首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:发大心再念佛


   日期:2021/1/7 7:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2011年农历5月初一至初八佛七

仁焕法师开示

(初三下午) 发大心再念佛

时间观念是人的运气,环境观念是人的福气,人和观念是人的正气。人没有时间观念了,运气就不好了;没有环境观念了,就没有福气了;没有人和观念了,就没有正气了。

很多人都来问我:“法师你懂得算命吗?”我说:“我不会算,但是我会讲,讲得非常到位。”他们又说:“你不会算,你怎么会讲?”我说:“我根本不是世间上的算命先生,我是会讲命的法师。”为什么我这样回答呢?从佛教理念来讲,佛陀创立佛教的宗旨是为解决生老病死苦的,能讲命就依三藏十二部来讲,但是三藏十二部没有教人算命,里面是教人如何改命。

生、老、病、死、苦,生与老应该是自然的,死也是自然的,就是这个苦字,有苦了就难受了。苦就是不平安、不安祥,所以我们是来解决“苦”字。苦是理相,如何改变这个苦字变成事相来呢?苦来自造恶业,要改变这个苦,就是断恶修善。这是理和事,理相和事相。

下面我们讲心相,大家来念佛就是心相。心相就是改变心态。为什么改变心态呢?因为人的恶是从心生嘛,心有恶念,才有恶的行为,断掉恶念才没有恶的行为。念佛就是把心导回平安,导回断恶修善。因为我们念六个字,其中三个字代表慈悲、觉悟、智慧。可能有些人想不明白,念佛怎么能改变这些呢?如果不明白自然就得不到改变了。因为六字洪名,是一种慈悲的软件,觉悟的软件,智慧的软件,我们念念不断就把软件不断输入到我们心中。大家也可能说:“我念很长时间了,为什么没有作用呢?”因为你不明白有这么回事,甚至认为念佛是念给死人的,没有念觉悟的,没有念慈悲的,没有念智慧的,所以才没有作用。

我在这里讲一个乞丐的故事,因为现在一些法师和乞丐一样。乞丐整天睡在垃圾堆旁边,脸黑黑的,他专门捡垃圾堆的东西吃,特别是捡甘蔗头来吃。后来有个老板见这乞丐可怜,就给他钱(硬币),因为乞丐不明白,拿一个个硬币来咬,咬不动了,他就丢了,又去捡甘蔗头,最后别人就把钱捡走了。原来我们就是吃甘蔗头的乞丐,对不对啊?不知道硬币是宝,能养命,咬不动就丢了。我们人虽然念佛了,我们输入的是甘蔗头,不是硬币。愿望大家来到这里,明确目的是转变心态,懂得念佛的功德。

我教一念一接受的方法,等于一念一输入。做得好了,心相平安了,人自然平安了。我还有一个方法:一念一交命。如果大家认可自己造恶业太多,就不要这个命了,交给佛吧,交给佛就是淘汰病毒软件。如果决定交给佛了,到了明天自己还存在,那说明自己果报还在,再来一次“一念一接受”。交命就是把业障交完了,业障是我们造出来的,交给佛帮我们消除业障。请问大家,你们知道有经典教我们这样做吗?《阿弥陀经》最后有“拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼”,这段经文不是要我们消业障吗?你们没有明白,你们就白白念了。所以交命就在这个地方,是经典里面叫我们交命。

交命等于我们把生命送到回收站,通过观世音菩萨检验了,如果菩萨认为我们阳寿未尽,又送回原来的地点。从娑婆世界转进去是观世音菩萨,从回收站送回娑婆世界也是观世音菩萨,所以我们有人喜欢念观世音。

念阿弥陀佛也等于念观世音,也等于念大势至菩萨,为什么呢?西方极乐世界的创始人是阿弥陀佛,观世音菩萨和大势至菩萨是协助阿弥陀佛的,阿弥陀佛是生命回收站的老总,这是比喻的方式。

你们念西方接引,西方就是表达结束了。我们念佛就是念平安。于平安的前后,我们要发大心愿。怎么算是发大心愿呢?现在、未来都得到平安,都要发心愿断恶、修善。如果你们没有发这样的心愿,假如阳寿未了,好也好不了,走也走不了。你们发大心愿了,活着是为断恶而活,走也为断恶而走,这样叫做无上菩提。一定要懂得发大心愿,心愿在先,念佛在后,功德无量。

