首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:五戒的作用


   日期:2021/1/10 15:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2011年农历三月念佛七法会

(初三下午) 五戒的作用

今天下午我们讲一讲佛教的戒律。问大家几个问题:第一,我们能接受别人随便伤害我们吗?(不接受)第二,我们愿意让人家随便夺走我们的财物吗?(不愿意)第三,于生活当中,人家过分非礼、不尊重我们,我们愿意接受吗?(不愿意)第四,我们愿意让人家随便讲我们的是非吗?(不愿意)第五,吸毒,赌博,经常超量喝酒抽烟,对个人、对家庭有好处吗?(没有)

佛教的五大根本戒:一者不杀生,不杀生就是不能互相伤害。二者不偷盗,不偷盗就是不能互相争夺。第三,不能邪淫,邪淫在这里怎么讲呢,就是叫做男女非礼。第四不能打妄语,搬弄是非。大家感觉到是非是不是造成我们家庭不和呢?造成我们的烦恼呢?第五,不能喝酒、抽烟、吸毒、赌博。这五大根本戒就是叫做断恶了。

还有“贪嗔痴”:贪就互相争夺了嘛,对不对?我见你有好的东西就想拿了。如果我不贪,我就不会拿你们的东西,这是贪引起的互相争夺。嗔引起互相伤害,痴就会互相报复,最后造成灾难没完没了。

五大根本戒最重要的作用是让灾难不发生。刚才大家都说了,我们也不愿意人家伤害我们,我们也不愿意别人无缘无故拿走我们的东西。我们谁也不愿意,包括家庭,也不会愿意给人非礼伤害;我们也不愿意被人家挑是非、造是非、传是非。正因为我们不愿意,所以我们首先要断掉这方面的恶。如果不断就是留灾难在自己身上,今天不发生明天就会发生,今年不发生明年也会发生。一切戒律目的是为了没有障碍。

佛教里面还有“戒定慧”:戒就是戒掉障碍,定则平安,人没有障碍得到平安就是智慧的人。戒定慧的作用就是这样。所以我经常讲到,人有智慧就克服障碍。戒不了你自然有障碍,障碍来了又不懂得怎么做。佛教有一句话:菩萨怕因,众生畏果。菩萨是怕造恶业,我们众生造恶业不怕,到果报来了就怕了,是不是这样啊?那我们应该做一个断恶修善的人,断恶就是断掉一切障碍,修善就是达到保障平安。一年四季,从小到老都得到平安就是佛了嘛。现在大家明白戒律作用大不大啊?认可它的作用大就是叫做有智慧的人了,没有认可它的作用就是叫糊涂人了。

下面我们讲一讲杀生。除了不伤害人,动物也不能伤害。佛觉悟到生命是平等的,一切动物都有灵性,只不过它们的外貌跟我们人有差别而已。但是痛苦的感受是一样的,快乐的感受也是一样的,我们凭什么去伤害那些生命,把它当做我们的口福呢?每个生命都有灵魂,每个物种都有它的语言,相信吗?(相信),我们平时眼睛看到的最小的生命是蚂蚁吧,但是快要下大雨的时候蚂蚁懂得搬家,而我们人都不懂得搬家,水都淹到床底了,人都还没有醒过来。另外,一个地方要发生地震,这一片的所有动物,特别是老鼠、蛇,都提前迁移了,但是我们人一个都不走啊。

我们人伤害的生命太多,这些生命会联合起来,这是召感灾难的根本,召感什么呢?召感地震,召感风灾,召感瘟疫,召感战争,召感火灾,召感火山。当你们没有明白的时候,就认为这是自然现象。要知道,有因才有果,我们造恶业,最后还是受这种恶业的果报。所以,佛教的戒律重在保障平安。如果我们学佛人想要保障生命的平安,保障家庭的平安,保障后代的平安,就应该守戒,守戒才成为善男善女,不守戒叫做恶男恶女。恶男恶女就恶有恶报;善男善女就善有善报。

 

 



下载DOC文档     微信分享