首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:念佛法门的功德


   日期:2021/1/11 7:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2011年农历三月念佛七法会

(初六下午) 念佛法门的功德

今年我们每个月都打佛七,因为我们要挽救灾难,祈求平安,所以我们才尽量努力。07年以来,我几乎没有空余的时间和空间,由于我们法会多,来法会的人也多,容易出现各种各样的问题。我们来到这里,是为了自己平安。平安,不是个人能处理得到平安,应该是接受佛慈悲得到平安。我们由法会来为大家祈请平安,不是哪一个人能做得平安的事业,所以我们唯一是:接受佛慈悲,为我们消除一切人为障碍,消除一切环境障碍,消除一切魔障障碍。

有人说是佛菩萨委派他来的,这个是没有的。于佛教来讲,佛菩萨绝对没有附在我们凡夫的身上说话,附在人的身上来说话的,根本不是菩萨。但是我们也尊重他们,他们也是一个众生。我们是生死凡夫,佛和菩萨是清净的人,是解脱的人,我们是未解脱的人,不可能解脱的人要附在未解脱的人身上说话,也千万不要听别人说是某某师父或者仁焕法师委托,没有这么回事。我要开展哪方面工作,都是在公众面前讲出来的,没有暗中对谁说的。愿望大家做好防范,不要听信这些人的话。也愿望来到这里的同修要做到各守本分,各正其位。我们能骗得人,绝对骗不得天地。

大家都是为消除个人灾难而来到这里,你们介绍别人来的时候,必定要讲明白,我们是由法会来为大家消灾免难,不是由个人,或者哪一位法师,或者某一位菩萨,没有这么回事的。愿望大家互相转告:“南山寺也好,灵阳寺也好,都没有委托谁攀缘、化缘,或者求缘,更没有委托谁去为谁治病。”

我们打算开三个咨询窗口:第一个窗口叫做佛教问答窗口,第二窗口叫做家庭事业问答窗口,第三个是健康问答窗口。目的是满足有疑问的十方大众,可以来提问,帮助解决。

为什么同样的灾难,有些人容易得灵感,有些人灵感来得慢?那是在用心上的功德有差别。比如呢,精力集中得好的人、专心念佛的人自然感应就快,作用也好。打妄想的人、精力集中不了的人,那自然而然就慢了。正因为个人的精力有限,所以我们才靠大家集会,净土法门就叫做助念,借助大众的功德来为自己拔业障。

拔业障的时候,第一个要有信仰心,第二要有信心,第三要有耐心,第四要有细心,第五要有诚心,第六要有观察的心,第七要有勇气之心。你没有信仰,东想西想,然后就专门依赖别人,依赖了就不行了,靠自己努力才行啊。我做个比喻,我们肚子饿了,别人帮我们吃饭,行不行啊?我们是有病的人,别人帮我们吃药,行不行啊?

现在科学发展了,我们可以用科学来解释六字洪名的功德。现在大家都有手机,对吗?手机并没有线连接,但是对方在美国,我在中国都可以打得通电话,为什么呢?作用在电波。我们念六字洪名就是平安的电波,是无量寿的电波,是无量觉的电波,是无量光的电波。

日本的江本胜博士用水做试验,一杯水写个“爱”字,一杯水写个“恨”字,保存一定的时间,写个“爱”字的那杯水很清净,写“恨”字的那杯水就变浊了。我见到这个资料以后就用同一个厂家、同一个批号的矿泉水来试验,连瓶盖都没有打开,然后在瓶子上写上字,一瓶写“南无阿弥陀佛”,一瓶写“贪嗔痴”。过了三个月,用灯光反射,写“南无阿弥陀佛”的那瓶,跟原来一样。写“贪嗔痴”的那一瓶,明显有了沉淀。

六字洪名是生命灵魂康复的信号。首先要懂得我们生命有身体的生命,也有灵魂的生命。如同一部电脑一样,电脑分有硬件和软件,我们人也分有硬件和软件,硬件就是我们的身体,软件就是我们的灵魂。身体有病可以医得好,可以动手术;灵魂有病,全世界没有地方医,唯有“南无阿弥陀佛”能医。阿弥陀佛是生命灵魂健康的软件。

