首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:人间佛教的理念


   日期:2021/1/3 19:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2011年农历七月念佛七法会

(初七上午) 人间佛教的理念

我们讲一讲人间佛教的理念。现在有一些人,非常反对人间佛教。原始佛教并不是没有一点作用,它的作用是以自利为主,很少有利他。人间佛教是从自利到利他,同步开展。

佛教的宗旨应该是慈悲之教,慈悲是上求菩提下化众生。原始佛教,也许是时代的因缘,有上求菩提,下不化众生,叫做有慈无悲。上求菩提为慈,下化众生为悲,连起来叫做慈悲。慈就是强化自利的本能,悲就是能有利他的本领。自利,是修养;利他,是宏愿。自利,是信心;利他,是勇气。

我出家的时间也不是很长,从96年到现在才十多年。但是我出家以后,能依“吃得苦中苦,方为人上人”作为修行目标,到目前为止,虽不能算是成功,但是自己感受到,这条道路应该是每一个修行人必定要走的道路。如果坚持不变,必定有成功的一天。我出家以后,我靠修养做事,靠爱心做事,没有靠权威做事,没有靠名利做事。虽然我还没有成功,但是我已经进这个门了。

我来到南山寺应该是三年时间了,我有这个缘分来到这里,首先感恩庞妙英居士、来典当家师和化州市人民政府。这个寺庙缘起人(发心人)是本寺居士庞妙英,帮助庞居士建立这个道场的是来典法师,他们得到化州市人民政府的重视和支持,才有南山寺的今天。人间佛教现在在这里也开展弘扬起来了,形成了一种模式。有这个因缘,完全是庞居士,来典法师的发心缘起的功德。

今天我为什么要重新讲到这一点呢?我能有发展,离不开相互知恩,相互感恩,相互报恩。知恩的理念是认可别人的功德;感恩的理念是赞叹别人的功德;报恩的理念是看优点不看缺点,看优点才有新的发展,看缺点就是终止发展。

我来到这里以后,也得到茂名市政府的认可,也得到广东省政府的认可,南山寺逐步走向规范管理的层次,不能说已经达标,仅仅是起步。茂名市统战部有这么一个理念,愿望我在茂名地区,成功的做到和谐宗教。政府有这样的要求,也为了茂名市地区和谐宗教,我们决定本月(农历七月十九),在茂名市灵惠寺,举办和谐宗教冥阳两界离苦得乐念佛报恩法会。法会同样回向世界和平,平安中国,构建和谐社会,祈愿家家平安,人人安乐,消除世界一切灾害,消除人类战争。有这个因缘,机会难得。愿望在座的同修,于自利上为冥阳两界离苦得乐,于利他上成为和谐宗教,为世界、国家、社会的和平、平安、和谐去参加法会。

我们佛教有一个比较隆重的节日,叫做七月半。根据常住安排,我们决定七月十五用一天的时间,来念盂兰盆经,表达我们对天上天下过去现在未来所有父母恩德的报答。

我本次法会的开示,都在其他佛七法会上讲过,但是我验证了身边的一些人,还有没有做到的,所以他们等于没有听过。我的心愿,是愿望人人能做到,做得到等于听得到,还没有做得到的时候,等于还没有听到。还没有听得到,也有两种情况,第一,也许我所说的道理都是假话,所以才听不进去;第二,不愿听的人,他们的修养,各方面已经超越我了。

谢谢大家!

 

 



下载DOC文档     微信分享