首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:我对佛教的理解和个人心愿


   日期:2021/1/13 18:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年农历十二月念佛七法会

(十九下午仁焕法师开示)

我对佛教的理解和个人心愿

下面我很想跟大家谈一谈,我个人对佛教的理解和个人的一种心愿。

首先谈我对佛教的理解。佛教教主本师释迦牟尼佛,他为整个人类及一切众生,追寻解决生老病死苦的答案,后来他终于觉悟:“生命的生老病死苦来自一切因缘果报。”既然是因缘果报了,他就打算舍报。当他有这种念头以后,天人下来请求他把天地大自然的道理留在人间。为着这样,他被留下来,把因缘果报告诉我们后来人。

佛觉悟了因果,不是佛创造因果。因果是本有的,但是我们没有明白因果,没有理解因果。佛教宣扬的因果,用现代的语言说,就叫做大自然科学。为什么叫做大自然科学呢?种瓜得瓜嘛,种豆得豆嘛。绝对没有种瓜得豆、种豆得瓜吧?

但是我们生死凡夫呢,对这个原理根本不在乎,好像跟自己无关,结果就成为无知的人、无明的人。无知,就是不明白也不理解大自然的原理。无知是自己原本没有理解,也没有人告诉他。无明,原本也是不知道,后来有人讲了,自己也不在乎,严重的还反对,就叫做无明。

不认可因果,就变成跟大自然作对。跟大自然作对,是大自然失败还是人失败?(人失败)那人失败叫做什么呢?就叫做因缘果报了嘛。

所以佛陀的慈悲,重点就是教育我们:天上天下,千万不要违背大自然。违背大自然以后,就是自我毁灭了。所以说,我们学佛是一种信仰,就是信仰因果。一定要信仰“种瓜得瓜,种豆得豆”,一定要信仰“善有善报,恶有恶报”。千万不要作恶折磨自己,人人要做好断恶修善。

佛陀的觉悟:善是顺着大自然,恶是违背大自然。如果我们顺着大自然,我们才有缘份和大自然同在。我们毁灭大自然,就是毁灭自己。所以我们要做一个恒顺大自然的人。恒顺大自然就得到无量寿,保护大自然就是保护自己。

古人讲,做一件事必定要有天时、地利、人和。我们佛教经常说:“横超三界。”就是:超色界,超欲界,超无色界。时间就是无色界,环境就是色界,人就是欲界。人想把这个世界瓜分了,所以叫做欲界了。那如何横超这个三界呢?天上天下,以和为贵。佛教就伟大在这个地方。合掌就是和合一切,相互依靠。

那我的心愿是什么呢?我很想改变过去寺庙的那种模式,我的心愿就是想走人间佛教的道路,传播释迦牟尼佛的觉悟思想,传播释迦牟尼佛的无上智慧思想,传播释迦牟尼佛的慈悲心。我明白到佛陀是救这个世界的主人,整个人类不管哪个教,将来总要回归到佛陀“以和为贵”的道路来。离开这个“和”以后,那就是瓜分世界了。

现在我们党和国家提出“构建和谐社会”,愿望我们中国首先做得到,走上和谐平安。有和谐就有平安了嘛,有平安就有繁荣了嘛。我们佛门弟子应该做世界和平的事业,同时我们毕竟是中国公民,为世界做到怎么样暂时不说,我们先要配合党中央,做和谐社会、平安中国、繁荣中国的事业。

很多信教的人和不信教的人都没有明白到,到底佛教在做什么。刚才我已经讲了,我们释迦牟尼佛就是专门做和合天下的事业。那我们是释迦牟尼佛的后代,也许我们能力不能像他一样,做得那么好,但是我们应该努力做到:不要违背他的思想,不要违背他的慈悲。所以我提倡人间佛教的理念,就是愿望给十方有一个缘份来认识佛教,来理解佛教,来信仰佛教,来尊重佛教,最后来皈命佛教。

