首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:当下最宝贵


   日期:2020/11/18 14:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

当下最宝贵

宽运法师佛七开示

     最近世界范围内的金融海啸,经济衰退的大环境,引起了社会上的一些不安。我想我们大家念佛,首先是要安心;念佛安心,把功德回向给我们的家庭与及身边所有的亲人和朋友。所以今天,我就先说一个故事吧。这个故事是一个寓言故事:

  从前,有一座古庙,香火很旺,来这里上香拜佛的人络绎不绝。在寺门内的横梁上有一只蜘蛛,结了一张网,由于每天接受佛法的熏陶,这只蜘蛛慢慢也懂得了佛性,经过多年的修炼,蜘蛛与庙里的诸佛菩萨也能够对话了。佛对蜘蛛说:「你在我的庙里做窝生长,听闻佛法,真是有缘。你修了一千年了,应该有许多感悟吧。我想问你,世间最珍贵的是什么呢?」

  蜘蛛想了一想说:「世间最珍贵的是你想得到却没有得到的。那得不到的,是最珍贵的。」佛听了以后,摇了一摇头,没有说什么,就走了。

  又过了一千年,蜘蛛还在那里修炼,佛又来问牠:「一千年了,你一定大有长进了。上次问你那个问题,你是怎么想的呢?世间到底什么最珍贵呢?」

  蜘蛛说:「世间最珍贵的是你已经失去的东西。因为它失去了,所以是最珍贵的。」

  佛,又摇了摇头,还是没说什么,走了。

  又过了一千年。有一天,刮起了大风,风把一滴甘露吹到了蜘蛛网上。蜘蛛望着甘露,晶莹透亮,玲珑可爱,牠喜爱极了,好开心啊。看见这一滴的珍珠般的甘露,特别喜欢,特别开心,大概是三千年来最开心的一天了。可是,一阵风来,甘露吹得不见了。蜘蛛很失落,难过极了。这个时候,佛走了过来,再提出那个老问题:「你说,世间最珍贵的是什么?」

  蜘蛛想到了刚才的甘露,对佛说:「世间最珍贵的,就是得不到的和已失去的。」

  佛说:「既然这样,我就让你到人间去走一趟吧。」

  蜘蛛投生到一个富贵人家,成了一位千金小姐,家人太喜欢了,把她取名珠儿。一直长大到十八岁,亭亭玉立,楚楚动人,美丽无比。

  一天,新科状元甘禄上朝拜见皇帝。皇帝为他举行庆贺宴席。大臣的家人也都出席,所以珠儿的父母来了,珠儿也来了。在场的许多仕女,都为新科状元的才貌所倾倒。只有珠儿一点不紧张,也不吃醋,她知道,这是她的姻缘。

  过了些日子,真是无巧不成书,珠儿和母亲来庙里上香拜佛,正巧遇上了甘禄和他母亲也在佛前礼拜。两位母亲,一见如故,在一旁说话。珠儿过来对甘禄说:「你不记得十八年前,就在这座古寺横梁上蜘蛛网上的事了吗?你是不是忘记了呢?」甘禄很诧异,说:「你很美,也很聪明,但你是不是想得太多了吧!」说完就走了。

  过了几天,皇帝下诏,让新科状元和长风公主完婚;蛛儿和太子芝草完婚。这个消息,让珠儿伤心透了。她想,是不是搞错了,怎么会是这样的呢?她痴恋甘禄,不吃不喝,生命危在旦夕。太子芝草知道了,急忙赶来看望珠儿,对她说:「那天在宫中的宴席上,我对你一见钟情,我苦求父王,他才答应把你嫁给我。如果你死了,我也不想活了。」就拔出宝剑,打算在珠儿面前自刎。

  这时,佛来了,对珠儿说:「你想到吗?甘露(甘禄)是谁带到你那里的呢?是风啊(长风公主)。后来,把他带走的,也是风啊。来和去,都是风的缘。可是太子芝草,就是当年门前的那棵小草,他看你已三千年了,你却从没有低下头来望过他,他的痴心,你能知晓吗?现在不说这个,要说的是,你还没有回答我以前问你的那个问题:世间到底什么最珍贵?现在你可以回答我了。

  珠儿就是蜘蛛,她现在终于明白了。她说:「世间最珍贵的,不是得不到的,也不是已经失去的。而是现在就在身边的已经属于你的幸福。」珠儿说完,抢下太子的宝剑,把太子紧紧抱住。

  这个寓言故事,是我读书读来的,看了这个故事以后,我自己很感动,我最感动的,就是蜘蛛最后这句话,世间上最珍贵的,并不是你得不到的,也不是你失去的。而是现在就在你身边的,就在你眼前的,属于你的幸福。我们很多人,不知道珍惜当下,不知道珍惜眼前,总是把眼前已有的幸福放下,去追求根本得不到的东西。也有人只认为失去了的才珍贵,不知道珍惜当下所拥有的,而是整天为失去的伤心、难过、想不开,活在失去的阴影之中。

  所以有很多人在家里,前三十年、后三十年,怎么也放不下,只知道不开心,实际上他不懂得珍惜眼前、珍惜当下;眼前的一切,其实已经是非常幸福的了。我们佛教讲「八苦」;除了前面生、老、病、死四苦之外,还有求不得苦;求不得苦,是人生八苦之一。既然得不到,又何必费尽心机,耗尽精力去谋求那得不到的东西呢?这是很多人因想不开而痛苦的原因。不顾当下、不爱惜当下,舍弃自己的现有,也就是舍弃自己的当下,去追寻那些得不到的,这不是一种虚妄吗?而那已经失去的,虽然已不存在了,但仍然放不下,仍然苦苦思恋,这又何必呢?就是任你百般后悔,千般焦虑,它也不会回来了。人,舍弃了当下、不顾当下,偏要活在已经失去的忧悲苦恼之中,那不是一种迷误吗?

  所以从这个故事中,我们体悟到,一是想要而得不到,一是为失去而苦恼,这两个都是我们的误区。所以人要珍惜当下、爱惜当下,我们佛教所讲的就是活在当下。只有珍惜当下的人,才是光明的,才会有幸福的未来。人舍弃了当下,他就不顾当下;不顾当下,也就是最容易失去了当下。这是非常可惜的。人不能不顾当下、舍弃当下,这是一种很大的迷误。

  得不到的,不要去想它,因为它本来就不属于我们。失去了的,本来就应该失去,那就让它失去吧。我有一个想法,人大概一生,就是不断的失去;这一生就是不断失去的一生,这一生的过程,就是一个不断失去的过程;正因为我失去了婴儿期,而到了儿童期;正因为我失去了儿童期,才变成了少年;正因为我失去了少年期,所以才变成了青年和壮年,才变成七十多岁,才变成了老年。人的一生,就是不断的失去。所以人应该愉快地告别失去,如果我们能够真正面对失去的话,实际上我们就能得到很多的东西;最大的得到,就是得到人生的感悟。所以有很多老年人,他年龄虽然很大很老,但是他的生活经验很丰富,如果你跟他谈话,便会知道他的人生感悟其实是很多、很多的。所以人总是在经历了许多磨难,经历了许多痛苦和烦恼以后,最终才会明白原来人最值得珍惜的就是当下;当下才是最珍贵的,所以活在当下、珍惜当下,就是智慧。
 

 



下载DOC文档     微信分享