首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:宽运法师7月3日夏令营过堂开示


   日期:2020/11/16 23:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

宽运法师7月3日夏令营过堂开示

我记得孔子有一句话,他说:「吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑。」意思是说,我们一个人十五岁以前应该怎么样呢?应该尽量立个志向,去读书、去学习、去学做人的道理。所以,我们中国传统文化中有所谓「立德、立功、立言」,这是一般世俗人最基本的要求。

今天我们在座的各位同学,大部份都过了十五岁,应该都学有所得,对世间的知识都有一定的基础;可是知识是无尽的,而且是活到老学到老,不过,如果大家真的能够用功学习,到三十岁的时候就能学以致用,利己利人;到四十岁的时候,人生就再也没有疑惑了。这是孔子的人生哲学,当然他是大圣人,才能够对人生有如此深刻的体会。其实,「有为者亦若是」,虽然我们每个人不一定能做到,但是我们今天有这样的缘份,来到寺院参加三天的夏令营,有机会能对佛教多一份体验,对宗教多一份认识,这是一个难得的机会。

佛教说的这个缘,其实是「缘起缘灭」;缘起我们来了,过几天缘散了,我们就各散东西,你们都回到自己的家里去;但是人生应该有更高价值、更高意义的追求;佛教的终极追求就是破除无明烦恼,见到生命的本来面目。依佛法来说,生命是无始无终的;可是由于我们没有神通道力,所以我们不知道过去,但我们可以把握现在与未来啊!因此,我们今次夏令营所安排的讲座,务求形式的多元与多样,希望能让大家对佛教有多一点认识与了解。

我记得宋朝的时候有一个白云端禅师,他说的非常非常的好,他说:「我有明珠一颗,久被尘劳封锁;今朝尘尽光生,照见山河万朵。」就是以前我们不知道,其实我们每个人本来都有一颗成佛的心;这颗心就好像明珠一样,只是被尘劳、被混浊的东西,也就是尘世的烦恼无明所遮蔽,所以无法显现它原有的光茫。而今天我们学佛之后,对佛教有了认识,知道如何把这个尘劳打开,;打开之后,将会怎么样呢?就会「今朝尘尽光生」,这个明珠(自性)就能显露出来,照亮山河万物;也就是说,我们的生命就像蜡烛一样,只要燃点起来,就会发出光和热。我记得以前有人说过:「愿太阳发出永恒的光和热!」当然佛教说一切万物的存在都离不开成、住、坏、空,太阳也不可能发出永恒的光和热,但是我们自己呀,有一分光,就应该发一分光;有一分热,就应该发一分热;用自己的光和热,去帮助别人、成就别人。所以佛教经常说,给别人希望、给别人欢喜。

我们在这里夏令营的体验,也是一个对生命认识的过程,一个求知的过程,一个学习的过程。希望大家认识了佛法以后,那里有听经闻法的机会,你们都要把握、都要去学习,因为佛教里讲闻、思、修;「闻」就是听闻;「思」和「修」,就是去思维、去修持,所谓「千里之行始于足下」,希望各位同学以后对佛教有更进一步的了解与认识,从中慢慢获得更深入的体会。相信我们明年还会办下一届,如果因缘可以的话,大家可以再来,那时的体会肯定不一样。

明天回家后,你们每个人都会所有增长,对人生多少会有深一层的认识、深一层的体会;希望你们把这种体会带到家里去,带到社会里去,因为我们每个人都应该要做什么呢?依佛教来讲「都要做影响众」;影响其他的人。从基本上说,佛教就是教我们做一个好人,也就是说,我们先做一个好人,然后做一个贤人、一个圣人、一个罗汉、一个菩萨,到最后成佛;正如太虚大师所说的:「仰止为佛陀,完成在人格。」成佛虽然非常的不容易,但我们首先要做的是一个人格的完成;人格完成了,我们再升华,人生就是一个升华的过程,所以说,佛教是一种「教育」;什么样的教育呢?是一种觉悟的教育,如果我们能早点觉悟,我们就早点对人生有真正的认识;我们迟一点觉悟,我们就会在人生的路上兜兜转转,找不到方向。

现在大家正是求学的阶段,都是学知识、长见识的时候,所以,能够来到寺院学习一点佛教的知识,相信对你们日后的人生一定会有所帮助。我看到大家来到夏令营,开始慢慢地适应,心里头非常的赞叹,也非常的欢喜,希望以后大家有缘再聚,把这个欢喜再延续。

那什么是「坐」呢?就是如果你的师父没叫你坐,你不准坐,而且不能同床而坐;坐在床上的时候脚不能悬空,而且两只脚不能动;两只脚摇来摇去,这是不可以的,就是坐的时候两只脚一定要着地,这一点也非常的重要,要注重你的礼仪;而且坐的时候最好能作观想;佛教经常讲观想、观相,所谓实相无相,若得观想成就,彻见实相,便能了生脱死。而且心里还要念佛,念佛亦有观想念佛、观相念佛、实相念佛,不过当你静坐的时候,不要在那里打妄想,世俗也说:「静坐常思已过,闲谈莫论人非。」不要说是说非;也就是不听是非、不传是非、不讲是非,只管在那里打坐思维,静观实相。

不能与女人连席在坐在一起,当然指的是在床上或在卧室里。男女两人坐在一起,这样是很不对的,所以不要这样做。佛门对出家众一直有这样的要求。另外,在床上的时候,不能感叹世间事,天天在那里感叹,唉声叹气的,这个好呀、不好呀,前途、是非、人我等等,这些都不可以。另外你坐的时候要有卧具。即使没有卧具的地方,你也不能随便地坐在那里。要有这样的意识。甚至有的时候,坐了很久觉得疲劳了,你一只脚可以伸一伸,但不可以把两只脚同时伸出去,这样会有失雅观,而且看起来不太好看,所以这些都是佛教讲求的坐法。

另外一个就是「卧」,刚才说了行、住、坐,这卧是怎么样?卧的时候必须要有卧具。就是说床上或者是打坐用的卧具,而睡觉时最好是坐北朝西的方向,这是佛涅槃前的姿势,称为「吉祥卧」。又或者是以右手为枕,右胁向下,左手伏在左膝上,两足相迭,面朝着外面;就是用左手握住自己的右膝,就像一把弓一样,这也是一个基本的要求,而且不能看墙壁,应该看着外面;也不能不穿衣服,要穿短衫短裤;同时,也不能想尘世间的事,也不能用其他的姿势来卧,比如说仰卧;仰卧是阿修罗的做法。又或者是趴着卧,即伏卧,这是饿鬼的做法。所以,这些都是不可以的,在佛教里头都必须得讲究。当然除了有病的时候外,这时你卧着心里头要念佛,要念「南无阿弥陀佛」;为什么要念佛呢?因为人生是很无常的,你今天晚上上床睡觉之后,不知道明天能不能起床,所以在起床之前你要念佛。而且佛教经常讲,人的生命就在呼吸间,有入没出,有出没入也就是下一世了,所以我们要学佛,佛教所追求的就是了生脱死,所以我们要在行、住、坐、卧之间,一心念佛,念念不舍,这就是「正定业」,将来必得解脱。

出家人要注重威仪,要做人天的师范。大家今天来到寺庙里学佛,就应该按照佛教的方法来规范。佛教的内容其实是博大精深的,里面有很多的东西值得我们去学习。我们应该珍惜这样的因缘。

 

 



下载DOC文档     微信分享