首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:化解烦恼与苦恼


   日期:2020/11/18 11:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

化解烦恼与苦恼

宽运法师佛七开示

瞋心会使大家烦恼重重、苦恼重重;这个瞋心要如何化掉呢?

要化除瞋心,我们首先要有「慈爱想」;所谓「慈能予乐」;「爱是」关怀,也是无私的奉献;这世间上,唯有「慈」和「爱」才能感动自己、感动别人;慈爱就像释迦牟尼佛爱护我们、摄受我们一样;如果我们能有这样的想法,瞋心就会减掉很多。其次,要作「大地想」,你看我们的山河大地,不管谁去踩它、踏它,它都不瞋,没有一句怨言。我们走在路上的时候,路不会说:「你们不能从这里走过。」只有人才会收路费,从中取利。我去到国内,看见很多收费站,就好像以前人所说的:「此山是我开,此树是我栽;欲从此路过,须交买路钱。」但山河大地它不会跟我们收一分钱,不过是人在路上谋利;不过谋利在某方面来说也有好处;有了钱之后,便可以把道路修建平坦,把桥梁架筑起来,给大众带来很多的方便。大地它包容一切、包容万物、包容所有的众生,试想,大地是多么的慈悲啊。第三,要作「火烧想」,试想,如果大火烧来了、大水冲来了,我们就会赶快逃命;当我们赶着逃命的时候,什么瞋心都会没有了,就不会跟别人计较,他以前说过我是非、长短;他曾经欠下我多少金钱等等。

这烧来的火、冲来的水都是无情的,它烧来、冲来我们的生命就无法保障了;所以,要把跟我们过不去的人,看成是水、是火,为了保护自己的生命,赶快逃命便算了,这样一想,我们便不会再跟他计较什么了。第四,要作「怨家想」;通常来说,怨家有七种:

1.我们众生都喜欢看好看的颜色,但是这个怨家却偏偏不让我去看;既然是怨家不想我去看好看的,为了避开他,唉!也就算了。能够这样想的话,我们的瞋心自然又会减少了一点。

2.本来我想好好地睡觉,但是这怨家却老是不让我睡,我唯有不理它、不管它是不是怨家;把怨家的想法消除了,便能好好的睡上一觉。这就好像我们今天中午所说的,我们修行,就只管吃饭、睡觉,其他就不必去管、去想。所以,当我们睡觉的时候,就应该想那是怨家不让我去睡,但是我对这个怨家已全无瞋恨心,这样一想,我们的睡眠就会很香了。

3.本来我应该赚大钱;应该炒楼、炒股票赚大钱,或是中六合彩的,但是这个怨家却偏不让我中,唉!算了、算了!既然是怨家不让我中、不让我得、不让我发大财,那就算了。如此一想,我们的心又会平和很多。

4.本来我很有人缘的,人人都赞叹我乐善好施,可是这个怨家老是说我是非,弄到我连朋友都没有,唉!都是怨家的关系,算了、算了!我现在不跟这些猪朋狗友来往,要学念佛了,要跟阿弥陀佛成为好友。这样一想,我们的心里就会很高兴,我们要与阿弥陀佛、清净大海众菩萨做朋友,不跟那些打麻将、逛街的、说是说非的人做朋友。这样我们的好友都会是善知识。如是一想,心里头就会开心很多。

5.本来我的名声不错;因为名誉是一个人的第二生命,所以很多人都很在乎──你看我的地位多高、名誉多大、多么的受人尊重!就是这个怨家搅得我不太好,实在很烦恼。唉!我不想烦恼了,我不想跟他计较了;这可能是前世或多世以前欠他的。这么一想,心里头就会舒服很多。

6.本来我应该大富大贵,比李嘉诚还要有钱,但是这个怨家把我搅到什么钱都没有了。现在好了,我可以安贫乐道,若是怨家令到我天天烦恼;钱有了,我烦恼;钱没了,我也烦恼;所以现在我离钱一身轻,我可以好好的念佛。如是一想,心里还感激这怨家啊。

7.本来我应该生到善处,由于听说有十法界、有四圣六凡,便想生到善道去、不愿生到三恶道去。但是这个怨家搅到我真的没办法,可能是我前世欠他的;如果我跟他计较,我的瞋心就会生起;瞋心一起,就可能跟着他去了三涂六道了。如是一想,便不想跟他计较,我宁愿和阿弥陀佛在一起,跟着阿弥陀佛走。有了这种想法之后,什么怨家、什么怨恨,都没有了。