释迦牟尼佛说:“一切众生都有佛性。”意思说:“觉悟不是我佛陀的专利,你们众生也应该可以觉悟啊。你们现在只是还没有悟而已嘛。”我们每一个生命都有觉悟的机会,都可以成为觉悟的人。只是我们现在还没有受到觉悟教育,还是一个糊涂人。如果我们接受到觉悟的教育了,也自然而然有觉悟的机会,成为解脱的众生。觉悟就是佛,佛就是觉悟。

我想,一者把道场建成教育的道场,传播释迦牟尼佛的觉悟思想。我们要努力做到:不管出家在家,都有长期学习、短期培训。第二,我们佛教专门做了脱生死的事业,怎么做啊?活要健康快乐每一天,果报了了要潇潇洒洒地走。想潇潇洒洒地走,不是说了就马上有这个因缘。觉悟就做得到了,不觉悟就做不到了,所以我们要办觉悟的教育,把道场建成临终关怀的道场。

我这几天跟大家讲过,愿望我们都有光彩人生,光彩家庭,光彩事业,光彩生活。这样说只是理而已,要把光彩事业做出来才行啊。想有光彩人生,就要愿意培训做光彩的人。这样的事情,必须十方共同发心来创办,不是我一个人能做得到的。

我们春节的佛七定在正月十四开始,之后每个月初一打佛七,剩下的时间,我就要全部投入到教育工作里面去。过来我也做了一点点,由于没有用心去做,所以没有把人才培养到位。明年我要培养初级菩萨、中级菩萨、高等菩萨。

初级菩萨,是于理上教育;中级菩萨,是于事上实践;高级菩萨,是理事圆融,圆满成功。高级菩萨是说走就走,你们相不相信有这么回事啊?如果到明年年底,我没有把事情做出来,你们不“拜拜”,我就“拜拜”咯。

我们过来都是于理上讲,没有在事上做。当然要想做事,首先也要理解,理是推动事,事是证明理。因为你们没有相信“十念必生”,所以你们做不来,还说:“不可能这样的。”真正做出来了,到时候你们就懂得:“哦,本来就是这样的。”

告诉大家一个原理。高级的菩萨,就不用病人配合;中级的菩萨,需要病人配合。你们在家里面,给高级的菩萨发个信息:“现在我们这里有某某位菩萨,已经病重了,现在生不生,死不死。病人又想往生,但是又往生不了。”高级菩萨收到以后怎么做呢?“没问题,八个小时,绝对安祥往生。”你们相信有这么回事吗?相信就得法了。

明年我们的责任是非常重的。人人都愿望自己平安,如果大自然不平安的时候,我们能平安吗?如果台风、龙卷风一浪高过一浪,风雨交加,又造成泥石流,我们就找不到平安了。所以你们去哪里,首先要了解那里的天气、气候,不能随便走的。如果我们努力到明年一个台风都没有的话,那我们就是真正把释迦牟尼佛请过来咯。通过非常努力,感动佛了,佛就来了嘛。

所以我们要相信佛的觉悟,要相信佛的慈悲,也要相信大自然的原理,也要认可我们的业障。有些人问我:“为什么要有灾难呢?”我说:“不要问为什么,有业障就有灾难了嘛。”因为世界原本是祥和的世界,是我们十方众生的业障招感,才有了灾难。我们人错在:宁可舍时间去造恶业,就是舍不得时间来做功德。愿望大家舍一点时间来做平安事业。

我们培养人才叫做什么事业呢?《普贤菩萨十大愿王》里面,第一是礼敬诸佛,第二是称赞如来,第三是广修供养,第四是忏悔业障,第五是随喜功德,第六是请转*轮,第七是请佛住世,第八是常随佛学,第九是恒顺众生,第十是普皆回向。我们走人间佛教之路,就是第六个和第七个。第六是请转*轮,请转*轮就是人人来接受释迦牟尼佛的觉悟教育。第七是请佛住世,培养人才就是请佛住世。


 

 



下载DOC文档     微信分享