首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:菩萨献身


   日期:2020/11/10 11:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

菩萨献身(上)

──宽运法师弥陀佛七开示

今天非常高兴,诸位善男子、善女人,聚集在西方寺,有缘在这里精进念佛。我们打佛七的目的,就是希望在七天里,念佛念到一心不乱,唯有这样,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨,到我们临命终时,才会接引我们往生西方极乐世界。

念佛要念到一心不乱,很多人都会觉得很困难,其实道理很简单,只要我们在七天之中,收摄六根,绵绵不断的念下去,如是,妄想就会越来越减少,心念就会越来越清净;经上说,制心一处,无事不办;所谓「一念清净一念佛,念念清净念念佛」;心里头清净了,自然就能一心不乱。

求生净土的根本要点,就是信、愿、行。我相信来到法堂里面参加佛七的人,自然就已经有了信心,有了愿心,也有了行动。但是要如何令到大家更加信心坚定、勇猛精进,这是我的责任。那我今天要讲些什么呢?在上一次佛七,我曾经跟大家简单提过,我们家乡辽宁省朝阳市几年前曾经出土两佛舍利:释迦佛的舍利,还有锭光如来的舍利。可能大家对锭光如来并不熟悉,但是来过西方寺诵《无量寿经》的人,全部都知道,在康僧铠译的大本《无量寿经》里提到,在无量央劫,即很久很久以前,有一位锭光佛出世了。我们要知道,这个宇宙是成、住、坏、空,周而复始、循环不息的,从时间去说,可分为过去、现在及未来三大劫;过去之住劫称为「庄严劫」,现在之住劫称为「贤劫」,未来之住劫称为「星宿劫」。不过在贤劫的时候才有佛出现,而贤劫中第一个古佛,就是锭光佛;「锭光」含有「燃灯」之意,所以锭光佛又称为「燃灯古佛」。

从贤劫第一位佛开始,即有佛不断的降生,到第五十三位佛出现于世的时候,祂的名字叫做「世自在王佛」。如果这么一算,世自在王佛也是一位古佛,但我们为何要说世自在王佛呢?因为西方极乐世界的教主阿弥陀佛,因地修行时曾为法藏比丘,就是在世自在王佛处受记成佛的。法藏比丘,曾发四十八大愿,并用了五劫的时间,来观想、思维、观察二百一十亿诸佛国土,成就了西方极乐世界。正因为法藏比丘是在世自在王佛处成佛的,如此推断,既然锭光佛舍利经已出世,便足以证明世自在王佛的真实存在,而阿弥陀佛就更为真实不虚了。所以说,锭光佛舍利出世,让我们对净土法门更加生起信心。

以前,我听过很多人怀疑地说,极乐世界到底有没有呢?他们说:「一切唯心所造。」认为极乐世界的存在只是唯心所现;没有人能肯定极乐世界的真实存在,但锭光佛舍利出现以后,我们可以肯定,在不久的将来,世自在王佛的舍利,也会出现在人间。法藏比丘,也就是阿弥陀佛的舍利,也会出现在人间。通常来说,佛的舍利是「盛世现,乱世隐」,佛舍利的出现无形中增加我们莫大的信心;今天法藏比丘的舍利,之所以尚未出现,就是说因缘还没有到。而锭光佛的舍利因缘已经到了,所以出现在中国辽宁的朝阳。不过,我们应该相信,不久的将来,法藏比丘的舍利,也会在人间出现。到时,相信会摄受更多更多的人来念佛,而且能感化无量无边的人来信佛。因此,我们今天就应该以无比的信心、恳切至诚的心,祈求世自在王佛、阿弥陀佛的舍利早现人间。

只有在因地上成就,在果地上圆满,具足法、报、化、三身者,才可以称为如来;所谓「如来」,就是如来如去,亦无所谓来去,都是应众生的因缘而示现。所以说,法藏比丘在不远的将来,肯定会示现。既然是这样,今天我们就应该以无比的信心来念佛。因为我们不再怀疑极乐世界只是一个神话故事,只是一个虚无缥缈的柏拉图理想国,而是确切存在且真实不虚的。因此,唯有生起坚定的信心,我们念佛才会有动力,才不会一边念佛,一边打瞌睡。因为人生苦短、无常,今天我们能聚合一起念佛,是何等的福德因缘!所以便应该珍惜现在的因缘,更加勇猛精进,努力用功。

菩萨献身(下)

──宽运法师弥陀佛七开示

昨天晚上,我看了一个公案:

北周时候,有一位静蔼法师,少年时到寺院游玩,看到描述地狱种种状况的变相图,内心非常恐惧,因此想要出家修行了脱生死,于是前往瓦棺寺,依止和禅师剃度出家。年十七岁时,受具足戒,严格护持戒律威仪,并通达贯彻各种经论。平日修行大慈悲心的法门,凡是蚕丝绸缎华丽䌽绣的衣服,和由众生皮革所制的衣物鞋履,一概都不披戴穿著,终身只穿著由粗布所造的衣服。