我们的生命跟呼吸非常有关,人的呼吸正常就等于有命在。我们身体有五脏六腑、十二经脉。身体有问题,往往是有经脉堵住了。电脑有病毒软件、垃圾软件,我们人也有病毒软件,也有垃圾软件。病毒软件引起我们身体有病了,垃圾软件造成我们经常有烦恼,特别是晚上睡不好。为什么呢?它会障碍我们正常循环嘛。垃圾软件还容易让人无缘无故地犯罪。我们来念佛就是拔掉我们的垃圾软件和病毒软件,用功越好,拔除越快。有没有根据呢?经典里面也没有告诉我们有病毒软件和垃圾软件,佛教叫做业障,业障就是病毒和垃圾。《阿弥陀经》后面有一句经文:“拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。”这就是消除病毒软件和垃圾软件。

净土宗和禅宗修行的方法不同,但并不是有矛盾。因为我们众生根基差别、善根福德差别,光一个方法不适应整体,所以有各种不同的方法。但是净土宗就非常适应现代人,男女老少都可以修;禅宗比较适应青年人,青年人可以打坐,八十老翁坐不了。禅宗适应于上根基的人修行;净土宗适应于下根基、中根基,上根基也可以修,为什么呢?下根基都能修了,那上根基就能修。所以说下根基要修下根基的法,上根基修要修上根基的法。密宗适应中根基的人,修密宗要有耐性,没有耐性修不得密宗,修禅宗也要有耐性。我们净土宗是怎么修呢?行住坐卧都可以修。

念佛法门是为拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。拔除业障还有一个咒语叫做往生咒,莲池大师对《阿弥陀经》的解释里面叫做“拔除业障根本咒”,我原来还以为是另外的咒语,后来才知道就是往生咒。为什么“拔除业障根本咒”又叫“往生咒”呢?往生是表达安祥的意思。往生不能当做死人,不是死人啊,是安祥啊,希望你们不要搞错了。

通过两个晚上给大家皈命,念到往生咒,你们有没有感受啊?我念的时候意念在场的所有人的冥阳两界,因为往生咒里面有超强的无量光,它可以清除病毒软件和垃圾软件,我意念光全部照亮你们每个人的身上,进入你们的身体内,清除你们的黑暗,让你们都光明起来,所以你们就感受到有作用。念这个咒语,要随着意念的作用,开始你先意念,这种不是观想的作用,你想到整个会场全部是无量光罩着了,然后当你念往生咒,这个光就自然清除掉每个人的黑暗、病毒、垃圾软件,这就叫做念的功夫。

我们念佛以什么作为一个标准呢?应该以十念必生为标准,意思是说,以十念作为一个层次。现在我跟你们讲的十念是每十念为一念,达到十念就是一百念。你们如果念到一百念,做得好的,念到全身冒汗,基本上病毒也消除了,垃圾也消除了。

我们试验一次,请大家把全身放松,我们还是从皈命进入。请大家意念老祖宗都一起来共同皈命,共同往生西方极乐世界:

我等冥阳两界,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛……(十念佛号)

接受佛慈悲,接引我等冥阳两界,当下安祥舍报,共同往生西方极乐世界。

接受佛慈悲,为我等冥阳两界,拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。

【好,你们随着呼吸交进去,我念往生咒,你们不要跟念,你们听就行了。】

【往生咒】(十遍)

西方接引,阿弥陀佛!(十遍)

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

你们有些人平时要给出家人加持,现在皈命是阿弥陀佛给你们加持。别人给你们加持,人也是生死凡夫,生死加生死那不是没完没了吗?为什么佛加持有作用呢?佛已经了脱生死了,所以才能为我们拔除生死业障。

想行菩萨道的同修要强化念往生咒的功德。你们修净土法门,就用净土宗的法。因为一个网络对应一个密码,你在这个网络,却用其他密码,虽然佛是讲道理的,但是他会对你说:“这个号码不对。”

 

 



下载DOC文档     微信分享