首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:《中阿含.箭喻经》的启示


   日期:2020/11/18 15:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《中阿含.箭喻经》的启示

据《中阿含.箭喻经》第十所载:一时,佛游舍卫国,在胜林给孤独园。有一天,鬘童子午后静坐时,独自思维,心中有很多不解的疑惑,于是便起来去到佛所,行礼后于一旁坐下,即向佛说:「世尊!我正独自静坐,忽然起了一个念头:有些问题世尊总不解释,或将之搁置一边,或予以摒斥。这些问题是:(一)宇宙是永恒的,还是(二)不永恒的?(三)是有限的,还是(四)无限的?(五)身与心是同一物,还是(六)身是一物,心又是一物?(七)如来死后尚继续存在,还是(八)不再继续存在,还是(九)既存在亦(同时)不存在?还是(十)既不存在亦(同时)不存在?这些问题,世尊从未为我解释。我不能领会。

如果世尊为我解释,我就继续在世尊座下修习梵行。如果世尊不为我解释,我就要离开僧团到别的地方去。」

世尊听完这番话便说了:「鬘童子!你这个愚蠢的人呀!你何故这样的虚妄诬谤我呢?你又何故出此愚痴的言论呢?」鬘童子被佛呵斥以后,内怀忧戚,低头默然,说不出话来。于是世尊便对着他及所有的比丘说,只有愚蠢的人才会说这样的话,鬘童子所问的问题,恐怕还没有找到答案,人就已经命终了。这就好像有一个人被毒箭所伤,他的亲友都非常的关心,想带他去看外科医生,希望能把毒箭拔出来,为他治疗伤口。假如当时那受箭伤的人说:我不愿意把这箭拔出来,我要先知道是谁射我的﹔他的姓名与氏族;是剎帝力种、婆罗门种、吠舍种,还是首陀罗种;是梵志还是居士;是高、是矮,还是中等身材﹔他的肤色是黑、是白,还是不黑不白﹔他来自那一城市乡镇,是东方、西方、南方、抑或北方呢?我不愿取出此箭,除非我知 道是被什么弓所射中,弓弦是什么样的;那一型的箭;箭羽是那一种羽毛做的;箭簇又是用什么材料所制的......。鬘童子!这人必当死亡,而不得闻知这些答案。鬘童子!如果有人说『我不要在世尊座下修习梵行,除非他回答我宇宙是否永恒等问题。』此人还未得知如来的答案,就已告死亡了。」

我们净土宗的十三祖印光大师就是如此,他在普陀山闭关修行,修得非常的好,他曾阅藏多遍,可是却经常跟别人说:「我们来不及了,要赶快念佛!」因为很多人总是到藏经里去找数据、找答案,但是,大家都知道阅藏一遍至少需要三、五年,很多人还未看完就已经没命了。所以印光大师劝大家赶紧念佛,不要在外面找答案;我们要相信释迦佛,要相信阿弥陀佛,要相信念佛法门;念佛法门是非常究竟的、非常彻底的,而且三根普被,不用浪费那么多的时间,只要我们老实念佛,就能达到涅槃彼岸。古德说:「千里之行,始于足下。」财富是一点一滴的累积,而念佛也是一句一句的累积;累积多了,资粮便够了,将来便能往生净土。

当时释迦佛接着又跟比丘和鬘童子开示说:「世间有常,我是一向不说的。梵行是与这种见解无关的。不论一个人对这个问题的见解如何,世间实有生、老、坏、死、忧、戚、哀、痛、苦恼。而在此生中,我所说法可灭如是等等苦恼,是为涅槃。」

「因此,鬘童子!记住:我所解释的,已解释了。我所未解释的,即不再解释。我所未解释的是什么呢?宇宙是永恒?是不永恒?等十问是我所不回答的。鬘童子!为什么我不解答这些问题呢?因为它不与义相应、不与法相应,与修练身心的梵行根本无关。不能令人趣智、趣觉、趣涅槃。因此,我没有为你们解答这些问题。」

「那么,我所解释的,又是些什么呢?我说明了苦、苦的生起、苦的止息、和灭苦之道。鬘童子!为什么我要解释这些呢?因为它与义相应、与法相应,与修练身心的梵行有根本上的关连,可令人趣智、趣觉、趣涅槃。因此我解释这些法。」

意思是说,世间如果是有常的话,就与佛经的意义不相应,与法不相应,这都是与修行人的梵行无关的,所以是不趣智、不趣觉、不趣涅槃;一个修行的人要有智慧,要有觉悟,只有觉才能破迷,而最终的归宿就是涅槃,如果世界是有常的话,那就违背了涅槃,人们就不会去追求涅槃,也不会去追求觉悟了。

什么法是佛陀一向所说的呢?即「苦、苦的生起、苦的止息、和灭苦之道」,这才能和义相应,和法相应,这才是我们修行人所应该追求的,所谓「趣智、趣觉、趣涅槃」,「不可说者则不说,可说者则说。当如是持。当如是学。」佛是应机说法的,既然人生无常,修行人便要趣向智慧、趣向觉悟、趣向涅槃;朝着这个方向,去修持、去学习。比丘和鬘童子听了之后,非常的欢喜,信受奉行,此后不再议论无记的问题,不再追寻永远没有答案的戏论。

 

 



下载DOC文档     微信分享