首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:去除五欲 清净修心


   日期:2020/11/10 19:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

去除五欲.清净修心

──宽运法师弥陀佛七开示

  自《世外淡然看红尘》一文推出以后,有网友留言问及:「修佛的人要『呵欲』,面对美妙的女子您动心吗?您又是怎样呵欲的呢?」这两天的佛七开示,内容都是有关去欲、断欲、清净修心的问题,而今日开示文中谈及五欲之害及其去除的方法,并指出「色欲之中,以女色最为可怕」,正回答了上述的问题。但愿亦能为其他意愿清修之网友,提供正确的认知与概念。

  昨天跟大家讲了,我们每一个人都有七情六欲。「七情」的说法出自中国儒家经典《礼记.礼运》,其文云:「何为人情?喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲,七者不学而能。」意思是说七情六欲是与生俱来的,是我们的业力。我们过去把它储存在第八识田中,种子如今现行,便造成种种的苦恼;例如看见喜欢的人,便生起爱念和占有心;见到冤家,便生厌恶心、恼害心;遇上中人──不喜欢也不讨厌的人,便无怒无喜,不生爱恶。

  喜怒乃人之常情,但如果我们希望生活愉快、法喜充满的话,便要舍弃喜怒之心。若能如此,才是真正的念佛人。佛教经常强调要断除五欲;五欲是什么呢?五欲对我们的修行有多大的祸害呢?在《大智度论》中说,五欲即色、声、香、味、触五境,这五境本身不是欲,但人们却对其充满贪爱的欲望;因欲望而起种种烦恼,所谓「从痴有爱,是我病生」,这五欲能令人贪得无厌,且越益炽盛,令善心转成恶心、染心;贪欲与色尘的关系,俗语比喻为「烈火干柴」就是这个道理。

  五欲好比盗贼,盗取我们的功德,还障碍我们的修行,令我们轮回三涂,永无休止。因此,出家以断漏为上,凡夫若不能断漏,就会一直沉沦于五欲的追求。这五种欲望犹如烈风中的火炬,我们被烧仍不自觉;五欲又像害人的毒蛇,我们的脚绊到牠,却不察觉牠能毒害人命,故不知远离,而最终被牠咬死。我们世俗人就是贪着五欲,至死也不愿舍离。譬喻一个愚人,贪恋树上的果实而爬到树上去采摘,可是爬上去之后便不愿下来,结果人们砍树的时候,他便随大树倒下而摔死。五欲又可比喻为「刀头蜜」,即涂在刀锋上的蜜糖,我们吃上去很甜,但不知道内里其实是利刃一把,随时有割伤舌头的危险。由此种种譬喻,我们可以想象五欲的祸害是多么的大。

  我们都知道,色、声、香、味、触都是身体官能上的感受,这些感受其实非常的短暂,如果我们沉迷其中而不知觉醒,便要付出沉重的代价。因此,我们修行人,尤其是念佛人,应及早警觉五欲之害而远离五欲。

  我们菩提学会每年都举办「重阳思亲法会」,讽诵《大般涅槃经》,经中说菩萨摩诃萨应该如是发愿:「宁以热铁挑其两目,不以染心视他好色……宁以铁锥遍身搀刺,不以染心听好音声……宁以利刀割去其鼻,不以染心贪嗅诸香……宁以利刀割裂其舌,不以染心贪着美味……宁以利斧斩斫其身,不以染心贪着诸触。」大家都知道,热火溶化了的铁,温度非常的高,而人的眼目更是非常的宝贵,但菩萨摩诃萨宁愿被热铁挖目,也不愿以染着的心看种种色;宁愿以锥子刺自己的身,也不愿以染污的心听好的声音;宁愿用刀割去自己的鼻子和舌头,也不愿贪着香气和美味;宁愿用斧头砍斩自己的身体,也不愿纵容身体享乐。

  这说明了五欲对修行人来说,是极大的障碍。如果修行人贪着五欲,不求出离的话,就永远只能生于地狱、饿鬼、畜生,因为五欲乃三涂之因。这五种欲望虽能为我们带来短暂的快乐,但只会令我们流转生死,所以念佛人要尽量断除五欲,以佛号净化自己的心,从而化解种种烦恼。

  因此,我们念佛之心不能间断;若能到不间断、不夹杂便离佛不远。古时庐山慧远大师,一生之中三次得蒙阿弥陀佛摩顶;怀感大师一称念佛名,就能见佛;少康大师念佛时,人们便看见阿弥陀佛从他口中而出;念一声有一尊阿弥陀佛,念十声就有十尊阿弥陀佛。上述这些大德能与佛感应道交,而且并非一般的感应,主要是因为他们深知五欲的过患,是故能立定决心,终生念佛,远离五欲;由于他们念佛非常的至诚、恳切,所以才有真实的感应,而且最终都能到达常寂光净土,与诸佛一起共住。

  如前所述,五欲即色、声、香、味、触,以下我们讨论一下如何凭借念佛的方法,避开五欲的障碍:

  我们凡夫的眼睛都喜欢美色,都喜欢眉目娟好、唇红齿白的容貌;若看见美男或美女,我们都喜欢多看几眼。这里的「色」不仅指男女之色,还包括青、黄、赤、白等种种妙色,这些妙色都能引起我们种种贪爱之心,让我们心生妄想,追逐追求,「业」就是如此种下的了。所以,若我们不能断除色心,则永远不能能得到念佛三昧。

  色欲之中,以女色最为可怕,修行人一定要避开。佛经说:「邪视女色,含笑作姿,憍慢羞惭,回面摄眼,美言妒瞋,行步妖秽,以惑于人。」就是说女色的种种都是迷惑人心的。要知道,如果一个世俗人触犯法律,受刑还有一个期限;但若一旦掉进女色的枷锁,受其捆绑,则是生生世世,难以脱身的。历史上有很多「英雄难过美人关」的情况,不少人因为女色,把一生的名节都毁了,例如周幽王丧国,乃因褒姒之笑;晋献公亡家,实由丽姬之误。从古至今这样的例子举不胜举,是故修行人要避开色欲,要从佛法中得到真正的欢喜,甚至得到比女色更快乐的感觉。唯有远离一切欲望,才会从心底里生起对法的真正追求;此外,我们对种种的颜色都不要贪着,这样才能生起真正的念佛之心。我们今天在这里念佛,就是要让自己放下五欲、放下七情、放下贪执。如此方能与佛道相感应,否则便会离佛越来越远。

  色、声、香、味、触五欲,我们今天只讲了色欲,下一次再讲其余四欲。我们必须把这五种官能上的贪欲放下,才是学道的根本,不然的话,所谓的「修行」,只能种下善缘种子,无法真正得益。

  刚才提及,一位菩萨摩诃萨,为了不染色、声、香、味、触,可以做到头悬梁、椎刺股,如此方可确切生起道心。我们今天来到寺庙里念佛,听了法师一番讲话后,不能听完就算,要明白经教内在的涵意。我们在此三界火宅之中,停留的时间越久,对我们越没有益处。念佛是结合自力与他力的法门,自力就是自己念佛之功,他力就是阿弥陀佛的愿力接引,因此只要我们精进念佛,就会离佛越来越近。念佛是了生脱死的因,能令我们不再受轮回。为什么我们还不赶紧努力,一心念佛呢?

  今天时间又够了,我们就讲到这里,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享