首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:念佛就是念平安


   日期:2021/1/3 10:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2011年农历七月念佛七法会

(初二晚上) 念佛就是念平安

刚来的同修,不知道念佛有什么作用。在这里给大家介绍:念佛就是念平安。用什么证明念佛是念平安呢?南无阿弥陀佛,里面有三个字“阿弥陀”,就是代表无量光、无量寿、无量觉。我们念佛就是愿望生命成为无量光,愿望生命成为无量寿,愿望生命成为无量觉。如果他不代表平安,自然就不能叫做无量寿。无量寿就是无量平安。有平安就有寿命,没有平安谈不上寿命,所以念佛就是念平安。

无量光的意思,光明和黑暗相对立,善人就是光明人,恶人就是黑暗人。有光明才有寿命,所以生命需要光明。念佛就是念光明,念佛就是念寿命,念佛是念觉悟。

怎么样才算觉悟人?没有障碍的人就是觉悟人。有障碍就是表达不觉悟了,有障碍就自然没有寿命了。

过去我刚学佛的时候,不理解“开悟”是什么东西。有些人说我们不可能开悟,把开悟神秘化。开悟不是神秘的,开悟也就是觉悟。觉悟的人自己没有障碍,也能为别人排除障碍。自己没有障碍叫自利,能为别人排除障碍叫利他。

觉悟和糊涂相对立。糊涂人做事到处有障碍,觉悟人不是没有障碍,而是什么事情都障碍不了他,能跨越障碍。觉悟,用我们生活的语言来解释,就是什么事情都明白,什么事情都理解。明白、理解,不糊涂,这样的人就会乐观面对生活,乐观面对环境,乐观面对事事,乐观面对人人。

我们不觉悟的人是什么样的?事情未到先烦恼,对吧?觉悟的人呢,障碍来了,他也不烦恼,他应对那个障碍非常如理如法。我们来到法会的,有没有家庭障碍啊?(众答:有)是哪方面造成我们有障碍啊?糊涂造成障碍。那如何改变障碍呢?没有什么障碍可以改变,就是改变糊涂。人不糊涂了就没有障碍了。

“南无” 两个字,依佛教的理念叫做皈命,用我们生活的话解释就是需要的意思。后面那个“佛”怎么讲呢?我们需要无量光,需要无量寿,需要无量觉,能落实好了,完善到位了,那个“佛”叫做圆满的意思。因为我们人始终不圆满,不圆满来自无知无明,就是糊涂造成我们始终不圆满。

大家知道念佛的功德了吗?你们辛苦来到这里,我不会用这些骗你们,我是依法而说。如果我骗大家,那我就为你们三千多人承受灾难。我为什么要介绍给你们听呢?我的心愿,愿望你们都是无量光的人,都是无量寿的人,都是无量觉的人,愿望你们成为圆满的人生。如果你们圆满了,天地高兴,佛菩萨高兴。如果我们受苦受难,佛就流泪,他为什么流泪呢?他说:“我有这么好的法,这么好的条件,给你们离苦得乐,你们偏偏不相信,我实在无奈。”

第二步,如何念佛最好?莲池大师、印光法师都有介绍念佛的方法,我归纳起来,有一个方法最好,那就是集中精力。精力集中在什么呢?集中在接受无量寿。我念一句佛号,就是接受无量寿,接受无量光,接受无量觉,也是等于精力集中在为无量光而念佛,为无量寿而念佛,为无量觉而念佛。

过来我们介绍交命念佛,那交命的方式是什么呢?请问大家,你们的命在哪里啊?当你们呼吸断了,还有命吗?(众答:没有)哦,原来我们的呼吸就是生命。那我们就要精力集中在呼吸上,什么事情都不想,一句佛号一句佛号地听自己的呼吸,意念和佛面对面同步呼吸。不要把注意力往别的地方想,把精力放在和佛同呼吸上,就是无量光,无量寿,无量觉。

今天早上讲过,想要平安第一个条件就是要有信仰。那刚才我讲的这种方法大家认可吗?(众答:认可)不要自己骗自己哦。你们来到法会这几天,障碍没有了,身体健康了,平安回家啦,表达你们第一件是信仰到位,第二件是你们精力集中到位。如果你们得不到平安,还有障碍,就是自己骗自己。

 

 



下载DOC文档     微信分享