的心灵一片光明时,我们为什么要拘泥于一些小小的名相,为什么要让那些小小的纸杯来承载大海呢?

这个时代,已不是哪个教派能独霸天下了。时代已经发生匪夷所思的变化。我们只秉承人类中间最优秀的那部分文化,秉承释迦牟尼佛的人格力量,秉承那种伟大的利众精神。

--选自《光明大手印:实修心髓》

 



下载DOC文档     微信分享