首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除XIE YIN

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:快乐学佛.欢喜修行──浅谈学佛的目的


   日期:2020/11/11 18:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

快乐学佛.欢喜修行──浅谈学佛的目的

   前几天有网友留言提问:「学佛的目的是什么呢?」这实在是一个非常重要的问题。由于很多初学者都希望知道系统学佛的方法,因此在为大家写了「方便有多门.归元无二路」一文以作响应的同时,我亦很想跟大家浅谈一下学佛的目的。

   既然大家已经开始学佛了,必然是因为佛法中有吸引我们或值得我们学习的地方,而在学习的过程中,自然想找到正确的方法与方向,在这个寻寻觅觅的过程中,我们又没有真正思考过,学佛的目的到底是为什么呢?

  其实学佛的目的,就只有一个,那就是「了生脱死」──破除无明烦恼的束缚,得到真正的解脱、清凉与自在,亦即是从生死苦痛的此岸,过渡到涅槃极乐的彼岸,从此不再在六道中轮回流转。因此,简单地说,佛法其实就是「离苦得乐」的方法,这是佛法的精义所在。

   由于佛教常说世间是苦,而苦有四苦、八苦,乃至无量诸苦,所以很多人学佛学了半天,总以为佛法都在讲苦,就说佛教是「苦教」,其实这是对佛教最大的偏见和误解;佛陀之所以告诉我们娑婆世界是苦,是希望我们不要沉溺于世间五欲之乐,而应该生起真正的出离之心。

   世间之所以是「苦」,是因为万物都是缘生的、都是无常的,由于无常所以是「空」的,也是「无我」的。所以,「苦」其实是一种非常深刻的觉悟。我们试看看慈悲的佛陀,他不但被称为「大觉者」,而且更被称为「永远的微笑者」,为什么要微笑呢?因为他从烦恼中觉悟,因而离苦得乐;离开了苦,便得到了解脱。「解脱」是没有痛苦的意思;佛陀得到的乐是没有痛苦、没有执着的自然喜乐,所以他永远那么安详自在地微笑。

  佛陀只是告诉我们,「苦」是什么──也就是让我们明白苦的本质(苦)、苦之所以生起的原因(集),而不要堕入苦中,继而找到灭苦的方法(灭);我们依着这个方法去实行(道),就能免于苦痛并得到解脱。所以佛法是教我们离苦得乐──如果我们得不到解脱,不管所行是乐是苦,其结果必然是苦的。所以,佛陀宣说苦、集、灭、道「四圣谛」,目的就是要让我们明白一切苦的产生,其实均来自于我执与烦恼;只要远离我执与烦恼,就能够得到解脱与自在。所以佛法的核心教义,就是教导我们如何获得身心彻底的解脱。

  因此,一切的法门、一切的方法,乃至每天的早晚功课,无非是为了让我们离苦得乐、解除烦恼。这里有一个简单检验修行的方法,就是每天临睡之前,可以问一问自己:「今天的我有没有比昨天更快乐?今天的我有没有比昨天更有智慧?今天的我有没有比昨天更慈悲?今天的我有没有比昨天更自在?」

如果这几个问题的答案都是正面的、肯定的,这就证明了自己在修行的路上已找到了好的、正确的、适合自己的方法。而且逐渐从烦恼中解脱。

因此,佛陀教导我们,学佛首先要放下;但真正做到放下是不容易的,但起码要做到放松;我们要记住学佛是来解决烦恼的,而不是来增加自己的压力的。所以,精进努力修行本来是对的,但是不要把自己压得透不过气来,我们当然可以自我要求、努力精进,但是所用的方法、所订的目标,都是循序渐进的,千万不要变成生命中的负担。

  希望大家有个基本了解,无论出家、在家都是以断漏为上,在法上并无高低之别,问题只在于如何有效的修行。希望大家都能「高高兴兴学佛,快快乐乐成佛」,这不是很好吗?

  很多人学佛之后,感觉很不自在。如果释迦牟尼佛一天到晚都愁眉苦脸,压力很大,你会喜欢他、尊敬他吗?如果我们不希望如此,为什么自己要这样呢?不只是释迦牟尼佛,观世音菩萨也是这样,你看他的样子,也是很欢喜、很自在,就是因为他能照见五蕴皆空,己从烦恼中解脱出来,所以被称为「观自在」菩萨;我们实应该向佛菩萨学习。

  我们都知道诸佛菩萨在因地修行时都曾立过无数的大愿,如阿弥陀佛的四十八大愿、药师如来与观世音菩萨都是十二大愿、普贤菩萨十大愿等等。「愿」是什么?就是一个菩萨的发心,发阿褥多罗三藐三菩提心,也就是无上正等正觉的心,他主动地去跟诸佛签约,直到这个契约履行圆满的时候,才能成佛。

  菩萨要成佛都必须发「四宏誓愿」,这是一切菩萨的共愿。菩萨的宏愿基本上是两个系统:一是庄严诸佛净土,这是「圆满净土愿」;二是圆满众生成佛,这是「众生成佛愿」。一个菩萨要成就佛道,就必须要完成这两个愿,一个是使这个世间成为净土,一个是帮助众生成佛。这就是自利利他、自觉觉他,直至觉行圆满,就能成佛。

  什么是「四宏誓愿」?其内容第一是「众生无边誓愿度」,这是缘于大悲心;第二是「烦恼无尽誓愿断」,我们为什么要断烦恼?就是因为要度众生,同时也要度我们自己。第三是「法门无量誓愿学」,菩萨要修习无量法门,除了对治自己的烦恼,也要帮助众生对治烦恼;最后,第四是「佛道无上誓愿成」,这才是无上的大菩提心。

  「四宏誓愿」是我们在佛前发誓,请佛陀为见证,所以称为「披大誓铠」──我们的誓愿就是我们度化众生的铠甲;菩萨就是生生世世穿着这铠甲,在人间游行,不被人间的烦恼污染所迷惑。由此可见,愿的力量是最大的,十方三世一切诸佛也是依誓愿而行。我们发愿之后,随顺愿力而行,这样的金刚心就发起了,而且不会断;同时诸佛还会不断的提醒我们,菩萨也会策发我们,这时候就如同穿上金刚铠甲,不会被烦恼所障碍。

    希望大家都能以此为勉,向诸佛菩萨学习;学习他们的愿心、学习他们的欢喜、学习他们的自在、学习他们自利利他的精神。让我们一起快快乐乐地学佛、欢欢喜喜地修行;让我们最终都能了生脱,都能同登彼岸──这是学佛人应有的理想与信念。


 

 



下载DOC文档     微信分享