此外,还有其他的对治瞋心的方法。什么方法呢?其实释迦牟尼佛早就告诉我们;那就是「四念处」的修行方法。可能很多人都知道,却不懂得如何实行。

(一)身念处──观身不净,我们观自己的身体都不清净,所谓眼泪涕唾,七孔常流,因我们吃东西自然便有排泄,便不干净;我们观自己不干净;观别人也不干净;所以以前还有「白骨观」等种种观法。这样不净的念头一起,我们的瞋心就会减少很多。

(二)受念处──观受是苦,试想天气冷一点我们觉得苦;热一点还是觉得苦;饱一点是苦;饿一点也是苦;如是观想,这么多的苦,我都在忍受、都能忍受,这样一点瞋心的苦,也就忍受下去了。

(三)心念处──观心无常,因为我们的心念的变化实在太多了,总是随着境界而变迁、而转动。今天在寺庙里听法师说法觉得很受用,明天回到家里就把法师的话忘记得一干二净了。所以《金刚经》说:「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。」事实上,不用观都知道人生是无常的,因为有成就有坏,有生就必有死,怎可能是常的呢?世间上没有任何事物是不变的、是恒久的。就好像宽运法师今天在这里念佛,有七天的缘份,这一缘份缘起七天,再过两、三天缘就灭了,大家就会各散东西,想要再聚也聚不来了。所以说一切都是无常法,都是缘起性空。我们念佛人,要懂得这个道理。

(四)法念处──观法无我。刚才说一切都是因缘法,我们的身体,不过是地、水、火、风的四大假合;宇宙的生成变灭,亦不离成、住、坏、空。释迦佛说,祂说法四十九年却从未说过一字。如果说祂曾说过一法,那就是谤佛。因为佛只是把宇宙人生的真理告诉我们,祂并没有讲过任何一种法。

因此,我们除了袪除「我执」之外,更要袪除「法执」;唯有将此二执破除,我们在修行上才能体会念佛的真正妙用,才能得到彻底的究竟解脱。

除了上述的方法外,我们还有更好的方法可对治瞋心,那就是「八正道」;如果我们能真正了解「八正道」的话,相信所有的瞋心都会消失了。首先,我们要有正见,亦即是正知正见;有了正知正见才会有正语;我们都知道菩萨有「四摄法」;教我们讲爱语、讲软语、讲关心别人的话;让我们知道人生的无常、宇宙的无常;教导我们如何修行、如何了生脱死;如果有了这想的正知正见,我们的瞋心不但不会起,而且还能感动他人、影响他人。另外还有正命、正思维、正念、正精进;比如说,我们今天在这里念佛,就是真精进、正精进。接着还有正业、正命。这八种正道之间,其实是相连的、是分不开的。若能把握其中的道理,就是对治瞋心的最佳方法。所以大家要紧记。

不过可能有人会说,四念处及八正道都是小乘法;殊不知小乘法即是大乘法的根本;小乘的实现就是大乘的圆满;如果没有小乘的话,那里会有大乘呢?所以我们要从根本、从小乘做起、从我们自身做起;当我们自利充盈了,就能帮助别人;如果我们自利不充盈,如何能有力量实践利他的菩萨道呢?因此,真正的菩萨行,必然是自他两利的;唯有利他才能利己;真正的自利,其实就是利他。有了利他的心,我们的瞋恨心就永远不会存在了。

现在大家既然明白了,相信瞋恨心就没有了;不过没有瞋心还不够,我们还要把贪和痴都袪除。大家都知道,我们凡夫实在很容易生起贪、瞋、痴。什么是「痴」呢?「痴」就是邪见,刚才我们说了,八正道就是袪除邪见的最好方法。然而愚痴是从那里生起的呢?为什么会有愚痴呢?一般来说,愚痴有三种:(一)、从无明中生;(二)、从身见中生;(三)、从疑心中生。我们很多人容易产生疑惑,如果没有亲眼见到,就不会相信;其实许多我们没有见过的事物,实际上早就已经存在;所以,因无知而产生的疑心,亦是愚痴的一种。大家知不知道,愚痴的人将来会生到那里去呢?愚痴的人将来转世会投生到畜生道去,因为畜生之所以生为畜生,就是因为愚痴。

