首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:落实平安的定位


   日期:2021/1/11 11:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2011年农历二月念佛七法会

(初一晚上仁焕法师开示) 落实平安的定位

新年的第二个佛七今天开始。这个佛七就是落实上个佛七的定位。感恩大家来到法会。大家来到法会必定要懂得自己来做什么:为个人、为家庭、为事业、为后代。这个佛七就是落实的佛七。

这几年来,我们的佛七都祈愿 “平安广东,平安海南,平安广西”,现在就祈愿什么呢?平安中国!我们不愿望哪个地方发生灾难。这个佛七,全国各地很多地方都有人来,也愿望今年我们多借助一些机会到外面去打念佛七。

今年佛七定位:为世界和平,平安中国,构建和谐社会,祈愿家家平安,人人安乐。这是佛七的定位,什么叫做落实呢?落实的下面要有方案,所以我们这次的佛七开示里面就是专门讲落实的方案。目的也是愿望世界和平,更愿望我们国家平安繁荣,愿望我们国家走向全世界。国家的繁荣,表达我们中华民族的强大。

世界也好,国家也好,社会也好,以什么为本啊?以人为本。人平安就是国家平安了嘛,是不是啊?我们为什么叫国家?国和家,国政和家庭要同步安宁。家庭是国家的细胞,所以我们要把家庭落实好了,才有精力去为国家服务。家安国则安。家庭也是以人为本,我们就是来落实平安的事业。

“平安”是口号,必须有措施。什么事情造成不平安,什么事情带来平安,我们这次法会自然讲到。愿望我们大家达成愿力一致、观念一致、步调一致,往平安的道上共同迈进。一个人不安,合家不宁。那么这次我们的目标是:为冥阳两界共同离苦得乐念佛。最终的目的是回向给:家家平安,人人安乐。

明天法会开始,大家如何念佛才能念得好呢?要落实平安,唯有把命交给佛。为什么要把命交给佛呢?我们叫做生死凡夫,意思说我们的命始终不会平安。佛是平安的命,我们把命交给佛了,就是叫做皈命平安了。交命以后,这几天就老实念佛,一念一交,一念一交,交到我们没有业障了,痛苦不存在了,烦恼不存在了,灾难不存在了,表示交成功了。所以我们叫做“一念一交命”。一句“南无阿弥陀佛”,就是随着这一句交进去,意念着“我把命随着一句佛号交给佛了”。

大家可能会说:“用什么证明我交给佛了?”你在念佛的时候,就证明你已经交给佛了,你没有念的时候,等于你没有交。要认可自己念一句佛号就是交进去,如果自己不认可自己,你问谁都没有用。自己认可自己才对!大家千万不要忘记哦。

也会有人来问:“到底我念什么经最好?”我说:“念平安的经就好了!”我们不是来落实平安吗?如果你想要平安,你就念平安的经嘛。到底哪一部经是平安的经啊?“三藏十二部”都是平安的经!

来到这里,我们把命交给佛了,就好好念佛的名号,这样就是回归到平安了。念一句就交一句,念到十句了,自己认可自己交完毕了。然后又重新来,一句一交,念到十句了,又说自己交命完毕了。这样轮流不断,把自己交完了,把全家交完了,把所有的六亲眷属都交完了。

为什么我们要交命给佛呢?交命给佛才成为无量寿;交命给佛才成为明白人;交命给佛才成为世间的超人。交命给佛就有这方面的好处,那么这几天我们就好好地一念一交命。现在我们共同交命,让大家有一个体会,好吗?请大家全身放松,然后意念合家冥阳两界都来到,共同交命给佛,随着一句佛号到西方极乐世界,做西方极乐世界的人,做没有众苦的人,做没有恶报的人,做没有烦恼差别的人,做无量寿的人,做无量觉的人,做无量光的人。

好,大家一起来。精力集中在呼吸上。我们的呼吸就是我们的生命,精力集中在呼吸上,就是把握生命了,也等于把呼吸交给佛。把呼吸交给佛了,也等于和佛同呼吸。

各人堂上父母师长随着我们冥阳两界共同皈命:

我等冥阳两界,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛……(十念佛号)

接受佛慈悲,接引我等冥阳两界,安祥舍报,共同往生西方极乐世界。

接受佛慈悲,为我等冥阳两界,拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。

【大众听呼吸,心中念佛。】

【往生咒】(十遍)

西方接引,阿弥陀佛!(十遍)

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

 

 



下载DOC文档     微信分享