首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:五戒保命保健康


   日期:2021/1/11 14:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2011年农历二月念佛七法会

(初二下午仁焕法师开示) 五戒保命保健康

今天上午我们讲落实一年的平安事业。要落实,就必定要用佛的觉悟,用佛的智慧,用佛的慈悲来落实。觉悟人才懂得珍惜生命,有智慧的人才能防范生命的障碍,有慈悲的人才能让生命更光彩。觉悟人就是能找到生命的光明,让生命的光明得到光大,让生命真正成为光宗耀祖的生命。觉悟人才懂得保障生命为第一,保障健康为第一,保家为第一,保和谐为第一。拥有生命就拥有世界,拥有健康才能造化一切,拥有家庭生命才有良好的依靠,所以能拥有和谐的理念就是家和万事兴。这是我们在落实佛的觉悟、智慧、慈悲。

我们只有这个色身这么一次生命,所以我们要懂得珍惜这一次生命。不懂得珍惜生命的人就是糊涂人了。连自己的生命都没有珍惜,难道不是糊涂人吗?生命有光明的一面,黑暗的一面。请问大家,我们要走向光明还是要走向黑暗啊?(大众:光明)光明是我们生命的本愿,我们需要的是光明。

如何算是觉悟呢?第一,我们想保障生命就必定要理解到,所有一切生命都有一种心:要保障自己的安全。所以觉悟人要做到——尊重一切生命!有尊重,自己才能得到尊重的机会。我们没有尊重周围的一切生命,自己的生命自然也不会得到尊重。这是叫做觉悟的理念。如何成为尊重呢?不互相伤害!

第二,生命各有各的福德福报,生命要保障平安,千万不要互相争夺。你争我夺是灾难的基因。如果能互相尊重、互相礼让,这是平安的条件。

生命有生命的基本缘分,如果超越缘分,也招感生命灾难。许多灾难也发生在不正当男女关系上,对吗?所以我们要明白到,既然这是灾难爆发的地方,如何防范呢?就是:各守本分,各正其位。

第四,人的语言方面,觉悟的人自然就是讲尊重人的话、关心人的话、感恩人的话。如果我们说话尊重别人,别人一样尊重我们;如果我们说关心人的话,别人也会说关心我们的话;当我们讲感恩人的话,那么别人也会感恩我们。尊重人的话就是道德语言;关心人的话就是爱心语言;我们看到人家的好处,不看人家的缺点,赞叹人的优点,就是感恩语言。

我们往往都认为精神病人不懂事,对吗?我接触过的许多精神病人,如果你带着去救度他、感恩他的心,他非常主动地接受你指导,他也懂得配合你如何成为解脱。如果你带着埋怨的心,他也埋怨你非常严重。所以我们的心是导航器,我们这边有怎么样的命令,那边也有怎么样的显示,恶对恶,善对善。所以一定要尊重所有的病人,特别是精神病人。

愿望在座的同修今年不要再说伤害人的话,不要讲不尊重人的话,不要老是挑人家的毛病,要看人家的优点,要感恩人家的优点。就是发扬优点,原谅缺点。

第五,中国有句古话:祸从口出,病从口入。我们的身体健康和饮食有关,所以不要食用对健康不利的东西,也不要贪营养。贪多了就不是营养了,贪多了就成为什么呢?消化不良,成为垃圾了。这是保障命、保障健康的措施。

 

 



下载DOC文档     微信分享