首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 道坚法师:对重庆青年学佛沙龙成员的话


   日期:2020/12/22 11:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

对重庆青年学佛沙龙成员的话

道坚法师

时间: 2006年12月10日6:00-8:30

地点:华岩寺会议室

缘起:重庆青年学佛沙龙会员请师开示,师父随缘。

诸位青年菩萨,感谢你们请法倡修普贤行愿。

刚才有几位在家菩萨说起佛教与人生,令我想起太虚大师所提倡的“人生佛教”,也有人称“佛教革命”,影响很大。太虚大师当时为了扭转旧中国佛教整体的“被动局面”,主要从三个方面来推行“人生佛教”。

一,“教产革命”

过去的佛教,统治阶级只是“利用”,起到稳定社会的作用。现在来看,和谐社会的建设,也离不开佛教。佛法具有道德教化的功用,我们佛弟子要通过自己修行善法,止恶扬善,利乐群生。这也是继承传统,继承很重要的,比没有“三宝信仰”的“标新立异”强,我们华岩就提倡多读经典,除了佛教典籍,还有〈〈论语〉〉〈〈老子〉〉〈〈孝经〉〉等,天天有人在读,这很好。太虚大师时代,国家负责的“有编制,拨款”的寺院少,更多的道场需要居士护持,各地居士护法形式多样,成“会”起“社”,我上次在对来华岩寺体验的佛教生活的保险公司的朋友们说,保险业也可以从佛教上找到源头,很多的行业,文化等都是可以来研究佛法利益自己,还有很多寺院要靠赶经忏维持生活。太虚大师的教产改革就是扭转困难的佛教现状。困难是淤泥,可以出莲花。从长久计,把教产拿来办学堂,这样来弘法来护法。我们华严现在还在响应,华岩寺有钱就办教育。我们不排除世间法,培养僧才,才能令正法常住,真正能弘法利生。

二,“教理革命”

佛法有时代性。法,本无定法。这也是强调学佛不可以执着法。现在有这样的现象,过分的强调“出世间法”或者去“整玄学”,甚至“斗机锋”,一个学佛的人说的话,做的事让不了解没接触佛教的人“不知所云”“如同异类”。佛教要进入“人群中间”,要在教理上有突破才能方便契入。素食的问题也是这样,在家学佛要讲究方便,讲究接引,一个与大众格格不入的人,怎么能与众生结得善缘?怎么样度尽众生?

这个问题让我想起了恩师,恩师在接应我学佛时就很善巧方便。我出家拜师时,恩师非常欢喜,在方丈室摆一桌素菜招呼大家,我小,不懂事,老去跟恩师说话,还夹菜给他老人家,(大众笑)这个很殊胜啊,这是我们华岩家事唯一的一次师父请徒弟吃饭。恩师为了培养我,送我读书学文化。先在我们华岩,就是现在重庆佛学院的前身,我读十多天就没读了,是个插班生嘛。期终考试,第二名(众笑)。奖励一只钢笔,送给了第四名,为什么?因为我不来插班,他就是第三名啊。(众笑)后来,恩师又带我去福建那里读佛学院,极力向妙湛长老推荐。妙老很慈悲,免考试任选择,我就选个初级班。(众笑)这样在闽南佛学院学修起来。可是,恩师还有大动作,当时出家人读读佛学院还可以,如果上社会大学就有非议了。可是,恩师却开示我“世间法”与“出世间法”是不二的,圆融的。学佛学得只知道写古文,于世间诸法不通晓不能“弘法利生”。恩师这样的智慧慈悲!一直把我培养到北京,读研究生.我这人现在看来“很聪明”,当时也很“刚强难化”才上佛学院,光是解决一个名词“空”就“整了二个多月”与老师们辩论,你想,这不是有吗?明明白白的有啊,看得见,摸得着?怎么是空啊?不过,我现在跟你们也说不清什么是真正的“空”。曾经说了很多,也是为了接应大家,这个“空”要靠大家自证的。不要怕,现在不知道不要紧。只要发菩提心就能够成就。听说过吗?有佛法就有办法。要相信三宝。

三,“教制革命”

佛教的体制,早期就是通过“四摄法”接引,用“六和敬”安众,其实就是最古老的“民主制度”可是,在佛陀时代也没有统一的管理形式,只能以佛法,戒律作为“组织”的纽带。戒律很重要的,以戒为师,佛在捏盘经中所说。还说了,只要有四个持戒比丘在,正法就在。佛教的发源地,印度有一个“雨季”,交流联系不了,没有手机(众笑)特别在部派佛教时代,“雨季”的安居修学,在闻思修证的过程中,形成了理论构建的差异。这个差异是存在的。我们一起修行,有的人喜欢观他人功德,心,我,众生全是佛,见得佛多,乃至华严圣境。有的人却喜欢观过失,这样的心态啊,真佛菩萨在他眼里也是凡夫。太虚大师为我们佛教做的第三件事就是建立统一的佛教协会,从“中央至乡镇”。以此为“契机”推动“弘法利生”,现在做得更大了,全世界都有联系,今年我就去浙江参加了“世界佛教论坛”

太虚大师的佛教改革最终失败了,我想这与当时的青年人学佛不猛烈有关(众笑)可是,祖师大德的开导,利益了我们。印顺导师使“人间佛教”理论更加完善,星云大师等弘化护持,做得大,做得好,现在全世界都有我们佛教的身影,把土地给“整”好,把“庙”修好,请我们法师去“救度”众生。中国佛教协会,民族宗教部门也非常重视“人间佛教”理论。

你们重庆青年学佛沙龙有200多人,都要发菩提心,行菩萨道,做大乘行愿菩萨。你们发心请说《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》,说明四众弟子都知道学佛“菩萨行愿”的重要。我们发心学佛,不积极做事,那就是不为善法。所以诸位菩萨当发菩提心,修此普贤大菩萨行愿法门。我们要多闻思修学,让自己对三宝生深信心,实证“华岩境界”这种“不可思议解脱境界”才能成就人性的神圣感,超越感。这次共修,效果很好,功德很大,我讲得有些杂,有些乱,很多不对的地方,大家多读书,多念佛,要依照佛菩萨及祖师大德等圣言量,为什么我没有讲完,除了因缘,大家要明白:圆满“究竟”要靠“自己”的。

 



下载DOC文档     微信分享