(初三晚上) 互动与分享

1、我是上来忏悔的,一是向上两次念佛七法会受到自己障碍往生的老祖宗忏悔道歉,二是向我来到南山寺后在网上网下受到我干扰修行和伤害非礼的人忏悔道歉。我昨天下午听师父开示,当听到师父说到“善于伪装的好人”这番话时,我是全身冒冷汗,当时候我觉得师父说这番话分明是针对我说的,怪不得我在这次佛七法会前十几天大病了一场,严重的感冒发烧。后来一位义工菩萨帮我寻因,我才明白这是因为我对推我来到南山寺的老祖宗不懂得知恩报恩,以及我来到南山寺造业的果报现前。我来到南山寺造了什么业呢?身口意都有造,意方面是邪淫,口方面是打妄语,说是非,抱怨人,以及对某些人看不顺眼,身方面是网上网下都有干扰女同修修行。总之,我来南山寺打了两次佛七,也就是修行两个月,非但没有进步反而是退步,也就是这段时间修行失败了。好在我快要对自己失去信心的时候想起了师父的一句话:从头再来,从零开始。我现在决心从头开始。

2、欧居士:阿弥陀佛,各位好!我是五月二十号从广州搭120救护车吸着氧过来的,来了两三天以后,我就不用吸氧、不用吃药了。来到南山寺之前,医生说我只有十天的命,我已经把自己交给阿弥陀佛,一切由阿弥陀佛来安排,不做无谓的妄想。感恩大家,还有感恩我身上的癌症,如果没有它我就不会闻到佛法。我现在最深的感受的是:有生之年未闻到佛法是非常非常危险的事。闻到佛法才能断恶修善,努力改造自己的思想行为,努力跟着阿弥陀佛的步伐走。愿望大家每天都法喜充满,离苦得乐,同生极乐国,阿弥陀佛!

友正法师:大家看到在我面前的这位菩萨欧**,他像不像有癌症的人?(不像)那我们给掌声予以鼓励。她没来这里之前,得的是肾癌,然后转移到卵巢癌,最后又转移到肝癌,医院说只有十天的命了,等到还剩三天的时候,120的车就把她送过来,现在她还活着,这就是接受“南无阿弥陀佛”六字洪名创造的奇迹,阿弥陀佛。

3、居士:大家好,我叫李**,来自广东省揭阳市。我的侄子他已经会讲两句话了,他在新会的时候只会发一点音。我请师父开示一下,他什么时候才会真正说话?

仁焕法师:只要有信心就会改变,没有信心就改变不了。

居士:我还有一个事情请师父开示,我的妈妈身体时好时坏,是什么原因?仁焕法师:人的禀性时好时坏,病就自然时好时坏。

4、居士:我有两个儿子,大儿子没有肛门,做了四次手术,大便都没办法控制,说大便就大便了,有时候大便也不知道。第二个儿子走路不太正常,歪歪扭扭的,说话也不清楚。不知道我错在哪里,请师父开示。

仁焕法师:有先天缺陷非常严重的小孩,他能生存和不能生存,也是靠父母是修养功德。如果他有生存的条件,动手术能挽救他,如果他没有生存的条件,动手术也是很冤枉。所以灾难发生以后,要为灾难付出,才能停止灾难。

仁焕法师:下面我先讲一讲信心。大家不知道信心的作用达到什么程度,有信心的人就能压住灾难,没有信心的人就被灾难压住人。

大家能够来到南山寺,要明白到自己来做什么,想做什么,应该自己为自己承担责任,承担责任就是要有信心和勇气。没有信心、没有勇气就是没有承担责任。大家都为离苦得乐而来,也是为平安而来,我曾经讲过,平安的努力是没有那么容易的,而灾难爆发一刹那中就没命了,所以挽救灾难不是两句话就能解决,有信心有勇气才可以跨越障碍,度过难关。“南无阿弥陀佛”就可以成全我们跨越障碍,度过难关,回归平安。我相信有大家的发心,不离开念佛堂,不讲话,老实念佛,自然见到光明,自然有希望。你们来到这里,也算是你们有信心来了,但是人的信心往往会变化,信心不退才能压住灾难。我讲的意思是用信心来念佛,用勇气来面对生命。刚才你们见到广州来的那位病人,她本来是来求往生的,现在不但生命还在,而且感觉平安很多。因为在这里你们有很多的人,可能是第一次闻到佛法,也有些人虽然闻到佛法,但是对生命不一定能理解,所以我们在往生楼讲的道理跟在这里讲的道理是两码事,在这里我们不能说,说了你们就怕。佛教有经典说:不可说不可说。只要你们依教奉行就行了。

 



下载DOC文档     微信分享