首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:如来所以兴出世 唯说弥陀本愿海


   日期:2020/11/7 23:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如来所以兴出世.唯说弥陀本愿海

地点:五台山 普寿寺

今天很高兴看见这里道场庄严、法会兴盛,我心里头非常的赞叹,也非常的欢喜!所谓「佛以一大事因缘出现于世」;昌隆法师以一大事因缘在五台山兴建念佛道场;五台山是清凉地、是文殊菩萨的道场;大家都知道,文殊菩萨、普贤菩萨,这些法身大士,他们一样求生西方,导归净土。有一句是这样说的:「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。」意思说说,佛出世的目的,就是为了给我们解说念佛法门、净土的法门。《无量寿经》亦说,佛的出生就是为了「惠以众生真实之利」;「真实」就是实实在在的意思,让我们三界的众生,有一个出离的机会。

在佛教里有「难行道」与「易行道」;大家都知道,众生的成佛需要三大阿僧祗劫的时间,要经过十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉第五十二个阶位,才可以成佛,在这个过程里面,要断见思惑、尘沙惑、无明惑,当三惑净尽的时候,才能真正的觉悟。我们众生福薄啊!我们从无始以来,造业不断,所以烦恼无尽、业障重重;入一个十信位都需要一小劫的时间,试问这烦恼怎么断呢?怎么修呢?因此,我们唯有靠念佛法门,求生西方净土,这里面,一念到十念,都可以带业往生;不过,虽然「一句佛号可以消灭八十亿劫生死重罪」,但由于我们业障太多,业障难消──我们这边消业,可能那边又再造新业。试问我们众生那一个人不起心动念呢?我们众生都是自私自利的,终日被名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢所遮蔽,要消除这种种的业障,实在谈何容易?

我们要知道,其它的净土,不像弥陀净土那么容易去到,要业障清除以后才能往生。刚才说了,我们众生就是不断的起心动念,而且这个念头每一天、每一刻都不停地流转;我们眼观妙色,眼睛带着种种的分别;我们耳慕好音,喜欢动听的声音;我们鼻嗅好香,喜欢闻好闻的味道;我们舌贪嗜味,我们的舌头喜欢好食的味道;还有身贪细滑,冷一点不可以,热一点也不可以,所以在这里不停的造业,如何才能解脱?唯有凭着弥陀大愿慈航的普渡,我们才能同获解脱,同登彼岸。

我们都知道,阿弥陀佛在因地修行的时候,他曾是法藏比丘,他发了四十八种的愿望,参详了二百一十亿国土,最终他成就了西方极乐世界,让我们众生可以有求生西方净土的因缘,而且净土里面,又有「三辈」、「九品」,就是让不同的众生去到西方极乐世界继续学习、修行;还有净土可分为四种:凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光净土──常寂光净土是佛的境界;实报庄严土,是法身大士、菩萨的境界;所以我们这些业重凡夫,就只能求生方便有余土及凡圣同居土。但这也没有关系,因为极乐世界有一个好处,就是它不退转!

通常我们要修到八地以上,才能证无生法忍;但是要修到无生法忍谈何容易?观世音菩萨在因地修行的时候,由于持《大悲咒》的功德,从初地到了第八地,但是我们没有观世音菩萨这样的智慧、福德,我们这个心非常的散乱;观音菩萨由于内观观自在,所以可以照见五蕴皆空;就是因为她能「内观观自在」,所以才能「外观观世音」;而我们为什么不能外观观自在?刚才已经说了,我们就是被这个五欲六尘、念瞋痴慢等种种的烦恼、无明所覆盖。

本来我们和佛没有分别,正如佛在《华严经》里说:「一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着、不能证得。」我们就是因为妄想和分别太多,以致烦恼炽盛,身心不得自在。所以我们全国各地的人,都希望来到文殊菩萨的道场,取得一点清凉;希望靠着文殊菩萨的智慧,把我们的热恼消除。文殊菩萨所代表的就是「智慧」;我相信,今天大家能够在这里面,念佛、学佛,就已经是智慧、就已经是福德因缘;我相信,大家都是善男子、善女人,因为极乐世界中,你想听闻恶的名字都没有,何况是遇到恶人、恶事?到那里头,我们自然就具足种种的神通:天眼通、天耳通、漏尽通、他心通、神足通、宿命通;这些神通,是我们本来就有的,其实我们和佛没有分别,只是迷、悟的差别;当在「迷」的时候,凭什么方法,让我们能破迷开悟呢?经上说:「末法亿亿人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死。」就是说,末法时期,有那么多的人在修行,却很难成就道业;我们之所以无法成就,就是因为我们的业障深重!若说去参禅打坐,我们又没有这样上上根的根性与功夫;我们不必去参「父母生我之前我是谁?」因为,只要我们去到西方极乐世界,就何愁不开悟呢?

其实要去西方极乐世界很简单,我们可以通过持名念佛、观想念佛、观像念佛、实相念佛;当然,前三种念佛,都归于实相念佛,但实相无相,我们做不到呀;观想、观相,我们还是没有办法,由于我们众生心杂,我们的心很杂乱,所以我们只有持名念佛──念阿弥陀佛的名号,而且更要勤修「三福」、行「六度」、「四摄」、行普贤菩萨十大愿王。刚才我们说了,连文殊、普贤,这些大菩萨最终都是求生西方极乐世界;乃至是善财童子,最后也是选择西方净土;试想,诸佛菩萨、法身大士,都去西方极乐世界,那我们要去那里呢?(「极乐世界!」)我们也是去西方极乐世界啊!

这里道场这么庄严,大家就是在修福、培慧;大家都在清凉地呀!大家都是有福报的人呀!我希望大家好好的念佛,我们最后成佛了,才会福慧圆满、福慧具足!希望我们大家一起同生极乐国!阿弥陀佛!谢谢大家!


 

 



下载DOC文档     微信分享