我们的生命中只有两件事情,一是食,二是欲。那是多么的可怜啊。

而我们之所以愚痴,通常是因为听了一些不正确的邪法,慢慢起了我见、我执;有了这个错误的知见后,就成为了无明,因而「外执是非,内计人我」,念念与愚痴相应,念念与愚痴分不开;为了我所爱、我所执而追声逐色,随波逐流,苦苦相续。不过,若能善巧地利用愚痴,则我见、我爱亦可化为一种智慧之果;要知道愚痴与智慧是相对的,若能把愚痴转化就会成为智慧。以下,宽运法师要跟大家讲一个公案,来说明这个道理。从前,天竺国有一个叫做「阿苏沙」的小国,国里面有一个婆罗门;我们都知道,当时婆罗门在印度的地位是很高的,可是这个婆罗门非常的愚痴,而且常常恶业缠身,苦恼不堪,但却没有办法解除。可是他不相信佛法,对佛一点信仰及恭敬心都没有,而他的妻子却是虔诚的佛弟子,深信念佛法门、深信阿弥陀佛,每一天就是不断的念:「阿弥陀佛!阿弥陀佛!」虽然他的妻子这样的虔诚,可是却感化不了他。

这种情况就好像我们这里很多信徒,她们自己很信佛,但丈夫及儿女都不信佛,却又感动不了他们。这就是每个人的障缘、每个人的愚痴的关系。但是这个婆罗门很爱他的妻子,非常迁就他的妻子。由于他喜欢妻子、爱妻子,所以老是想跟妻子同房;于是他的妻子跟他下了一个约定:「你要跟我同房可以,但是当我敲经念佛的时候,你必须跟着我先念一声阿弥陀佛。」婆罗门实在没有办法,因为他确确实实的不信佛,但又不得顺从与妻子的约定,所以每一次当妻子敲经鼓的时候,他就跟着念一声阿弥陀佛;不过只肯念一声,多念一声也不愿意。由于业障缠身的关系,三年之后,婆罗门便去世了。但是,不知什么原因,他死后身体还是很暖和,他的妻子觉得很奇怪;通常不是修行人的话,死后全身很快便变冷了,所以没有把他实时下葬,一等就等了六天;六天之后,婆罗门却突然醒来了,见到自己的妻子实时伤心得痛哭流涕,并把死后所遇见的情况告诉妻子;他说:「我死了之后,便落了锅汤地狱;地狱中的罗剎,不停以铁杖猛打罪人;每个进入地狱的罪人,都必须捱打,而当铁杖打到锅边的时候,就好像你敲经鼓一样;他们打得很厉害,每一打就好像你的经鼓一响,于是我便念了一声:『阿弥陀佛!』就是因为这个关系,我便可以回来了。而且我一念佛,只见地狱实时化作清凉,大小莲花充满其中,念佛声音所到之处,罪人即生净土;不但我可以回来,就是那些听到『阿弥陀佛』名号的人,都已经返回人间了。」我们想一想,念佛的功德是多么的大啊!

婆罗门继续向妻子说:「连阎王爷都赞叹我说:『你念佛,不但自己得以解除业障,而且连其他人都能获得利益,那你就回去吧!』」

从这个公案可知,念佛的功德与利益,实在是不可思议。我们佛弟子虽然都希望求生西方极乐世界,不过,万一有一天,我们因为业障的关系,投生到六道三涂中去,我们也要记住念「阿弥陀佛」,也要像婆罗门这样的念。所以有一首偈说:「若人造多罪,因堕地狱中,辄闻弥陀名,猛火变清凉。」就是说,我们本来造了很多罪,应该堕到地狱去,但是如果能闻到弥陀的名号,猛火都能化作清凉。为什么会化作清凉呢?这就是「自力」与「他力」的分别;「自力」就是我们以虔信心念阿弥陀佛名号;「他力」就是阿弥陀佛四十八大愿,其中的十八大愿中说,只要我们至心信乐,念阿弥陀佛圣号一念到十念,都能往生到西方极乐世界去。只要我们的自力,与阿弥陀佛大愿的他力相结合,就能成就往生净土的功德。我们试想想,婆罗门只念了几声的佛,就能解脱地狱受报之苦,何况我们天天都在念佛、时时都在念佛、行、住、坐、卧都在念佛呢?当然将来是不可能到地狱去,也不可能到三涂六道去了。

记得以前净空老法师曾跟别人说过:「我现在不想走,等我想走的时候才走。」别人问他:「为什么不想走呢?」他说:「我要多待几年,再讲几年的法,才去极乐世界。」老法师是多么的慈悲啊!他本来可以如来如去,但是因为不舍众生的缘故,宁愿留在世间跟大众讲经说法。因此,我们要以老法师的悲心为学习榜样,要以自利利他的菩萨精神为己愿,不但自己学佛、念佛;也劝勉其他人学佛、念佛,把愚痴的心改变过来;把瞋恚的心改变过来;把贪欲的心改变过来。让我们大家一起同生极乐国土,那是多么的好啊!阿弥陀佛!


 

 



下载DOC文档     微信分享