首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:人类从何而来


   日期:2020/11/16 19:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

人类从何而来

   按: 按诸经论说,佛教认为最初人类是从色界极光净天(即光音天)天子来生人间的。众所周知,佛教中天界共分有二十八重天。而色界分四禅十八天,光音天是第二禅的第三天,位于无量光天之上,少净天之下。这天界众生没有声音,由定心发出光明代替言语传达意思,因此称为光音天,此界众生不食人间烟火,因此无鼻、舌二识,但有眼、耳、身、意四识,由四识生喜乐,以念为食,没有女人,故没有欲染,化生而成,能在虚空飞行。

初段食,生香味觸

  劫初的时候,娑婆世界没有日月星辰,也没有昼夜、年月、岁数,四周都是大水,黑漆一片。光音天子到来后,以自身的光明照耀这个世界,水变成大地,地上没有高低不平,七宝自然而有。该天的其余众生寿尽亦下生这里,初来的天人,寿命长达八万四千岁,身体八百四十丈高,身外光明,心地皎洁,禀性惇良,在这国土久住以后,称念:「众生,众生」,因为有心想,所以物生,以众共生,于是有甘泉从地上涌出,味道如酥蜜一样,名为「地味」,又名「地饼」。

  初来这里居住的众生,看见甘泉从地涌出,于是在心内又默想:「此何物?可试尝之。」于是以手指取泉水,放到口里尝试,感觉很新奇,其他人亦仿效他的食法,众人经过再三尝试「地味」后,生起香味触觉。这初尝「地味」称为「初段食」。

   三尘为体,贪瞋憍生

  众生经历初段食之后,生起香味触的知觉,此后身光便消失了,天地变成黑暗。按天地常法,黑暗之后必会再现光明,于是有大暴风吹开那大海水,雨水飘开之后,有日宫殿出现在须弥山的中间,日光覆盖整个世界,日月、星象亦同时出现虚空,于是有昼夜、光暗、岁数的分别。「初段食」之后,众生身体转重,已不能飞行重返天上,只能够在地上行走。久而久之,贪多食「地味」的众生脸色粗粹,少食者颜色润泽,因为有粗丑端正的分别,众生于是生起了瞋心,大家怀诤竞放,互相是非。端正的人起了憍慢心轻视丑陋者;而丑陋者亦生嫉恶心而憎恨端正的人,如是各自忿诤,开始结怨。因众生有憍慢瞋恨心的缘故,自然而生的「甘泉地味」便枯涸了。  众生非常怀念泯灭的「甘泉地味」,大家悲哀啼泣说:「奈何地肥,奈何地肥。」之后,另一种蕴含色香味的「婆罗」,又名「林藤」再次从地而生,「林藤」比「地味」更粗厚,它的颜色如天花,味好像甘蔗又似蜜,柔软若天衣一样,香美细妙与「地味」相同,都是多食便生恶色,少食则色妙。众生食「林藤」后恶习不断增长,常作互相比较,我的颜色胜你,你不如我的彼我分别心变本加厉,互相轻慢嫉妒,「林藤」最终亦消竭了。

  二根生起色欲

  「林藤」消失后,众生懊恼悲叹说:「奈何婆罗,奈何婆罗」,情形就像今天的人为受苦报一样。这时有一种名叫「「粳米」」,又名「香稻」的谷类植物又从地而生,供人食用。这些「香稻」白净无皮,亦没有糠,妙香可爱,长四寸,没有生气,熟有盐味,早上割了,晚生又再生,晚上割完,早上又长出来,如是生生不息,无有间绝。众生食了这些「粳米」,残秽在身,为排泄体内废物,生起了男女二道,于是出现男、女不同形相,情欲多者生为女形。因为有了男女二根,色欲亦随之而生起了。这些男女在世间久住了,大家相视相觑,渐渐为情欲相染,相染便有烦热,有烦热便互相爱着,爱着便作不净行。其余未被染污的众生,以此行为耻,遇见行不净行的人便说:「恶众生生,恶众生生。」这「恶众」指的是妇人,更于他们行欲时以木石杖块边打掷边说:「咄,弊恶众生作非法事!」骂罢打完然后把他们驱摈于人外,三个月后才准许回来。

  世中家法起

  不净行的男子被众人呵责后,甚为懊悔,亦自责言:「我所为非,我所为非!」即以身投地,女子见男子投地不起,便为他送食物,有众生见女子持着食物,问送与谁人,女子答曰:「彼悔过众生堕不善行者,我送食与之。」因为这缘故,世间便有「不善夫主」之名,女送饭与「夫」,而送饭者则名之为「妻」。

  其后淫逸之风加剧,「夫妻」增加,虽然如此,大家对不净行都心怀羞耻,于是开始建造房舍,创立现代人所谓的「家」。房舍建立之后,玩习非法更趋向炽烈,由不净行所生之世间胞胎亦由此而开始了。亦有众生恶此不净法,而心生惭愧羞耻,于是离众一日、二日乃至一年。

  (不知是否受这典故影响,往昔广东顺德地方就有这习俗,很多大户人家的女儿出嫁后,三天便归宁,再不返回夫家,名称「不落家」,宁愿讨个小妾为丈夫生儿育女,自己过着清净的生活。)

   贪心断食粮

  众生每日早晚往取自然而生之「「粳米」」为食,「「粳米」」割了以后,又再复活,粮食无忧,本来很快乐,可是有一天,有一懒惰的众生忽然生起这样的念头:「为甚么要早晚去取米呢?若果每次取两次的米,晚上便不用再去了。」当邻人邀他一齐往取米时,他说:「我已取一天之米,毋须再去了。」邻人心想,「他取一天米,我可以取两天的米,岂非更省气力?」在互相影响下,有众生更自恃聪明取七日米屯积家中,积聚七日之「粳米」生皮(麸-夫+黄),而自然生之「粳米」被割至七日亦生皮(麸-夫+黄)。因为众生贪心的缘故,「粳米」从此亦隐没,不复再生长了。

  众生纵贪无厌,「粳米」断绝后,又心生恐惧,大家聚集商量,共同懊悔并且自恼自责的说:「想我们初来这里时,以念为食,神足飞空,身光自照,无有苦恼而长久住于世间,后来地涌甘泉,我们被香美酥蜜之地味吸引而共食,多食者颜色粗丑,少食者色犹悦泽,由于有不同的颜色,令我们各怀是非,互相憎嫉,因为有憎嫉的缘故,令甘泉枯竭,后来「粳米」又从地而生,朝割暮生,暮割朝生,源源不绝。今却因贪心懒惰不善法,令「粳米」割已不生,现在饥馁堪虞,如何是好?」 

    各立疆畔,田地名生

  经大家商议后,决定各自寻找食物。这个时候,其他世界的不坏剎土,有大乱风吹来由根、茎、枝、华、果所生之五种谷子。大家取了这五谷种子便各自找寻土地耕种,耕耘自济,造立标榜,守田谋生,人类的土地财产制度亦由这时候开始了。世间有了这种流转,便有生老病死,形成今天的五盛阴身。这就是我们人类的由来。

 



下载DOC文档     微信分享