北周武帝将要消灭佛法时,静蔼法师特地前往京城,向朝廷呈递书面的文表,为佛教论理申诉,当面反抗皇上的圣旨,请求皇帝不要消灭佛教。但是他的申诉抗议,终究不被武帝采用,因此静蔼法师就携带著门徒,进入终南山隐居。后来又潜藏到太一山的锡谷当中,自己披著粗麻做的破衣,暗自地阐扬大乘佛法,他有许多的撰述著作,都隐藏在巖石洞穴之中。

静蔼法师悲痛于佛陀伟大的教法已经沦落荒废,因此告诉弟子们说:「既然无益于这个世间,我准备要舍弃身命,往生极乐世界。」有一天,他独自坐在另一个山洞中,命令侍者下山去,明天清早再上山来。侍者离去后,静蔼法师就跏趺端坐在平坦的磐石上,自己亲自用刀子割下自己身上的肉,一段一段的铺在石头上面。又把肠子拉出来挂在松树的树枝上,五脏六腑都暴露在身外,身上的筋骨、手脚、头部和脸面,都以刀子完整的割碎分解。最后再以刀割下心脏,捧著心而命终往生。当时他只有四十五岁。侍者第二早晨到达山洞的时候,只见到静蔼法师还合掌捧著心,就如同他最初入座时一样,向著西方端正跏趺而坐。法师的骨骸之间并没有遗留任何的血迹,只见到白色的乳液大量涌出,凝结于石头之上,又看到用手书写的偈颂遗留在石壁之上。其文章曰:「诸位有缘人,无论是在家出家、男子女人,皆应当要好好安住自心,在佛法中不要生起退转的念头,若生退转之心者,则将失去种种善根利益。我以三种因缘要提早舍此身命。第一个是,我觉悟到此身有无量无边过患的缘故。第二是,我无能护持佛法的缘故。第三则是,我想要速得见佛的缘故。」

因为他是个坐禅入定的法师,也就是我们所说的「菩萨献身」。这位法师就是这样,为了信仰而舍弃生命,来激发大家生起真实的信心。他说因三种因缘,要提早结束自己的生命,怎么说呢?他说第一种因缘是,觉悟到此生有无量无边的过患;就是说人生有很多的苦恼、忧虑,因为我们的身体是由四大组成,它是无常的;第二种因缘,就是不能够护持佛法,让佛法兴盛,让更多人念佛;第三种因缘,是我想能提早见佛。试想想,我们今天有没有这三种决心呢?首先,我们有没有为了信仰而宁愿舍弃自己的生命?我们有没有「今天只要能去极乐世界,宁愿不要以后的寿命」的决心呢?相信很多人都没有,为什么呢?因为一般人都觉得自己很自在,很不想死,又或者生活上还有很多事没有办完,子女的事、儿孙的事,种种的心愿还没有了,自己还有责任,所以不想求生西方。因此,大部份人到寺庙来念佛,只是结缘,只能种下善因的种子。这样的话,对佛法、对自己及其他人都没有多大的益处,因为我们的至诚心不够。

其次就是,我们虽想护持佛法,但是不会因为护教而牺牲自己的生命。我们只会随心随力,供一个红包,供一份斋,念念佛,这是随缘随分,不会说我献出自己的生命来护持佛教,因为没有这样大的愿力和动力。

第三,我们没有恳切至诚的心想去见佛。试想,如果我们在座各位能发起第三种心,就会好像静蔼法师一样,向西跏趺而坐,舍弃自己的生命;为了见佛,为了成佛,对于这个色身,一点珍惜、一点留恋都没有。如果我们今天真能有这样的信心和决心,那么一点点的苦、一点点的泪,又算得上是什么呢?所以,我们应该恳切至诚,在这七天里,效法古大德的求法精神,虽然我们不可能做得到,但是要向他学习;他为了念佛、为了见佛,而舍弃生命;我们今天为了学佛,为了念佛,也应该牺牲一点时间和精神。如果我们真能做到这样的话,就算在七天里面,即使不能念到一心不乱,相信功夫也很容易成片,到那时候,才是真正的「自由行」。大家现在的自由行是有限制的,来到香港,回去后就不能再来,必须重新办手续;可是如果大家念佛功夫已经纯熟,到时候,便能如来如去,想去香港,就去香港;想去纽约,就去纽约;想去南昌,也是一念之间的事情。不但我们娑婆世界是一念之间,在无量的佛世界里面也是一念之间,那时候才是真正的自由行。

我们现在就应该以最恳切的心、至诚的心念佛。佛七里面,我不宜讲太多,因为讲太多会分散大家的注意力、影响大家念佛;因此,我所讲的,主要能让大家生起信心就足够了。好了,我们现在开始念佛。阿弥陀佛!

(全文完)

 

 



下载DOC文档     微信分享