首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:快乐学佛.欢喜修行──浅谈学佛的目的


   日期:2020/11/11 18:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

快乐学佛.欢喜修行──浅谈学佛的目的

   前几天有网友留言提问:「学佛的目的是什么呢?」这实在是一个非常重要的问题。由于很多初学者都希望知道系统学佛的方法,因此在为大家写了「方便有多门.归元无二路」一文以作响应的同时,我亦很想跟大家浅谈一下学佛的目的。

   既然大家已经开始学佛了,必然是因为佛法中有吸引我们或值得我们学习的地方,而在学习的过程中,自然想找到正确的方法与方向,在这个寻寻觅觅的过程中,我们又没有真正思考过,学佛的目的到底是为什么呢?

  其实学佛的目的,就只有一个,那就是「了生脱死」──破除无明烦恼的束缚,得到真正的解脱、清凉与自在,亦即是从生死苦痛的此岸,过渡到涅槃极乐的彼岸,从此不再在六道中轮回流转。因此,简单地说,佛法其实就是「离苦得乐」的方法,这是佛法的精义所在。

   由于佛教常说世间是苦,而苦有四苦、八苦,乃至无量诸苦,所以很多人学佛学了半天,总以为佛法都在讲苦,就说佛教是「苦教」,其实这是对佛教最大的偏见和误解;佛陀之所以告诉我们娑婆世界是苦,是希望我们不要沉溺于世间五欲之乐,而应该生起真正的出离之心。

   世间之所以是「苦」,是因为万物都是缘生的、都是无常的,由于无常所以是「空」的,也是「无我」的。所以,「苦」其实是一种非常深刻的觉悟。我们试看看慈悲的佛陀,他不但被称为「大觉者」,而且更被称为「永远的微笑者」,为什么要微笑呢?因为他从烦恼中觉悟,因而离苦得乐;离开了苦,便得到了解脱。「解脱」是没有痛苦的意思;佛陀得到的乐是没有痛苦、没有执着的自然喜乐,所以他永远那么安详自在地微笑。

  佛陀只是告诉我们,「苦」是什么──也就是让我们明白苦的本质(苦)、苦之所以生起的原因(集),而不要堕入苦中,继而找到灭苦的方法(灭);我们依着这个方法去实行(道),就能免于苦痛并得到解脱。所以佛法是教我们离苦得乐──如果我们得不到解脱,不管所行是乐是苦,其结果必然是苦的。所以,佛陀宣说苦、集、灭、道「四圣谛」,目的就是要让我们明白一切苦的产生,其实均来自于我执与烦恼;只要远离我执与烦恼,就能够得到解脱与自在。所以佛法的核心教义,就是教导我们如何获得身心彻底的解脱。

  因此,一切的法门、一切的方法,乃至每天的早晚功课,无非是为了让我们离苦得乐、解除烦恼。这里有一个简单检验修行的方法,就是每天临睡之前,可以问一问自己:「今天的我有没有比昨天更快乐?今天的我有没有比昨天更有智慧?今天的我有没有比昨天更慈悲?今天的我有没有比昨天更自在?」

如果这几个问题的答案都是正面的、肯定的,这就证明了自己在修行的路上已找到了好的、正确的、适合自己的方法。而且逐渐从烦恼中解脱。

因此,佛陀教导我们,学佛首先要放下;但真正做到放下是不容易的,但起码要做到放松;我们要记住学佛是来解决烦恼的,而不是来增加自己的压力的。所以,精进努力修行本来是对的,但是不要把自己压得透不过气来,我们当然可以自我要求、努力精进,但是所用的方法、所订的目标,都是循序渐进的,千万不要变成生命中的负担。

  希望大家有个基本了解,无论出家、在家都是以断漏为上,在法上并无高低之别,问题只在于如何有效的修行。希望大家都能「高高兴兴学佛,快快乐乐成佛」,这不是很好吗?

  很多人学佛之后,感觉很不自在。如果释迦牟尼佛一天到晚都愁眉苦脸,压力很大,你会喜欢他、尊敬他吗?如果我们不希望如此,为什么自己要这样呢?不只是释迦牟尼佛,观世音菩萨也是这样,你看他的样子,也是很欢喜、很自在,就是因为他能照见五蕴皆空,己从烦恼中解脱出来,所以被称为「观自在」菩萨;我们实应该向佛菩萨学习。

  我们都知道诸佛菩萨在因地修行时都曾立过无数的大愿,如阿弥陀佛的四十八大愿、药师如来与观世音菩萨都是十二大愿、普贤菩萨十大愿等等。「愿」是什么?就是一个菩萨的发心,发阿褥多罗三藐三菩提心,也就是无上正等正觉的心,他主动地去跟诸佛签约,直到这个契约履行圆满的时候,才能成佛。

  菩萨要成佛都必须发「四宏誓愿」,这是一切菩萨的共愿。菩萨的宏愿基本上是两个系统:一是庄严诸佛净土,这是「圆满净土愿」;二是圆满众生成佛,这是「众生成佛愿」。一个菩萨要成就佛道,就必须要完成这两个愿,一个是使这个世间成为净土,一个是帮助众生成佛。这就是自利利他、自觉觉他,直至觉行圆满,就能成佛。

  什么是「四宏誓愿」?其内容第一是「众生无边誓愿度」,这是缘于大悲心;第二是「烦恼无尽誓愿断」,我们为什么要断烦恼?就是因为要度众生,同时也要度我们自己。第三是「法门无量誓愿学」,菩萨要修习无量法门,除了对治自己的烦恼,也要帮助众生对治烦恼;最后,第四是「佛道无上誓愿成」,这才是无上的大菩提心。

  「四宏誓愿」是我们在佛前发誓,请佛陀为见证,所以称为「披大誓铠」──我们的誓愿就是我们度化众生的铠甲;菩萨就是生生世世穿着这铠甲,在人间游行,不被人间的烦恼污染所迷惑。由此可见,愿的力量是最大的,十方三世一切诸佛也是依誓愿而行。我们发愿之后,随顺愿力而行,这样的金刚心就发起了,而且不会断;同时诸佛还会不断的提醒我们,菩萨也会策发我们,这时候就如同穿上金刚铠甲,不会被烦恼所障碍。

    希望大家都能以此为勉,向诸佛菩萨学习;学习他们的愿心、学习他们的欢喜、学习他们的自在、学习他们自利利他的精神。让我们一起快快乐乐地学佛、欢欢喜喜地修行;让我们最终都能了生脱,都能同登彼岸──这是学佛人应有的理想与信念。


 

 



下载DOC文档     微信分享