首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大安法师:学净土宗须下钝功夫


   日期:2020/12/13 14:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 学净土宗须下钝功夫

                                 ——法师对净土研习班网络学员的开示

    我们处于一个急剧变革的时代,多元文化并存,多种价值观念碰撞。身处其中,令人莫衷一是,身心不宁。在纷扰的红尘和躁动的内心夹攻下,人们急需一个能安心立命的精神家园。净土念佛法门惠予九法界众生离生死苦、得涅槃乐之大利,能令一切众生获得究竟的身心安顿,乃究竟圆满的终极关怀。它让我们走上一条回归自性、回归故园的道路。

    净土法门是圆顿、直捷的大乘佛法,具有诸多超越、深奥的地方,确实令人难以相信。因为我们都处在一个世间常识的思维范畴当中,对这种超然的存在——法界中有阿弥陀佛、娑婆世界之外有极乐净土,我们常常感觉比较陌生。猛然听到,通常会起怀疑之心。我们学习的目的就是要把这种疑根拔掉,代之以清净的信心。“信为道元功德母,长养一切诸善法”。信心如手,入佛法宝山,方能满载而归。

    学习的方法主要通过研讨圣言量(净土五经)以及净土宗祖师的著作,这就是我们所说的建立正信、正见的两个重要的参照系。如何建立这两个参照系?还是要有一个由生变熟、熟能生巧的过程,由此得下钝功夫——读诵、抄写、礼拜、思惟、听闻。学净土宗一开始还是要尽量做到一门深入。况且网络学习的学员,都是利用业余的时间,就更不要分散注意力,要在一门深入方面多下功夫。现在正在学的《弥陀疏钞》是一部广大而精微的注疏,知识面非常广,义理也很深邃,我们平时比较少接触。所以,大家要预习、复习,平时多思惟。遇到不懂的名相概念要多查辞典,不大理解的地方反复听闻,用读诵、抄写的方法熟悉疏文。对疏钞各个段落里的核心意思,要把握住。比如“弥陀乃万德名号”、“阿弥陀佛全体是当人自性”、“越三祇于一念,齐诸圣于片言”等等。这些净土宗的基本道理,我们要常常去思惟,由此构建自己的知见。同时对其他几位祖师的著作,比如蕅益大师的《弥陀要解》,幽溪大师的《圆中钞》,还有《阿弥陀经要解便蒙钞》,这些主要的注疏,要反复去阅读玩味。如果以《弥陀疏钞》为主,以《弥陀要解》和《圆中钞》为辅,用两到三年对《阿弥陀经》会有个完整、精确的把握。而后再看《无量寿经》就势如破竹了,同时可以旁涉到《观无量寿佛经》。净土三经能把握住,基本上净土宗的核心思想就把握住了。所以,这是一个主线——对净土根本经典的把握。然后再有一个辅线——那就是对中国净土宗祖师的了解。如果有较充裕的时间,可对善导大师、莲池大师、蕅益大师、彻悟大师,尤其是印光大师的著作,制定一个读书计划,能通读一到三遍为好。这是净土宗的一个“面”上的宏观视野;“点”上的钻研,就是对某部经典的深入研习。面和点解决了,本宗的全貌就比较能够把握了。再以净土宗作为一个点,大小乘各宗作为一个面,就对净土宗有更宏观、更全面的了解了。进而再把佛教作为一个点,其他的宗教、哲学、科学作为一个面,视野就更扩大了。学习的过程就像一颗石子投到池塘里面,它的涟漪逐步地扩大。由此对释尊一代时教的意义价值有透彻的理解,信根即可确然不拔,信力自可断除疑网、洁净身心、开发智慧、伏灭烦恼,开启涅槃无上道了。当然,我们并不是一定要追求成为大通家,但实际上要把这个净土法门讲好,成为优秀的弘法人才,还真要有接近于通家的知识背景。

    讲这些,可能大家听了之后会感觉到:这有相当的难度。也正因为有相当的难度,所以弘法人才难以涌现。因为我们处于一个卡通的时代,众生很难静下心来在一个宗派上,下十年甚至二十年的功夫。但不如此下功夫,是很难对这个法门有个全面和透彻的了解。尤其是读净土宗的书,一定要静下心才能读进去,才能在读的过程中生起法味。法味上来了,看祖师的书或者净土宗的注疏,就会看得很喜悦、很欢喜、欲罢不能。不是谁勉强你去看,自己就想看,不看就浑身不舒服。这就是“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。如果乐之,看几个小时的书,都是弹指间过去,很舒服。实际上我们看这个经论、研讨这个经论也是在修行,也在止观并运。

    大家能够参加这个班,说明都是有精神追求的人,有超越意识的人。在这个物欲横流的时代,确实稀有难得。佛经赞云,乃人中分陀利华。中国社会目前很需要佛法,社会面临那么多的道德问题、心理问题、信仰缺失问题、灾难频发问题,每个人希望寻求到原由,找到对治的方法。这些方法实际上就在佛法里面,释迦牟尼佛早已非常清晰地告诉我们了,三藏十二部把宇宙人生的真相都给我们诠释得非常的清晰了,也指出了解决种种世间苦难、人生困境的方法。现在就是要我们深入经藏、身体力行,成为佛法的载体,续佛慧命。

    希望大家努力学习净土典籍,在成就自身解脱的同时,广度众生,造福人类。

    南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:大安法师)(五明学佛网相关文章:大安法师)  

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民 

 大安法师·开示问答:“生则决定生,去则实不去”的含义 

 大安法师:感而遂通与感应道交 

 大安法师:菩提心的功德 

 大安法师·开示问答:我们往生到极乐世界后,恶业种子不起现