首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章

 越尘居士:迷信·正信与实信


   日期:2020/12/5 9:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

迷信·正信与实信

越尘
 
“信为道源功德母”,学佛的人都知道。不光佛法,世上哪件不相信的事人肯去做?不过信有对错,信得对无量功德由此生;信得不对无数障碍随之起。

现代人教育水平提高了,强调理性多。特别知识分子,最怕被人批评为非理性,迷信。好多人刚刚要动心学学佛法了,有人用“迷信,非理性,不科学”的帽子一扣,就缩回去了。什么是迷信?对事物未知其道理,未经自己实证就采取立场肯定或否定,就是迷信了,一般而言,人人赞成理性,反对迷信,不过世上万物复杂得很,道理也深浅不一,若讲件件事物都要人搞懂了才能开始做,反之就冠以迷信帽子,这本身就非理性,不科学得很。科学就是研究未知领域的,懂了的要研究什么?果真未懂的道理就不许作,大概一般人也很难得生活了。比如,阿司匹林可以治头痛,其中的生理药理有谁知道?这个问题现代科学还没能解决。如果因此就不能吃,若非自己荒谬,便是有意难为天下苍生了。信口批评佛法为迷信的人研究过、修正过佛法吗?懂得佛陀教法的真谛吗?没有、不懂。不懂就乱扣帽子否定,才真是迷信,不仅迷信而且蛮横。阿司匹林医了别人的头痛,有效,我们头痛时就该拿来吃。同样,多少古今行人依佛法解决了烦恼痛苦,为什么今人不能用?佛法深奥,一人穷其一生也未必得以登堂入室,一开始谁能全懂?所以,“信为道源功德母”,信是必要的。只要信得对,先从迷信开始也没错,就是科学也免不了从相信开始。

不过迷信不高明。即使于佛法生信,信得对,也有待提高巩固。不明道理的信终究不够牢固。特别是渐修渐深之时不免遇到各种问题要解决,道理不懂如何确定解决方法。闭眼瞎试难免碰壁,次数多了就难免心里嘀咕,反成谤佛之因,现时歪七斜八的说法很多,不明道理无以辩邪正,辩得了邪正也无法破邪显正。所以不但要信得对,还要把道理弄明白,才进一步提高到正信。一讲到道理,多数人会联想到逻辑思维上去。逻辑思维并不够,单凭逻辑思维得入佛法真谛的人古今中外未曾有过。但逻辑思维是佛法中很重要的部分,一点不用逻辑思维而入得佛法真谛的人自古至今也没几个。那要逻辑思维干什么呢?排除谬误。这正是理性。佛法是极其理性而冷静的。正思维虽然不能让人直接开悟,却可排除绝大部分错见,为契入空性开始正修作好准备。举个例子,学佛人当信因果,好多人不信。其实完全不信因果的人还没见过。“内因是主导,外因是条件”,这是讲因果;吃饱了不饿了也是因果;这都与正信因果风马牛不相及。一般以不信的是“善因必结善果,恶因必 结恶果”及“过去现在未来,三世因果”。要让人正信因果看来难,似乎非有宿命通才可。真有那么难吗?因果的道理在十二支因缘辗转相生里,经里讲得很明白,花点力气去啃,不用通宿命就可以懂,懂十二支因缘后才能于因果生正信,这就是正思维的用处了。懂得深浅则不仅要看思维深浅,还要善于体会自己心念的粗细,禅定的工夫与质量就成了重要因素。一般把逻辑思维用到这程度已算不错,但还可以进一步。通常人说“佛法就是因缘法”,仔细点学十二支因缘可以发现这个说法不够完全:十一支都是因果相续,只这无明不由缘生,为什么?逻辑思维的用处到此为止,无法再进。如习气不改,非用思维心在这点上死抠就只是枉费心机。所以,正信,懂道理也还不够,须知佛法还有道理外的。

再进一步是什么?是实信。实信其实不是信,也非不信。听上去很玄,举个例子就清楚。比方有人问“这抽屉里有十块钱,你信不信,”这人如果信誉很好,你会信,不好则不信。不论信或不信,也不论抽屉里真有或没有十块钱,亦即不论对错,都是迷信,因为没道理。如果你有信息,运用各种因素去分析判断得出正确结论:是有或没有,说信不信就属正信了。不过,如果这人问你“我说你手里有十块钱,你信不信?”你会怎么回答?你会说“你疯了,钱在我手里,什么信不信!”。你看,真有把握的事用不着逻辑思维也谈不到信不信。佛法亦是如此,先要有信心才能有个开始,所谓“信为道源功德母,长养一切诸善根。”只要信得对就应大加鼓励,暂时带点迷信不可避免。但切勿停于此,应当渐次深入,把佛法的道理搞的明白起来,入于正信。得入正信又切不可自满,即使此时能把佛法道理讲得头头是道,须知佛法真谛尚未在。欲入真谛须由实修实证,如何实修则根不同法门各异,非短短此文能述,不外禅净密。直须到我执暂得调服,能所对立暂得停息,本心现前,方得于实信初有体验,往往也只得一瞬即为无量劫来业力所复盖,从现量复又转为比量。但与未得者不同:犹如睁开眼看了一眼之人,对处界之了解与盲人相比不可同日而语。但与整日价睁着眼明鉴分毫者相比却又差得远。此尚非实信,然已一只脚踏入门槛了。坚持努力,善加护持,自当深入巩固,直到眼明似炬。看了一眼后,才渐渐粗解佛法大义,本来读得昏天黑地的经文,这才知道在说什么,才知道经里句句都是真实语。可是为语言所限,仍然没法给人说明白。比如上述因果问题,到此才知佛陀是要教人破掉因果轮转:非因缘法,非不因缘法--谁听得明白?冷暖自知而已。只有与明眼人谈论,人家才知道:“噢,这小子也明白了点,可惜不彻,彻了哪还在这儿罗唆”。看到这里,或许有读者会问:这是讲实信吗,怎么读上去象在谈明心见性!没错,打破黑漆筒子与契入实信要过的是同一关。过得这关,叫悟后起修,是谓正修。

 



下载DOC文档     微信分享